Главные вкладки

    классный час "у войны не женское лицо"
    классный час (4 класс) по теме

    Баажай Чойгана Даш-ооловна

    Классны час посвящен тувинским добровольцам-санитаркам

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_o_dobrovolcev_sanitarok.docx24.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час «У войны не женское лицо»

    Цель: воспитание у учащихся чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества.

    Оформление : портреты славных дочерей Тывы- женщин добровольцев: Монгуш Дарыя Намзыраевны, Кыргыс Сынаа Донмитовны, Ховалыг Бичен Терек-ооловны, Сарыглар Часкал Допуйовны, Оюн Полины Чезепеевны, Ооржак Байлак Чулдумовны, Монгуш Амаа Будурукуевны, Ооржак Севил Матпаевны, Кыргыс Норжун Балчир-ооловну, Иргит Багбуужап Мадыевны.

    Ход урока:

    Организационный момент:

    Все мы знаем о женщине, лучше всего вмещается слово «милосердие».Есть и другие слова «сестра», «жена».И самое высокое «мать». Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, «женщина» и «жизнь»- синонимы. Но на самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненных, но и стреляла бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку. Женщина защитница. Она сражалась с врагом, обрушившимися с невиданной жестокостью на её землю, дом,  на её детей.

    Постановка темы и целей урока:

    В прошлые времена были легендарные воительницы: кавалерист- девица Надежда Дурова, партизанка Василиса Кожина, а в годы гражданской войны в армейских рядах также находились женщины, но и в большинстве своем это были сестры милосердия и врачи. В Великую Отечественную войну в армии служили 800 тысяч  женщин! Никогда в протяжении истории человечества, столько женщин не участвовало в войне. Среди них женщины добровольцы Тувинской Народной Республики.

    Звучит песня «Тулчуушкунче» слова С.Пюрбю, музыка А. Израилевича.

    1 ученик:  Торээн Тыва черинде дег,

                     Донгеликтиг хову кырын

                    Аккыр хары шыва алган,

                    Алгыг- дегем коступ чыткан

                    Барыын Чукте Украинаны

                    Фашст мангыс хоозураткан.

    Харнын адаа кара черде

    Халап дайын изи дириг

    Куйт дээр кускун-даа чок

    Ортеттирген суурлар соргаа,

    Олруп каан чаштар соогу

    Куу ыйба болу берген.

                 Оңнуктерни хыдааны дээш

                 Ѳжээн кылыы улам хайнып,

                «Чалданыш чок тулчур!»- деп,

                Чалыы Байлак аашкынган.

    2 ученик: Во время подготовки к боям, девушки-санитарки вместе с остальными бойцами, учились стрельбе из винтовок,  владению саблей, езде на лошадях.  С первых же дней боев девушки- добровольцы вместе со всеми бойцами , командирами участвовали непосредственно в боях санинструкторами и коноводами. Они стойко выполняли свой долг, знали  и помнили, что защищают  Свою Отчизну. Славные дочери Тувы не только выносили на своих хрупких плечах раненых бойцов, но и мужественно сражались с фашистами. Как они все это выдержали? Мы вам расскажем о героических подвигах женщин- добровольцев.

    3 ученик: Бичен Ховалыг- ее постоянно можно было видеть на линии огня. Не заметно и быстро она подбиралась к своим раненым, быстро и ловко перебинтовала раны, взваливала  бойца она на себя и тащила в безопасное место. Только в боях а Деражно и Ровно она оказала первую медицинскую помощь пятнадцати тяжелораненым. Приходилось ей, как всем ее подругам, в тяжёлую минуту и самой брать в руки автомат, отбиваться от врагов Под Дубно командира третьего  Ховалыга Калбака тяжело ранило. Над полем боя Бичен Ховалыг подняла бойцов в атаку. За этот подвиг Бичен Ховалыг  была удостоена орденом Отечественной войны 1 степени.

    4 ученик: Сынаа Кыргыс- как-то она не заметила группу фашистов и из-за укрытия по ним огонь. Четырех немцев убила тувинская девушка, трое, побросав винтовки, побежали, скрываясь от ее метких выстрелов. Во время освобождения Ровно, Дубно, сел Похорельце, Сурмичи Сынаа показала себя настоящим бойцом, оказывали помощь раненым, смело выступала в бой.а боевые подвиги Сынаа Кыргыс награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и Орденом Республики.

    5 ученик: Севил Ооржак- была командиром отделения санитарок-тувинок. На фронте её звали Надя. Она была не большого роста, худенькая. Но столько раненых она вынесла из-под кромешного огня. Откуда у нее столько силы брались.

    За боевые подвиги Севил Ооржак была награждена Орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Республики.

