Главные вкладки

    Творческий проект "Куколка тряпичная - игрушка отличная"
    проект по технологии на тему

    Творческий проект, который был представлен на VIII Республиканском конкурсе исследовательских работ и проектов школьников "Дебют в науке" в секции "Я сделал это сам" и занял III место.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл debyut_v_nauke_2.docx302.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    Управление образования Исполнительного комитета

    Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа-детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

    VIII Республиканский конкурс исследовательских работ

     и проектов школьников «Дебют в науке»

    Город  Нижнекамск

    Образовательное учреждение  МБОУ «НШДС № 71» НМР РТ

    Класс  2

    Секция  «Я сделал это сам»

    ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

    Тема: Куколка тряпичная – игрушка отличная

    Руководители   Кандакова Антонина Павловна,

    Учитель начальных классов первой квалификационной категории;

    Кашипова Гульнар Миннефаизовна,

    воспитатель высшей квалификационной категории;

    Кондакова Светлана Васильевна,

    воспитатель  первой квалификационной категории

     

    Учащийся   Ганева Роксана Николаевна

    2017 г.


    Содержание

    Введение…………………………………………………………………………….3

    1. Основная часть……………………………………………………………......4-11

         1.1 Знакомство с историей возникновения тряпичной куклы………………..4

         1.2 Виды и характерные особенности тряпичных кукол…………………......5

         1.3 Технология изготовления тряпичных кукол……………………………....7

         1.3.1 Этапы изготовления куклы-закрутки…………………………………....8

         1.3.2 Этапы изготовления куклы, в основе которой мешочек……………….9

         1.3.3 Этапы изготовления современной тряпичной куклы………………....10

    Заключение………………………………………………………………………...11

    Список литературы………………………………………………………………..12

    Приложение………………………………………………………………………..13

     


    Введение

         Какую игрушку вы любите больше всего? На этот вопрос отвечают по-разному. Кто-то любит плюшевого медведя, кто-то гоночную машинку или даже компьютер. А я люблю куклу. «Кто в куклы не играл - тот счастья не видал», - так гласит старинная русская пословица. Я очень люблю играть в куклы!  У меня их много!  И большие, и маленькие, и резиновые, и глиняные, и пластмассовые, и бумажные, и фарфоровые! Но я решила создать свою коллекцию тряпичных кукол. Ведь эти куклы не похожи одна на другую, привлекательны и, главное, доступны для изготовления. За помощью я обратилась к своим педагогам. Они познакомили меня со своими рукотворными куклами, помогли мне подобрать литературу, найти сайты для изучения истории народных кукол и технологии их изготовления. И работа закипела, ведь если очень захотеть, то все обязательно получится.

    Тема моей работы: «Куколка тряпичная –  игрушка отличная».  

    Актуальность проекта: пополнить свои знания, приобщиться к истокам народной куклы и самой изготовить подобных кукол.

    Цель проекта: Создать коллекцию тряпичных кукол.

    Задачи: 

    1. познакомиться с историей возникновения тряпичной куклы.
    2. изучить виды и характерные особенности тряпичных кукол.
    3. изучить технологию изготовления тряпичных кукол.
    4. изготовить коллекцию кукол.
    5. доставить радость себе и окружающим.

    Объект творческой работы: тряпичная кукла.

    Предмет творческой работы: коллекция кукол.

    Практическая значимость: научиться мастерить куклы и подарить их ребятам в детский сад.

    1. Основная часть

    1. Знакомство с историей возникновения тряпичной куклы

                                                                 Кукла — это радость, кукла — это сказка,
                                                                Кукла — это детство, что вернётся вдруг...,
                                                            С куклой очень дружат и любовь и ласка.
                                                    Кукла — это значит доброта вокруг.

        В наши дни куклы – это либо детские игрушки, либо сувениры. Но так было не всегда. История тряпичной куклы насчитывает уже не одно столетие. А знаете ли вы, что куклы, сделанные своими руками, обладают магическими свойствами? Наши предки верили, что куклы могли защищать человека от злых сил, принять на себя болезни, а также принести счастье в дом. Наверное,  поэтому эти куколки довольно часто  хранились в семье как талисманы.

