Главные вкладки

    Статья (1 класс) на тему:
    Беседа «Секреты первых неудач»

    Пономарева Оксана Валерьевна

    Поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть уже тогда, когда ребёнок переступит порог первого класса. Хочется думать, что такое «предвосхищение событий» окажется полезным родителям будущих первоклассников.Обычно в конце занятий в вестибюле школы собираются мамы и папы, дедушки и бабушки первоклашек. Им не терпится узнать об успехах своих маленьких школьников. Но вместо радостной и чуть-чуть горделивой улыбки, вдруг осветившей чье-то лицо, можно заметить потухший взгляд, растерянность и смущение.Что делать, многие дети не готовы к учебному труду. Приходится устранять пробелы на ходу – и здесь учитель вправе рассчитывать на помощь родителей. Главное – не совершить при этом ошибки, не породить у ребёнка нежелание учиться. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл besedy_s_roditelyami.docx21.93 КБ

    Предварительный просмотр:

    Беседа  «Секреты первых неудач»

    Поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть уже тогда, когда ребёнок переступит порог первого класса. Хочется думать, что такое «предвосхищение событий» окажется полезным родителям будущих первоклассников.Обычно в конце занятий в вестибюле школы собираются мамы и папы, дедушки и бабушки первоклашек. Им не терпится узнать об успехах своих маленьких школьников. Но вместо радостной и чуть-чуть горделивой улыбки, вдруг осветившей чье-то лицо, можно заметить потухший взгляд, растерянность и смущение.Что делать, многие дети не готовы к учебному труду. Приходится устранять пробелы на ходу – и здесь учитель вправе рассчитывать на помощь родителей. Главное – не совершить при этом ошибки, не породить у ребёнка нежелание учиться. Как часто взрослые, сами того не ведая, воспитывают у малышей и пассивность, и боязнь усилий, и эгоизм. «Тяжело в ученье – легко в бою!» – едва ли не самая популярная пословица, которую много лет подряд повторяют школьникам. Старшие то и дело напоминают: «Да, учёба – это тяжёлая обязанность, но зато потом будет легко...» Но когда же это «потом»? Разве семилетний человечек в силах представить свою жизнь в перспективе? Нет, ему видимы лишь ближние цели, он весь живёт тем, что происходит в данный момент. Мир для него – это здесь и теперь. А мы ему твердим: всё хорошее – потом. А что же сейчас?

    А сейчас всё своё внимание (и, конечно, внимание ребёнка, ведь именно от нас он узнаёт, что теперь главное в его жизни) мы всецело сосредоточиваем лишь на том, что связано с каждодневным, кропотливым, подчас далеко не лёгким для маленького школьника трудом. Мы допекаем его придирками по мелочам – некрасиво написал букву, криво начертил палочку, грязно сделал работу. Выискиваем, прежде всего неправильное. Это становится едва ли не единственной темой домашних разговоров. И постепенно мы абсолютно забываем о другой – и главной – стороне учения. Мы забываем о радости открытия и познания нового.
    Самое первое, что необходимо ребёнку для хорошей учёбы – это заинтересованность самим процессом познания. Но как этого добиться? Только через успех! Первокласснику нужно обязательно переживать радость успеха. Рассмотрим три самые типичные для начала обучения ситуации:

    – неправильное поведение ребёнка на уроке;

    – затруднения в написании букв и цифр;

    – неумение преодолеть трудности в практических действиях. 

    Попробуем найти выход из положения и преодолеть первые школьные трудности.

    НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЁНКА НА УРОКЕ
    «Ваш Петя сегодня не читал и не следил за чтением товарищей. Весь урок катал карандаш по парте, а на математике рисовал в тетради!» – обратилась учительница к одной из женщин.
    Что последовало за этим?
    Расстроенные родители Пети, естественно, приняли меры. Во-первых, состоялся неприятный разговор. Мальчика предупредили: если подобное повторится ещё хотя бы раз, он будет лишён давно ожидаемых им удовольствий. Во-вторых, Петю заставили многократно прочесть злополучную страницу букваря и две следующие, которые в школе ещё не читали. В-третьих, взамен испорченной тетради ему выдали новую, куда Петя до позднего вечера переписывал всё, что он успел сделать в старой. Наконец, его обязали на следующий день попросить извинения у педагога и дать обещание, что впредь такого не произойдёт.
    Мальчик видел огорчение своих родных, чувствовал себя виноватым, страшился завтрашнего разговора с учителем. Его не шлепали (а ведь бывает и такое), но он хорошо понял, что домашнее благополучие будет зависеть от того, как отзовутся о нём в школе.
    Давайте разберём этот случай подробнее. Петю готовили к поступлению в первый класс, научили хорошо читать, считать до ста, писать печатными буквами и в прописи. Поэтому мальчик явно скучал на уроках, и могло сложиться впечатление, что он недогружен и ему требуются более сложные, индивидуальные задания. Однако это не так. Петю не приучили к очень важному в жизни – к самостоятельной работе. Он привык действовать только в тесном контакте с взрослым, под его постоянным наблюдением и контролем. В классе, где внимание педагога распределено между тридцатью (а порой и больше) учениками, Петя почувствовал себя «не у дел», так как не мог самостоятельно организовать свою работу. Умение воспринимать слова учителя, даже когда он лично к тебе и не обращается, сосредоточенно слушать ответы товарищей, без понуканий и персональной проверки справляться с заданиями – это умение приобретается не сразу. К тому же, изучаемый материал мальчику знаком. И часто, томясь от скуки, как всякий здоровый ребёнок, он искал себе занятие в игре. Первый печальный опыт его кое-чему научил: теперь Петя постарается развлекаться в классе тайком, скрытно, чтобы учительница не заметила. Конечно, это будет удаваться далеко не всегда, поэтому неприятные сцены дома станут повторяться, и вскоре мальчик начнёт относиться к ним словно к печальной неизбежности.
    Как же требовалось поступить Петиным родителям?
    Родители мальчика должны были спокойно поговорить с малышом, объяснить, в чём выражается его самостоятельное участие в общем учебном труде на уроке. Им следовало не внушать ребёнку страх ожидания новых конфликтов с преподавателем, а выразить надежду и вселить уверенность, что он сумеет справиться с трудностями. И обязательно проконтролировать, но по-особому, в виде игры. Например, провести «репортаж» с уроков: что говорила учительница, что отвечали ученики, какие встретились трудности, как с ними справлялись дети, какова была Петина доля в общих трудах, что нового он узнал и чему научился на уроке.
    Подобный стиль общения с ребёнком, доброжелательный анализ его личного труда позволили бы мальчику скорее втянуться в общую учебную работу. К тому же, заинтересованность родителей исключает любое проявление неуважения к нему самому, к вопросам, которые он задаёт; к его высказываниям (пускай порой смешным, наивным, ошибочным); к его неудачам и промахам. В этих условиях у ребёнка будет развиваться интерес к самому содержанию знаний. А, как известно, главным двигателем успешного учения является познавательный интерес.
    Есть познавательный интерес – и учёба приобретает для первоклассника смысл. Тогда ему становится понятным, для чего писать палочки, учиться чтению и математике – это средства, с помощью которых можно что-то узнать и что-то сделать, а не просто механическая работа, которой заставляют заниматься взрослые в школе и дома после уроков.
    При таком подходе не будет необходимости бороться с нежеланием ребёнка учиться. Да, это труд. Но труд интересный!

