Главные вкладки

    "Особенности организации совместной деятельности классного руководителя и родителей в процессе нравственного воспитания ребёнка". Выступление на городской конференции классных руководителей.
    статья на тему

    Верижникова Таисия Ивановна

    Много лет работаю над проблемой "Сотрудничество классного руководителя с родителями учащихся как средство формирования личности ребёнка" , мною выработаны направления работы с родителями, которые помогают в процессе нравственного воспитания ребёнка,  в формировании детского и  родительского коллектива.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №38»

    Выступление на городской конференции классных руководителей

    «Особенности организации совместной деятельности классного руководителя и родителей в процессе нравственного воспитания ребёнка»

                                                              Автор: Верижникова Т.И.

                                                                           учитель начальных  

                                                                           классов

    г.Саранск, 2011 г.

    В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения одним из приоритетных направлений содержания начального образования становится духовно-нравственное воспитание детей. Ключевые идеи его реализации определены в Концепции духовно- нравственного воспитания российских школьников и Примерных программах воспитания и социализации младших школьников. Согласно данным документам, под духовно-нравственным развитием личности понимается  «процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов»

    В Концепции определяется система базовых национальных ценностей, составляющих основу духовно-нравственного развития младших школьников: патриотизм, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиции российской религии, природа, человечество. В соответствии с этим ценностями проектируются задачи и ведущие направления воспитательного процесса в начальной школе.

    Одной из таких задач является сотрудничество школы и  семьи.

    Семья должна рассматривать школу, как своего друга в деле воспитания ребёнка.

    Каждый раз, получая класс, я с надеждой жду встречи с родителями своих учеников. Будут ли они моими помощниками, единомышленниками? Вспоминая слова одного из первых учителей-новаторов   Лысенковой, «Мне помощь родителей в обучении и воспитании учащихся не нужна» недоумеваю. Я глубоко убеждена, что главным звеном в воспитании и обучении детей является работа в тесном контакте, сотрудничестве с родителями. В слове «сотрудник» хороший корень: труд. Труд и должен быть основной формой воспитания. Сотрудничать – значит «разделять труд»

    Много лет я работаю над проблемой «Сотрудничество классного руководителя с родителями учащихся как средство формирования личности ребёнка». Мною выработаны направления работы с родителями:

    - расширение знаний родителей о психологии воспитания, о педагогических приёмах взаимодействия с детьми; изменение отношения родителей к самому процессу воспитания;

     - повышение педагогической культуры родителей;

    - вовлечение родителей в учебно-воспитательную деятельность.

    Прежде чем начать работу по выбранным направлениям, осторожно пытаюсь выяснить каков багаж знаний родителей о психологии воспитания, о педагогических приёмах через индивидуальные беседы, тесты, обсуждение различных ситуаций в поведении ребёнка. Следующий шаг – родительские семинары, «круглые столы», где родители учатся более адекватно воспринимать друг друга, у них  меняется представление о своём ребёнке, расширяется спектр воспитательных приёмов, которые потом апробируются в повседневной жизни. Они вовлекаются в обсуждение и осмысление своих семейных проблем, обмениваются опытом, в ходе групповых дискуссий вырабатывают пути разрешения семейных конфликтов. В процессе такой работы могут быть использованы следующие приёмы:

    - мини – лекции приглашённых специалистов (педагогов, психологов, социальных работников, дефектологов и т.д.) С этой целью заранее подбираются темы, интересующие конкретную группу родителей  (например, «Адаптация ребёнка к школе», «Индивидуальные особенности  детей», «Искусство хвалить и  наказывать» т.п.)

    - групповые дискуссии, в основе которых  - конкретные педагогические ситуации, пережитые родителями. Темы дискуссий могут быть различными, например, «Нравственные основы родительства», «Наши конфликты с детьми», «Как наши страхи становятся страхами детей». Цель дискуссии заключается в совместной выработке оптимального подхода  к решению той или иной жизненной ситуации, основываясь на понимании её психологического и педагогического смысла;

    - книжная терапия.

