Главные вкладки

    История появления правил дорожного движения
    методическая разработка на тему

    Лазарева Лариса Александровна

    классный час

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon papka-_peredvizhka.doc135.5 КБ

    Предварительный просмотр:

            

    Вы, наверное, удивитесь, увидев  этот заголовок, и подумаете: «А разве так уж трудно перейти дорогу?» Некоторые пешеходы считают, что надо  просто очень быстро перебежать через дорогу и все будет в порядке.

    Другие, наоборот, терпеливо ждут, пока на дороге вообще не  будет ни одной машины. Но это бывает так редко, что можно простоять несколько часов в ожидании момента, когда можно будет перейти дорогу.

    Что же делать? Как правильно переходить улицу?

    Вы уже знаете, что переходить дорогу можно по надземному или подземному пешеходному переходу, а также по зеленому – разрешающему – сигналу светофора. Но прежде чем вы начнете переходить дорогу, определите, какое на ней движение транспорта – одностороннее или двустороннее. Ведь правила перехода разных дорог отличаются друг от друга.

    Но, прежде всего, вы должны очень хорошо знать общие правила:

    • Прежде чем переходить дорогу, остановитесь на краю тротуара.
    • Внимательно посмотрите налево и направо и выясните: какая же это дорога – с односторонним или двусторонним движением.
    • Прежде чем начнете переходить дорогу, убедитесь, что все транспортные средства находятся от вас на безопасном для перехода расстоянии.
    • Пересекайте проезжую часть быстрым шагом, но не бегите.
    • Переходите дорогу под прямым углом к тротуару, а не наискосок.

    И самое главное: будьте внимательны все то время, пока вы переходите дорогу!

    Вы уже знаете, что при переходе любой дороги необходимо быть очень внимательным и соблюдать общие правила. Но, кроме общих, есть и свои правила при переходе дорог с двусторонним движением.

    Как надо вести себя при переходе дороги с двусторонним движением?

    • Прежде чем начать переход, надо остановиться на краю тротуара и убедиться, что перед вами улица с двусторонним движением.
    • Затем необходимо посмотреть налево и убедиться, что поблизости от пешеходного перехода нет транспорта.
    • Теперь надо посмотреть направо – нет ли поблизости машин, которые движутся по противоположной стороне дороги. Если они есть, то вам придется, дойдя до середины проезжей части, остановиться и пропустить эти машины. Но стоять на середине проезжей части опасно. В таких случаях лучше не начинать переходить дорогу.
    • Убедитесь, что на вашей стороне дороги нет машин, которые едут справа. Ведь могут быть машины, которые движутся задним ходом, или машины, убирающие снег или мусор.
    • Начинайте переходить дорогу только тогда, когда убедитесь, что вы находитесь на безопасном расстоянии от движущихся по ней машин.
    • Помните, что идти через дорогу надо быстро, но спокойно. Не надо бежать! Ведь во время бега очень трудно заметить, как изменяется окружающая обстановка.
    • Дойдя до середины проезжей части дороги, обязательно посмотрите направо. Идите дальше только в том случае, если увидите, что поблизости нет транспорта.
    • Если вы дошли до середины проезжей части и увидели, что справа, неподалеку от вас, едут машины – остановитесь! Не старайтесь перебежать дорогу, пропустите все машины.
    • Если вы остановились на середине проезжей части, не отступайте назад ни на шаг! Пока вы шли до середины дороги, к пешеходному переходу могла подъехать слева машина и оказаться близко к вам. Поэтому, находясь на середине проезжей части, не бегите вперед и не отступайте резко назад! Внимательно смотрите налево и направо, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
    • Переходите дорогу под прямым углом, а не наискосок. Тогда ты будешь хорошо видеть дорогу и слева, и справа.

    Вам может показаться, что правил слишком много и запомнить их трудно или вообще невозможно. Но гораздо лучше потратить время на то, чтобы выучить правила перехода дороги, чем рисковать своим здоровьем и жизнью!

     

            При переходе дороги с односторонним движением надо вести себя немного иначе, чем при переходе дороги с двусторонним движением. Подойдя к дороге с односторонним движением, прежде всего, определите, куда едет по ней транспорт – направо или налево.

    Прежде чем вы начнете переходить дорогу с односторонним движением, вспомните, что ее можно переходить только сразу. Здесь невозможно остановиться в середине проезжей части! Ведь по такой дороге машины едут по всей ширине проезжей части. Поэтому еще раз напоминаем: при переходе дороги с односторонним движением вы не сможете остановиться посередине.

    Теперь вы поняли, что переходить такие дороги можно только тогда, когда вы абсолютно уверенны в том, что все транспортные средства находятся от вас на расстоянии, достаточном для безопасного перехода. Поэтому, прежде всего, убедитесь, что транспорт находится далеко от  вас, и помните про тормозной путь!

    Не забудьте убедиться, что  поблизости от пешеходного перехода нет машин, которые движутся задним ходом. Начинайте переходить дорогу быстро, но не бегом. Идите под прямым углом к тротуару, а не наискосок.

    Переходя дорогу с односторонним движением, не забывайте наблюдать за той ее стороной, откуда едет транспорт.

    В  давние времена не было ни личных автомобилей, ни общественного транспорта. Даже конных экипажей еще не было, и люди ходили пешком из одного поселения в другое. Но им надо было знать, куда ведет та ли иная дорога. А еще им важно было знать, какое расстояние осталось пройти до нужного места. Чтобы передать эту информацию, наши предки ставили на дорогах камни, особым образом надламывали ветки, делали зарубки на стволах деревьев.