         Их десятки, если не сотни. В давние времена их мастерили сами или привозили с ярмарки. Материалы брали разные: мох, бересту, прутья, лыко, мочало, тряпки, солому, золу. Ткань не резали и не сшивали, а рвали руками, поэтому кукол ещё называли «рванки».  А гораздо раньше куклой могло стать и березовое полено, белая кора которого становилась личиком куклы. Повязала девочка кукле-полешку платок, надела юбку, и кукла-модница готова отправиться в гости или на ярмарку. Традиционная тряпичная кукла без лица - безлика. Лицо у всех кукол оставалось белым. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без лица передавался характер куклы. Она могла смеяться и плакать.

         Всем известен народный обычай - дарить детям куклы. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие. Поэтому в каждом доме кукол было очень много, до ста штук. Считалось, чем больше кукол, тем больше счастья в семье.

         Большую часть кукол изготавливали зимними долгими вечерами, чтобы скоротать время. В такие вечера бабушка, мама, старшие сестры учили малышей делать кукол. Взрослые относились к этому делу серьезно, с душой и старались передать свои знания детям.

         Выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Куклы передавались от бабушек  внукам по наследству. Так куклы и техника их изготовления не пропала в веках и сохранилась до наших дней.

    1.2 Виды и характерные особенности тряпичных кукол

         По своему назначению куклы можно разделить на три большие группы: куклы-обереги, обрядовые куклы  и игровые куклы. 

         Куклы-обереги изготавливались для отпугивания злых сил. Их использовали как талисманы. Крупеничка — главная кукла из оберегов, символизировала сытость и благополучие семьи. Ее делали после сбора урожая, мешочки набивали крупой или зерном. Иногда, если год выдался особенно удачным, в куклу клалась и монетка. Зимой давали играть детям. Зерно наполнялось детской энергией, добром, а весной его смешивали с зерном для посева, чтобы урожай был богаче. В наше время Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев всегда сопровождали достаток и сытая жизнь.

         Кукла Берегиня - от слова «беречь», «оберег». Эта кукла обычно находилась напротив входной двери, чтобы встречать всех входящих и не пускать злые силы в дом. Она охраняла семью от невзгод, ссор и болезней. Кстати сказать, и теперь городские жители стараются приобрести или сами сделать куклу-Берегиню домашнего очага.

         Желанница — кукла-оберег исполнения желаний. Эта куколка создана, чтобы исполнить самые заветные желания! Такая подружка была в деревне у каждой девушки. Загадывать желания лучше на растущей луне.  Нужно рассказать куколке о своем желании, сделать подарок (бусинки, красивые пуговки), похвалить ее, поднести к ее лицу зеркальце и сказать: «Смотри, какая ты у меня красавица, какой подарочек я тебе подарила, а за это исполни мое желание». И желание сбудется.

         У каждого народа есть свои обряды. Наши предки использовали куклы при проведении праздников, свадеб, при рождении ребенка. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе в красном углу.  Значение многих обрядов сегодня прочно забыто, но в старинных песнях, былинах, мы часто встречаем упоминание о них.

         Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев.  Я тоже мечтаю иметь такого могущественного помощника, друга, с которым легче и интереснее будет жить и преодолевать невзгоды. Вот с такой маленькой волшебницей - русской традиционной куклой-закруткой - мы можем встретиться в сказках «Матушкина куколка», «Василиса Прекрасная».

    Кукла Радуница  та, которая приносит радость. Нежная Радуница поможет наполнить душу светом, если у кого-то совсем недавно ушёл родственник, и душа омрачена.

    А самую известную обрядовую куклу Масленицу сжигают, прося ухода зимы и приближения весны: «Уходи зима снежная, приходи лето красное».

         Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. Наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол была кукла Полено.

         Игровые куклы делались мамой, чтобы во время игры научить ребенка жизни. Настолько мудрыми были наши предки! Вот, например, зайчик на пальчик - первая игрушка малыша. Казалось бы, все настолько просто, но ребенок ее уже не выбросит, ручками водит, сам себя развлекает.

