Проект в начальной школе "Здоровое питание"
методическая разработка (3 класс) по теме

Володина Татьяна Валентиновна

Проектная работа учеников 3 класса с последующим выступлением перед младшими учащимися.

Прописаны цели, задачи в соответствии с ФГОС , матрица проекта, план взаимодействия с учениками, в приложении карточки,  план работы групп, таблицы для анкетирования с целью исследования продуктов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sots_proekt_zdor_pit.docx33.48 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровое питание

в рамках проектной деятельности «Я здоровье берегу»

Выполнен

обучающимися 3 «А» класса

МБОУ г. Владимира «СОШ №15»

под руководством учителя начальных классов

первой квалификационной категории

Володиной Т.В.

Цель проекта:

Формирование образовательных компетенций

 ( проектировочных, информационных, коммуникативных, рефлексивных)   обучающимися 3 «А» класса

через реализацию социального проекта «Здоровое питание»

в рамках проектной деятельности по теме «Я здоровье берегу»

Задачи проекта:

I. Учебные задачи, направленные на достижение

личностных результатов обучения.

1. Формирование ценностного отношения к здоровью, через готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

2. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свой творческий продукт.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению

4. Воспитание доброжелательного, заботливого отношения к младшим    ребятам, проявления внимания и заботы о их здоровье

II. Учебные задачи, направленные на достижение

 метапредметных результатов обучения.

Познавательные:

1.Развитие познавательной активности, формирование умения собирать, систематизировать и применять информацию по теме.

Регулятивные:

2. Формирование умения принимать и сохранять проектную задачу,   планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с  поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Коммуникативные:

3. Формирование умения работать в парах, группах, умение коротко, ясно и интересно излагать информацию, грамотно презентовать проделанную работу.

III. Учебные задачи, направленные на достижение

предметных результатов обучения.

  1. Освоение доступных способов изучения продуктов питания и их влияния на организм человека  с получением информации из разных источников, в  открытом информационном пространстве.

  1. Овладение речевой и коммуникационной культурой, обогащение словаря

  1. Формирование умения работать с научной информацией

  1. Определение жанров произведения( сказка, пословица, загадка, песенка), отбор произведений заданной тематики.

  1. Обучение выразительному чтению стихотворных произведений, краткому пересказу.

  1. Формирование умения работать с разными материалами, эстетично оформлять работу.

Актуальность

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

      Сами ребята заметили, что в столовой во время завтрака многие отказываются есть рыбу, молоко и молочные продукты –сыр и творог, большинство (20 человек из 28) не притрагиваются к каше, а некоторые даже отказываются от фруктов и овощных салатов.

Почти все ученики приобретают в буфете пирожные, сладости. Поэтому класс по желанию разделился на 4 группы, которые стали исследовать полезные, но нелюбимые  продукты и их влияние на организм человека.

Проект было решено реализовать в три этапа. Дети были инициаторами начала работы по направлению «Здоровое питание»

Матрица проекта

Этапы, их сроки

Конечный продукт

Действия

Роли

Материалы

Источ-ники инфор-мации

Другие помощ- ники

В школе

Вне школы

1.Подготови-тельный,

Январь 2013

1. Подбор рецептов блюд из выбранного продукта

 2  Сбор научных сведений о составе продукта и влиянии на организм

 3 Стихи и загадки о выбранном продукте.

Чтение книг, проведение классных часов

Чтение энциклопедий, поваренных книг, работа с информацией в интернете

Сборщики

информации, оформители, художники, мастера, читатели, чтецы

Книги,

стихи, загадки, , краски, листы, картон, бросовый материал и другое

Литера-тура, интернет

учи-тель, библи-отекарь

Родите-ли,

знако-мые

2. Основной,

Февраль 2013

Художники

Рисование, оформление газеты

Подбор книг, раскрасок, картинок

Художники, оформители

Листы краски, гуашь

Книги,

раскрас-ки,

Учи-тель, роди-тели

Поварята

Книги о вкусной здоровой пище, журналы

Книги о вкусной здоровой пище, журналы

Сборщики

информации,

искатели,

оформители,

Листы краски, гуашь,фото блюд

Книги,

учитель

Роди-тели, Ин-тернет

Литераторы

Чтение и отгадывание загадок,составление кроссвордов.

Поиск зага-док, чтение, разгадыва- ние, приду- мывание

Сборщики

информации,

искатели,

оформители, чтецы

Листы, тексты с загадками, ножницы, клей

Книги,

учитель

Роди-тели, Ин-тернет

Социологи

Опрос учеников, учителей

Обработка информации выстраивание диаграмм, выводв

Сборщики

информации,

анкеты

анкеты

Роди-тели, учитель

3. Заключительный,

Вевраль 2013

1.Выступления в гостях у первоклассников.

