Рабочая программа по внеурочной деятельности 2 класс "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (2 класс) на тему

Сердюк Елена Анатольевна

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie_2_klass.docx39.12 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр, участвуя в которых ребёнок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. В игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ребёнок трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс блюд.

Выбор содержания программы не случаен, т. к. правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Актуальность программы на данный момент заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.

Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального  питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также  готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

-  формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям и традициям Донского края, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.


  1. Планируемые результаты изучения курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (ФГОС)

Личностные результаты:

-  активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на  принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

-  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

-  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

-  оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Предметные результаты:

-  характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

-находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

-использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

-общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

-анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Метапредметные результаты:

-  планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

-  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

-  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

-  представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

-  применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

-  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

-применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Уровень результатов работы по программе:

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.


  1. Содержание курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (34 часа)

На изучение курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» отводится 1 час в неделю (34 часа в год).

п\п

Тема раздела

Кол - во часов

Содержание

1.

Вводное занятие

2 часа

Повторение правил питания. Ролевые игры.

2.

Р.К. Кухня Донских Казаков.

3 часа

Особенности казачьей кухни. Приготовленье казачьего блюда в современных условиях. Презентация, альбом «Книга кулинарных рецептов казачьей кухни».

3

Молоко и молочные продукты.

4 часа

Значение молока и молочных продуктов. Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина.

4.

Продукты для ужина.

2часа

Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания. Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры.

5

Витамины.

3 часов

Беседа «Где найти витамины в разные времена года». Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6

Вкусовые качества продуктов.

3 часа

Беседа «На вкус и цвет товарища нет». Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры.

7.

Значение жидкости в организме.

4 часа

Беседа «Как утолить жажду». Ценность разнообразных напитков. Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра - демонстрация «Из чего готовят соки».

8.

Разнообразное питание.

4 часа

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9.

Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты.

4 часа

Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10.

Проведение праздника «Витаминная страна».

1 час

Конкурсы, ролевые игры.

11.

«Каждому овощу свое время».

3 часа

Подвижные игры «Овощи, ягоды, фрукты».

12.

Подведение итогов.

1 час

Беседа «Что есть нужно и чего есть не надо», работа в тетради.

Всего часов:

34 часа


  1. Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема

Кол-во часов

Дата проведения

Раздел 1. Вводное занятие (2 ч.)

1.

Повторение правил питания.

1

2.

Знакомство с героями.

1

Раздел 2. Кухня Донских Казаков (3 ч.)

3

Р.К. Особенности казачьей кухни.

1

4

Р.К. «Казачьи блюда».

1

5

Р.К. Книга кулинарных рецептов казачьей кухни.

1

Раздел 3. Молоко и молочные продукты (4 ч.)

6

«Это удивительное молоко».

1

7

Полдник. «Молочные реки».

1

8

«Знатоки молока».

1

9

Оформление плаката «Молоко и молочные продукты».

1

Раздел 4. Продукты для ужина (2 ч.)

10

Ужин. «Сколько ужинов бывает».

1

11

«Что можно есть на ужин?».

«Как приготовить бутерброды?».

1

Раздел 5. Витамины (3 ч.)

12

Витамины. Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

1

13

«Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.

1

14

Дары моря. Подвижные и лексические игры «Рыбы».

1

Раздел 6. Вкусовые качества продуктов(3 ч.)

15

«На вкус и цвет товарищей нет».

1

16

Определение вкуса продуктов.

1

17

Оформление плаката «Любимые продукты и блюда».

1

Раздел 7. Значение жидкости в организме (4 ч.)

18

Как утолить жажду.

1

19

Ценность разнообразных напитков.

1

20

Из чего готовят соки.

1

21

Вода и её значение в жизни человека.

1

Раздел 8. Разнообразное питание (4 ч.)

22

Что надо есть, чтобы стать сильнее.

1

23

Высококалорийные продукты.

1

24

«Меню спортсмена».

1

25

Веселые старты «Быстрее. Выше. Сильнее».

1

Раздел 9. Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты (4 ч.)

26

Польза витаминных продуктов.

1

27

Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.

1

28

КВН «Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты».

1

29

Ягоды, фрукты. Их значение для организма.

1

Раздел 10. «Витаминная страна» (1 ч.)

30

Праздник «Витаминная страна».

1

Раздел 11. «Каждому овощу своё время » (3 ч.)

31

Подвижные игры «Овощи, ягоды, фрукты».

1

32

Собираем урожай.

1

33

Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде».

1

Раздел 12. Подведение итогов (1 ч.)

34

«Что есть нужно и чего есть не надо».

1

ИТОГО:

34 часа


СОГЛАСОВАНО                            СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания                                                     Заместитель директора по ВР

методического объединения                                                                 Ф.И.О.

Начальных классов МБОУ ЕСОШ                                   (подпись)

от        20       года №                                  20        года

                                                                                           (дата)

   (подпись руководителя МО)                                      

ФИО


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...

рабочая программа по внеурочной деятельности "Поговорим о правильном питании"

Рабочая прогорамма содержит пояснительнуюзаписку и календарно - тематическое планироание на 4 года...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...