Главные вкладки

    Педагогические династии
    статья на тему

    Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_dinastii.doc36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.

    Быть учителем – талант особый, и состоит он, по определению Карло Досси, итальянского писателя и политика, из триады – инстинкта, памяти и воли [1, 235]. Следует добавить еще и четвертую составляющую – труд. Ведь трудиться педагогу приходится много. Достаточно взглянуть на кипы бумаг, горы тетрадей и книг, которыми окружен быт педагога.  Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако обычно силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: мать, бабушка, отец, тетя.

    Россия славится учительскими династиями, не стала исключением и наша Белгородчина. Ведь учительская профессия одна из самых уважаемых в нашем крае.

    Нельзя не отметить учительскую династию Никулиных из Белгородского района, победителя областного конкурса «Лучшая трудовая династия» [3, 125].

    Основал учительскую династию участник гражданской войны Иван Андреевич Никулин, руководивший Церковнянской школой Курской губернии, его супруга Ксения Никулина работала там же учительницей, а из пятерых детей четверо пошли по родительским стопам.

    Старшая дочь Раиса Ивановна более тридцати лет была завучем в школе. Сын Юрий Иванович ушел на фронт добровольцем, был тяжело ранен, после освобождения Белгородского района работал в Толоконовской школе. Средняя Дочь Инна Ивановна Ефаменко занесена в энциклопедию Белгородской области в числе лучших педагогов. Младшая дочь Светлана Ивановна Пашкова заслуженный учитель Российской Федерации, почетный гражданин Белгородского района, отличник народного просвещения, победитель конкурса в рамках национального проекта «Образование».

    Внучка Тамара Юрьевна Новоченко имеет педагогический стаж 42 года, награждена грамотами министерства, отличник народного образования. Внучка Алла Владимировна – доцент Московской дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации [3, 317]. Учитель-логопед Жанна Владимировна Зайцева представляет пятое поколение династии. Она отмечена знаком «Почетный работник общего образования РФ». В династии белгородских учителей Никулиных любовь к профессии, творческий подход к делу, педагогическое мастерство передается из поколения в поколение.

    Педагогическая династия сельских учителей Головчанских-Береговых из Новооскольского района была по достоинству оценена за многолетний труд, за свое педагогическое мастерство, любовь и бескорыстное служение школе. В областном конкурсе был присужден диплом победителя в номинации «Самая старейшая династия».

    Начало династии положил Афанасий Никифорович Козлитин, еще во времена ликвидации безграмотности в 20-е годы ХХ века. Его дочь Аннушка во время войны окончила курсы физиков и математиков и в 1944 году обучала ребятишек в сельской местности тогдашней Курской области, а затем в родном селе Малое Городище. В 1947 году встретила Андрея Максимовича Головчанского, зачинателя другой ветви династии – филологической. Андрей Максимович проработал в школе 45 лет, эту же школу закончили дети – Александр и Нина. Они тоже пришли работать в «семейную» школу Головчанских. Внучка Лена, под влиянием дедушки, решила отойти от семейно традиции и стала учителем немецкого языка. Кандидат филологических наук Елена Александровна преподает немецкий и английский язык в Старооскольском технологическом институте в филиале Национального исследовательского университета «Московский институт стали и сплавов».

    В третьем поколении трудятся учителя физики и математики Нина Андреевна Береговая (Головчанская) и ее муж Владимир Александрович. Их сын Александр закончил физико-математический факультет БелГУ. Успешно сдал экзамены в аспирантуру. Общий стаж девяти педагогов в пяти поколениях династии Головчанских-Береговых насчитывается 248 лет.

    В 2012-2013 учебном году исполняется 100 лет педагогической династии учредителей школы семьи Ладошкиных.

    В год учителя вышла в свет книга под названием «Что не имя – то легенда» о педагогических династиях Святого Белогорья. Она рассказывает о 49 педагогических династиях.

    На Белгородчине сотни поколений педагогов, стаж которых составляет не один десяток лет. Учительские династии Белгородчины – золотой фонд нашего образования. Это основные, добрые связи с учениками, коллегами со многими, многими людьми. Учредительские династии несут в себе опыт самых разнообразных экспериментов с отечественным народным образованием. Их объединяет бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к своей профессии.

    Литература

    1. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания – М.: Академия, 2000.
    2. Амурков В.Н. Историческое краеведение. – М.: Просвещение, 1980.
    3. Белгородская энциклопедия. – Белгород: Областная типография, 2000.  
    4. Борисов Н.С. Методика историко-краеведческой работы в школе. – М.: Просвещение, 1982.
    5. Духовное краеведение Белгородчины (учебная программа). Автор составитель: С.С. Чернова. – Белгород: Издательский центр ООО «Логия», 2005.
    6. Пряжников Н.С, Пряжников Е.Ю. Психология труда человеческого достоинства. – М., 2001


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогическая династия.

    В нашей семье не одно поколение учителей. Их деятельность началась в даление довоенные годы и не прерывается до сих пор....

    Педагогическая династия.

    В нашей семье не одно поколение учителей. Их деятельность началась в далекие довоенные годы и не прерывается до сих пор....

    Презентация на конкурс "Моя педагогическая династия"

    Династия - гордое слово,Сплелись поколения в нём.Мы славу труда наших предковДостойно с квозь годы несём....

    Педагогическая династия.

    Рассказывается об учительской педагогической династии Ивлиевых....

    Моя педагогическая династия

    Стрелины- Тимченко - Катаржины...

    Педагогическая династия Чехомовых

    Педагогическая династия Чехомовых...

    Моя педагогическая династия

    Статья "Моя педагогическая династия"....