1 класс разговор о правильном питании
календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему

Дронова Галина Михайловна

рабочая программа внеурочной деятельности

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii_1_klass.doc89.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Рабочая программа к внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в 1 «Г» классе на 2015-2016 учебный год составлена на основе Образовательной программы,  разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

        Причины выбора указанной авторской программы:

• программа соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;

• соответствует основной образовательной программе начального общего образования школы, количеству часов по курсу «умники и умницы» в 1 классе в учебном плане школы на 2015-2016 учебный год;

• позволяет учитывать особенности детей указанных классов.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Планируемые сроки прохождения программы

Фактические сроки

Название темы

Характеристика основных видов деятельности ученика по теме

1

Знакомство с жителями  «Страны Здоровья».

Познакомиться с героями программы.

2

Если хочешь быть здоров.

Обсудить проблемный вопрос «Полезные продукты – это самые любимые?».

Получить представление о важности правильного питания.

Составить список «Любимые продукты нашего класса», затем редактировать данный  список в список «Полезные продукты» .

3

Самые полезные продукты.

Выделять полезные продукты, какие они.

Формировать представление о полезных продуктах для человека, получать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Сюжетно – ролевая игра «Что ты купишь в магазине?»

Игра – соревнование «Кто больше назовёт полезных продуктов?» (Работа в парах).

4-5

Как правильно есть.

Выяснить, для чего правильно питаться.

Получить представление об основных принципах гигиены питания.

Игра «Составь важные правила гигиены питания».

Оформление коллажа «Эти правила важны и знать мы их должны».

6

Удивительное превращение пирожка.

Анализировать режим дня.

Объяснять роль регулярного питания в жизни людей.

Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня.        

Игра «Закончи пословицу».

Демонстрация «Что произошло с пирожком».

7

Из чего варят кашу? Как сделать кашу вкусной?

Обсудить проблемные вопросы «Почему на завтрак лучше есть кашу?», «Зачем нам необходимо завтракать?».

Формировать представление о каше, как полезном и вкусном блюде. Игра «Варим кашу».

Конкурс «Чем украсить кашу?».

Составление ответов по опорам.

8-9

Плох обед, когда хлеба нет.

Выяснить какую роль играет хлеб в питании человека.        

Формировать представлений об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Заочное путешествие «Знакомство с растениями, из которых получают хлеб».

Конкурс «Лучшее меню обеда».

Праздник «Хлеб на стол, так и стол престол».

10

Игра «Прогулка по улице Правильного питания».

Выяснить, что такое схема, как пользоваться схемой.        

Познакомиться со схемой движения по маршруту.        

Игра в парах «Путешествие в сказочную страну»

11

Время есть булочки.

Обсудить проблемный вопрос «Зачем нужен полдник?»

Познакомиться с меню полдника.

Формировать представление о значении молока и молочных продуктах.

Выучить песню «33 коровы».

Разгадать ребусы «Её величество молоко».

Игра «Кто больше знает молочных продуктов».

12

Пора ужинать.

Выяснять, что есть на ужин.

Определять время ужина.        

Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

 Работать с пословицей «Всякому нужен обед и ужин».

Характеризовать рисунки «Мой ужин».

Игра «Готовим запеканку».

13-14

Где найти витамины зимой.

Проект «Огород на подоконнике».

Выращивать зелёный лук, проращенную пшеницу, укроп.

Познакомиться с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Работа по подготовке проекта.

15

На вкус и цвет товарищей нет.

Объяснять, почему мы ощущаем вкус.         

Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

Формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов.

Практическая работа «Какой вкус».

Творческая работа «Придумай рекламу своего любимого сока».

16-17

Как утолить жажду.

Обсуждение проблемного вопроса «Зачем мы пьём воду?»

Формировать представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра «Как приготовить морс».

18-19

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Проект «Мой режим питания».

Выяснять, как зависит калорийность пищи от образа жизни.

Получить  представление о связи рациона питания и образа жизни.        

Игра «Меню спортсмена».

Подготовка проекта.

20-21

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Выяснять, какую роль играют овощи, фрукты, ягоды в здоровье человека.

