Главные вкладки

    Классный час "У войны не женское лицо"
    классный час (2, 3, 4 класс) по теме

    Захарова Надежда Михайловна

    Материал классного часа можно использовать в работе с учениками 2-4 классов. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Классный час на тему «У войны не женское лицо»

     Возраст участников: 2-4 класс

    Цель: способствовать воспитанию патриотизма,  развитию интереса к  историческим событиям в родном городе, уважения к ветеранам ВОВ, труженикам тыла .

    Задачи:

    - воспитывать у детей чувство любви к Родине, гордость за свою страну, родной город, уважительное отношение к людям старшего поколения;

    - расширять знания детей о Великой Отечественной войне на примере героического прошлого земляков;

    -вызвать интерес к прошлому и настоящему своего края,

    1.Вступительное слово

    Мы снова и снова возвращаемся к годам Великой Отечественной войны, заново переживаем минувшие события, глубже вдумываемся в истоки победы советского народа над фашизмом и делаем для себя определенные выводы на будущее. Задумайтесь, за победу заплатили человеческими жизнями.

    2. Постановка проблемы.    Поэзия  военных лет

    -Хочу прочесть вам стихотворение Максима Исаковского. Послушайте и  определите, кому оно посвящается.

    Ты шла, затаив свое горе,

    Суровым путем трудовым,

    Весь фронт, что от моря до моря,

    Кормила ты хлебом своим…

    Рубила, возила, копала, -

    Да разве же всё перечтешь?

    А в письмах на фронт уверяла,

    Что будто отлично живешь.

    Бойцы твои письма читали,

    И там, на переднем краю,

    Они хорошо понимали

    Святую неправду твою.

    И воин, идущий на битву

    И встретить готовый её,

    Как клятву, шептал, как молитву,

    Далекое имя твоё.

    М. Исаковский. «Русской женщине»

     Как вы думаете, в каком качестве, кем могла быть женщина на войне?

     

    Разведчица, санитарка, врач, лётчица?

    3.Какое участие в событиях Великой отечественной войны приняли наши куйбышевские женщины.

    -12 июля 1943 года в Куйбышеве началась мобилизация женщин в возрасте от 19 до 30 лет, не имеющих детей, в воинские части противовоздушной обороны. Говорят, у войны – не женское лицо. Тем не менее, на фронтах Великой Отечественной отважно сражалось около 30 тысяч девушек и женщин Куйбышевской области.

    1600 из них работали медсестрами и врачами, более 1 тысячи несли службу в войсках связи, около 600 были снайперами. А еще работали шоферами, фронтовыми регулировщиками, поварами, писарями, прачками. Но больше всего — почти 3 тысячи самарских женщин — служило в частях противовоздушной обороны.

    Как известно, в годы Великой Отечественной войны городу Куйбышеву посчастливилось избежать вражеских бомбежек. Лишь дважды здесь объявлялась воздушная тревога. Первый раз – в ночь с 8 на 9 июля 1942 года, когда над территорией области была отмечена активизация действий немецкой авиации. Второй раз ночью 28 июня 1943 года, когда фашистские самолеты явно пытались нанести бомбовый удар по городу. Однако силы ПВО открыли настолько плотный заградительный огонь, что бомбардировщики не смогли сбросить свой смертоносный груз и повернули вспять. Отбой воздушной тревоги дали через полтора часа, но в ту ночь город не спал, опасаясь повторного налета.

    Вражеские самолеты редко появлялись близ Куйбышева из-за значительной удаленности немецких аэродромов. А еще потому, что город хорошо охранялся силами ПВО, в которых служили отважные волжанки. В самом тревожном 1942 году, когда бои шли в районе Сталинграда, силы ПВО зафиксировали 54 случая пролета немецких самолетов над территорией области. Дважды немцы пытались бомбить город Сызрань, но противовоздушная оборона не позволила нанести прицельный удар.

    Угроза воздушных налетов на Куйбышев миновала лишь зимой 1943 года, когда Красная Армия отстояла Сталинград и отбросила немцев далеко за Волгу. Но областной штаб МПВО продолжал действовать. И мобилизация бездетных женщин в воинские части противовоздушной обороны, начавшаяся 12 июля 1943 года помогла защитить Красную Армию и многие города страны от налетов фашистских стервятников. Куйбышевские девчата служили прожектористками, зенитчицами, радистками и отважно воевали до самого конца войны. Многие из них вернулись домой с высокими боевыми наградами.

    http://cdn01.ru/files/users/images/ca/f2/caf2daf620328d855a1d6ef51f35e6fe.jpeg

    Памятник, посвящённый Неизвестным солдатам с Вечным огнём перед ним.

    http://cdn01.ru/files/users/images/12/de/12de8957647047fd4ce8cbcdf85d7556.jpg

    Есть памятник лётчице Ольге Санфировой, "ночной ведьме", как называли таких фашисты. Она погибла в 44 году, пробираясь после того, как был подбит её самолёт с оккупированной территории к своим. Но наступила на противопехотную мину.

    http://cdn01.ru/files/users/images/59/75/59757101da0495a6f6636ed7dedba754.jpg

    В пригородном посёлке Алексеевка есть уникальный памятник матери, отправившей на Отечественную войну сразу 9 (девять)! сыновей. Имя её Прасковья Еремеевна Володичкина. Шестеро из них не вернулись с войны, трое вернулись с ранениями и вскоре умерли.

    4. Перспективы на будущее

                          В Самаре поставят памятник женщине

     На заседание комитета «Культурная Самара» председатель думы – глава Самары Александр Фетисов предложил установить памятник женщине.  По его задумке эта скульптура должна стать памятником поколенческой благодарности женщинам, вынесшим на своих плечах все тяготы того времени.Это скульптура-  собирательный образ всех женщин матерей и тружениц. В ближайшее время среди скульпторов будет организован конкурс на лучший эскиз такой скульптурной композиции.

     «Пришла пора увековечить память женщины-фронтовички, бывшей на войне или в партизанских отрядах. Нужно отразить там все-все женские профессии и специальности, по которым работали женщины тех лет. Ведь именно их трудами наш город в итоге и стал именно таким, их стараниями Самара стала космической», – считает Семен Портман.

    По мнению членов комитета «Культурная Самара» вариант, предложенный Портманом, следует рассмотреть на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары, поскольку автор идеи памятника предусмотрел там информационную доску, на которой будут увековечены имена героинь.

    5. Творческая работа.

     Предлагаю вам попробовать себя в роли скульптора и создать эскиз будущего памятника.

    6.Рефлексия.

    -Почему  Великая Отечественная война так памятна?



     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    классный час "у войны не женское лицо"

    Классны час посвящен тувинским добровольцам-санитаркам...

    у войны не женское лицо

    КТД для 4 класса к празднику 9 мая...

    У войны не женское лицо

    В честь 70-летия Дня Победы учителя совместно с работниками культуры поселка подготовили художественно-музыкальную композицию " У войны не женское лицо". Война глазами женщины, какая она? Женщины вспо...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Классный час, литературно-музыкальная клмпозиция...

    " У войны не женское лицо" (эссе)

    Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда слушаешь многочисленные рассказы прабабушек и прадедушек, читаешь рассказы и смотришь...

    Презентация "У войны не женское лицо"

    Презентация о ветеране Великой Отечественной войны Анне Андреевне Макаровой"...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Цель: Формирование патриотических чувств и уважительного отношения к подвигам наших предков.Задачи:- расширить представления о подвигах женщин во время Великой Отечественной Войны;- развивать чувство ...