Главные вкладки

    Родная Кубань «Навстречу 75-летию образования Краснодарского края».
    занимательные факты (4 класс) по теме

     

           С чего начинается Родина? Такой вопрос задаёт каждый из нас. С родного города, станицы, посёлка. Пройдёт совсем не много времени, и вы с гордостью скажите: «я- гражданин Росси», а потом с не меньшей гордостью добавите: «я- уроженец Кубани!»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rodnaya_kuban.docx21.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родная Кубань «Навстречу 75-летию образования             Краснодарского края».

           С чего начинается Родина? Такой вопрос задаёт каждый из нас. С родного города, станицы, посёлка. Пройдёт совсем не много времени, и вы с гордостью скажите: «я- гражданин Росси», а потом с не меньшей гордостью добавите: «я- уроженец Кубани!»

           Наша с вами малая родина-Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край в- котором живут замечательные люди. Краснодарский край- самый южный регион нашей страны. Это край двух морей: Азовского и Чёрного, он делится рекой Кубань на две части: северную-равнинную и южную-горную. Кубань-Жемчужина России.   Давайте оглянемся назад и вспомним, как всё начиналось.

           В 965 году русская дружина во главе с князем Святославом, разгромила Хазарский каганат, подчинила Киевскому государству местные племена, овладела Центром Таманских Земель. Здесь на берегу Русского (ныне Чёрного) моря и Сурожского (ныне Азовского) моря образовалось самое отдалённое от Киева Тмутараканское княжество. Именно здесь шла оживлённая торговля Киевской Руси с Кавказом. Но к 1094 году Тмутаракань переходит к Византии.

           Во время, русско-турецкой войны в 1787-1791годы. Россия завоевала Черноморское побережье. В этой войне участвовали Запорожские и Донские казаки.

           В феврале 1792 года в  Санкт- Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй  Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселится на земли Кубани. А 30 июня 1792 года Екатерина ii  подписала грамоту о пожаловании черноморскому казачьему войску « В вечное владение  состоящее в области Таврической остров Фаногория со всею землёю, лежащую по правую сторону реки Кубань от устья  её к Усть-Лабинскому  редуту, чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли. В обязанности войску вменялась бдение и стража пограничная». Императрица даровала казакам Кубань  в благодарность за усердную службу. Получив грамоту о пожаловании, атаман Захар Чепега с войсковым штабом, обозами и семьями казаков расположились  лагерем в  Карасунском куте. И решили воздвигнуть здесь главный город в честь великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны- город  Екатеринодар.   Основание Екатеринодара -1793 год, а переименовали его в Краснодар в 1920 году.                  

            Провели казаки плугом первую борозду и Захарий Чепега сказал: « Нехай це будэ Красна!» -это будет Красная. Казаки насыпали вокруг неё земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватила крепость с трёх сторон и надёжно защищала от врагов. Внутри крепости построили курени из камыша, брёвен и глины. А в центре небольшой площади поставили походную Свято-Троицкую церковь. Так началась история кубанской столицы.

            «Радетели» - сколько в этом слове тепла и доброты. Это хорошее старинное слово - так называют людей, которые заботятся о ком-то или о чём-то, проявляют старание, усердие в труде, совершают много добрых дел. Радетели земли кубанской … Это все те, кто помогал и помогает расцвету казачьего края.

           Основание столицы -  « войскового града»  Екатеринодара связано с именами двух выдающихся людей того времени: атамана Захария Чепеги и войскового судьи Антона Головатого. Недаром казаки говорили: «Без войскового судьи и вода не осветится! » Он один из первых кто возрождал сельское хозяйство на Кубани.

          В 1900 году Гаврил Степанович Чистяков посадил первое дерево, а остальные деревья посадили учащиеся городских школ и Учащиеся Кубанской учительской семинарии. Вот так в Екатеринодаре появилась первая роща - Чистяковская, ныне парк Первомайский.

           В Росси всем знакомо имя братьев Третьяковых, подаривших Москве свою богатейшую коллекцию живописи и скульптуры. В их честь назван всемирно известный музей русского искусства - Третьяковская галерея. У нас в крае тоже был человек, которого благодарные земляки стали называть «Кубанским Третьяковым». Его имя Фёдор Акимович Коваленко (1866-1919). На свои скудные заработки он покупал картины, этюды, старинные вещи, монеты, а в январе 1903 года пришло письмо  в городскую Думу Екатеринодара «Всю мою коллекцию, состоящую из картин, древних монет, вещей и прочих предметов, я приношу в дар Екатеринодару.»