    А в древнем Риме, еще во времена императора Августа, появились первые знаки, которые либо требовали - «Уступи дорогу», либо предупреждали – «Это опасное место». Кроме того, римляне стали ставить вдоль самых важных дорог каменные столбы. На них высекали расстояние от данного столба до  главной площади в Риме – Римского Форума. Можно сказать, что это были первые дорожные знаки.

    В России в XVI веке, при царе Федоре Иоанновиче, на дороге, которая вела из Москвы в царское имение Коломенское, поставили верстовые столбы высотой 4 метра. Отсюда и пошло выражение «верста коломенская».  

    При Петре I система верстовых столбов появилась на всех дорогах Российской империи. Столбы стали раскрашивать в черные и белые полосы. Так их было лучше видно в любое время суток. На них указывали расстояние от одного поселения до другого и название местности.

    Но серьезная необходимость в дорожных знаках возникла с появлением автомобилей.

    В 1900 году на конгрессе Международного туристического союза договорились, что на всех дорожных знаках должны быть не надписи, а символы – понятные и иностранным гражданам, и неграмотным людям.

    В 1903 году на улицах Парижа появились первые дорожные знаки. А еще через 6 лет на Международной конференции в Париже договорились установить дорожные знаки с правой стороны, по ходу движения, за 250 метров до начала опасного участка. Тогда же были установлены первые четыре дорожных знака. Они сохранились и до наших дней, хотя их внешний вид изменился. Эти знаки имеют названия: «Неровная дорога», «Опасный поворот», «Пересечение равнозначных дорог» и «Железнодорожный переезд со шлагбаумом».

    В 1909 году первые дорожные знаки официально появились и в России.

    Впоследствии были определены количество знаков, их форма и цвета.

    Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена были очень узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по ним удобным и безопасным.

    Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, еще при Юлии Цезаре.

    Они помогали регулировать движение по улицам городов. Некоторые из этих правил дошли и до наших дней. Например, уже в те давние времена на многих улицах было разрешено одностороннее движение.

    В России дорожное движение регулировалось царскими указами. Так, в указе императрицы Анны Иоанновны от 1730 года говорилось: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, - бить кнутом и ссылать в каторгу». А в указе императрицы Екатерины  II сказано: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать».

    В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» - автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарем и предупреждать встреченные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 км/час; кроме того водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила, не свести, не дыши и ползи как черепаха.

    Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось все больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.

    Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению,  которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.

     

     

            

    А знаете ли вы, когда появился привычный для нас первый  светофор?

    Оказывается, регулировать движение с помощью механического прибора начали уже 140 лет назад, в Лондоне. Первый светофор стоял в центре города на столбе высотой 6 метров. Управлял им специально им приставленный человек. С помощью системы ремней он поднимал и опускал стрелку прибора. Потом стрелку заменил фонарь, работавший на светильном газе. В фонаре были зеленые и красные стекла, а желтые еще не придумали.

    Первый электрический светофор появился в США, в городе Кливенде, в 1914 году. Он тоже имел лишь два сигнала – красный и зеленый – и управлялся вручную. Желтый сигнал сменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через 4 года       Нью-Йорке появились трехцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.

    Интересно, что в первых светофорах зеленый сигнал находился наверху, но потом решили, что лучше поместить сверху красный сигнал. И теперь во всех странах мира сигналы светофора располагаются по единому правилу: вверху – красный, посередине – желтый, внизу – зеленый.

    У нас в стране первый  светофор появился в 1929 году в Москва. Он был похож на круглые часы с тремя секторами – красным, желтым, зеленым. А регулировщик вручную поворачивал стрелку, устанавливая ее на нужный цвет.

    Потом в Москве и Ленинграде (так тогда назывался Санкт-Петербург) появились электрические светофоры с тремя секциями современного типа. А в 1937 году в Ленинграде на улице Желябова (ныне Большой Конюшенной улице) появился первый пешеходный светофор.


            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "История возникновения правил дорожного движения"

    Проектная работа, выполненная ученицей 4 класса....

    Игровое занятие по правилам дорожного движения для ГПД 1 класса "Правила дорожного движения - часть Таблицы Уважения"

    Занятие по ПДД проходит в игровой форме. Герои инсценировки Светофор и  Автоинспектор вместе с ребятами учат  Торопыжку правилам дорожного движения (сигналы светофора, дорожные знаки)....

    «Учите правила дорожного движения» (мероприятие по правилам дорожного движения в 1 классе)

    Цель:   расширить знания детей о правилах поведения в общественном транспорте;повторить правила дорожного движения, правила безопасности на улицах и дорогах;закрепить представление детей о с...

    Конспект занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада. Тема: «Путешествие в страну правил дорожного движения»

    Продолжать знакомить  с правилами дорожного движения, учить практически применять их в различных ситуациях. Развивать мышление, зрительное внимание, умение ориентироваться в окружающем мире. Восп...

    «Учите правила дорожного движения» (досуговое мероприятие по правилам дорожного движения в 1 классе)

    Досуговое мероприятие по правилам дорожного движения «Учите правила дорожного движения» рекомендовано для работы с детьми 6-9 лет с целью расширить знания детей о правилах поведения в обще...

    Технологическая карта урока: «История появления и усовершенствования велосипеда. Правила дорожного движения и безопасности при езде на велосипеде».

    Цель: уточнение знаний об устройстве велосипеда; ознакомление с историей и разнообразием современных моделей велосипеда; закрепление знание безопасной езды на велосипеде. ...