хлеб - всему голова.
методическая разработка (4 класс) на тему

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа   растений, дающих зерно, основной продукт питания человека и  корм для сельскохозяйственных животных

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов ,белков,  ферментов, витаминов  группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, этим  определяется высокая питательность его для человека и ценность для корма животных.

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты.

Среди хлебных зерновых культур   выращиваемых в Якутии наиболее распространены пшеница, ячмень, рожь, овес.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница первенствует среди других зерновых культур,

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл khleb_-_vsemu_golova.docx18.51 КБ

Предварительный просмотр:

Хлеб – всему голова.

Работу выполнили:

Киреева Лилия

ученица 4 класса МОБУ Табагинской СОШ

    Кузенина София

ученица 2 Б класса МОБУ Табагинская СОШ

Руководители: Замостина Людмила Васильевна

учитель начальных классов

Юсупова Захира Лотфулловна

учитель начальных классов

г Якутск 2014

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа   растений, дающих зерно, основной продукт питания человека и  корм для сельскохозяйственных животных

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов ,белков,  ферментов, витаминов  группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, этим  определяется высокая питательность его для человека и ценность для корма животных.

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты.

Среди хлебных зерновых культур   выращиваемых в Якутии наиболее распространены пшеница, ячмень, рожь, овес.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница первенствует среди других зерновых культур,

Ячмень -важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества. При производстве ячменя получают перловую  и ячневую крупы.

Овёс — неприхотливое к почвам и климату растение, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь - является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Получают ржаную муку.

2. История выращивания зерновых культур на Табагинской земле.

         История выращивания зерновых культур в селе Старая Табага связана с семьей Соколова Алексея Петровича, многие годы он проработал бригадиром и механиком в колхозе. Из рассказа  Алексея Петровича нам стало известно , что  с раннего детства он  полюбил и связал свою жизнь с землей  и выращиванием на ней зерновых культур.  С 1960 по 1993 годы на Табагинских полях сеяли зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес, рожь.

В колхозе работало 3 комбайна. Комбайнерами были Соколов Алексей Петрович, Шепелев Константин , Киренский Геннадий, Лапшин Владимир, Хисматуллин Нагим, Козлов Николай – ветераны труда.  Зерновыми культурами  было занято 1200 гектаров земли.

Зерновые культуры не сажали на одном и том же поле, меняли их .

 Поле засевали  два года, а на третий  год давали земле отдохнуть.  Осенью вспахивали землю, а весной культивировали, чтобы земля не заросла сорняками.  Удобрения  на поля не вносили, так как земля лесная, плодородная.  Наши Табагинские поля находятся на сопках.   Пахотный слой земли составлял 17-20 см. Глубже пахать было нельзя, так как выходил солонец.

Сеяли пшеницу, выведенную в Якутии, сорт «Якутянка».

Самый высокий урожай ячменя получали в 70-е годы -27 центнеров с 1 гектара. Рожь убирали в последний момент уборочной.

В селе Старая Табага была мельница. Работала до 1955 года. Мололи зерно в муку и пекли хлеб.

3. Исследование учащихся 2-4 классов о бережном отношении к хлебу

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.  Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали, вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь, хлеб – всему голова.

В нашей школе работает столовая, где все школьники завтракают и  обедают. Мы заметили , что на столах после обеда остается много недоеденного хлеба. И поэтому  решили исследовать: « Сколько хлеба привозят в день в нашу столовую, сколько хлеба остается  на столах?»

В день поступает   7  буханок хлеба,   2 кг 100 граммов

С одной буханки выходит  24  кусочков хлеба,

1 кусочек хлеба  ____гр

В школьной столовой питается в день ______________человек.

Недоеденного хлеба остается _________________гр.

Выявили, что _______ часть хлеба остается недоеденной учениками и поступает на корм животных.

1 Предложили поварам разделить хлеб на четвертинки для учащихся начальных классов.

2 Провести конкурс среди учащихся на «Чистый стол».

Составили вопросы для учащихся 2-4 классов, чтобы выявить,  как относятся в семье к хлебу.

Выписали  пословицы, поговорки о хлебе.

                                          Вопросы о хлебе.

1Кто кушает хлеб?_________________________________________________

_________________________________________________________________

 2 Всегда ли хлеб бывает на вашем столе?_____________________________

3 Сколько буханок хлеба покупает ваша семья в день?__________________

4 Часто в вашей семье пекут хлеб?___________________________________

_________________________________________________________________

5 Остаётся ли  недоеденный  хлеб на вашем столе?_____________________

6 Как используется недоеденный хлеб в вашей семье?__________________

________________________________________________________________

                                          Вопросы о хлебе.

1Кто кушает хлеб?_________________________________________________

_________________________________________________________________

 2 Всегда ли хлеб бывает на вашем столе?_____________________________

3 Сколько буханок хлеба покупает ваша семья в день?__________________

4 Часто в вашей семье пекут хлеб?___________________________________

_________________________________________________________________

5 Остаётся ли  недоеденный  хлеб на вашем столе?_____________________

6 Как используется недоеденный хлеб в вашей семье?__________________

________________________________________________________________

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....