Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии на тему

Пронина Людмила Викторовна

Рабочая программа по технологии для 5 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_5_klass.docx53.88 КБ

Предварительный просмотр:

РАССМОТРЕНО и                             СОГЛАСОВАНО                                        УТВЕРЖДЕНО

РЕКОМЕНДОВАНО                      Заместитель директора по                       приказом по МБОУ СОШ

к утверждению на                              УВР МБОУ СОШ с. Мокрое                    с. Мокрое  от

заседании  МО учителей                      _______/А. С. Гонышева/                     «30» августа 2014г.

естественно-математического цикла           “30 ” августа 2014 г.                               № 347

Протокол № 1 от

«30» августа 2014г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Шовского филиала

 Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

 средней общеобразовательной школы села Мокрое

Лебедянского муниципального района Липецкой области

Прониной Людмилы Викторовны (I  кв. категория)

по технологии  для 5 класса

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для 5 класса основной общеобразовательной школы  составлена на основе следующих нормативно-правовых документов: 

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г.  № 273- ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов» с изменениями от 31.01.2012г. №69;
  • учебный план МБОУ СОШ с. Мокрое  на 2014-2015 учебный год;
  • календарный учебный график  МБОУ СОШ с. Мокрое   на 2014-2015 учебный год;
  • Положение   о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ, учебных курсов, предметов, дисциплин  (модулей) МБОУ  СОШ  с. Мокрое,   реализующих образовательные программы общего образования;
  • Авторская рабочая программа по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под ред. В.Д. Симоненко - 2011 г.

Изучение технологии в 5 классе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Рабочая программа по  технологии предназначена для обучения учащихся 5 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

      Данная программа составлена исходя из возможностей технического оснащения  школы и по желанию социума (детей и родителей). В программе  уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда», т.к в век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5 классов для средней общеобразовательной школы. Основные разделы базовой (государственной) программы 5-х классов сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Технический труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме. Дифференцированный подход применяется при составлении заданий по разделам «Электротехника» и «Элементы моделирования». Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает разделы:

Раздел 1. Кулинария. Формирование культуры питания у детей способствует созданию физически здорового поколения.

В связи с неполной укомплектованностью кабинета технологии в нашей школе практические работы раздела «Технология приготовления пищи», «Технология изготовления швейных изделий»   вынесены на самостоятельное выполнение в домашних условиях.

Раздел 2.Электротехника.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Раздел 4. Технология ведения дома

Раздел 5 Творческие проектные работы

Раздел 6 Дизайн пришкольного участка.

Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.

Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых  и самостоятельных работ.

Формы организации образовательного процесса.

Ведущими методами обучения являются: индивидуальный, коллективный, самостоятельный, поисковой, практический, проектный методы. На уроках используются элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, обучение с применением опорных схем, дифференцированного обучения, ИКТ. Используются такие формы организации деятельности, как фронтальный опрос, групповая, парная и самостоятельная работа, практическая работа, таблицами и др. учебными пособиями.  

Виды и формы контроля

  • тестирование;
  • практические работы и задания.

Место предмета в базисном учебном плане.

      На основании учебного плана на  изучение предмета «Технология»  в 5  классе отводится  2 часа в неделю из обязательной части.

Планируемый уровень подготовки

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и
  • доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • для обеспечения безопасности труда;
  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

Учебно-тематический  план

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего

часов

1

Введение

2

2

Культура питания

14

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

4

Технологии ведения дома

4

5

Электротехнические работы

2

6

Творческие проектные работы

6

7

Черчение и графика

2

8

Дизайн пришкольного участка

2

Итого:

70

Содержание курса 

5-й КЛАСС

  1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ(2Ч)

Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.

Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 5-х неделимых классов,электронные средства обучения.

2.КУЛИНАРИЯ(14ч)

Санитария  и гигиена (2ч)

 Основные теоретические сведения. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке  пищевых  продуктов.  Профилактика  пищевых  отравлений.  Рациональное  размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды.

Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы.

Физиология питания (2ч)

Основные теоретические сведения. Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Практические работы

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы.

Технология приготовления пищи (6ч)

Бутерброды, горячие напитки (2ч)

Основные теоретические сведения 

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Практические работы. Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов и приготовление бутербродов. Приготовление бутербродов  и горячих напитков, сервировка стола к завтраку

      Блюда из яиц (2ч)

Основные теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Практические работы. Приготовление блюда из яиц 

Варианты объектов труда. Вареные яйца.