         В жизни ребенка бывают разные горести и печали, которые легко утешаются куколкой с конфеткой. Это куколка не простая, а с конфетками. Расплачется ребенок, если его обидели или больно ударился, когда играл с друзьями, тогда матушка откроет сундук с добром и достанет из потаенного уголка яркую куколку и даст заплаканному малышу. Малыш увлечется, заиграется, да конфет покушает. Развеселится и опять побежит к друзьям. А мама в пустые обертки положит новое угощение и спрячет куколку до следующего раза.

         К игровым куклам относится совсем небольшая куколка на счастье – это подарок, который можно подарить своим близким, дорогим и любимым людям. У нее очень длинная толстая коса, которая символизирует крепкую опору в жизни, здоровье и долгую жизнь. Дарится она с пожеланиями счастья. Подарить такую куклу - значит подарить часть себя, свою любовь, часть своей души.

         Мир меняется, но девочки играли, играют, и всегда будут играть в куклы. Сегодня все большую популярность обретают причудливые тряпичные куклы Тильды. Их создателем является Тоне Финагер, дизайнер из Норвегии. Шьются игрушки исключительно из натуральных материалов – хлопок, бязь, лен, украшаются пуговицами, лентами, нитками. В качестве набивки используется синтепон, вата, гречиха.

         Какие бывают куклы Тильды? Наиболее распространенные и популярные – медведи, зайцы, летающие коты,  феи с длинными ножками, маленькие принцессы.

    Тильды практически невозможно перепутать с другими игрушками, для них характерны длинные ноги и руки, маленькие глазки и румяные щечки, в оформлении преобладают нежные пастельные цвета. Я обожают играть с тильдами, наряжать их в красивую самодельную одежду, придумывать забавные имена.

    1.3 Технология изготовления тряпичных кукол

         «Не трудное дело, да даётся не всякому», - говорят в народе. Изготовление кукол  непростое занятие. Во-первых, для того, чтобы ваша кукла вышла крепенькой и ладной, нужна определённая сноровка. А, во-вторых, главное искусство состоит в умении нарядить куклу.

         По рекомендации преподавателей я  заготовила белые и цветные хлопчатобумажные лоскутки ткани разных размеров, холщевую ткань, нитки простые и мулине,  «путанку» и вату для набивки, ленточки, бусинки, пуговки, тесьму, кружева, крупу, инструкции по изготовлению кукол.

    1.3.1 Этапы изготовления куклы-закрутки

         Особенностью изготовления куклы-закрутки (Берегиня, Желанница, Радуница) является то, что при ее изготовлении иголка не нужна. Взять небольшой кусочек ткани, отогнуть нижний край наизнанку на 2-3 см. Не сильно закрутить лоскут в трубочку. В трубочку можно вставить стержень (это туловище куклы). Наметить линию шеи и талии, перетянув нитками. Лоскутом светлой ткани выполнить голову и руки. Накрыть туловище по центру, подложить вату, сформировать голову-шарик и крепко затянуть нитками. Сделать руки из того же лоскута, подвернув и перетянув нитками запястье. Из оставшейся ткани сделать кофту, затянув ее на талии. Волосы и косу выполнить из ниток. Закрепить волосы ленточкой или платком. Теперь куколку можно наряжать. Сделать юбку или сарафан, выполнить фартук из белой ткани с отделкой, привязать ленточки и бусинки. Куколка готова!

    D:\Users\OLEG\Desktop\8814.jpg

    1.3.2 Этапы изготовления куклы, в основе которой мешочек

    Основой куклы (Крупенички) является мешочек с крупой. Сшить его из кусочка холщовой или льняной ткани квадратной формы. На дно мешочка положить монетку и наполнить его любой крупой, можно смешать несколько круп, сверху завязать мешочек ниткой. Начинаем одевать куклу. Сначала сделать нижнюю рубашку из кружева или шитья. Далее вторая рубашка, которая перевязывается поверх нижней рубашки, не соединяясь посередине. Изготовить душегрею из полоски плотной ткани. Концы этой полоски скрутить в виде валиков. Приложить душегрею поверх второй рубашки и также перевязать ниткой. Теперь сделать фартук, украсить его вышивкой или тесьмой. Приложить фартук изнаночной стороной вверх и перевязать ниткой. Оформить голову Крупеничке,  повязать платок. Крупеничка готова!

