Главные вкладки

    Библиотечный урок к 100-летию со дня рождения С. Михалкова
    методическая разработка (4 класс) на тему

     

     

    Задачи:

    1)    Расширить представление о жизни  С.В.Михалкова

    2)    Обобщить и систематизировать знания о творчестве С.В.Михалкова

    3)    Расширить читательский кругозор учащихся

    4)    Развивать речь, выразительное чтение.

    5)    Развивать образное мышление, любознательность.

    6)    Развивать творческие способности, воображение детей.

    7)    Воспитывать положительные качества: дружелюбие, чувство товарищества, аккуратность.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Путешествие по стихам Сергея Владимировича Михалкова»

    Слайд 3

    1 страница

    Слайд 4

    « Азбука» Что случилось? Что случилось? С печки азбука свалилась! Больно вывихнула ножку Прописная буква Н, Г ударилась немножко, Ж рассыпалась совсем! Потеряла буква Ю Перекладину свою! Очутившись на полу. Поломала хвостик У! Ф, бедняжку, так раздуло – Не прочесть её ни как! Букву Р перевернуло – Превратило в мягкий знак! Буква С совсем сомкнулось – Превратилась в букву О. Буква А, когда очнулась, Не узнала никого!

    Слайд 5

    2 страница

    Слайд 6

    «Котята» Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята - Их по счёту ровно пять. Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: Раз, Два, Три, Четыре, Пять . Раз - котёнок самый белый, Два - котёнок самый смелый, Три - котёнок самый умный, А Четыре - самый шумный. Пять похож на Три и Два - Те же хвост и голова, То же пятнышко на спинке, Так же спит весь день в корзинке. Хороши у нас котята - Раз, Два, Три, Четыре, Пять! Заходите к нам, ребята, Посмотреть и посчитать!

    Слайд 7

    3 страница

    Слайд 8

    «Мой щенок» Я сегодня сбилась с ног - У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла. В это утро Очень рано Соскочил щенок с дивана, Стал по комнатам ходить, Прыгать, Лаять, Всех будить. Он увидел одеяло - Покрываться нечем стало. Он в кладовку заглянул - С медом жбан перевернул. Он порвал стихи у папы, На пол с лестницы упал. В клей залез передней лапой, Еле вылез И пропал... Может быть, его украли, На веревке увели, Новым именем назвали, Дом стеречь Заставили?

    Слайд 9

    Может, он в лесу дремучем Под кустом сидит колючим, Заблудился, Ищет дом, Мокнет, бедный, под дождем? Я не знала, что мне делать. Мать сказала: - Подождем. Два часа я горевала, Книжек в руки не брала, Ничего не рисовала, Все сидела и ждала. Вдруг Открывает лапой дверь, Прыгает через порог... Кто же это? Мой щенок. Что случилось, Если сразу Не узнала я щенка? Нос распух, не видно глаза, Перекошена щека, И, впиваясь, как игла, На хвосте жужжит пчела. Мать сказала: - Дверь закрой! К нам летит пчелиный рой. Весь укутанный, В постели Мой щенок лежит пластом И виляет еле-еле Забинтованным хвостом. Я не бегаю к врачу – Я сама его лечу.

    Слайд 11

    « Трезор »

    Слайд 12

    « Трезор » На дверях висел Замок. Взаперти сидел Щенок. Все ушли И одного В доме Заперли его. Мы оставили Трезора Без присмотра, Без надзора. И поэтому щенок Перепортил всё, что мог. Разорвал на кукле платье, Зайцу выдрал шерсти клок, В коридор из-под кровати Наши туфли уволок. Под кровать загнал кота - Кот остался без хвоста. Отыскал на кухне угол - С головой забрался в уголь, Вылез чёрный - не узнать. Влез в кувшин - Перевернулся, Чуть совсем не захлебнулся И улёгся на кровать Спать... Мы щенка в воде и мыле Два часа мочалкой мыли. Ни за что теперь его Не оставим одного!

    Слайд 13

    4 страница

    Слайд 14

    «Прививка» — На прививку! Первый класс! — Вы слыхали? Это нас!.. — Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел... Это только трус боится На укол идти к врачу. Лично я при виде шприца Улыбаюсь и шучу. Я вхожу один из первых В медицинский кабинет. У меня стальные нервы Или вовсе нервов нет! Если только кто бы знал бы, Что билеты на футбол Я охотно променял бы На добавочный укол!.. — На прививку! Первый класс! — Вы слыхали? Это нас!.. — Почему я встал у стенки? У меня... дрожат коленки...

