Главные вкладки

    Преемственность обучения русскому языку между начальной и средней школой
    статья по русскому языку на тему

    Проблема преемственности между начальной и средней школой в изучении русского языка

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Преемственность обучения русскому языку  между начальной и средней школой

            

    Процесс  перехода ребенка из начальной школы в среднюю для многих детей, родителей и учителей является не только радостным и волнующим событием, но зачастую и очень проблемным.

    Изучение русского языка и владение русским языком - один из наиболее эффективных путей культурного воспитания человека. Нет никакого сомнения в том, что русский язык и литература - предметы, познавательная ценность которых велика. На этих уроках прививается чувство любви к Родине, национальной культуре. Ребенок начинает понимать, что язык народа - «цвет его духовной жизни», величайшая сокровищница нации.

    Задача учителя – филолога - воспитать духовно богатую и высоконравственную личность, развивать речевые, интеллектуальные, творческие способности учащихся, развивать связную устную и письменную речь.

    Но всегда ли это удается учителю? Какие проблемы возникают в преподавании русского языка?

    Одна из важнейших проблем, на мой взгляд, проблема преемственности между начальным и средним звеном. Важность этой проблемы определяется тем, что коренным образом изменяются условия учения, которые предъявляют более высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию ребенка, а также к степени сформированности учебных знаний, умений и навыков. Новые требования школьного обучения иногда превосходят возможности ребёнка, изменяется состояние эмоциональной сферы, вызывая стрессовую реакцию организма учащегося. В результате происходит резкое снижение успеваемости в 5-ом классе. Как облегчить процесс формирования механизма приспособления ребёнка к новым требованиям и условиям обучения? Как обеспечить успешность последующей учебной деятельности для развития учащихся? Как сохранить здоровье, состояние организма учащихся? Некоторые аспекты проблемы преемственности можно решить, если на протяжении всего года, являющегося последним в обучении в начальной школе, учителя начальной и средней школы будут работать в тесном контакте друг с другом.

    Очень важно, чтобы учитель, который продолжит образование пятиклассников, раньше начал контактировать с классом, вел его изучение с помощью работающего в классе учителя начальной школы.

    Предметник должен побывать на уроках учителя начальной школы, познакомиться с его системой работы, перенять какие-то методы, подвижные способы обучения, физминутки. Тогда, придя в 5 класс, дети увидят знакомое лицо. Исчезнет страх перед новым строгим учителем.

    Преемственность между различными звеньями школы, между классной и внеклассной деятельностью является одним из обязательных и важных условий успешного преподавания русского языка. Оно находится в соответствии с общедидактическим требованием об обеспечении в процессе обучения нормального перехода от простого к сложному, от легкого к трудному, о необходимости учитывать логику предмета.

    Сохранение преемственности в занятиях по русскому языку между IV и V классами должно выражаться:

    а) в таком отборе материала для изучения, при котором бы учитывалось общее развитие учащихся, их подготовленность по предмету в целом и конкретные знания и навыки по отдельным частным вопросам программы, доступность этого материала для сознательного усвоения его учащимся;

    б) в таком построении занятий по русскому языку (в методическом отношении), чтобы формы и методы работы, примеры и упражнения, язык учителя, способы объяснения нового не очень резко (особенно на первых порах) расходились бы с теми, к каким привыкли учащиеся в I- IV классах, и чтобы был обеспечен постепенный переход к новым, более сложным для учащихся формам работы.

    Соблюдение преемственности и перспективности, то есть единства, систематичности в обучении школьным предметам при организации внеклассной работы, - залог эффективного усвоения знаний, приобретения прочных умений и навыков. Недооценка, невнимание, пренебрежение со стороны учителя к вышеперечисленным требованиям, так и неумение обеспечить их выполнение, приводят к тяжелым последствиям, сказывающимся в дальнейшем в течение ряда лет, и часто почти непреодолимым затруднениям.