           Прошло уже более сорока лет  со дня первого полёта человека в космос. Люди успели привыкнуть к тому, что раньше казалось невероятным. Но не меньше восхищения вызывает и человек, сумевший предсказать сегодняшние достижения в космонавтики…ещё 80 лет назад. Его имя – Юрий Васильевич Кондратюк. Ракетный конструктор, великий учёный, опередивший время на полвека. Самостоятельно вывел формулы движения ракет,  предложил идею межпланетных баз. Его идеи не только не устарели , но до сих пор активно используются в космонавтике.

           А первый покоритель космоса с Кубани был Виктор Васильевич Горбатко. Три полёта в космос он совершил на космическом корабле « Союз-7»  и всегда брал с собой горсть родной кубанской земли.

            Поле цветущих подсолнухов. Поле золотой пшеницы… Они словно портрет родного края, его богатство и плодородия. Глядя на эти поля думаешь о тех, кто сделал их такими - щедрыми, сильными, красивыми! Даже люди , которые никогда не бывали на Кубани, знают славные имена: Василий Степанович Пустовойт (1886-1972) и Павел Пантелеймонович  Лукьяненко (1901-1973). Два кубанских учёных , чьи имена известны во всём мире. Оба посвятили всю жизнь тому, чтобы сделать родную ниву ещё богаче и щедрее.

            Нельзя не сказать о подвиге матери и сыновей. Имя кубанской крестьянки Епистании Фёдоровны Степановой теперь знают во всём мире. Нет человека, который не приклонялся перед её метеринским подвигом. Девять сыновей вырастила Епистания Фёдоровна. И все они героически погибли, защищая Родину. В 1975 году в Тимашевске был открыт музей - семьи Степановых. Подвиг совершили не только её сыновья , но и сама она, воспитавшая героев.

           Но, наверно , никто не сумел так тонко подметить и воспеть красоту нашей Кубани, как поэты и композиторы: Василий Борисович Бакалдин, Иван Васильевич Беляков, Иван Фёдорович Варавва, Кронид Александрович Обойщиков, Вадим Петрович Неподоба, Сергей Никонорович Хохлов, Виктор Стефанович Подкопаев, Григорий Фёдорович Пономаренко, Виктор Гаврилович Захарченко и многие другие.

           Кубань недаром называют жемчужиной России. Обильна и плодородна её земля, уникальна и самобытна народная культура, славны ратные и трудовые подвиги кубанцев.

           Вам, наследникам, бережно сохранять щедрые нивы и луга, звонкие казачьи песни, память о радетелях и защитниках Кубани.

          Вам приумножать богатство родного края и его замечательные традиции, трудится на полях и заводах, совершать научные открытия, сочинять стихи и песни о родной земле.

           

           

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый урок , посвященный 74-летию образования Краснодарского края

    Открытый урок по кубановедению, посвященный 74-ой годовщине образования Краснодарского края. Проведен в 1 классе....

    Конкурс знатоков для учащихся 3-4 классов «Моя Родина – Кубань. Мой город – Геленджик», посвящённый 75-летию образования Краснодарского края

     Материал можно использовать как на уроках кубановедения, так и во внеклассной работе по предмету. Разнообразные виды работ, смена деятельности, интересные задания, групповая форма работы - всё это сп...

    Разработка классного часа,посвященного 80-летию образования Краснодарского края "Кубань- родимая земля" для 1-4 классов

    Данная разработка может быть полезна классным руководителям 1-4 классов. Классный час составлен в форме путешествия по родному Краснодарскому краю, содержит много стихов, краеведческого материала....

    Классный час - путешествие «Историческая кругосветка» посвященного 80-летию образования Краснодарского края

    Цель: формировать у учащихся целостное представление о Кубани, развивать познавательный интерес к истории Краснодарского краяЗадачи:Ø воспитание у подрастающего поколения чувства любви к своей малой р...

    "75 - летие освобождения Краснодарского края от немецких захватчиков" ("Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны")

    Данный классный час посвящен данной теме и рассчитан на детей начальной школы....