    Слайд 16

    5 страница

    Слайд 17

    «Фома» В одном переулке Стояли дома. В одном из домов Жил упрямый Фома. Ни дома, ни в школе, Нигде, никому - Не верил Упрямый Фома Ничему. На улицах слякоть, И дождик, И град. - Наденьте галоши, - Ему говорят. - Неправда, - Не верит Фома, - Это ложь... - И прямо по лужам Идет без галош. Мороз Надевают ребята коньки. Прохожие подняли воротники. Фоме говорят: - Наступила зима. - В трусах На прогулку выходит Фома.

    Слайд 18

    Идёт в зоопарке С экскурсией он, - Смотрите, - ему говорят, - Это слон. - И снова не верит Фома: - Это ложь. Совсем этот слон На слона не похож. Однажды Приснился упрямому сон, Как будто Шагает по Африке он. С небес Африканское солнце печёт, Река, под названием Конго, Течёт. Подходит к реке Пионерский отряд. Ребята Фоме У реки говорят: Купаться нельзя: Аллигаторов тьма. - Неправда! - Друзьям отвечает Фома. Трусы и рубашка Лежат на песке. Упрямец плывёт По опасной реке. Близка Аллигатора хищная пасть. - Спасайся, несчастный, Ты можешь пропасть! Но слышен Ребятам Знакомый ответ: - Прошу не учить, Мне одинадцать лет!

    Слайд 19

    Уже крокодил У фомы за спиной. Уже крокодил Поперхнулся фомой : Из пасти у зверя Торчит голова. До берега Ветер доносит слова: - Непра ... - Я не ве ... - Аллигатор вздохнул И, сытый, В зелёную воду нырнул. Трусы и рубашка Лежат на песке. Никто не плывёт По опасной реке. Проснулся Фома, Ничего не поймёт... Трусы и рубашку Со стула берёт. Фома удивлён, Фома возмущён: - Неправда, товарищи, Это не сон! Ребята, Найдите такого Фому И эти стихи Прочитайте ему

    Слайд 21

    6 страница

    Слайд 22

    «Бараны» По крутой тропинке горной Шел домой барашек черный И на мостике горбатом Повстречался с белым братом. И сказал барашек белый: "Братец, вот какое дело: Здесь вдвоем нельзя пройти, Ты стоишь мне на пути." Черный брат ответил: " Ме , Вы в своем, баран, уме? Пусть мои отсохнут ноги, Если я сойду с дороги!" Помотал один рогами, Уперся другой ногами... Как рогами ни крути, А вдвоем нельзя пройти. Сверху солнышко печет, А внизу река течет. В этой речке утром рано Утонули два барана.

    Слайд 24

    7 страница

    Слайд 25

    Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь! А у вас? - А у нас сегодня гость! А у вас? - А у нас сегодня кошка Родила вчера котят. Котята выросли немножко, А есть из блюдца не хотят! - А у нас в квартире газ! А у вас? - А у нас водопровод! Вот! - А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка Только улица немножко. - Мы гуляли по Неглинной , Заходили на бульвар, Нам купили синий-синий Презеленый красный шар! - А у нас огонь погас - Это раз! Грузовик привез дрова - Это два! А в-четвертых - наша мама Отправляется в полет, Потому что наша мама Называется - пилот! Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь! А у вас? - А у нас сегодня гость! А у вас? - А у нас сегодня кошка Родила вчера котят. Котята выросли немножко, А есть из блюдца не хотят! - А у нас в квартире газ! А у вас?

    Слайд 26

    С лесенки ответил Вова: - Мама - летчик? Что ж такого? Вот у Коли, например, Мама - милиционер! А у Толи и у Веры Обе мамы - инженеры! А у Левы мама - повар! Мама-летчик? Что ж такого! - Всех важней,- сказала Ната ,- Мама - вагоновожатый, Потому что до Зацепы Водит мама два прицепа. И спросила Нина тихо: - Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот! Летчик водит самолеты - Это очень хорошо! Повар делает компоты - Это тоже хорошо. Доктор лечит нас от кори, Есть учительница в школе. Мамы разные нужны, Мамы разные важны. Дело было вечером, Спорить было нечего.

    Слайд 27

    8 страница

    Слайд 28

    9 страница

    Слайд 29

    Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живется, Мы песенку поем, И в песенке поется О том, как мы живем. Красота! Красота! Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая - Вот компания какая! Когда живется дружно, Что может лучше быть! И ссориться не нужно, И можно всех любить. Ты в дальнюю дорогу Бери с собой друзей: Они тебе помогут, И с ними веселей. Красота! Красота! Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая - Вот компания какая ! Мы ехали, мы пели И с песенкой смешной Все вместе, как сумели, Приехали домой. Нам солнышко светило, Нас ветер обвевал; В пути не скучно было, И каждый напевал…



    Предварительный просмотр:

    Цели:

    1. Расширить представление о жизни  С.В.Михалкова
    2. Обобщить и систематизировать знания о творчестве С.В.Михалкова
    3. Расширить читательский кругозор учащихся
    4. Развивать речь, выразительное чтение.
    5. Развивать образное мышление, любознательность.
    6. Развивать творческие способности, воображение детей.
    7. Воспитывать положительные качества: дружелюбие, чувство товарищества, аккуратность.

