Главные вкладки

    Открытый урок по технологии 5 класс "Технология приготовления бутербродов"
    план-конспект урока по технологии

    Ревина Елена Ивановна

    В разработке представлена технологическая карта с подробным описанием урока. Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx35.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Технологическая карта урока

    Дата

     16.10.2018

    Автор урока

    Учитель технологии: Ревина Е.И.

    Класс

    5

    Предмет

    Технология

    Тема

    Технология приготовления бутербродов

    Педагогические цели

    Познакомить учащихся с технологией приготовления бутербродов, новыми понятиями.  Развивать творческий потенциал, учить делать выводы, воспитывать любовь и интерес к кулинарии.

    Тип урока

    Открытие новых знаний

    Планируемые результаты
    (предметные)

    в результате урока учащиеся смогут

    - дать определение закуски «бутерброд», «карвинг»;

    - перечислить различные виды бутербродов;        

    - характеризовать технологию приготовления бутербродов;

    - владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;

    - оценить качество готовых бутербродов;

    - дать характеристику профессии повар пекарь

    Личностные результаты

    в результате урока учащиеся смогут

    - развивать фантазию и творческие способности;

    - развивать мелкую моторику кисти;

    - с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.

    - сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на  здоровье бутербродов;

    - с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.

    Универсальные
    учебные действия
    (метапредметные)

    в результате урока учащиеся смогут

    регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

    познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

    коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

    личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности

    - ознакомление с бутербродами русской кухни.

    Основное содержание
    темы, понятия и термины

      Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);

    Карвинг - (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам

     То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);

    Ломтерезка- кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;

    Образовательные ресурсы

     Мультимедиа, физическая карта мира, глобус, лист самооценки, раздаточный материал

    Формы работы

     Индивидуальная, фронтальная, групповая, звеньевая работа  

    Используемые методы

     Словесные, наглядные, практические

    На уроке использовались элементы современных образовательных технологий:

    • здоровьесбережение (физминутка, смена видов деятельности);

    • информационно – коммуникационная технология

    Внутренняя мыслительная деятельность учащихся стимулируется (сопоставительным анализом, эвристической беседой,  творческими заданиями группового характера и работы в звеньях, практической работой и соответствующими самостоятельными выводами в конце урока).

    Ход  урока

    Этапы урока

    Деятельность учителя

    Деятельность учащихся

    Осуществляемые

    действия

    Формируемые

    умения (УУД)

    1.Орг. момент

    (1 минута)

    Приветствие учащихся, просьба проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

    -Доброе утро, дети!

    -У нас сегодня не совсем обычный урок, к нам пришли гости!

    Давайте их поприветствуем!

     Приветствуют гостей. Проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте.

    Личностные: самоопределение, самоорганизация,

    Коммуникативные:. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

    2.Акт. знаний

     (5 минут)

    Начинаем урок:

    - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

    А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин»

    Итак, какая  тема урока?

    Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».

    - Какой бутерброд был у дяди Федора?

    Сегодня мы научимся готовить «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них!

    2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу?

    Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.

    1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений  готовятся бутерброды?

    3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды?

    2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд?

    - участвуют в обсуждении;

    - отвечают на проблемные вопросы;

    - формулируют предполагаемую тему урока

    Смотрят мультфильм

    Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой»

    - вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

    - вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

    Регулятивные:. Способность прогнозировать деятельность на уроке

    Коммуникативные: Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли.

    Познавательные:                                        Строить высказывания в устной форме.

    3.Самооп. к деят-ти (1 минута)

     Цели урока: после урока вы сможете

    - дать определение закуске «бутерброд»;

    - знать историю  изобретения бутербродов;

     - осваивать технологию приготовление бутербродов;

    - продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос

    План.

    1. Хлеб и бутерброды.

    2. История изобретения бутербродов.

    3.Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.  

    - отвечают на вопросы

    «Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

    «Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»

     

    - задают уточняющие вопросы;

    - узнают последовательность учебных действий

    Личностные участие  в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

    Регулятивные

    умение определять цель деятельности  на уроке

    Коммуникативные: учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

    4. Основная часть (16 минут)

    1 вопрос. Хлеб и бутерброды

    Предлагает учащимся зачитать пословицы и поговорки о хлебе (это было домашним заданием)

    Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов.