      Приготовление блюд из овощей (2ч)

Основные теоретические сведения 

Виды овощей, используемых в кулинарии. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Практические работы

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Варианты объектов труда Вареные овощи, свежие овощи.

Сервировка стола (2ч)

Основные теоретические сведения. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Практические работы

Оформление стола к завтраку.

Заготовка продуктов (2ч)

Основные теоретические сведения. Экономическое ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Основные способы простейшей переработки овощей (соление, квашение, сушка). Условия хранения переработанных овощей. Санитарно-гигиенические требования к переработке овощей. Техника безопасности при простейшей переработке овощей.

Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике. Условия и сроки хранения свежезамороженных продуктов.

Практические работы. Подготовка и замораживание ягод, пряных трав в морозильной камере холодильника.

Варианты объектов труда. Ягоды, пряные травы.

3.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ  ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ

 МАТЕРИАЛОВ (38ч)

Рукоделие. Художественные ремесла(14ч).

     Основные теоретические сведения Организация  рабочего  места.  Соблюдение  правил  безопасного  труда  при  использовании инструментов, механизмов и машин. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

«Изонить», как художественное ремесло.

Фантазии в решении и особенности выполнения  изделий в технике «изонить». Декоративные дополнения в вариативности «изонить». Разновидности экологически чистых материалов и красителей. Подбор нитей и основы. Технология выполнения изделия .

Санитарно-гигиенические требования. Техника безопасности при выполнении работ.

Практические работы. Подготовка изделия в технике «изонить».  Подбор рисунка.  Изготовление закладки.

Варианты объектов труда. Картон, нити. 

  Создание изделий из поделочных материалов

Основные теоретические сведения. Ассортимент вторичного сырья, дополнительные материалы экологические и санитарно-гигиенические требования. Виды пластмасс и их назначение. Способы переработки вторичного сырья. Инструменты и приспособления. Техника безопасности при выполнении работ.

Практические работы. Изготовление изделия из вторичного сырья. Зарисовка эскиза изделия. Составление технологической карты. 

Варианты объектов труда. Пластмасса. Полиэтилен. Древесина.

Элементы материаловедения(4ч).

Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них.

Основные теоретические сведения.  Классификация текстильных волокон. Хлопок, лён. Процесс получения ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной сторон ткани. Виды швейных материалов. Натуральные волокна растительного происхождения. Хлопок. Лен. Пряжа. Применение хлопчатобумажных и льняных тканей в быту. 

Практические работы. «Распознавание волокон растительного происхождения». Заполнения в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон».

«Определение видов тканей (хлопчатобумажной и льняной) по их свойствам» 

Варианты объектов труда.  Рабочая тетрадь. Коллекция «Волокна». Образцы тканей из волокон растительного происхождения.

Элементы машиноведения(8ч).

      Основные теоретические сведения. Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. Примеры бытовых машин. Устройство машины. Промышленные и бытовые, универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе. Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити. Терминология машинных работ. Терминология влажно-тепловой обработки. Организация рабочего места. Техника безопасности при выполнения машинных работ и ВТО.

Практические работы.

Знакомство с устройством бытовой швейной машины, «Определение месторасположения основных узлов и деталей»

Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток. «Выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной)».

«Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного)».

«Намотка нижней нитки на шпульку».

«Регулировка длины стежка».

Варианты объектов труда. Бытовая швейная машина, лоскуты тканей. Утюг гладильная доска.

Конструирование и моделирование швейных изделий(4ч).

Основные теоретические сведения. Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Выполнение эскиза рабочего фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование. Элементы моделирования способы уменьшения и увеличения готовой выкройки.

Практические работы. Классификация по назначению представленных эскизов одежды.

Выполнение эскиза рабочего фартука. Снятие мерок. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал. Выкройка фартука

Технология изготовления швейных изделий(8ч).

    Основные теоретические сведения. Правила техники безопасности. Организация рабочего места. Терминология и технология прямых стежков. Виды карманов последовательность обработки карманов. Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. Варианты экономичной раскладки выкроек на ткани, последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления рабочего фартука. Технология обработки пояса и способы его соединения с фартуком.

Практические работы. 

«Эскиз изделия, Изготовление лекала, моделирование»»

«Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Раскрой изделия и подготовка к обработке».

«Выполнение машинных швов применяемых для изготовления изделия (стачной, настрочной, шов в подгибку с закрытым срезом,  изготовление рюш, обработка верхнего среза кармана)».

«Обработка деталей кроя и  изготовление рабочего фартука».