 Познакомиться с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма человека.

 Игра «Поле чудес» (овощи, ягоды, фрукты).

Конкурс загадок.

Игра  «Готовим запасы на зиму».

22

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Выяснять, о каких овощах мы мало знаем.

Познакомиться с разнообразием малознакомых и редко используемых овощей.

 Разгадывать ребусы.

Творческая работа «Сочини сказку об овоще».

23

Каждому овощу своё время.

Проследить взаимосвязь вегетационного развития овоща от времени года.

 Формировать умения выявлять зависимость вегетационного развития  овоща от времени года.

Игра «Восстанови цепочку».

Игра – соревнование «Огородик мы садили».

24

Дары леса.

Выяснить, что даёт полезного нам лес.

Познакомиться  с дарами леса, правилами сбора ягод, грибов.        

Игра «Сорви гриб».

Викторина «Ягода, ягоде –рознь».

Игра «Прогулка по лесу».

25-26

Рыба и морепродукты.

Выявить роль рыбы и морепродуктов в правильном питании.

Получить представление о важности употребления в пищу рыбы и морепродуктов.

Игра «В царстве царя Нептуна».

Практическая работа «Салат из морской капусты».

Составлять меню с рыбой и морепродуктами.

27

Из чего можно приготовить салат.

Объяснять, какие продукты можно использовать для приготовления салатов.

Получать представление об ингредиентах салата, заправке готового блюда        .

Практическая работа (готовка разных видов салатов с участием родителей).

28

Повара – волшебники.

Экскурсия в столовую.

Познакомиться с правилами приготовления полезной пищи.

Практическое занятие «Приготовь полезный и вкусный бутерброд» (совместно с поваром школьной столовой).

29

Что готовили наши прабабушки.

Анализировать блюда наших прабабушек.

Познакомиться с незаслуженно забытыми блюдами наших предков.

Игра « Угадай блюдо».

Сочинять сказку «Чечевица – царица стола».

30

Щи да каша – пища каша.

Выяснять, какую роль в правильном питании играет  такое блюдо – как «щи».

Познакомиться с разнообразием каш и приготовлением русского национального блюда – щей.

Игра «Из чего можно сварить щи?»

Инсценировка сказки «Каша из топора».

31

Народные праздники. Их меню и здоровье.

Познакомиться с русскими народными праздниками, их меню.        

Получить представление о разнообразии русских народных праздников, их меню и какой вред это наносит здоровью.        

Игра « Печём блины».

Игра- рассуждение «Какая начинка для пирога полезнее».

Конкурс на лучшее меню для праздника.

32-33

Подведение итогов. Презентация проектов.

Проанализировать блюда, употребляемые в пищу.

Защита проектов.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учебно-методическая литература::

  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
  • Ладодо К.С. Продукты и блюда в детском питании. М.,1991.
  • Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000.

Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения:

•        Демонстрационный материал (картинки предметные, таблицы) в соответствии с основными темами программы курса.

•        Цифровые информационные инструменты и источники (по основным темам программы): электронные справочные учебные пособия, виртуальные лаборатории  (изучение процесса движения, работы; геометрическое конструирование и моделирование и др.)

•        Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц.

•        Магнитная доска

•         Телевизор

•        Видеомагнитофон/видеоплейер

•        Мультимедийный проектор

•        Экспозиционный экран

•        Компьютер

•        Сканер

•        Принтер лазерный

•        Фотокамера цифровая

•        Видеокамера цифровая со штативом



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеурочная деятельность 1 класс "Разговор о правильном питании" Календарно- тематическое планирование

Внеурочная деятельность 1 класс календарно- тематическое планирование "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М.  Безруких, директора Института возрастной...

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению для обучающихся 1-4 классов «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

РабГлавная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жи...

Рабочая программа по внеурочной деятельности 2 класс "Разговор о правильном питании"

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А...

Рабочая программа по внеурочке для 2 класса "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочке для 2 класса "Разговор о правильном питании"....

Рабочая программа внеурочной деятельности для 3 класса «Разговор о правильном питании» 3 класс

Рабочая программа внеурочной деятельности для 3 класса «Разговор о правильном питании» для 3 класса...