Воспитательный час: "Мы правильно, питаемся?"
материал (4 класс) на тему

Булатова Ландыш Илгизовна

Формирование представлений о значении питания в жизни школьника; закрепление знаний  о витаминах и их значении в жизни школьника;  воспитывать интерес к обучению. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon my_praviln_pitaemya.doc77 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие "Мы питаемся,  правильно?».

Цели:  уточнить представление детей о значении продуктов питания, способах приготовления блюд.

Задачи: формирование представлений о значении питания в жизни школьника; закрепление знаний  о витаминах и их значении в жизни школьника;  воспитывать интерес к обучению.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент.

Пожелать друг другу здоровья.

II. Введение в тему.

– Догадайтесь, какие предметы спрятаны в “окошечках”. (Круг с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания – хлеб, яблоко, колбаса, помидор).

Рисунок 1.

Рисунок 1.

– Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания)

– А сейчас ребята, посмотрите на доску и прочитайте тему нашего занятия. Но читать, надо слова используя буквы, написанные только в нарисованных яблоках.

Рисунок 2.

Рисунок 2.

– Сегодня, мы поговорим о том, как надо правильно питаться, что нужно вашему организму. Я постараюсь дать вам, те знания, которые помогут быть здоровыми сильными и красивыми.

III. Упражнения на классификацию.

– Догадайтесь, какие продукты “лишние”.

Воспитатель демонстрирует ряд предметов: продукты питания + посуда + игрушки (тарелка, крупа, яблоко, мячик, хлеб)

IV. Вводная беседа.

– От чего зависит здоровье человека? (Чем и как он питается)

– Как себя чувствует человек, когда плохо питается? (При плохом питании у человека появляется усталость, головокружение)

– Зачем человеку нужно кушать? (Для того чтобы были силы для учебы для игры)

– Сколько раз в день школьники должны принимать пищу? (5 раз в день)

Примерное время приема горячей пищи школьниками:

7-9 часов – завтрак (каша, омлет и т.д.);

10-11 часов – ланч (горячий чай или какао со сдобой и бутербродами);

12-14 часов – обед (первое блюдо, второе блюдо (обязательно наличие мяса или рыбы, компот);

16-17 часов – полдник (молочный напиток или кисель);

18-19 часов – ужин (легкое меню).

– Для того чтобы пища лучше усваивалась, что делает повар с продуктами? (Измельчает, варит, жарит, тушить). 

                                                                                                                                                  Сколько калорий должно быть в рационе школьника?

Суточная доза ребенка среднего возраста должна составлять около 2500 калорий.

Какие продукты должны входить в меню?

Составлять жесткое меню для подростка нерационально, главное учесть, какие продукты в обязательном порядке должны входить в его рацион.

Школьникам рекомендуется часто давать:

- нежирную рыбу;

- мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу);

- злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб);

- молочные продукты.

Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять. Специалисты утверждают, что баланс витаминов и полезных микроэлементов в оргазме подростка восполнен, если ежедневно ему давать по 5 разновидностей овощей и фруктов (например, банан, апельсин, помидор, огурец, лук).

V. Дидактическая игра “В каком виде едим”.

На столе стоит макет овощехранилища. В нем овощи и фрукты.

Рисунок 3.

Рисунок 3.

– Ребята, случилась беда. В овощехранилище перегорела лампочка. И теперь нам наощупь надо отгадать и достать овощ. А затем, посмотрев на него сказать, что можно из него приготовить.

– Что можно приготовить из:

  • яблок (cок, пюре, компот);
  • апельсин (сок, варенье);
  • моркови (салат, пирожки);
  • помидор (томатный сок, томатная паста, салат).

VI. Физминутка. “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква).

VII. Изучение нового материала.

                                                                                                                                                                              - Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)

– Почему человек должен кушать разные продукты? (В каждом продукте питания есть витамины А В С)

– Витамин А улучшает зрение. Назовите продукты питания в которых есть витамин А? (Морковь, сливочное масло, помидоры)

– При недостатке витамина В человек быстро устает, раздражается, нервничает. В каких продуктах питания содержится витамин В? (Картофель, хлеб)

– При отсутствии витамина С люди часто болеют простудными заболеваниями. Этот витамин укрепляет кости и зубы. В каких продуктах питания присутствует он? (Яблоках, лимонах, апельсинах)

– Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)

VIII.       Что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.

– Каждый из вас составит меню на завтрак, обед, ужин.

IX. Итог.

Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье. Чтобы ваш организм был красивым и здоровым, мы предлагаем всем попить фруктовый сок, богатый витаминами и полезными веществами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитательное мероприятие "Мы за правильное питание"

Разработка занятия по программе "Разговор о правильном питании"...

Методическая разработка воспитательно-игрового занятия с воспитанниками начальных классов « Здоровый образ жизни и основы правильного питания»

Цель: формирование мотиваций здорового образа жизниЗадачи игры.Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;Развивающие: продолжить формирование навыков са...

Формирование правильной осанки у детей младшего школьного возраста в процессе воспитательно-образовательной деятельности.

Формирование правильной осанки у детей младшего школьного возраста в процессе воспитательно-образовательной деятельности....

«Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Работа была представлена на областной этап конкуса «Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»....

Паспорт методического конкурса «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога».

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 кл.Внеурочная деятельность "Разговор о правильном питании"Конспект занятия изучения нового материала на ...

Материалы краевого конкурса образовательных программ "Разговор о правильном питании" как направлении воспитательной работы"

Номинация "Методический конкурс  "Реализация программы "Разговор оправильном питании"как направление воспитательной работы педагога"...