«Выполнение различных видов художественного оформления фартука».

Варианты объектов труда. Ткань, выкройки, детали кроя рабочего фартука.

4.ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4Ч)

Эстетика и экология жилища (2ч)

Основные теоретические сведения. Интерьер жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного  (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.

Практические работы. Эскиз интерьера кухни.

Уход за одеждой, её ремонт (2ч)

Основные теоретические сведения. Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Практические работы. Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение работы на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).

Варианты объектов труда. Сорочка, блузка, пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.

5.ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2Ч).

          Электромонтажные работы.

Основные теоретические сведения.  Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Простая электрическая цепь. Электрические светильники. Устройство лампы накаливания и электропатрона.

Практические работы. Составление простой электрической цепи. Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона.

Варианты объектов труда. Лампа накаливания, настольная лампа.

6.ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (6Ч).

Основные теоретические сведения. Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии». Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных и поделочных материалов. Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Реклама. Цель рекламы. Требования к готовому изделию.

Практические работы. Выдвижение идеи для выполнения учебного проекта. Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Подбор материалов, инструментов, и приспособлений, технологии выполнения. Разработка творческого проекта. Разработка рекламного проекта изделия. Презентация творческого проекта.

Варианты объектов труда. Творческие проекты, например: подставка под горячее, подсвечник. Ваза для карандашей, шкатулка.

7.ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА(2ч)

Организация рабочего места для выполнения графических работ. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах

8.ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА (2ч)

Основные теоретические сведения. Принципы планировки. Создание микроландшафта Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней».

Роль цветов в оформлении ландшафта. Виды цветовых культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционна зависимость растений.

Практические работы. Выполнение эскиза планировки пришкольного участка. Выполнение эскиза ландшафта

Варианты объектов труда. Эскиз пришкольного участка.

Требования к уровню подготовки выпускников

В результате изучения технологии учащийся должен:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  • находить и устранять допущенные дефекты;        
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий.

Список литературы и средства обучения

  1. Технология. 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина. , В.Н. Правдюк ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2013. Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2013.
  2.  Технология. Технический труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, П. С. Самородский ; под ред. В. Д. Симоненко. -М. : Вентана-Граф, 2013.
  1. Арефьев, И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Арефьев. - М. : Школьная пресса, 2013.
  2. Афанасьев, А. Ф. Резьба по дереву / А. Ф. Афанасьев. - М. : Культура и традиции, 2012.
  3. Баландина, Л. Н. Астры из пластмассовых упаковок / Л. Н. Баландина // Школа и производство. - 2013. - № 4. - С. 50.
  4. Василъченко, Е. В. Кулинарные работы и методика их проведения / Е. В. Васильченко // Школа и производство. - 2013. - С. 45.
  5. Загороднюк, В. П. Вторичное использование пластиковых емкостей / В. П. Загороднюк,

Календарно-тематическое планирование


урока

Тема урока

Тип урока

Вид, формы контроля

Дата план

Дата факт

Введение (2 ч)

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи

Беседа

Вопросы по теме

04.09

05.09

Культура питания (14 ч)

3-4

Санитария и гигиена.

Требования к помещению кухни

Усвоение

новых

знаний

Вопросы по теме

11.09

12.09

5-6

Физиология питания. Овощи в питании

Комбинированный

Опрос по теме

18.09

19.09

7-8

Технология

приготовления бутербродов и горячих напитков

Усвоение

новых знаний

Само-

оценка

25.09

26.09

9-10

Значение яиц в питании
Блюда из яиц.

Комбинированный

Устный

диктант

02.10

03.10

11-12

Приготовление блюд

из овощей

Комбинированный

Контроль

качества нарезки

09.10

10.10

13-14

Сервировка стола.

Правила поведения за столом

Комбинированный

Само-

оценка

16.10

17.10

15-16

Заготовка продуктов

и способы их сохранения

Беседа, сообщение

Работа с ребусом и кроссвордом.

Конт. раб.

23.10

24.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)

17-18

 Изготовление изделий в технике «Изонить».

Усвоение

новых

знаний

Опрос

30.10

31.10

19-20

Материалы и

  инструменты в технике «Изонить».

Комбинированный

Опрос

13.11

14.11

21-22

Техника «Изонить». Подготовка к работе.

