Главные вкладки

    Классный час по теме «Моя малая Родина»
    классный час (4 класс) на тему

    Ромащенко Ульяна Владимировна

    На занятии ребята знакомятся с усадьбами ЮЗАО (Коньково - Сергиевское, Воронцово, Узкое), выполняют практическую работу с картой ЮЗАО на компьютерах. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Моя малая Родина 1 сентября 2014 г. ГБОУ СОШ №113 Ромащенко У. В.

    Слайд 2

    Москва ЮЗАО

    Слайд 5

    Усадьба Воронцово

    Слайд 8

    Усадьба Коньково- Сергиевское

    Слайд 10

    Усадьба Узкое

    Слайд 12

    В презентации использованы фотографии Ромащенко У . В., изображения и макет презентации с сайта office.com , к арта Москвы - http://www.moscowmap.ru/



    Предварительный просмотр:

    1 сентября 2014 г.                                                                                                            Ромащенко У.В.

    Тема: «Моя малая Родина»

    Цель урока: развитие гражданского самосознания школьников, чувства их сопричастности к своей стране и её истории, уважения к предкам.

    I.  О/м

    II. Постановка цели урока

    III. Актуализация знаний

    • Как вы понимаете выражение «малая Родина»?
    • Что такое Родина?

    IV. Изучение н/м. Знакомство с усадьбами ЮЗАО Москвы. Презентация.

    Слайд 1

    • Посмотрите на изображение на доске.
    • Что это? Какой город? (Москва)
    • Какая территория выделена синим цветом? (ЮЗАО)

    Слайд 2

    Территория ЮЗАО на плане Москвы. Видны основные улицы: Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Севастопольский проспект, МКАД

    Слайд 3

    Какая территория обведена красным цветом? (Коньково)

    Кто знает, где наша школа?

    А что здесь было раньше?

    Рассказ о ближайших к школе усадьбах

    Коньково-Сергиевское

    До XVII века местность, находившаяся примерно в 15 километрах от Москвы по Старо-Калужской дороге, была почти незаселенной. С правой стороны дороги виднелась пустошь Серино, а с левой - пустошь Коньково.

    Через некоторое время соседние села стали именоваться по именам расположенных в них церквей: путеводитель 1839 года указывал на Старой Калужской дороге, "едучи от Москвы", Сергиевское-Коньково и Коньково-Троицкое, за которым находилась первая почтовая станция -Теплые Станы. *

    Тогда в нем насчитывалось сорок дворов и около трехсот человек жителей в двух селах.

    Коньково-Сергиевское своим центром размещалось напротив дома 116 по Профсоюзной улице. Еще совсем недавно, чтобы добраться сюда от Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. Бывало, что в распутицу иной конь и падал, не выдерживая быстрой езды по крутой горе вверх, где красовалось Коньково.

    Мало кому известно, что в Коньково по приказу Екатерины II строился дворец, аналогичный тому, который восстановлен в Царицыно. Недаром императрица нашла время сама приехать и осмотреть каждую подробность, каждый уголок неожиданно доставшейся ей усадьбы. Но дворец так и не был построен.

    От застройки села Конькова-Сергиевского, кроме церкви, теперь уже ничего не осталось. Однако сохранились следы некогда существовавшей здесь усадьбы Толочановых, господский дом которой стоял на месте школы №20, и парка с каскадом прудов на Бреховском овраге. В советские времена на месте старого парка был устроен яблоневый сад колхоза Перевалово, причем старые направления аллей были сохранены уже с другими деревьями. Верхние пруды каскада были засыпаны при строительстве жилых домов, сохранился (да и то не в оригинале) только нижний Троицкий пруд, разделенный на две части. Пруд был неухожен, грязен и замусорен, в последние годы сильно обмелел, хотя раньше весной разливался и вода перетекала на проезжую часть улицы Арцимовича. Восточная часть из-за обмеления практически высохла и сильно заросла ивами. В 2010 году территория была приведена в порядок.

    Слайды с фотографиями

    Воронцово

    До наших дней дошли лишь немногие сооружения, выполненные из наиболее долговечного материала - кирпича. Из них особенно интересен оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен, близких по духу постройкам в Царицыне. Возможно, строителем их был сам В.И. Баженов, не раз ездивший мимо усадьбы в Коньково-Троицкое, где строился дворец по его проекту. К ним примыкают кирпичные одноэтажные караульни, выполненные в том же стиле. В 1930-х гг. в одной из них находился Воронцовский сельсовет, а после войны - чайная.

    Перед башнями, ближе к дороге, находятся более поздние пилоны ворот, установленные в конце XIX - начале XX в. Кроме этого, в Воронцове сохранились две пары флигелей, ориентировочно датируемые 1-й половиной XIX в. (те, которые ближе к дороге) и последней третью XVIII в. (они располагаются ближе к пруду). Все флигеля подверглись переделкам, утрачены отдельные элементы их декора, растесаны окна, но все же они интересны как памятники архитектуры.

    Частично сохранилась планировка усадебного парка. От главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две, одна из них ведет к парадному въезду. И хотя новые асфальтированные дорожки нарушают очарование парка, старые деревья в нем до сих пор не редкость. К сожалению, уже давно не существует основная часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами. Ныне на этом месте - современная жилая застройка и новая автодорога.