2. Отзывы. Подведение итогов.

Подготовка, распределе-ние ролей, ра- зучивание игр и песен, репетиция

Подготовка к выступле- нию

Артисты, затейники,исследователи

Подготов- ленные ма- териалы,

Содер-жание выступ-ления

Учи-тель, роди-тели


 План взаимодействия учителя и обучающихся

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Результат формирования УУД

1. Эмоциональная настройка.

Организует эмоциональный настрой.

Держатся за руки, читают стихотворение, улыбаются, эмоционально настраиваются.

Личностные

(Л)

2. Актуализация.

Возникновение проблемы

Беседа – обсуждение.

Выход на тему проекта.

-Как рассказать о нашей работе другим?

Рефлексируют, актуализируют знания, обобщают опыт, планируют будущую деятельность.

-Оформить книгу.

-Подготовить выступление о нашей работе для первоклассников.

-формирование умения планировать свою деятельность, оценивать результат;

(Р)

-формирование социальной мотивации; (Л)

ЛИЧНОСТНЫЕ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

3. Целеполагание.

.

Планирование работы

-Что  мы можем показать и рассказать первоклассникам?

-Как организовать выступление?

Проектирование

Принимают учебную задачу, планируют работу, составляют проект.

-Можем рассказать интересные сведения о полезных продуктах питания, доказать необходимость включения их в рацион данными опроса , загадать загадки, предложить кроссворды, исполнить песни, частушки, предложить разнообразие блюд из исследуемых продуктов, показать газету

-формирование умения принимать учебную задачу и планировать свою работу;

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

4. Работа над проектом.

Работа в группах, парах.

Поиск

Повторение правил  работы в группах.

Организация работы в центрах

1 - «Овощи и фрукты»  

2 – «Молоко и молочные продукты»

3 – « Рыба и морепродукты»

4 – «Каши»

Осуществляют решение учебной задачи под руководством учителя.

Выполняют работу по инструкции, договариваются в группах, распределяют обязанности, работают с информацией, оформляют работу, контролируют свою деятельность, готовятся к презентации, запрашивают у учителя необходимую информацию или помощь.

-формирование коммуникативных умений, навыков сотрудничества; (К)

-формирование умений управлять своей деятельностью; (Р)

-формирование умения работать с информацией: выбирать, оформлять, представлять другим; (П)

КОММУНИКАТИВНЫЕ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

5. Презентация. Выступление групп.

Организует выступления групп: -С чего лучше начать выступление, а что потом?

-Как сделать наше выступление интереснее? Что ещё мы можем предложить первоклассникам?

Составляют план выступления.

-Лучше начать с загадки.

-С первоклассниками можно поиграть в игру «Снежный ком»

- Рассказать о пользе продукта, подтвердить данными анкетирования

- показать разнообразие блюд

- формирование умения планировать свою работу;(Р)

-формирование коммуникативных умений; (К)

-формирование социальной мотивации; (Л)

ЛИЧНОСТНЫЕ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

КОММУНИКАТИВНЫЕ

6. Рефлексия. Оценка, самооценка работы.

Беседа.

-Как вы думаете, понравятся ли первоклассникам наши рисунки и поделки? Почему?

-Интересно ли будет слушать информацию? Почему?

-Понравятся ли им наши стихи и загадки? Почему?

-Как нам узнать понравилась ли первоклассникам наша встреча?

- Оцените урок.

Рефлексируют

 Оценивают своё выступление по критериям

 - интересное содержание

- сумели ли показать важность продукта для здоровья

- красиво оформлен плакат или газета

- оригинальность    выступления

- Стихи и загадки интересные, выразительно, артистично прочитаны.

Оценивают работугруппы яблоками

красного, зелёного , жёлтого цвета в по принципу спелого яблока (красный-всё получилось хорошо,жёлтый –не всё получилось, зелёный – я не доволен своей работой)

-формирование внутренней позиции школьника, самоуважения, самооценки; (Л)

-формирование инициативности и самостоятельности;(Р)

-формирование социальной мотивации; (Л)

ЛИЧНОСТНЫЕ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

7. Перспективное планирование.

-Если первоклассникам понравится наша встреча, хотите ли вы подготовить ещё выступление к другому празднику?

-Как можно ещё использовать наши газеты?

Планируют следующую работу, обобщают опыт.

