Главные вкладки

    Олимпийская чемпионка - Луиза Носкова
    презентация к уроку (4 класс) на тему

    Спиридонова Валентина Федоровна

    Презентация  об олимпийской чемпионке по биатлону, нашей землячке - Луизе Носковой

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Выполнила работу: команда «Полярные звёздочки» 4 класс. Руководитель: Спиридонова В.Ф. МБОУ «СОШ №2» г. Тарко -Сале Пуровского района 2014 г. Луиза Носкова – олимпийская чемпионка по биатлону

    Слайд 2

    Луи́за Никола́евна Носко́ва (Черепанова) 7 июля 1968 , Лабытнанги , Ямало-Ненецкий АО ) бывшая советская и российская биатлонистка , олимпийская чемпионка в эстафете 4х7,5 км 1994 года , чемпионка мира в командной гонке на 7,5 км , заслуженный мастер спорта России по биатлону ( 1994 ). Титулы Олимпийский чемпион 1 (1994) Чемпион мира 1 (1989) Кубок мира 0 Точность стрельбы По данным за 1995/1996 Общая точность 74% Лёжа 72% Стоя 76% Медали Биатлон Олимпийские игры Золото Лиллехаммер 1994 эстафета 4х7,5 км Универсиады Золото София 1989 спринт 7,5 км Золото София 1989 эстафета 3х7,5 км Чемпионаты мира Золото Фейстриц 1989 командная гонка 7,5 км

    Слайд 3

    Луиза Носкова , олимпийская чемпионка, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Луиза Носкова первой из спортсменов Тюменской области завоевала золотую олимпийскую медаль – в 1994 году в Лиллехаммере в составе эстафетной команды биатлонисток, заложив таким образом чемпионский фундамент для последующих успехов младших подруг по сборной России, представляющих наш край, – Галины Куклевой (чемпионка Олимпиады-98 в Нагано) и Альбины Ахатовой (чемпионка Олимпийских игр 2006 года в Турине). Именно Луизе Носковой в «золотой» гонке удалось на третьем этапе вырваться вперед и передать подруге, завершавшей эстафету, лидерство, которое российская команда уже не упустила. Поэтому мы не могли не вспомнить и об исторических для тюменского спорта днях норвежского триумфа.

    Слайд 4

    1994 год в Лиллехаммере . Зимняя олимпиада.

    Слайд 6

    1994 год в Лиллехаммере В 1994 году в XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия), Луиза Носкова стала чемпионкой олимпийских игр в эстафетной гонке вместе с Талановой Надеждой , Смытиной Натальей и Резцовой Анфисой. За достигнутые результаты на Олимпийских играх была награждена Орденом Дружбы народов и получила звание Заслуженного мастера спорта России. После Олимпиады в Норвегии до 1997 была в составе сборной России и участвовала в междуна -родных соревнованиях (этапы Кубка мира, Кубках Европы, чемпионатах Европы).

    Слайд 7

    1994 год в Лиллехаммере «Действительно , игры оказались для нас не совсем удачными ( в неофициальном медальном зачете сборная России заняла 11 общекомандное место, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. – Прим. авт . )… Могу только догадываться и предполагать о причинах некоторых неудач. Если говорить о биатлоне, то, на мой взгляд, причины в том, что спортсменам к Играм не удалось выйти на пик своей спортивной формы. А в первый же день, когда проходили спринтерские гонки, была не совсем верно подобрана смазка: погодные условия поменялись и, естественно, это сказалось на скольжении лыж .» ( Из интервью с Луизой Носковой )

    Слайд 8

    А так всё начиналось. (Как готовилась к Олимпиаде, как выходила на пик формы). Луиза родилась в городе Лабытнанги , училась в школе. И однажды на урок физкультуры пришли тренеры ДЮСШ Хамит и Татьяна Ахатовы (родители Альбины Ахатовой . – Прим. авт. ) отсматривать перспективных детей. Её не отобрали (она была маленькая, щупленькая, внимания на неё, естественно, не обратили) , и это задело её самолюбие . В итоге за компанию с подружкой она все-таки пришла в секцию. Да так там и осталась, на всю жизнь связав себя со спортом. То есть все началось с обычного урока физической культуры . Заметили её чуть позже за счет характера и упорства. Успехи пришли сразу. Сначала удавалось побеждать на городских соревнованиях, затем на окружных. Л ыжная база...тут из наших деток чемпионов делают....Альбина Ахатова , Луиза Носкова ими гордится Россия. Ахатов Хамит Файзрахманович – тренер

    Слайд 9

    «…мы считали , что тренер для нас – вторая мама или второй папа. В этом смысле, безусловно, профессия тренера, педагога – это призвание . Когда я сама занималась у Ахатовых в секции, они очень большое внимание уделяли формированию личности ученика, много общались с нами, формировали командный дух, чувство патриотизма, взаимовыручки.»

