Жевательная резинка: вред или польза.
творческая работа учащихся (3 класс) по теме

Дубоносова Светлана Владимировна

Исследовательская работа в 3 классе, показывающая насколько полезна и вредна жевательная резинка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zhevatelnaya_rezinka-vred_ili_polza.doc66.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Исследовательская работа "Жевательная резинка: вред или польза?"         3класс

Содержание

Введение ……………………………………………………. 1 стр.

Из истории жевательной резинки………………………… 2 стр.

Состав жевательной резинки………………………………. 3 стр.

Жевательная резинка: вредно или полезно……………….. 4 стр.

Практические советы……………………………………...... 5 стр.

Заключение …………………………………………………. 6 стр.

Литература и источники …………………………………… 7 стр.

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В своей работе мы расскажем о пользе и вреде жевательной резинки.

Актуальность. Каждый день по телевизору мы видим рекламу про жевательную резинку, о том, что она защищает зубы от кариеса, освежает дыхание, отбеливает зубы. Мы заметили, что ученики нашего класса часто и подолгу жуют жвачку. Нам захотелось узнать, действительно ли полезно жевать жвачку или всё-таки она вредит организму человека.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели исследования мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Выяснить историю происхождения жевательной резинки.

2. Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека.

3. Провести опрос среди школьников.

4. Составить рекомендации для школьников.

Из анкетирования (Приложение 1) мы выяснили, что 63% опрошенных учащихся любят жевать жвачку, при этом только 25% из них жуют ее, как и положено 5 минут после еды, но есть и такие которые жуют её постоянно – 3%, остальные жуют, когда захотят и сколько захотят, и лишь 25 % считают её полезной. (Приложение 2)

Гипотеза: возможно, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека

Объект: жевательная резинка.

Предмет: польза и вред.

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

изучение специальной литературы,

наблюдение,

анкетирование;

описание;

обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

ИЗ ИСТОРИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.

В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а о Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.

В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка. Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.

Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Состав.

Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, мы прочитали их. Оказывается, жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Положительная сторона:

Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Отрицательная сторона:

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

С этим вопросом мы обратились к стоматологу, вот что она нам объяснила.

Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Положительные свойства жевательной резинки:

Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.

Освежает дыхание в полости рта.

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.

Благодаря усилению слюноотделения ускоряется и процесс переваривания только что съеденного. Однако не стоит помогать желудку слишком долго – иначе, когда пища закончится, он начнёт пытаться переварить сам себя.

Отрицательные свойства жевательной резинки:

Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний.

При постоянном жевании оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной сустав.

Оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.

Как видите, жвачка не панацея от всех бед, но, тем не менее, одну важную функцию она выполняет отлично – освежает дыхание. А чтобы жвачка не нанесла организму вред, соблюдайте правила жевания. Они касаются времени – жевать следует не более 10 минут после приёма пищи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Даже если вы жуёте не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды, это еще ничего не значит, ничто не заменит вам зубной щетки!

Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.

Нельзя первую “подушечкуили "пластинку" класть в рот натощак. Если жевать и ничего не есть, можно узнать из опытов Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “перевариватьслизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.

Если наш рот будет постоянно занят жевательной резинкой, речь наша, как правило, будет, маловразумительна и непонятна. В старшем возрасте у нас могут возникнуть проблемы с речью.

Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования. Выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу о том, что жвачка не всегда полезна для здоровья человека

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали отношение к жевательной резинке наших одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.

Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что жевать нужно тоже грамотно, а после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой...

Литература и источники

1. Газета «Советский спорт».  11, 22 ноября. – 2001.

2. Гусева Ольга, канд. мед. наук. От улыбки станет всем светлей. //Наука и жизнь.  3 – 2009. - С. 69.

3. Информация с сайта www.evolutsia.com

4. Тарасова М. Диагноз: Дэвил Линч // Караван историй.  8. - 2000.

5. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография.  5. - 2009. - С. 71-80.

Приложение 1.

Вопросы анкеты

«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

 1. ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЖЕВАТЬ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?

Да нет

 2. КОГДА ВЫ ЖУЁТЕ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?

а) до еды; б) после еды; в) постоянно;

г) когда захочу.

 3. В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ ВЫ ЖУЁТЕ?

а) сколько захочу; б) 10 – 15 мин.; в) 1 - 2 часа;

г) постоянно.

 4. ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЖВАЧКА ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ, КАКУЮ? НАПИШИТЕ.

________________________________________________________________

 5. ВРЕДИТ ЛИ ЖВАЧКА ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ, ЧЕМ? НАПИШИТЕ.

Приложение 2.

Результаты анкеты «Жевательная резинка: вред или польза

Всего опрошено: 3-4 класс – 15 чел.

7 класс – 9 чел.

10 класс – 17 чел.

Всего – 41 чел.

Когда вы жуёте жевательную резинку?

В течении какого времени вы жуёте?

Жевательная резинка вредна или полезна для организма человека?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Жевательная резинка: польза или вред"

Данная работа посвящена исследованию вреда  и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника      В ходе исследования мы выяснилась и...

Классный час на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"

Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь....

«Жевательная резинка: польза или вред?»

В этой презентации дети узнают о пользе и вреде жевательгой резинки....

классный час "Жевательная резинка. Польза или вред"

История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...

классный час "Жевательная резинка. Польза или вред" презентация

История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...

Проектная работа "Жевательная резинка - вред или польза?"

Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человекаЗадачи проекта:-развитие умения обобщать и сравнивать собранный материал;-формирование информационной и коммуникативной компетентно...