Фольклорный час "Дар маленького зернышка"
классный час (1 класс) на тему

Губанова Светлана Адольфовна

История о хлебе.Для учащихся начальных классов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Дар маленького зёрнышка»

Фольклорный час

Ты запомни, сынок

Золотые слова:

«Хлеб - всему голова.

Хлеб - всему голова

Ребята, я познакомлю вас с историей из жизни первобытных людей.

Пламя костра взметнулось к закопчённым сводам пещеры и осветило хмурое лицо хранительницы очага. Вот и ещё один день на исходе.

Мужчины вернулись с охоты ни с чем.

Их постигла неудача. А запасы продуктов давно истощились. Что будет с племенем? Голод может убить его. На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Она приготовилась к дальнейшему пути, ведь поблизости от стоянки все съедобные корневища и луковицы были уже собраны. Весной и зелёными побегами можно утолить голод. А поздней осенью собирательство приносит мало пользы. Но возвращаться с пустыми руками нельзя, в пещере ждут голодные старики и дети. Женщина спустилась в лощину, по дну которой бежал ручей, и вдруг на противоположном склоне увидела незнакомые растения. Их стебли были увенчаны колосьями. Что это? Женщина нагнулась к одному из растений. Из колоса на ладонь упали золотистые  зёрна, которые оказались твёрдыми и чуть сладковатыми на вкус. Вот она - пища, спасение племени!...

Вероятно, так много тысячелетий назад человек открыл хлебные растения.

Мучнистые зёрна приносили приятное ощущение сытости, помогали перенести трудное время зимней бескормицы.

Сегодня растения, зёрна которых годятся в пищу, называются одним словом - хлебы.

И как вы уже догадались , о хлебах, о хлебе, без которого невозможна жизнь человека, мы сегодня и будем говорить.

 

Ребята, думаете, почему у нас есть слово «ХЛЕБОСОЛЬСТВО»?

Но нет слова «КАШЕСОЛЬСТВО».

Как вы думаете?

Наверное,  потому, что ни один вид пищи у нас не шёл ни в какое сравнение с хлебом.

Мясо домашних животных, дичь, яйца, овощи и фрукты - всё это хорошо, питательно и вкусно.

Но в натуральном виде не может храниться так долго (холодильников ведь раньше не было)

 Те чудесные зёрна, которые в далёкие времена спасли первобытное племя от голодной смерти. Сегодня превратились в пышные калачи и булки на нашем столе.

Когда вы намазываете масло на хлеб, то не задумываетесь над тем, сколько человек потрудились, для того, чтобы вы могли сделать свой бутерброд.

Для нас всех это привычка, обыденность.

Для изголодавшего же человека кусок хлеба - это чудо и спасение.

ХЛЕБ  для каждого из нас также привычен, как солнечный свет и дыхание, и так же необходим для жизни.

Поэтому надо беречь: каждый ломать, каждую корочку, каждую крошку!

 

Вы можете сказать, что крошка хлеба ничего не стоит.

Но  цену хлеба нельзя измерить ни долларами, ни рублями, ни ЕВРО.

Как нельзя измерить никакой валютой мира солнечный свет, плодородие родной земли, тепло сотен человеческих рук, которые помогли родиться этой самой крошке хлеба.

В старину о хлебосольном хозяине говорили:

«Дом - как чаша полная, хлеб- соль со стола не сходит»

Хлебосольство - это не только обилие пития и брашен на столе, но и состояние души.

ХЛЕБ - основа нашего благополучия.

Не зря говорили в старину «Земля на зёрнышке стоит»

Ребята!

Сегодня вы узнаете много интересного и нового…

А чтобы вам не было скучно, мы проведём наше занятие в форме викторины

(принять участие смогут все желающие)

Для каждого конкурса мы будем выбирать всё новых - и - новых участников.

За каждый правильный ответ вы будете получать жетон.