    Помимо родительских семинаров в формировании педагогической культуры родителей большое значение имеет групповое и индивидуальное консультирование. Индивидуальное консультирование планирую заранее, а вот групповые – по мере возникновения общей проблемы у нескольких  учащихся. Проблемы могут быть разными, например , общие особенности в успеваемости, поведении, состоянии здоровья, условиях воспитания и т. д.

    Классное  родительское собрание  до сих пор является основной формой взаимодействия учителя с родителями. Также очень интересной формой является наглядная педагогическая пропаганда (стенды «Родителям о детях», выставки рисунков, поделок). Деловая игра максимально приближает участников к реальной обстановке, формирует навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку. День открытых дверей – это возможность наблюдать за своими детьми в ситуации отличной от семейной. Ежегодно в конце мая в школе проходит  конференция «Родительская слава», на которую приглашаются семьи лучших учащихся. Такое мероприятие помогает почувствовать и родителей и учащихся неотъемлемой частичкой школьного коллектива.

    Вся представленная работа идёт параллельно с активным вовлечением родителей в учебно-воспитательный процесс. Формы участия родителей в жизни класса и школы очень разнообразны: это и посещение  открытых уроков и мероприятий,  помощь в их подготовке, и совместный выпуск стенгазет, участие  в подготовке проектов и исследовательских работ,  проведении праздников, спортивных мероприятий, в постановке спектаклей, организации экскурсий, ремонт и оформление кабинета. Что же конкретно содержит в себе каждая из форм участия?

    Первое, в конце каждой четверти провожу «День открытых дверей», в рамках которого даются открытые уроки для родителей.

    Второе, «Фестиваль исследовательских работ и классно-семейных проектов». Темы разнообразны: «Великая Отечественная война», «Улица, на которой я живу», «Храмы столицы», «Родники Мордовии», «Я, моя семья, мой город». Один из таких проектов помог ребёнку снять «комплекс неблагозвучности своей фамилии». Другой – поверить в себя, свои силы, дал толчок для успешности в учёбе, активности в школьной жизни. Даша Родионова участвовала в городском конкурсе, стала лауреатом Республиканского конкурса исследовательских работ.

    Третье, совместное проведение праздников. У нас есть свои классно-семейные традиции: «День рождения класса», «Новогодние приключения в лесу», «Широкая Масленица», однодневные походы в лес или на водоём. Перед празднованием «Широкой Масленицы» готовится проект об этом празднике, проводится ярмарка, а потом уже «провожаем Масленицу» в лесу. Работает «семейное кафе» «Дружная семейка», где проходят капустники, чествование мам, пап, вечера для бабушек.

    Четвёртое, постановка спектаклей, декорации и костюмы для которых готовят родители.

    Пятое, экскурсии в музеи, поездка в Болдино, посещение храмов и т.п. По итогам экскурсий рождаются проекты, выражаются свои эмоции, впечатления от увиденного в рисунках, сочинениях, стихах, которые многократно печатались в детской газете «Родничок». Криворотова Катя участвовала в Российском конкурсе рисунков «Малая моя Родина», где заняла 2 место по Региону.

    Шестое, участие в «Смотре строя и песни», который ежегодно проходит у нас в школе заканчивается победой, призовыми местами.

    В классе создан «фотоархив», где хранятся фотографии и видеофильмы.

     Всё это благодаря созданной атмосферы поддержки совместных успехов детей и родителей, роста инициативы и активности родителей и учеников.

    Таким образом, необходимо отметить, что сотрудничество и деловые взаимоотношения с родителями есть результат сознательной,  целенаправленной, творческой работы учителя, его постоянного стремления включаться в процесс общения с родителями как с равными участниками, заинтересованными в успехе воспитания собственных детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сотрудничество классного руководителя и семьи в нравственном воспитании ребёнка с нарушениями интеллектуального развития.

    Многие родители  прилагают большие усилия, чтобы создать благоприятные условия для развития своего умственно отсталого ребёнка. Однако им не хватает знаний и умений, иногда мешают ложные представ...

    Выступление на городском МО классных руководителей начальных классов

    Творческий отчет классного руководителя о проделанной воспитательной работе за 4 года. презентация темы, целей и задач, направлений, традиционных и инновационных технологий  воспитательной работы...