    В 1920-х гг. в усадьбе была размещена Биостанция (впоследствии Лаборатория НИИ растений). Параллельно с ней в Воронцове существовал свиносовхоз. Несколько лет назад в северной части усадьбы, недалеко от церкви, был установлен крест - памятник жителям Юго-Запада Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

    Слайды с фотографиями

    Узкое

    Вот как пишет автор книги «Усадебное ожерелье Юго-Запада» М. Коробко :«Мне показалось, что мы ехали очень долго... Начав путь с Октябрьской (Калужской) площади, проехав по Большой Калужской, после пересечения Окружной железной дороги (ныне площадь Гагарина) машина оказалась на полузастроенном Калужском шоссе, где возникшие после войны солидные здания академических институтов с непременными ампирными колоннадами, отдельные жилые корпуса, красочный дворец ВЦСПС перемежались пустырями и маленькими домиками. Сейчас это всего лишь срединная часть Ленинского проспекта.

    Проехали большое старинное село Семеновское (ныне это район Черемушкинского рынка), Воронцово (дорога проходила мимо великолепных, но запущенных въездных ворот с башенками). По обеим сторонам дороги - обычный подмосковный сельский пейзаж. Поля, Перелески, деревенские избы.

    Чуть поодаль справа видна Коньковская церковь. Слева к дороге подступали избы Деревлева, Конькова. На обочине слева стоял старинный обелиск, похожий на больший, чем обычно, верстовой столб.

    За Коньковом в нешироком просвете посреди густого леса слева стояла высокая кирпичная арка с полукруглым сводом - "небесные ворота". За воротами - прямая лиственничная аллея, мостик через пересекающий дорогу ручей, а справа и слева - березовые рощицы, засеянные поля...

    Б. Пастернак в знаменитом стихотворении "Липовая аллея" описал этот въезд совершенно точно:

    Ворота с полукруглой аркой,

    Холмы, луга, леса, овсы...

    Еще несколько минут езды мимо каскадных - по обе стороны на разных уровнях - прудов, мимо небольших ворот, в гору и ...

    В ограде мрак и холод парка

    И дом невиданной красы.

    Здесь - старинная помещичья усадьба, здесь - санаторий Академии наук "Узкое".»

    В этих удивительных местах, в бывшем имении Трубецких, и был в 1922 г. основан санаторий. В феврале 1922 г. было принято решение о передаче Узкого Центральной комиссии по улучшению быта ученых. 20 мая 1922 г. сюда прибыли первые сорок отдыхающих. В первые месяцы войны в Узком находился сначала полевой, а затем эвакогоспиталь. В конце войны в Узком снова начал действовать дом отдыха АН СССР, превращенный позднее в санаторий.

    Среди усадеб, вошедших в черту Юго-Западного округа, Узкое, безусловно, одна из интереснейших. Здесь почти целиком сохранился усадебный комплекс: бывший барский дом с флигелями, службы, дом управляющего, ледник, оранжерея, конный двор и кузница, церковь, парк с системой террасных прудов, трое ворот. Именно по Узкому можно составить себе представление не только о парадной, но и хозяйственной жизни большого помещичьего имения.

    Слайды с фотографиями

    В 1991 году произошло административно-территориальное деление города Москвы. Были образованы 10 административных округов. Территория, ранее входившая в Черемушкинский, Севастопольский и частично в Октябрьский районы столицы, выделяется в Юго-Западный административный округ. В нем создаются 12 муниципальных районов. Один из них, с границей, проходящей по улице Обручева на севере, по Севастопольскому проспекту на востоке, по северной окраине лесопарка "Узкое" и улице Островитянова на юге, по Ленинскому проспекту на западе и далее по улицам Миклухо-Маклая и Волгина до улицы Обручева, охватывающей 471 гектар, получил название "Коньково". Так называлось село, находившееся на территории района до ее городской застройки.

    Территория района была включена в границы Москвы в 1960 году. Интенсивное жилое строительство началось здесь в 1964 году и завершилось в начале 80-х годов. В течение этого времени на территории Черемушкинского района столицы были возведены два района, имевшие названия Беляево-Богородское и Коньково-Деревлево.

    V. Практическая работа на MacBook в программе «ПервоЛого». Звучит гимн Коньково.

    1. Дайте название карте.

    2. Обведите красным карандашом наш район.

    3. Подпишите известные вам усадьбы.

    4. Соедините фотографии и места на карте, где они сделаны.

    5. Запишите картинку листа, сохраните на рабочий стол, прикрепите в форум.

    VI. Подведение итогов урока.

    • О чём мы говорили сегодня на уроке?
    • Что же для нас малая Родина? (Коньково, мы родом из Коньково)

    Использованная литература:

    1. Коробко М.Ю. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы
    2. Коробко М.Ю. Москва Усадебная. Путеводитель

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час на тему : "Моя малая родина"

    Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека.Задачи: Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родинаРазвивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.Воспита...

    Конспект классного часа на тему "Моя малая родина"

    Конспект классного часа может помочь учителю 3-4 класса  интересно построить разговор с учащимися  о любви и гордости за свою страну, задуматься  о людях, которые прикладывают большие у...

    Классный час на тему:"Моя малая родина"

    Классный час содержит материал о посёлке Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области....

    Классный час на тему " МОЯ МАЛАЯ РОДИНА" (презентация)

    Воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае,  о своей малой Родине....

    Классный час на тему: «Моя малая Родина»

    Классный час на тему:   «Моя малая Родина»Автор: Чичикина Инна Васильевна, учитель начальных классов I кв. категории  МОАУ "СОШ № 71" г. Оренбурга.Цели:·  уточнить понятия «Ро...

    Презентация к классному часу-уроку. Тема: "Моя малая Родина".

    Презентация к классному часу-уроку. Тема: "Моя малая Родина"....

    Классный час на тему "Моя малая Родина"

    Классный час был проведен 1 сентября 2014г. Представляет собой беседу о родном крае, его людях, природе....