    6 ученик: Норжун Кыргыс- в бою за освобождение села Деражно, вынесло с поля тяжело раненого Андрея Сундуя и еще пятеро раненых земляков. За что первая и тувинских санитарок была награждена медалью «За отвагу», а спасение раненых и оказание первой медицинской помощи бойцам, за освобождение Ровно, Дубно- орденом Отечественной войны 1 степени, а по возвращению в родную Туву ее наградили Орденом Республики.

    7 ученик: Багбуужап Иргит, Амаа Монгуш, Часкал Сарыглар они тоже были награждены орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», Орденами Республики за мужество и храбрость.

    8 ученик: Вера Байлак- уходила на фронт вместе с братом Данзы-Белеком. Молодая Работница Чаданской швейной фабрики написала заявление с просьбой зачислить ее добровольцем в ряды Советской Армии. Разрешение пришло не сразу. А в жизни Байлак случилась большая радостная перемена, сбылась ее мечта идти рядом с  тем молодым учителем, стал не только другом , но и мужем. И родился  у них сын- Коош-оол.

            И вот она-Украина, точнее первый Украинский фронт. Тувинская добровольческая часть вступает в бой. Тувинке-автоматчице по душе имя Вера- она верит в победу, в то, что непременно возвратится в Дзун-Хемчик, к сыну, что жизнь станет еще прекраснее.

            За плечами маленькой, хрупкой, ловкой  женщины было много подвигов. Автоматчица Вера Байлак была отправлена командиром на разведку. Одна. На правый фланг. Четверо солдатский солдат встретились ей. Не испугалась, не бросилась бежать, маленькая тувинка-автоматной очередью скосила всех четверых. В тот же день Вера Байлак совершила второй подвиг, одного из ее товарищей ранило. Своим индивидуальными пакетом перевязала бойца, взваливала ее на спину, поползла. Враги открыли огонь по ним, бросали гранаты. Положив раненого в воронку, девушка взялась за автомат. Одна очередь и другая…. Смолк огонь с той стороны. Друзья сочли убитыми и Веру, и раненого, оказалось оба живы.

            За этот бой Советское правительство наградило тувинку-добровольца орденом Отечественной войны 1 степени.Когда вернулась в Туву прибавился еще один- Орден Республики, а потом- медаль «За победу над Германией».

            В мирное время она работала учительницей, председателем сельского совета, чабаном, Она стала матерью- героиней, заслуженным чабаном Республики Тыва. В  настоящее время наша героиня живет в Чоон-Хемчикском кожууне недалеко от Чадана в местечке Хараганныг держит скот. Бабушка Байлак не сидит без дела, постоянно работает ходит.

     Исполняется песня «День Победы»

    Учитель: Вы не плачьте, женщины военные,

                  Девушки сороковых годов.

                   Ваши слезы-слезы сокровенные

                    Тяжелей сибирских зимних льдов

                     Вы прошли солдатскими дорогами,

                     Хоронили братьев и друей,

                     Оставались сильными и строгими…

                      Что ж теперь

                          Слеза течет к слезе!

    Молодыми всех бы снова сделала-

    Да ведь страшно:

    Молодость- война…

    Вы в ответ:

    -Да ладно пусть останется.

    Где уж нам наравняться с дочерьми!

    Мы не спорим.

    Мы согласны старится.

    Пусть для внуков будет прочен мир…

    Вы не плачьте….

    Запойте лучше вы,

    Воскресите юность песней той:

    Выходите на берег с «Катюшею»,

    На высокий берег,

    На крутой.

    Учитель: Женщины-аратки в суровые годы Великой Отечественной войны проявили подлинный героизм, глубокое понимание интернационального долга, совершали боевые подвиги на фронте.

    В память павших бойцов- земляков на полях сражений за Родину объявляется минута молчания!

    Мы должны поклонится павшим нашим героям, за нашу мирное время. Спасибо Вам, наши деды и бабушки, низкий Вам поклон!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    у войны не женское лицо

    КТД для 4 класса к празднику 9 мая...

    У войны не женское лицо

    В честь 70-летия Дня Победы учителя совместно с работниками культуры поселка подготовили художественно-музыкальную композицию " У войны не женское лицо". Война глазами женщины, какая она? Женщины вспо...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Классный час, литературно-музыкальная клмпозиция...

    " У войны не женское лицо" (эссе)

    Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда слушаешь многочисленные рассказы прабабушек и прадедушек, читаешь рассказы и смотришь...

    Презентация "У войны не женское лицо"

    Презентация о ветеране Великой Отечественной войны Анне Андреевне Макаровой"...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Материал классного часа можно использовать в работе с учениками 2-4 классов....

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Цель: Формирование патриотических чувств и уважительного отношения к подвигам наших предков.Задачи:- расширить представления о подвигах женщин во время Великой Отечественной Войны;- развивать чувство ...