    ЗАТРУДНЕНИЯ В НАПИСАНИИ БУКВ И ЦИФР
    Женина мама услышала другое замечание: «Ваша дочь очень плохо пишет. С ней надо дополнительно заниматься дома».Конечно, родители девочки тоже были обеспокоены её неудачей. Под руководством мамы она исписала две страницы. Та приходила в отчаяние от каждой ошибки, требовала от дочери старания, упрекала её в лености и отсутствии желания хорошо учиться. Желания писать у Жени действительно не было, поэтому требование мамы писать каждый день по две лишних страницы она восприняла как наказание.
    Хотите знать последствия?
    У Жени будет быстро накапливаться усталость, процесс письма вызовет неприязнь, а тут ещё родительские тревоги и волнения... Каждый раз, садясь за уроки, девочка перестанет ждать удовлетворения и радости от работы, тем самым, обрекая себя на поражение. Учебный труд превратится для неё в неприятную и тяжёлую повинность.Мама Жени не столько помогла, сколько затруднила учёбу дочери. А уж превращать учебные занятия в наказания абсолютно недопустимо. Но, признайтесь, многие родители полагают, что чем больше ребёнок будет тренироваться, тем лучше научится писать. Вот и, получается: плохо напишешь – будешь переписывать и не две строчки, а две станицы. Взрослые забывают, что неокрепшие детские пальчики быстро устают, поэтому к концу непосильного задания работа окажется хуже, чем в начале.Вероятнее всего, мамины сетования на то, что Женя неусидчива, хочет скорее «отвязаться», не лишены основания. Безусловно, трудно заставить себя заниматься делом, приносящим лишь огорчения, ведь мама сердится, кричит... Вот и превращается учение в мучение – горький плод подобной «педагогики»!Наказание следует за наказанием. В результате, в сознании девочки может закрепиться роковая связь: всё плохое в её жизни идёт от школы. А это, в свою очередь, непременно скажется на отношении к учёбе. Женя будет учиться уже не из желания познать новое, а из страха перед домашним наказанием.Как можно объяснить такое отношение к маленькому человеку?Очень просто. Оно определяется родительской позицией – взрослые отождествляют личность ребёнка с ролью ученика. Да, с приходом в школу главной деятельностью детей становится учение. Но беда в том, что родители рассматривают учебную деятельность как абсолютно главную и замыкают жизнь ребёнка только её рамками. У бедняги часто не остаётся времени даже на любимые занятия, ему некогда поиграть и погулять, встретиться с товарищами. День ото дня интерес к учёбе у маленького труженика постепенно угасает; а отметка становится единственным мерилом его школьных успехов и залогом родительского расположения. Из ученика, в полном смысле этого слова, он превращается лишь в исполнителя указаний взрослых и «получателя отметок».
    Что можно посоветовать в этом случае?
    Было бы намного лучше, если бы сначала мама попросила дочь написать всего несколько букв и цифр. Затем им следовало, обязательно вместе, разобрать все недочеты и достоинства написанного, а уж потом, не торопясь, аккуратно выводя каждый элемент, девочка написала бы ещё только одну или две строчки.
    В спокойной, доброжелательной обстановке, проникаясь верой в собственные возможности, Женя, без сомнения, добилась бы хороших результатов. А в какой общий домашний праздник могло вылиться ликование девочки, когда её прилежание было бы отмечено учительницей! Как бы расцвела она от похвалы перед всем классом! Это больше всего могло убедить Женю, в том, что залог успеха кроется в терпении и труде. И не было бы конфликта, а уроки из неприятной и обременительной обязанности превратились бы в притягательное и радостное занятие.
    НЕУМЕНИЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ В ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ
    Олина мама тоже получила огорчительную весть: «Ваша дочь не работала на уроке труда. Не слушала моих объяснений, испортила заготовку и до конца урока сидела без дела. Пусть дома выполнит задание и принесёт готовое изделие к следующему уроку!»
    Как бывает в жизни?
    С Олей дело обстояло следующим образом. Разобравшись в задании и убедившись, что оно очень простое, мама посетовала: «И в кого ты такая безрукая у нас уродилась?» Девочка добросовестно пыталась воспроизвести все необходимые операции, но опять допустила промашку и испуганно заплакала.
    Мама пожалела дочку. Труд – это ведь не русский язык и не математика, где, к счастью, у Оли всё благополучно. Отправив дочурку спать, она в два счёта блестяще справилась с заданием дочери.
    Конечно, Олина мама оказала девочке дурную услугу. Она вообще решила поработать за неё. А всё из страха перед возможной ошибкой, из-за боязни трудностей. Но ведь невозможно избежать сложностей в учении, всякая целенаправленная самостоятельная деятельность есть преодоление трудностей. Без проб, часто ошибочных, дело не обходится. И Оля, веди себя мама иначе, сумела бы, в конце концов, добиться успеха.
    А что произойдёт сейчас? Оля привыкнет бездействовать на уроках труда, считая себя «безрукой», но, не собираясь при этом обнаруживать перед классом свою неумелость. Девочка самолюбива, гордится успехами в чтении, языке и математике, а тут этот «проклятый труд»... Вот она и начнёт лукавить перед детьми и учительницей: «Я лучше дома сделаю, здесь у меня не получится!» И дома всё получается – у мамы. 
    Надо помнить, что ребёнок учится сам, это его собственная работа, его напряжение, его воля, его умственный труд и физические усилия. Поэтому надо постараться превратить любую его деятельность в привлекательную и желанную. А это возможно лишь тогда, когда школьник убедится – затраченные усилия приносят плоды. Он должен верить, что у него обязательно всё выйдет, из маленьких побед сложится большая победа – вот в чём смысл и главная радость труда. Именно результат действий доставляет наибольшее удовлетворение, является лучшей наградой за потраченные силы, умножает их, снимает усталость, рождает увлечённость трудом.
    Однако реакция Олиной мамы даёт повод для особого серьёзного разговора. И дело не только в том, что девочка приноровилась сдавать в классе работы, выполненные не ею, а взрослым человеком. Очевидно: толкать ребёнка на подлог – выдавать чужую работу за свою и получать незаслуженные оценки – мягко говоря, дело некрасивое. Все мы это знаем и понимаем, но подобное случается и нередко. А обман наносит неизгладимый ущерб моральному развитию ребёнка.
    НЕОБХОДИМ УСПЕХ
    Итак, не следует пугаться ошибок ребёнка, особенно на первых порах обучения. Ошибки обязательно будут, их надо учиться преодолевать. Не пасуйте перед неудачами, а тем более – не показывайте своё недовольство и опасение ребёнку. Пусть видит: родители относятся к его ошибкам, как к явлению временному и вполне преодолимому.
    Главная наша задача: приохотить первоклассника к учению, чтобы была настоящая жажда знаний, желание преодолеть трудности. И главный союзник здесь – успех. Кто из нас не испытал на себе окрыляющее действие успеха! Чувствуешь прилив сил, огромное желание работать, не отступать перед сложностями.
    А ребёнок, этот маленький труженик, в начале своей школьной жизни особенно нуждается в ободрении и поддержке близких: он легко раним, не уверен в себе, горячо реагирует на малейшие промахи и неудачи. Если же каждая его ошибка вызывает у нас гнев, если мы по любому поводу наказываем ребёнка, то, сами того не желая, можем отбить у него всякое желание учиться. Поэтому мы предупреждаем и просим вас, дорогие родители: постарайтесь избежать этих грубых просчетов, этого несчастья. Помните, что ребёнку, для плодотворной работы в школе, необходим успех. Так дайте ему возможность чаще переживать радостное ощущение окрыляющего успеха.