Кто из вас соберёт наибольшее количество жетонов, тот и станет победителем сегодняшней игры.

С хлебом связана жизнь всего народа, не забыты нами многие обряды, пословицы и поговорки, пришедшие из седой старины.

Кто их помнит? НАЗОВИТЕ!

(зачитать с книги) стр.237 «Русские народные загадки,пословицы,поговорки»

РЕБЯТА, а вы знаете, что некоторые продукты, которые мы привыкли видеть на своём столе, для того чтобы попасть к нам, совершили настоящее кругосветное путешествие.

ЭТОТ КОНКУРС И ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ ТАЙНУ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Но сначала, отборочный тур (мы выберем только 2-х участников)

1. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос», которое означает …(варианты ответов)

- название глиняного горшка, в котором пекли  хлеб

- имя Бога, который подарил людям хлебные зёрна

- название похлёбки, так  как первый хлеб был жидким.

2. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом - солью. А чем встречают гостей в Австралии?

- хлебом - сахаром

- хлебом - паштетом

- хлебом - перцем

Дополнительный вопрос

В странах Востока путника , отправляющегося в в дальнее путешествие, осыпают мукой. Для чего?

- чтобы предохранить человека от солнечного удара

- чтобы было чем закусить в пути

- чтобы дорога была счастливая

Сейчас я раздам вам карточки с заданием

ВОПРОСЫ КОНКУРСА (напечатать  на отдельном листе)

(Победителю - жетон и пряник, проигравшему - пряник)

Пока наши конкурсанты готовятся ответить на вопрос.

ПРОВЕДЁМ ВИКТОРИНУ

(за правильный ответ вы получаете жетон)

Верите ли вы?  (Зачитать на стр.49)

МОЛОДЦЫ!!!

Подведение итогов 1-го конкурса

Теперь от хлебов «заморских» вернёмся  к  нашему  родному и привычному - пшеничному.

В старину в некоторых губерниях человек, уронивший кусок хлеба, должен поднять его, как бы извиняясь за свою неловкость, поцеловать. Зачем? (наверняка спросите вы)

Старики говорили: чтобы в ад не попасть.

Ведь куски хлеба, которые мы выбрасываем, за нами бес подбирает.

Если собранный им хлеб окажется  достаточно тяжёл,  то он и душу человека после его смерти в ад  утащит.

 Да, что только не говорили в старину про хлеб да жизнь- всего не упомнишь!

Особой популярностью пользовались на Руси -  КАЛАЧИ!!!

 

300 лет назад пекли их в царских пекарнях.

Калач - это не просто лакомство.

Это символ любви, заботы, внимания, надежды.

Калачи привозили  с ярмарки в подарок своим детям.

Парень дарил калач приглянувшейся соседке - красавице.

Царь Пётр І собственноручно одаривал свою дворцовую челядь в свой день рождения.

По великим христианским праздникам богатые люди угощали нищих и заключённых калачами, или же подавали им медную монету.

Сердобольные люди обычно говорили:  «На, возьми себе на калач»

В воспоминаниях старых москвичей

, большой популярностью пользовалась булочная Ивана Филиппова.

Калачи и булки довозили и до Сибири, их как-то особым способом  горячими, прямо из печи замораживали , везли за тысячу вёрст, а уже перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах,- и ароматные, горячие, где - нибудь  в Барнауле на стол «с пылу, с жару» Вот, такие интересные факты!

Итак, давайте продолжим наш конкурс

 

Так же проведём отборочный тур (выберем 2-х участников)

Итак, отборочные вопросы

1.Как называется русская народная сказка, главный герой которой - хлебобулочное изделие?                                   Колобок

2. В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке                                                              в коробе

3. (дополнительный.) Какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь»                                                                                    пшеница

А теперь, задание конкурса

У нас на тарелочке лежит булочка.