    Слайд 10

    Следующим этапом стал приезд в Лабытнанги тренера Леонида Гурьева, который предложил попробовать себя в биатлоне. Луиза как раз тогда окончила школу, собиралась поступать в Государственный институт физической культуры имени Лесгафта. Поэтому была долгая дискуссия тренера с родителями. « Свою жизнь я хотела дальше связать со спортом, но в то же время сердце екало: не хотелось уезжать далеко от родителей. В итоге согласилась на предложение Гурьева. Более того, перспективы рисовались радужные. Женский биатлон в то время как раз только развивался, был на подъеме . В биатлоне не все шло гладко, были проблемы со стрельбой. Если функционально я выглядела лучше и в этом компоненте выигрывала, то в стрельбе стабильности мне не хватало. Однако, наверное, правильно говорят, что терпение и труд все перетрут, и со временем стали появляться успехи. В 1989 году стала чемпионкой мира, ну и дальше — олимпийской чемпионкой .» Тренер женской сборной Тюменской области Леонид Гурьев

    Слайд 11

    «Напомню , что женский биатлон дебютировал на играх лишь за два года до этого – в 1992 году в Альбервилле . Предолимпийский 1993 год получился для меня сложным. На тот момент я не входила в состав сборной России, так как едва вышла из декретного отпуска, а затем последовала череда травм. Готовилась отдельно от команды в Тюменской области под руководством своего тренера Леонида Гурьева. А попасть в олимпийский состав, когда ты тренируешься вне сборной, не на глазах у ее наставников, гораздо труднее. Помогло то, что тренеры знали меня по предыдущим выступлениям, так как я была раньше в сборной команде страны. Но в первую очередь, конечно же, сыграли свою роль результаты отборочных стартов .»

    Слайд 12

    «Все начинается с простой мечты, но, чтобы воплотить ее в жизнь, приходится очень много трудиться, проявлять колоссальное терпение. Иногда хочется бросить все, уехать, чтобы тебя никто не видел, переключиться на дру -гой вид деятельности, но то желание, та цель, к которой ты стремишься, все равно перебарывает. Если ты сильно захотел успеха, то он к тебе приходит, если не очень, то он проходит мимо .» Самое главное — очень сильно захотеть достичь спортивных высот. С Ольгой Анисимовой на чемпионате России, Уват 2009 го Награждение призеров чемпионата России по биатлону 2008 год, тюменская область, Уват.

    Слайд 13

    « Наверное , все в человеке в достаточной мере должно сочетаться. Но если расставлять по местам, то спортсмен прежде всего должен быть трудолюбив. Без этого никакой талант успеха не принесет. Однако и без способностей добиться чего-то очень тяжело. Неслучайно тренеры стараются отобрать тех, у кого наибольшая предрасположенность к тому или иному виду спорта. Наконец, без упорства, уверенности в себе на больших стартах делать нечего. Если в ответственный момент спортсмен не способен превозмочь себя, совладать с нервами, победа уйдет к другому. … Не будем забывать и другие аспекты, например, технические. Если говорить о биатлоне, то это подготовка оружия и лыж. В общем, все в должно сочетаться в комплексе и выделить что-то одно очень сложно. Очень важна и роль тренера. Именно он может помочь раскрыть способности усердному, найти стимулы для талантливого, а иногда и просто заставить работать .» Что важнее для того, чтобы стать великим чемпионом: талант, упорный труд, сумасшедшая вера в себя?

    Слайд 14

    «Когда приглашают на встречи с поклонниками спорта, с детьми, я всегда приношу свои награды. Пожалуй, когда они могут вот так рядом увидеть и даже прикоснуться к успеху, который казался таким недосягаемым, это имеет куда больший эффект, чем любые громкие слова, позволяет ребятам поверить в то, что и они это могут. Кроме того, и я, и мои коллеги-спортсмены проводим уроки здоровья для детей, участвуем в различных спортивных мероприятиях, личным примером побуждая земляков к занятиям физкультурой. Я бы очень хотела, чтобы идею здорового образа жизни приняли как можно больше тюменцев , чтобы наш регион стал самым спортивным в стране .» С 1998 г. Носкова Луиза Николаевна была профессором кафедры лыжного спорта факультета физической культуры Тюменского государственного университета.

    Слайд 15

    В Центре спортивного резерва Луизы Носковой готовят будущих олимпийцев. В Тюмени в 2013 г. начал свою деятельность "Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Николаевны Носковой ". «Мы создадим вторую площадку по подготовке биатлонистов высокого уровня. Важно продолжать совершенствовать систему подготовки спортсменов. И этот проект направлен как раз на это, – отметил губернатор. – Биатлон из года в год набирает популярность. Высококлассных центров подготовки биатлонистов по стране не так много, а они очень нужны». Губернатор области Владимир Якушев . Воспитанники Центра, которым руководит олимпийская чемпионка, станут спортсмены от 14 до 19 лет. Работать с молодыми спортсменами будут известные специалисты. Среди них — заслуженные тренеры России Евгений Панков и Андрей Иванов, а также Николай Клыков, Евгений Ванюков и Валерий Кирилихин .