-Можно подготовить выступление к 8 марта

- Можно вывесить газеты около столовой для информации о полезных продуктах для всех учеников школы

-формирование умения планировать свою работу; (Р)

-формирование внутренней позиции школьника, самоуважения; (Л)

-формирование инициативности и самостоятельности; (Р)

-формирование социальной мотивации.(Л)

ЛИЧНОСТНЫЕ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ

Приложение:

Распределите роли

Литераторы

Подбирают  загадки, стихи, песни, частушки, репетируют, исполняют

Художники

Оформляют   газету  о пользе продукта или презентацию.

Исследователи

Подбирают научную информацию о продукте, делают сообщение

Социологи

Проводят тестирование учеников  класса, знакомых  взрослых  людей делают вывод о знаниях  о продукте.

Вопросы анкеты

  1. Сколько раз в неделю вы едите  молочные продукты, кашу, рыбу, овощи и фрукты ?  ?
  2. Знаете ли вы чем полезен  каждый продукт ?
  3. Какие блюда из рыбы вы знаете?
  4. Часто ли у вас болят  зубы  ?
  5. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями ?
  6. Быстро ли вы утомляетесь ?

Поварята

Собирают рецепты блюд из исследуемого продукта.

Оформляют книгу рецептов.

Подготовьте выступление для первоклассников о вашем продукте.

  1. Загадайте загадки или предложите кроссворд.
  2. Продемонстрируйте газету о пользе продукта.
  3. Прочитайте стихи или разыграйте сценку.
  4. Расскажите о составе продукта, показав его важность в питании.
  5. Составьте и покажите столбчатую диаграмму, подтверждающую важность включения продукта в меню.
  6. Предложите рецепты блюд из вашего продукта.
  7. Оцените ваше выступление по критериям

- интересное содержание

- сумели ли показать важность продукта для здоровья

- красиво оформлен плакат или газета

- оригинальное выступление

- слушай внимательно партнера по общению;

- переспрашивай и уточняй, чтобы быть уверенным, что ты правильно его понял;

- отмечай прежде всего положительное;

- уважай чужие ошибки, вежливо объясни свое мнение;

- старайся работать хорошо;

- при затруднениях проси помощи у партнера и оказывай эту помощь сам, если другой просит об этом;

- результатом работы пары/группы является ваше общее мнение;

- помни, вместе вы можете сделать гораздо больше, чем каждый по отдельности;

- поблагодари партнера за работу.

Объект   исследования:__________________________

       Сбор информации:

 

 

Молочные продукты

Имя опрашиваемого

Часто употребляет  молоко и молочные продукты

Редко

употребляет  молоко и молочные продукты

Часто болят зубы, обращается к стоматологу, проблемы со зрением

Редко  болят зубы, обращается к стоматологу, нет проблем со зрением

Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют молоко и молочные продукты часто____ человек, не любят молоко _____человек,  из тех, кто пьёт молоко и ест молочные продукты большинство__________________________________________________________________________

Рыба и  морепродукты

Имя опрашиваемого

Часто употребляет  рыбу и морепродукты

Редко употребляет  рыбу и морепродукты

Быстро утомляются, низкая работоспособность

 Мало  утомляются, высокая работоспособность, хорошо учатся  (работают)

Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют рыбу и морепродукты  часто____ человек, не любят рыбу _____человек,  из тех, кто   любит  рыбу и морепродукты большинство______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Каши

Имя опрашиваемого

Часто употребляет  каши

Редко употребляет каши

Быстро утомляются, низкая работоспособность,

 Мало  утомляются, высокая работоспособность, хорошо учатся  (работают)

Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют кашу  часто____ человек, не любят кашу  _____человек,  из тех, кто   любит  кашу большинство_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Овощи и фрукты

Имя опрашиваемого

Часто употребляет овощи и фрукты

   

Часто употребляет овощи и фрукты

   

Редко простужаются и болеют

Часто простужаются , болеют

Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют овощи и фрукты  часто____ человек, не любят овощи и фрукты _____человек,  из тех, кто   любит  овощи и фрукты большинство______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социально-значимый проект "Разговор о правильном питании". Презентация "Каша-радость наша"

Презентация "Каша - радость наша" принимала участи в краевом этапе конкурса методик реализации тематических модулей второй части программы "Две недели в лагере здоровья" и третьей ...

Учебный проект "Разговор о правильном питании".

Цель проекта: Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптима...

Проект мюзикл "Королевство правильного питания"

Здоровый образ жизни должен войти в каждую семью. Не так легко отказаться от вредных привычек, очень хочется съесть жирную и не сбалансированную пищу, так манит кока-кола. Пришло время вредным привычк...

Проект по теме "Правильное питание"

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представл...

Проект "Разговор о правильном питании"

Проект о здоровом питании, который составили учащиеся 2 класса...

Проект на тему "Здоровое питание"

Цель проекта: научиться правильно балансировать питание для укрепления здоровья...