Главные вкладки

    " У войны не женское лицо" (эссе)
    материал на тему

    Лазарева Людмила Николаевна

    Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда слушаешь многочисленные рассказы прабабушек и прадедушек, читаешь рассказы и смотришь  фильмы о войне!«У войны — не женское лицо...» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, была вынуждена взять в руки оружие и защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям!

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл u_voyny_ne_zhenskoe_litso.docx20.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    У войны не женское лицо

    (эссе)

    Лазарева Людмила Николаевна,

    учитель началных классов

    Берлибашской основной общеобразовательной школы

    Кайбицкого муниципального района

    Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда слушаешь многочисленные рассказы прабабушек и прадедушек, читаешь рассказы и смотришь  фильмы о войне!

    Война... Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти нашего народа. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами — на медсестер, санитарок, хирургов, смотрели на изнемогавших голодных рабочих у станков, неся горе и смерть.  

      Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает нам жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Если вспомнить историю, то во все времена  женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними. Ярославна, Надежда Дурова, Василиса Кожина – это всего лишь легендарные единицы. Да, в годы гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но в большинстве своем сестры милосердия и врачи.

          А на самой страшной войне 20 века многим женщинам пришлось стать солдатами. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось для женщин нелёгким испытанием

     Женщина, в природе которой – сотворение жизни, убивала. Она убивала врага, обрушившегося на ее землю, на ее детей, на ее дом. Проводив на войну мужа и сына, они затем шли на фронт сами, и это стало величайшей жертвой, принесенной ими на алтарь Победы.

            «У войны — не женское лицо...» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, была вынуждена взять в руки оружие и защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям!
             Девушки, вчерашние школьницы, на хрупких плечах своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов.  Женщины не только спасали и перевязывали раненых, но и стреляли из снайперской винтовки, подрывали мосты, ходили в разведку, летали на самолетах. Девочки сутками простаивали у станков и не разгибали спины на колхозных полях.

       Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы...

       Одна из таких героинь Великой Отечественной Войны проживает в деревне Берлибаши. Не хочется верить, что эта милая старушка –участница войны.

          Вакатова Евдокия Ивановна закончила четыре класса Берлибашской начальной школы.   Наряду со взрослыми пошла работать в колхоз, на вырубку леса. Тем, кто родился в 20-е годы  сопутствовали  холод, нищета. Её боевой путь, можно сказать, начался со строительства оборонительных сооружений. В лаптях на голую ногу, голодные, до наступления зимних морозов работали вблизи села Старые Чечкабы.

    На  фронт забрали юную Евдокию в 1943 году. К тому времени её братья Яков и Тимофей уже воевали. Дома остались больная мать и прикованный к постели отец….

       Впереди Казань,  Москва, Курск. Евдокию определили в зенитный артиллерийский отряд. Молодых девушек со всех уголков страны учили стрелять из зенитных установок, пулемета, карабина, автомата. Им была поставлена задача – охранять заводы, дороги и города от фашистского нападения. В январе 1944 зенитчицы дали клятву на верность Родине.  Вскоре  они научились определять вражеские самолеты  даже по звуку. Позже отправили в 41 зенитно-пулеметный полк Белорусского фронта

      -Адрес полевой почты отпечатался в моей душе навсегда. Письма из дома придавали нам силы, когда уже опускались руки, когда приходилось оставаться со смертью один на один,-делиться своими воспоминаниями Евдокия Ивановна.

          Зенитчица Евдокия осталась верной своей клятве до конца. Она хорошо помнит, как их эшелон отправили в Германию, как их обстреливали  немецкие солдаты. День Победы встретила недалеко от Берлина, на реке Одер.

      Приехавшую в Берлибаши в августе  1945 –го девушку ждало горестное известие: брат Яков умер на войне….

      Евдокия Ивановна награждена орденом «Отечественная  война» II степени, медали «За взятие Берлина», «За доблестный труд», «60 лет  Вооруженных сил», юбилейные медали.

        Великая Отечественная война – это история величия народного духа, время коллективного подвига и славы, как мужчин, так и женщин. Ведь это в крови у русского человека защищать свою Родину!

    А нам, потомкам, никогда нельзя забывать о том, что живем мы на Земле благодаря мужеству наших предков, быть вечно благодарными им.

           Мы знаем о войне много, и мы знаем о войне мало. Война – это величайшее варварство человека. Война – это кровь, злоба, ненависть. Войны бывают разные: захватнические и освободительные, большие и малые. Малой не бывает только цена, которой заплачено за победу или поражение. Как же можно совместить понятия «война» и «женщина»? Как может женщина, которая дарит жизнь, приносит счастье и мир, убивать? Это неестественно, и не дай Бог женщине стать солдатом.

           Мы живем в 21 веке, и, казалось бы, все проблемы сейчас должны решаться мирным путем, но даже теперь идут войны. Одумайтесь, люди! Пожалейте себя и тех, кто еще не пришел, но придет в этот мир! Не уничтожайте жизнь на земле! Пожалейте его, еще не рожденного! Он идет в этот мир, чтобы наслаждаться голубым небом и ярким солнцем. А что хотите вы оставить ему? Кровь, пепелища, черную, лишенную будущего, землю? Не заставляйте женщину снова брать в руки оружие и защищать свой дом и семью! Давайте лучше прославим женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!

         Многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая. Так говорили древние. Давайте же не забывать женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, и женщин, давших нам жизнь, поэтому мы не можем и не имеем права их забывать. Настанет время, и женщине воздадут должное. На земле не будет войны и зла, все люди станут «братьями» и обретут счастье.

    « И, может, тогда не выдуманной Мадонне воздвигнут благодарные люди самый прекрасный, самый величественный монумент, а ей, женщине-труженице земли…и, сотворенный гением новых неведомых творцов, засияет над землей образ Матери человеческой, нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви…»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    классный час "у войны не женское лицо"

    Классны час посвящен тувинским добровольцам-санитаркам...

    у войны не женское лицо

    КТД для 4 класса к празднику 9 мая...

    У войны не женское лицо

    В честь 70-летия Дня Победы учителя совместно с работниками культуры поселка подготовили художественно-музыкальную композицию " У войны не женское лицо". Война глазами женщины, какая она? Женщины вспо...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Классный час, литературно-музыкальная клмпозиция...

    Презентация "У войны не женское лицо"

    Презентация о ветеране Великой Отечественной войны Анне Андреевне Макаровой"...

    У войны не женское лицо

    Литературная композиция по повести С.А.Алексиевич и стихам Ю.ДрунинойОформление.Слайды Ведущий. Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне- мужские. Это и понятно:...

    "У войны не женское лицо"

    Классный час на тему "У войны не женское лицо", о подвигах девушек, женщин в годы Великой Отечественной войны....