Выбор рисунка

Практикум

Работа парами

20.11

21.11

23-24

Оформление закладки в технике «Изонить»

Усвоение новых знаний

Оценка работы

27.11

28.11

25-26

Ассортимент вторичного. сырья из пластмассы. Зарисовка изделия

Усвоение новых знаний

Проверка рисунка на соответствие

шаблону

04.12

05.12

27-28

Технология изготовления выбранного

изделия

Комбинированный

Контроль  за действиями

11.12

12.12

29-30

Сборка и оформление изделия

Практикум

Соответствие эскиза и изделия

18.12

19.12

31-32

Классификация во-

локон.

Практическая работа «Образец полотняного переплетения»

Усвоение новых знаний

Опрос. Кроссворд

25.12

26.12

33-34

Классификация древесины Практическая работа «Определение пород древесины»

Усвоение новых знаний

Опрос

15.01

16.01

35-36

Виды швейных машин.

Устройство и принцип действия

Усвоение  новых знаний

Контрольная работа «Виды натурального растительного сырья»

22.01

23.01

37-38

Подготовка машины

к работе.

Практическая работа «Выполнение машинных строчек»

Комбинированный

Оценка качества образца

29.01

30.01

39-40

Практическая работа

«Виды машинных швов»

Комбинированный

Самооценка

05.02

06.02

41-42

Упражнения на

швейной машине.

Комбинированный

Самоконтроль

12.02

13.02

43-44

Классификация одежды. Практическая работа

«Снятие мерок»

Усвоение новых знаний

Опрос

19.02

20.02

45-46

Правила работы

с готовыми выкройками. Моделирование

Комбинированный

Контроль  за действиями

26.02

27.02

47-48

Ручные работы.

Практическая работа

«Выполнение прямых стежков»

Комбинированный

Проверка выполнения  практической работы

05.03

06.03

49-50

Практическая работа

«Обработка карманов. Соединение

с фартуком»

Комбинированный

Контроль качества

12.03

13.03

51-52

Практическая работа

«Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»

Практикум

Контроль выполнения

19.03

20.03

53-54

Практическая работа

«Обработка пояса и соединение его с фартуком».

Практикум

Контроль выполнения швейного изделия. Тест

02.04

03.04

Технологии ведения дома (4 ч)

55-56

Эстетика и экология

жилища.

Практическая работа «Эскиз интерьера кухни»

Усвоение новых знаний

Проверка качества выполнения практической работы

09.0410.04

57-58

Уход за одеждой и обувью

Лабораторно-практическая работа

Контроль  за действиями

16.04

17.04

Электротехнические работы (2 ч)

59-60

Электромонтажные

работы.  Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона.

Усвоение новых знаний

Опрос

23.04

24.04

Творческие проектные работы (6 ч)

61-62

Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап

Усвоение новых знаний

Опрос

30.04

01.05

63-64

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.

Комбинированный

Самоконтроль

07.05

08.05

65-66

Реклама и защита

проекта

Комбинированный

Защита проекта

14.05

15.05

Черчение и графика (2 ч)

67-68

Организация рабочего места для выполнения графических работ. Использование условно-графических символов и обозначений

Комбинированный

Самоконтроль

21.05

22.05

Дизайн пришкольного участка (2 ч)

69-70

Создание

микроландшафта. Выполнение эскиза

Цветочные культуры для клумб

Комбинированный

Опрос

28.05

29.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для 1-4 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой . КТП по технологии для 4 класса.Школа России.

    Рабочая программа по технологии для 1-4 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2014)...

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)  в соответствии с...

Рабочая программа по технологии 3 класс на основе авторской программы Н.И.Роговцевой, Н.В.Богдановой «Технология. 1-4классы»

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, примерной программы начального общего о...

Рабочая программа по технологии 1 класс программа "Перспектива" с КТП на основе авторской программы Н.И. Роговцевой «Технология» УМК «Перспектива».

Рабочая программа разработана в соответствии с законом «Об образовании РФ», с основными положениями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, ...

Рабочая программа по технологии по обновлённым ФГОС, 1 класс. Создана в конструкторе рабочих программ

Рабочая программа по технологии для 1 класса по обновлённым ФГОС. Выполнена в конструкторе рабочих программ....

Рабочая программа по технологии по обновлённым ФГОС, 2 класс. Создана в конструкторе рабочих программ

Рабочая программа по технологии по обновлённым ФГОС, 2 класс. Создана в конструкторе рабочих программ...

Рабочая программа по технологии по обновлённым ФГОС, 3 класс. Создана в конструкторе рабочих программ

Рабочая программа по технологии по обновлённым ФГОС, 3 класс. Создана в конструкторе рабочих программ...