    F:\htmlconvd-KzNgkp_html_m71437c44.jpg

    1.3.3 Этапы изготовления современной тряпичной куклы

         Современную тряпичную куклу изготавливают современными способами. Она больше похожа на человека, так как изготавливается по специальным лекалам. Сначала нужно сделать выкройки и сшить основу куклы (туловище, руки, ноги, голову), подбирая цвет ткани в тон человеческой кожи. Всю куклу набить мягким материалом (синтепоном, паралоном, ватой), из ниток сделать волосы, а лицо можно нарисовать, вышить или использовать аппликацию. И, конечно, нашу красавицу нужно нарядить. Для пошива платья можно воспользоваться уже готовой выкройкой,  а можно  нарисовать ее самостоятельно.  Придать неповторимость куколке  помогут различные  бусины, пуговицы, кружево, пайетки.  

      Выкройка кукла Тильда                                 Выкройка заяц Тильда

    D:\Users\OLEG\Desktop\179404-5282f-45047880-m750x740-ue54ec.jpg                      D:\Users\OLEG\Desktop\95931161_961601961.jpg


    Заключение

         В современных магазинах продается много разных кукол. Такими куклами любуются, украшают интерьеры квартир, ими играют дети. Но самой любимой куклой всегда будет та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией.

         В ходе работы я  узнала, что тряпичная кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка,   узнала много интересного о тайнах и секретах тряпичных кукол. Раньше куклам придавали особое значение, так как они были не только для игр, но и участвовали в обрядах, служили оберегами для семьи. Они развлекают, воспитывают, украшают дом, служат хорошим подарком.

        Выполняя эту работу, я познакомилась с разнообразием кукол и научилась делать некоторые старинные и современные куклы своими руками. Одни куклы просты в изготовлении, другие требуют опыта и мастерства. В дальнейшем научусь мастерить более сложные куклы и подарю их маленьким ребятам в детский сад, своим подружкам и пополню свою коллекцию.

         Работа по изготовлению кукол очень увлекательная и интересная. Пока ещё мои куколки не такие ладные, как хотелось бы, но для меня они самые любимые, ведь, сделаны они своими руками.

    Список литературы

    1. Берстнева, Е.В. Кукольный сундучок/ Е.В. Берстнева, Н.В. Догаева. – Москва: Белый город, 2010. – 112 с.
    2. Богданова И.А. Сказка про куклу Зерновушку и волшебные игрушки/ И.А. Богданова. – Москва: Сибирская Благозвонница, 2010. – 200 с.
    3. Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология/  Г.Л. Дайн, М.Б. Дайн. – Москва: Культура и традиции, 2007. – 121 с.
    4. Котова И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла/ И.Н. Котова, А.С. Котова. – СПб: Паритет, 2003. – 240 с.
    5.  Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла. Учебно-методическое пособие/ Н.В. Шайдурова. – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2011. – 176 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Творческий коллективный проект "Народная игрушка из Дымково"

    Актуальность проекта:Наше национальное русское декоративное искусство исстари славится своими традициями. А как же зарождались народные промыслы на Руси? Почему стали развиваться народные промыслы? Чт...

    Классный час по теме: «Отличное питание – отличное настроение»

    Классный час по теме: «Отличное питание – отличное ...

    Рабочая программа кружка "Творческая мастерская"(мягкая игрушка). 4 класс

    Рабочая программа кружка "Творческая мастерская"...

    Игрушка русская тряпичная кукла

    Изготовление игрушки в народном стиле.. своими руками....

    "Куколка тряпичная - игрушка отличная" (презентация)

    Презентация творческого проекта педагогов и ребенка "Куколка тряпичная - игрушка отличная"....

    Творческий проект "Мягкая игрушка"

    Творческий проект "Мягкая игрушка", 3 кл...

    Рабочая программа кружка «Творческая мастерская» (мягкая игрушка)

    Цель программы – развитие художественно-творческих способностей каждого ребёнка в процессе постижения мастерства традиционного русского рукоделия, воспитание творческой, активной, свободно ...