Главные вкладки

    Классный час «Правильное питание – залог здоровья». 1-2 класс
    классный час (2 класс) по теме

    Данный классный час может расширить кругозор детей, повысить культуру питания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.docx14.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Г.Усть-Каменогорск.

    Учитель начальных классов Шароватова И.Ю.

    Классный час «Правильное питание – залог здоровья»

    Цели: 1. Дать понятие учащимся о правильном приёме пищи.

               2. Прививать  учащимся навыки правильного приёма пищи.

               3. Воспитывать потребность к бережному отношению к здоровью.

    Оборудование: таблицы с органами пищеварения, разнообразные продукты.

       (Класс разделён на две группы).

      -Здравствуйте, дети! Как вы думаете, что нужно делать, чтобы долго оставаться здоровыми? (Ответы детей). Сегодня мы поговорим о правилах питания. Что же такое правильное питание? Ответ на этот вопрос мы будем искать с вами вместе.

       В теле человека всё время расходуются питательные вещества. Когда вы занимаетесь спортом или работаете, расход их увеличивается. Питательные вещества нужны мозгу, чтобы он хорошо работал и не уставал, мышцам, чтобы они становились крепкими и сильными, и всем остальным органам тела. Особенно важно питание для детей. За счёт питательных веществ ваш организм растёт и крепнет. Пища должна быть разнообразной. Наряду с хлебом, молочными и мясными продуктами нужно употреблять разные овощи и фрукты. Тогда организм получит все нужные ему вещества.

       Но как же мясо и каша, хлеб и овощи, молоко и сахар попадут в мозг, в мышцы и другие органы? (Ответы детей). Оказывается, в органах пищеварения все эти продукты превращаются в питательные вещества, которые через кровь поступают ко всем органам нашего тела. (Показать по схеме).

       Обработка пищи начинается во рту. Здесь она пережёвывается зубами, смачивается слюной, перемешивается и по широкой трубке – пищеводу поступает в желудок. В желудке пища находится 3-4 часа, мясная больше, а затем переходит в кишечник. Там она окончательно переваривается и через стенки кишечника и кровеносных сосудов поступает в кровь и разносится ею по всем органам. Чтобы пища приносила больше пользы, чтобы не заболел желудок, нужно знать и соблюдать правила питания.

           Послушайте рассказ «Как надо есть».

       В столовой за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек – учёный. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому очень быстро ел. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

       - Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

    Тот удивился.

       - Разве вы не видите? Я ем кашу.

       - Но ведь ты совсем её не пережёвываешь!

    Мальчику стало смешно.

       - А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.

       - Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твёрдой её сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обрабатывается слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут её полностью переваривать. Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

       Мальчик смущённо молчал.

       - Запомни, что кусочек чёрного хлеба, хорошо прожёванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку.

       Вопросы ведущего детям: -  Для чего человеку нужна пища? Почему необходимо хорошо пережёвывать пищу? Как питательные вещества попадают во все органы тела?

       Мы питаемся разнообразной пищей не только потому, что однообразная еда надоедает, но и потому, что человеку для жизни необходимы разные питательные вещества. Эти питательные вещества находятся в разных продуктах питания.

       Детям ещё больше, чем взрослым, нужна разнообразная пища.

       Мы употребляем в пищу животные продукты: мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное масло; растительные продукты: хлеб, крупу, овощи, фрукты, растительное масло, грибы, сахар. Совершенно необходимы человеку вода и витамины. Учёные обнаружили разные витамины во фруктах, овощах и других продуктах.

       Если поставить на стол сразу завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам. А если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зёрнышко. Но если этого маленького зёрнышка не будет в нашей пище, вас ждут болезни. Без витаминов даже самый здоровый человек начинает слабеть, у него портятся зубы, ухудшается зрение. Он постоянно чувствует себя усталым, чаще болеет. В прежние времена отсутствие витаминов приводило к тяжёлым заболеваниям, особенно на севере, где овощей и фруктов почти не было.

       Чтобы быть здоровым, надо питаться разнообразной пищей.

       - У вас на партах разнообразные продукты. Одна группа выбирает полезные продукты, а другая группа – вредные продукты. Дети объясняют свой выбор, рассказывая о данных продуктах.

       Сегодня мы говорили о правилах питания, о том, что полезно, что вредно для организма.

    Давайте, определим правила здоровой жизни:

    Перед едой мыть мылом руки.

    Кушать только из чистой посуды.

    Фрукты и овощи тщательно мыть кипячёной водой.

    Кушать четыре раза в день в одно и то же время.

    Ужинать за два часа до сна.

    За едой не спешить, хорошо разжёвывать пищу.

       Будьте здоровы!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья" для учащихся 1-4 классов знакомит учащихся с главными правилами здорового питания....

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья" (2 класс)

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья" поможет  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания.  Использую  позна...

    Презентация классного часа "Правильное питание - залог здоровья"

    Презентация классного часа "Правильное питание - залог здоровья"...

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

    На классном часе дается представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.  Учащиеся учатся  выбирать самые полезные продукты; знакомятся  с правила...

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

    Информация о полезных и "вредных" продуктах питания. Гречка - полезный продукт. Мультфильм....

    Классный час "Правильное питание, залог здоровья"

    Этот классный час посвящен правильному питанию.  Ученики познакомились с полезными продуктами, узнали много интересного об овощях и фруктах....