Главные вкладки

    Работа с художественными и мультипликационными фильмами как фактор формирования духовно- нравственных ориентиров младшего школьника.
    методическая разработка на тему

    Золотухина Нина Александровна

    Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно -досуговой работы с детьми.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon литературное чтение36.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья

    учителя начальных классов МБОУ СОШ  № 31

    г. Ростова-на-Дону Золотухиной Нины Александровны

    Работа с художественными и мультипликационными  фильмами как фактор формирования  духовно- нравственных ориентиров младшего школьника.

    Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно -досуговой работы с детьми.

    Проработав в начальной школе более 30 лет, я могу с уверенностью сказать, что духовно-нравственному воспитанию способствует работа на уроках литературного чтения и других предметах образовательного процесса младшего школьника и дополнительное образование во внеурочной деятельности способствует этому.

    Наряду с художественной литературой кино, на мой взгляд, выступает как один из важных источников познания жизни и как серьезное средство культуры, формирующее духовный мир и эстетические вкусы младшего школьника.

    Роль детского кинематографа двояка. С одной стороны - это организация досуга детей и оно всегда занимало заметное место в жизни школьника. С другой - выполнить социальный заказ по воспитанию социального и политически грамотного молодого поколения. Возможно ли решение этой двуединой задачи? Я полагаю, что возможно. В детской мультипликации и кинематографе немало блестящих сюжетов, где наполненные высокими человеческими чувствами и отношениями, найдут интерес и поддержку аудитории младших школьников.

    В своей работе на уроках литературного чтения я использую:

    -« Квартет», « Стрекоза и муравей» ( м\ф)

    - « Черная курица и подземные жители» (х\ф)

    - «Каштанка» (х\ф)

    - « Конек- горбунок» (м\ф)

    - Сказки А.С. Пушкина  и т.д.

    Хорошо, если по одному и тому же произведению сняты разные мультфильмы или художественные фильмы. В таком случае можно организовать групповую работу, в ходе которой коллектив защищает выбранный вариант, соотносит с текстом художественного произведения, находит наиболее интересные решения, сравнивают музыку, цветовую палитру, героев, соотносят их образы с авторским замыслом. Сравнивают эмоции от одного и другого варианта, предлагают свои решения.

    Просмотр фрагментов фильмов «Приключения Тома Сойера», «Черная курица» помогают учащимся погрузиться в другую эпоху. Понять, как выглядели их сверстники в XIX веке, во что одевались, как играли. Особый интерес вызывают эпизоды, показывающие обучение в школе: чему, как учили, как учителя общались с учениками, как наказывали за проступки и неуспеваемость. После этого дети делают выводы. Что сегодня учиться интереснее и безопаснее.

    Просмотр мультфильма «День рождения Алисы» вызвал у ребят желание познакомиться с творчеством Кира Бурлычева - замечательного детского фантаста. Кроме того, ребят заинтересовало, а есть ли еще детская фантастическая литература и чем она отличается от сказки. Так дети стали расширять свой читательский кругозор в новом направлении, очень скромно представленном в курсе литературного чтения: Крапивин, Велтистов, Бурлычев, а некоторые увлеклись и более серьезными писателями - Бредбери и др.

    Мероприятия, посвященные 150 - летию А.П. Чехова также позволили обратиться не только к кино, но театральному искусству. В театре юного зрителя дети посмотрели постановку спектакля «Каштанка». После просмотров высокохудожественных произведений дети эмоционально дают оценку поступкам героев, проводят параллели с ситуациями знакомыми им из жизни, делают выводы, опираясь на свой жизненный опыт. Таким образом, происходит формирование ценностных ориентиров младших школьников.

    Кроме этого- кино и мультипликация - это синтез нескольких искусств. Музыка, цветовое решение также помогают лучше понять эмоциональную сторону произведения. Ребенок может не только с интересом смотреть фильм по литературному произведению, но и соглашаться или не соглашаться с замыслом создателей фильма, образами героев, ключевыми событиями, выбранными для изображения. А это развивает умение вступать в диалог, с уважением относиться к чужому мнению, вести диалог не только с писателем, но и создателями фильма, высказывать свою точку зрения и учитывать точку зрения одноклассников и учителя.

    Кроме того, сегодня многие понятия не являются близкими для современного младшего школьника и зачастую родители не могут поделиться с ребенком своим опытом, а словесные объяснения остаются голословными. Изобразительные возможности художественного фильма позволяют ребенку сформировать более точное представление многих понятиях: Великой Отечественной войне, пионерах и их деятельности и т. д.,

    тем более что художественный и мультипликационные фильмы, созданные на материале детской литературы, как правило, хорошего качества, содержат большой воспитательный и образовательный потенциал, удовлетворяют эстетические потребности юного зрителя.

    Круг детского чтения позволяет использовать в работе такие художественные и мультипликационные фильмы:

    - « Аленький цветочек» (м\ф и х\ф)

    - «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» (х\ф)

    - « Приключения Электроника» ( х\ф)

    - « Трое из Простоквашино» (м\ф)

    -  Чебурашка» (м\ф)

    Из этого следует, что знакомство с художественными и мультипликационными фильмами, созданными по мотивам лучших детских книг, способствует развитию системы базовых ценностей, усиливает эмоциональной восприятие произведения, помогает созданию более полной картины мира.

    Используемые в учебном процессе и внеурочной деятельности  художественные фильмы и мультфильмы должны нести четкую  социальную, духовно-нравственную ориентацию на соблюдение, внедряя в сознание младшего школьника ясные ориентиры.

    Архимадрид Тихон сказал: «Есть детские фильмы, которые могут научить добру, любви и созиданию порастающее поколение».

    В этой связи, учитель является условием отбора содержания высокохудожественных образцов кинематографической культуры для просмотра детьми в учебном процессе, внеурочной деятельности и организации досуга как один из факторов  формирования нравственных ориентиров  младшего школьника.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Художественная литература как средство нравственного воспитания младших школьников"

    Статья раскрывает значение книги на духовно-нравственное развитие личности ребенка. Представлены эффективные формы работы с художественной литературой во внеклассной деятельности. На примере литератур...

    Роль художественных произведений в духовно-нравственном развитии младших школьников

    Современные дети относительно мало читают, особенно классическую литературу, которая способствует духовно-нравственному развитию личности....

    Опыт работы по теме "Деятельность классного руководителя по формированию нравственного поведения младших школьников"

    Для ребенка естественно то, что в процессе обучения и воспитания он развивается, становится тем, кем он есть. Без зоркости к внутреннему содержанию действий ребенка деятельность учителя обречена...

    Статья (из опыта работы ) Взаимодействие семьи и школы в процессе духовно – нравственного воспитания младших школьников.

    В статье представлен опыт работы по взаимодействию семьи и школы в процессе духовно-нравственного воспитания младших школьников. Задачи, стоящие перед школой,  учителем и пути их осуществления....

    Творческие работы и их роль в мыслительно-речевом и нравственном развитии младших школьников

    Наблюдения за речью младших школьников показывают, что многие из детей затрудняются в выражении своих мыслей, не могут их логично развернуть, плохо строят связное высказывание. Научить маленького школ...

    Работа над притчами как один из методов духовно-нравственного развития младших школьников.

    В статье говорится о формах и методах работы на уроках и во внеурочное время....