    1. Знакомство с биографией С.В. Михалкова.
    2. Знакомство с творчеством С.В.Михалкова:

    Ребята, представьте, что перед вами книга стихов С. Михалкова. Многих героев этих стихов вы знаете. Отправляемся в путешествие!

     Открываем первую страницу.

    - Стихотворение «Азбука»

    Перелистываем страницу.

    - Догадались, о ком стихотворение? (о котятах; их всего пять)

    - Какие они все? (забавные, озорные, хорошенькие)

    Перелистываем страницу.

    - Кто ещё из героев стихов С. Михалкова вам нравится? (девочка из стихотворения «Мой щенок»; она заботливая, любит щенка, беспокоится о нём).

    - А как об этом сказано в стихотворении?

    Обратите внимание, ребята, поэт ни слова не говорит о девочке сам. Правда? А вот мы знаем, что она добрая, любит животных.

    - Как вы думаете, почему? Вам она нравится?

    А сам щенок, посмотрите, какой забавный! Сразу видно, озорник, непоседа, игрун, глупый (спросить у детей, какой щенок).

    - А какое ещё есть у С. Михалкова стихотворение про другого щенка? («Трезор»).

    - Похожи они (эти два щенка) друг на друга? Чем?

    Ребята, скажите, а на кого в стихах С. Михалкова вы не хотели бы быть похожим? Над кем вы смеялись, когда читали стихи?

    (перелистываем страницу)

    Чтение стихотворения «Прививка»

    - Почему он смешной? (хвастался, хвастался, а как до дела дошло, задрожали коленки. Но, может быть, он хвастался, чтобы взбодрить себя, преодолеть свою слабость? Ведь вы, наверное, знаете, как трудно в первый раз).

    Перелистываем страницу.

    - А вот кто действительно смешон и странен, так это один ужасный упрямец.

    - Кто знает, о ком речь? (о Фоме)

    Чтение отрывка стихотворения.

    - Видите, автор с весёлой иронией показывает, в какое неловкое положение ставит себя этот мальчик.

    Объяснение фразеологизма «неверующий Фома»

    - А в каком ещё стихотворении С. Михалков высмеивает глупое упрямство?

    (Перелистываем страницу)

    Не знаете? Вот послушайте.

    Инсценировка стихотворения «Два барана»

    - Почему «утром рано утонули два барана»?

    Объяснение фразы «упрямый, как баран».

    Перелистываем ещё одну страницу.

    «А что это у вас?»

    - Назовите самого любимого вашего героя. Кто он? (Дядя Стёпа)

    - За что вы его любите? (он добрый, весёлый, смелый, честный, сильный, большой друг детей)

    - А где и как у поэта сказано о его доброте, смелости мы узнаем, посмотрев мультфильм «Дядя Степа милиционер».

    - Чему учат стихи С. Михалкова? (быть добрыми, смелыми, находчивыми, решительными, вежливыми, заботливыми, помогать друг другу, не быть лентяями, хвастунишками, лгунишками).

    Мы ещё будем знакомиться с другими стихотворениями Сергея Михалкова, его баснями, сказками, а сейчас давайте закончим наше занятие песней на стихи С. Михалкова «Мы едем-едем-едем».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие к 100-летию со дня рождения С.Михалкова

    Внеклассное мероприятие к 100-летию со дня рождения детского писателя С.Михалкова. Может использоваться на уроках литературного чтения...

    Читательcкая конференция,посвященная 100 летию со дня рождения С.В.Михалкова

    Мероприятие посвящено юбилейной дате, 100 летию писателя- С.В.Михалкова с обучающимися 3 класса....

    КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная 100-летию со дня рождения С.В.Михалкова.

    Конференция в начальной школе, посвященная творчеству С.В.Михалкова. Презентация найдена детьми в интернете, очень понравилась, содержит биографические данные, литературную викторину....

    Урок, посвященный творчеству Сергея Владимировича Михалкова (к 100-летию со дня рождения) «Все начинается с детства»

    сформировать интерес к некоторым видам творческой деятельности на основе литературных произведений С.В.Михалкова...

    Сценарий школьного праздника, посвященного 100 летию со дня рождения Сергея Михалкова

    Сценарий школьного праздника, посвященного 100 летию со дня рождения Сергея Михалкова...