    Слайд 16

    Для воспитанников Центра на базе ОЦЗВС «Жемчужина Сибири» созданы спортивные классы, организованы тренировочный процесс и проживание. Кроме того, спортсмены получают полное общее образование в близлежащей общеобразовательной школе. Под руководством нашей землячки здесь воспитывают спортивный резерв региона и страны . В областной центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Николаевны Носковой приглашают лучших юных спортсменов региона и страны. Ежедневная пробежка на лыжах по 30 километров для них дело привычное. По итогам последнего сезона биатлонисты нашего региона выиграли все без исключений всероссийские соревнования. И сейчас у них новая цель - нужны чемпионы мира и чемпионы Олимпийских игр. Луиза Носкова , олимпийская чемпионка, директор Центра подготовки спортивного резерва: «У нас достаточно хорошее количество спортсменов, которые входят в состав сборной России по лыжным гонкам, по биатлону. И мы надеемся, что их имена будут вписаны в Олимпийскую летопись». Центр подготовки спортивного резерва носит её имя. Луиза Носкова родом из Лабытнанги . Воспитанница школы Ахатовой первой из нашего региона завоевала Олимпийское золото в биатлоне. И сегодня, став руководителем Центра, наша землячка намерена успешно развивать традиционные для Севера виды спорта.

    Слайд 17

    Луиза Носкова : «Способных людей много, но чемпионами становятся не все!»

    Слайд 18

    База ОЦЗВС «Жемчужина Сибири » г. Тюмень. « Жемчужина Сибири» примет чемпионат Европы по биатлону в 2016 году!

    Слайд 19

    Луиза Носкова : «Олимпиада — безусловно, основной, главный старт для спортсмена. Это вершина айсберга той трудной работы, которую он проделывает. И, естественно, все спортсмены стремятся к этой цели, потому что более высокого уровня соревнований просто не существует. Конечно , очень приятно, что ты являешься олимпийским чемпионом, занимаешь высокий пост в областном департаменте, но мне дороже всего то, что я состоялась как мама. И для меня самой лучшей наградой будут не золотые медали, а слова моего ребенка, если он скажет: « Ты хорошая мама!» Для женщины это высшая награда. В жизни я больше всего ценю именно такие человеческие критерии. Быть олимпийским чемпионом — не самое главное. Важнее быть хорошим человеком .» (Из интервью с Луизой Носковой )

    Слайд 20

    Ресурсы : http://asnta.ru/news/47048/ http://yamal-region.tv/news/9411/ http://www.vsluh.ru/news/sport/79744.html edu-sok.ru/upload/Sosenkova.pdf http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F1%EA%EE%E2%E0,_%CB%F3%E8%E7%E0_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%ED%E0 http://clubs.ya.ru/biathlon/replies.xml?item_no=8873 http://72.ru/text/person/273575.html Фотографии – интернет: Яндекс картинки. Выполнили работу: команда «Полярные звёздочки» 4 класс. Руководитель : Спиридонова В.Ф. – учитель начальных классов МБОУ «СОШ №2» г . Тарко -Сале Пуровский район 2013 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    конспект занятия "Олимпийские игры, часть 2. Олимпийская символика"

    Уважаемые коллеги!Задачи предлагаемого материала: расширить представления детей об Олимпийских играх, познакомить с символикой Игр,активизировать и расширять активный словарь, формировать познавательн...

    классный час.Игра-путешествие на олимпийском поезде "Сочи-2014" "Олимпийский лабиринт" во 2 классе

    Классный час про Олимпийские игры Сочи-2014, талисманы Олимпийских и паралимпийских игр. Дети узнают об истории возникновения олимпийских игр, видах спорта, включенных в игры. А также увидят клип...

    Разработала, внедрила и реализовала ПРОЕКТ с использованием ИКТ «Олимпийский старт Кубани» : 157 олимпийских дней.

    Краткосрочный мини-проект.  Для  возрастной  категории:  3-4 классы.   Презентация   в   Power Point   http://yadi.sk/d/ohQvDck9HK8RsТема:...

    Сценарная разработка Всекубанского классного часа «Олимпийский старт Кубани» для учащихся 2 класса Тема: «Олимпийские и паралимпийские ценности»

    Сценарная разработка  Всекубанского классного  часа«Олимпийский старт Кубани» для учащихся 2  классаТема: «Олимпийские и паралимпийские ценности»Тип: Игра-путешествие.Цель:-...

    Сценарий праздника "История возникновения Олимпийских игр. ХХII Зимние Олимпийские игры".

    Сценарий праздника "История возникновения Олимпийских игр. ХХII Зимние Олимпийские игры"....

    Олимпийский урок "Олимпийский старт Кубани"

    Олмпийский урок содержит сведения из истории олимпиады, игровые задания для работы в группах, предназначен для детей младших классов....

    Моя мама - чемпионка.

    Внеклассное спортивное мероприятие к празднованию Дня МАТЕРИ....