    Практика современной школы решает проблему преемственности путём создания непрерывного курса русского языка, способного обеспечить органическую связь всех звеньев от начала до конца изучения предмета. В школьных программах по русскому языку как в начальных, так и в средних классах уделяется особое внимание систематической работе над формированием орфографической грамотности учащихся. Необходимость поиска путей и условий повышения качества обучения русскому языку в целом, и особенно орфографии как наиболее сложного его раздела, возникает у каждого учителя. Успешная адаптация пятиклассников во многом зависит от реализации преемственности между начальным и средним образованием. В четвёртом классе заканчивается начальный этап освоения языка и речи. Его главная задача – обобщить, систематизировать и дополнить представления младших школьников об устройстве русского языка, о его использовании в процессе общения, о требованиях к речевому поведению, об основных проблемах письменной речи и правилах регулирующих грамотное письмо. Изучаемый материал группируется вокруг понятий: текст, предложение, словосочетание, слово.

    Знакомство с частями речи завершается изучением склонения имён существительных и прилагательных, спряжением глаголов, что сочетается с ознакомлением (на практическом уровне) со способами проверки правописания безударных падежных окончаний всех частей речи (кроме существительных на –мя, -ий, -ие, -ия и прилагательных с основой на шипящие и ц). В центре внимания находится формирование общего способа действия, который должен обеспечить правильное письмо

    Для общего знакомства учащимся представляется наречие, что вызвано частотностью данной части речи, её практической неободимостью учащимся. Правописание наречий специально не изучается - запоминание наиболее употребляемых обеспечивается в словарном порядке.

    Особенностью рассмотрения частей речи на данном этапе является пристальное внимание к синтаксическим связям, к построению словосочетаний и специфике «поведения» в них слов, относящихся к разным частям речи. Учащиеся осваивают постановку двух типов вопросов, задаваемых к имени существительному («по форме», «по смыслу»), уточняют назначение каждого из них (узнать падеж зависимого слова или понять значение). Данной работе придаётся большое значение с точки зрения развития речи детей – повышения её правильности, точности, богатства и выразительности.

    Знания учащихся о предложении расширяются за счёт знакомства с однородными членами.

    На этапе работы над текстом учащиеся знакомятся (на практическом уровне) с типами текстов, с построением несложного текста – описания, текста – рассуждения.

    В целом программа четвёртого класса ориентирована на то, чтобы обеспечить готовность учащихся к успешному продолжению занятий языком и речью в средней школе.

    Содержание и структура курса русского языка реализуется также в учебнике, который является основным пособием, определяющим всю совместную работу учителя и учащихся.

    Учебник русского языка под редакцией Т.А. Ладыженской для 5 класса построен на основе системы научных понятий, осознанных учениками в начальной школе. Система упражнений, заданий в этих учебниках разработана таким образом, чтобы организовать самостоятельный поиск способов решения. Поэтому материал представлен не только в виде готового информационного изложения, но и в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность учащихся по усвоению этой информации или добыванию новых знаний.

    Многие разделы (например, «Предложение», «Текст», «Словосочетание») знакомы учащимся по начальной школе, в них уточняются и систематизируются сведения, полученные в начальной школе. Вместе с этим, объём материала расширяется, добавляются новые темы (например, «Культура речи», «Жанры речи»). Однако можно наблюдать некоторую «несогласованность» в учебнике для средней школы. Так, авторы учебника в разделе «Повторение изученного в начальной школе. Текст. Предложение» предлагают учащимся назвать сложное предложение, предполагая, что эти сведения уже известны учащимся (упр. 2). качество подготовки в начальной школе не соответствует требованиям средней школы (дети плохо читают, не умеют работать с литературой, недостаточно развита устная монологическая речь.

     Происходит смена терминологии в среднем звене. Например,

    Начальная школа

    Среднее звено ( 5 класс)

    Разбор простого предложения.

    Синтаксический разбор предложения.

    Перечисление в предложении.

    Однородные члены предложения.

    Звуко-буквенный разбор слова.

    Фонетический разбор.

    Разбор слова по составу.

    Морфемный разбор.

    Также можно наблюдать расхождения в следующих разделах языка:

    *В разделе «Фонетика» при характеристике согласных звуков понятие парные-непарные употребляется только при разграничении звонких и глухих и не используется применительно к твёрдым-мягким.

    *В разделе «Морфемика» при выделении морфем, не всегда учитывается лексическое значение слова (обращать на это внимание). При изучении, например, корней с чередованием гласных, становится очевидным, что дети применяют правило не к тем словам. РАСТерять-РАСТение.