    2 вопрос История изобретения бутербродов.

    1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит  с профессией повар. Рассказывает об «Искусстве повара, карвинге»

    2. Работа с таблицей «Виды бутербродов» (слайд  )

    - мозговой штурм;

    - знакомство с другими ответами;

    - дополнение списка;

    -запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов. 

    3. Организует работу с определением «бутерброд».

    - запись в тетради (с доски или презентации)

    3 вопрос

    Технология приготовления бутерброда

    1.Объясняет технологию приготовления бутербродов и требования к хранению бутербродов.

    -Ребята, а что ещё нам необходимо вспомнить, прежде чем приступить к выполнению практической работы

    Техника безопасности при работе с ножом

    - участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

    - сравнивают варианты ответов, делают выводы;

    - выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.

    - работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации;

    - оформление записей в тетрадях и таблицах;

    Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение.

    Вспоминают правила безопасной работы с ножом, расписываются в журнале инструктажей

    Коммуникативные: 

    учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

    Познавательные:

    Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы

    5.Физ. минутка

    (1 минута)

      Гимнастика для рук, ног, глаз.

      «Топаем, хлопаем»

     Выполняют упражнения.

     

    6.    Закрепление

    (40 минут)  

    -Сейчас я предлагаю вам выполнить небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы!

    Ребята, а хотели бы вы почувствовать и попробовать себя в качестве повара?

    - Я предлагаю вам это сделать и приступить к выполнению практической работы! Вам поступил заказ «приготовить и красиво подать сложные и закусочные бутерброды», используя , полученные сегодня на уроке знания!

    -Вы получаете технологические карты с инструкцией приготовления бутербродов

    Организация работы по «приготовлению бутербродов».

    Цель – освоить технологию приготовления бутербродов.

    Практическая работа

    Выполняют тест

    Изучают технологические карты, выбирают нужные продукты из предложенных, комментируя при этом свои действия.  

    Выполняют практическую работу

    Коммуникативные: 

    выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

    Познавательные:

    анализ, синтез, обобщение, классификация.

    Познавательные: Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы анализ, синтез, Структурирование знаний.

    Коммуникативные: .формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений.

    Познавательные: выполнение действий  по алгоритму

    7. Рефлекс.

    (12 минут)

    Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп).

    проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы друг друга, задают вопросы.

    Познавательные:выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

    Регулятивные контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

    Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью    

    8. Итог

    (2 минуты)

     Подведём итог урока.

    Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

    Какие трудности у вас возникли?

    КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОВАРОМ?

    Оцените свою работу на уроке?

    Спасибо за урок!

    Вы сегодня очень хорошо потрудились!

     -заполняют оценочные таблицы

    Регулятивные

    умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

    умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

    подведение  итогов своей познавательной, учебной,         деятельности.

    9. Д/з

    П.7 Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех)

    Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному стол. (по желанию)

    Записывают д/з


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый урок по технологии в 1 классе "Оригами"

    Знакомство с искусством складывания бумаги - оригами (на примере выполнения рыбки)...

    Открытый урок по технологии на тему: «Моделирование и конструирование из различных материалов». Коллаж «Чистота улиц и дорог»

    Задачи урока:       1.Создание коллажных работ, строящихся на основе полученных знаний, умений и навыков.       2. Формирование умения...

    Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе

    Тема: Цветы от любящего сердца  Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов;  познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...

    Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе

    Тема: Цветы от любящего сердца  Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов;  познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...

    Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе

    Тема: Цветы от любящего сердца  Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов;  познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...

    Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе "Цветы от любящего сердца" Конфетные букеты

    Тема: Цветы от любящего сердца    Цель:  1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов;  познакомить с искусством создания конфетных букетов. 2. Ра...

    Конспект открытого урока по технологии "Урок творчества"

    Комбинированный урок для обучающихся 1 класса  коррекционной школы (7 вид, ЗПР)...