Кто из игроков скажет ей больше хвалебных слов

(например, «ты моя румяная», «сдобная» и т. д.)

Победитель получает жетон и булочку, проигравший - пряник

Удивителен запах хлеба

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом

И травой, и парным молоком

Талым снегом и вешней грозою

И мужицким солёным потом.

А порой и мужицкой слезою…

Мы не обращаем внимания на самые замечательные факты

Только потому, что они слишком обыкновенные.

В ломте хлеба заключено, может быть, одно из самых больших изобретений человечества, и не замечать этого просто невозможно.

ПРОДОЛЖАЕМ   НАШ  КОНКУРС…

Ребята, вы наверно, все хорошо знаете сказку А,С.Пушкина

«О попе и работнике его Балде»

Помните, какие условия ставил Балда попу, нанимаясь к нему на роботу?

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно.

В год за три щелчка тебе по лбу ,

Есть же, мне давай  варёную полбу

Кто из вас знает, что такое полба?

Это род пшеницы , которую раньше выращивали наряду с другими культурами.

Из полбяного зерна хлеб не испечёшь. Зато каша из него получается вкусная, ароматная, очень питательная. Сейчас полбу уже почти не выращивают из-за её низкой урожайности и трудностей при обмолоте.

Кашу можно смело назвать прабабушкой современного хлеба.

До того, как древний человек сообразил измолоть зёрна в муку и испечь её на огне, он питался очень сытными и полезными кашами.

Сейчас мы выберем среди вас «кашного» эрудита.

Отборочный тур

1.Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из русских народных сказок?                                                      Из топора. «Каша из топора»

2. Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшок каши»?     это был подарок от старушки, которую девочка угостила ягодами в лесу.

3.(ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ) Золотист он и усат,

                              В 100 карманах 100 ребят

                                       Что это?                                             колосок                                                                                  

Задание конкурса

Кто вспомнит больше названий , известных им каш, тот и победитель. Победитель получит пряник и жетон.

Проигравший только пряник.

МОЛОДЦЫ!!!

Ребята!

Многие народы Земли кормятся хлебом.

И у каждого народа хлеб - почётный участник различных ритуалов.

Славяне выходят встречать дорогих гостей не с куском мяса или яичницей, а с караваем хлеба, показывая тем самым своё дружелюбие и радость.

Казахи, туркмены, узбеки и другие народы Средней Азии не коснутся хлеба ножом, чтобы не причинить ему обиды и боли, а разломят его руками.

Молодожёнов осыпают зерном, чтобы их жизнь была благополучной и сытой.

«Клянусь хлебом!»- говорит кавказец, потому что хлеб - священный и важный поручитель.

И, конечно, у каждого народа есть множество пословиц и поговорок, посвященных самой главной еде - хлебу.

И вновь у нас отборочный тур (выберите правильный ответ)

1. Для приготовления 1-го батона хлеба

надо смолоть    приблизительно…

- 100 зёрен

-1000 зёрен

-10 тыс. зёрен

2. В старину хлеб называли ситным, потому что…

- он даёт сытость

- муку просеивали через сито

- такое название имел сорт пшеницы

3.  (дополнительный) Глиняную печь для выпечки  хлеба-

тандыр - первыми придумали жители

- Средней Азии

- Китая

- Франции

ИТАК, наше следующее конкурсное задание…

Ребята!

В нашу книгу с пословицами и поговорками забрался злой волшебник Перевертун.

Ну, вот, например, возьмём такую пословицу.

Смотри те, что здесь написано!

Догадываетесь, что эта была за пословица?

ПРАВИЛЬНО: ХЛЕБ - всему голова

ПРИСТУПАЕМ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ.