    Источник информации http://1bug.ucoz.ru/publ/kabanova_sp/besedy_s_roditeljami_budushhikh_pervoklassnikov


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как достичь успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности

    Выступление на педсовете на тему:"Как достичь успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности"(из опыта работы)....

    "Речевое недоразвитие дошкольника, как причина неудач в период школьного обучения"

    Каждый из родителей, провожая своего ребёнка в 1 класс, надеется на то, что он будет учиться успешно. Если же эти надежды не оправдываются, то причину неудач обычно начинают искать непосредственно в ш...

    Почему страх неудачи мешает хорошо учиться?

    Просто замечательно, если ребёнок хочет быть лучшим! Он стремится к победам! Нужно всячески поощрять это!Вы тоже так думаете? Надеюсь, что нет....

    Страх неудачи у детей школьного возраста

    Этот страх, возможно, самый «коварный» из тех, с которыми может столкнуться школьник. Почему? Да просто потому, что об этом страхе ребенок с наименьшей вероятностью скажет: «Я боюсь», вы скорее услыши...

    БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ. Секреты первых неудач

    Поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть уже тогда, когда ребёнок переступит порог первого класса. Хочется думать, что такое «предвосхищение событий» окажется полезным родителям будущих первок...

    Как помочь ребенку пережить неудачи.

    Как научить ребенка переживать неудачи не причинив ему вреда, вы узнаете из этой статьи....