    *В разделе «Синтаксис» постоянная путаница понятий часть речи и член предложения!

    *При работе с текстом необходимо уделять больше внимания формированию умения найти главное в абзаце, параграфе, статье…

    Начальная школа - пятый класс

    1.Изучение простого предложения.

    Учителям среднего звена  нужно иметь в виду, что расстановка знаков препинания при обращениях проводится в начальной школе на уровне ознакомления.

    2. Слово.

    1) предлагать учащимся задания по работе с толковым словарём;

    2) углублять, обогащать  и увеличивать словарный запас учащихся;

    3) сформировать у младших школьников потребность обращения к словарю как к справочнику того или иного вида.

    Как же решается проблема преемственности?

    В конце учебного года перед выпуском своих классов учителя начальных классов должны провести открытые уроки для учителей русского языка и будущих классных руководителей с целью показа уровня достижения каждого ученика. Словесники готовят контрольные диктанты, а для знакомства с учащимися, их индивидуальными особенностями они должны не только посещать уроки, но и сами проводить уроки в своих будущих классах.

    Рекомендуем проводить совместные заседания ШМО учителей русского языка и учителей начальных классов, на которых обсудить вопросы:

     - Как учить, чтобы не переучивать? (Единый орфографический режим, виды разбора, синтаксический анализ текста и др.)

    - Каковы типичные ошибки и как их избежать?

    - По каким УМК продолжить обучение? Взаимопосещение уроков также важно.

    Принцип преемственности осуществляется по целям и содержанию учебных программ, ориентированных на индивидуализацию учебного процесса.

    Мы убедились, как важно правильно осуществлять решение проблемы преемственности в преподавании, ведь анализ состояния  качества обучения показывает, что наибольшие потери приходятся на 1 и 5 классы. Спад обучения обуславливается низким уровнем преемственности. А успех зависит только от согласованных действий всех специалистов школы.

    Проанализировав учебники по русскому языку в 4-5 классах можно дать общие рекомендации учителям начальных классов:

    1. Приучать школьников начинать работать на уроке по звонку, быстро включаться в выполнение заданий, не давать отдельным ученикам дополнительного времени на выполнение контрольных и проверочных работ, заканчивать урок со звонком.

    2. Использовать формы и методы организации занятий, требующие от каждого ученика активного и осознанного участия, в том числе парной и групповой работы.

    3. Предлагать учащимся задания по работе со справочниками и словарями, приучать готовить сообщения, рассказы по дополнительным материалам.

    4. Совершенствовать работу по формированию у учащихся навыков самооценки и взаимооценки, самоконтроля и взаимоконтроля.

    5. Можно с уверенностью сказать, что проблема преемственности разрешима даже с теми объективными трудностями, которые испытывают учителя. Но разрешима лишь в том случае, если в работе над ней будут участвовать и начальная и средняя школа в самом тесном сотрудничестве.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Реализация единой линии развития ребёнка в рамках преемственности начальной и средней школы.

    Одной из основных задач воспитания и развития в классном коллективе является реализация единой линии развития ребенка на этапах школьного  начального и среднего звена, создание педагогическ...

    О преемственности в работе начальной и средней школы

    В этом материале говорится о том, что переходя из начального звена в старшее испытывают психологический стресс. С чем же это связанно? Каковы же причины снижения успеваемости? Об этом говорится в этой...

    Родительское собрание в 4 классе "Проблемы преемственности обучения в начальной и средней школе: пути и способы решения.»

    Цель: психологическое просвещение родителей по вопросу адаптации ребенка к средней школе.Задачи: формировать у родителей представление о роли и путях преемственности между начальным и средни...

    Преемственность обучения детский сад-начальная школа-среднее звено

    Рассмотрена преемственность между ступенями обучения...

    Конспект урока по русскому языку "Части речи. Повторение" (ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НАЧАЛЬНОЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ), 4 класс, Школа России

    Тема: Повторение знаний по теме «Части речи»Цели:Образовательная:  Создать условия для повторения знаний учащихся о частях речи. Формировать навыки  распознавания частей речи по ...

    «Преемственность между дошкольной подготовкой, начальной и средней школой»

    Выступление на августовской конференции. Раздел "Воспитательная работа"...