Пока наши участники восстанавливают пословицы, мы с вами будем отгадывать загадки

1.В поле родится, а воды боится                                          соль

2.Я и туча, и туман,

И ручей, и океан

И летаю, и бегу,

                    И стеклянной стать могу                  вода

3. Я бел, как снег

    В чести у всех

    И нравлюсь вам

    Во вред зубам                                                                     сахар

4. Бела беляна

   По полю гуляла

   Домой пришла

   В сусек легла                                                                       мука

5. Новая посуда, а вся в дырках                                            сито

6. Жидкое, а не вода

   Сладкое, а не мёд

   От бурёнушки берут,

   Деточкам дают                                                                     молоко

7. Этот продукт,  в старину называли каменным мёдом     сахар

8. Меня одну не едят, и без меня не едят. В воду упала - и пропала.

                                                                                                   Соль

9. Горячая старушка на одном месте стоит, из угла в угол не переставишь.                                                                             Печь

10. Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в каменной пещере, режут меня ножами. За то, что любят!     Хлеб

11.На что похожа половинка лепёшки?                   На другую половинку

                                                                                                                             Лепёшки

Послушаем наших конкурсантов, как они справились с заданием

МОЛОДЦЫ!!

А сейчас подведём итоги. Кто, набрал наибольшее количество очков- жетонов, приглашаются для проведения последнего конкурса.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь.

Пахарь утверждал, что хлеб творит земля.

Сеятель говорил - солнце.

Пекарь - огонь.

«Вы забыли о человеке, сказал мудрец,- хлеб - дитя человеческое»

Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Сейчас наши главные эрудиты за 1-ну минуту должны написать на листочках все профессии, представители которых трудятся над рождением хлебной булки, начиная от рождения хлебного колоса и заканчивая пекарней.

(Селекционер(выводящий новые сорта пшеницы), агроном, тракторист или пахарь, сеятель, комбайнёр, шофёр - перевозчик зерна, элеваторщик, мукомольщик, дрожжевар, пекарь и т. д.)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

Хлеб да еда - молодецкая вода

Без хлеба невкусно,

а несытно без соли.

Не жив человек

единым хлебом

Дедушка ржаной

хлебушко - калачу

У того хлебушко,у кого и счастье.

Дружбу выводит, а хлеб - соль ссору водит.

Ребята!

Закончить нашу встречу мне хочется небольшим стихотворением:

У народа есть слова:

Хлеб - всей жизни голова

Хлеб не падает нам с неба,

Появляется не вдруг,

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десяток рук.

Помните об этом, ребята, и никогда не бросайте недоеденный кусок на землю.

Проявляя уважение к хлебу , вы тем самым выказываете благодарность природе и людям за их бесценный труд.

До новых встреч!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок литературного чтения "Сказка «Петушок и бобовое зернышко»".

 Цели урока:- продолжить знакомство с новым видом устного народного творчества – сказками; учить выделять главную мысль произведения;учить запоминать подробности сказки  и не путать их порядок, соверш...

Урок по литературному чтению "Петушок и бобовое зернышко"

Урок дан с целью познакомить детей с русской народной сказкой "Петушок и бобовое зернышко", обучить правильному и выразительному чтению....

Исследовательский проект «От зернышка до каравая» (1 класс)

Работа содержит материал, предназначенный для защиты ученического проекта "От зернышка до каравая", задачами которого являлось: выяснить происхождение первого хлеба; узнать подробно о проце...

Презентация "Чудесное зернышко" Проект

Воспитательная цель проекта Воспитание нравственных чувств и эстетического сознания в процессе взаимодействия воспитателя ГПД с семьей....

: Русская народная сказка « Петушок и бобовое зернышко»

Задачи  урока:   ознакомление с русской  народной  сказкой «Петушок  и  бобовое  зернышко»; формирование  представления о составных  частях  сказ...

План-конспект урока к предмету «Литература 2 класс» на тему «Сказка «Петушок и бобовое зернышко»»

План-конспект урока к предмету «Литература 2 класс» на тему «Сказка «Петушок и бобовое зернышко»»...

" Дар маленького зернышка"

Сценарий внеклассного материала...