Главные вкладки

    Сценарий урока мужества для учащихся начальных классов
    классный час (3 класс) на тему

    Мандражий Инна Юрьевна

    Данная разработка посвящена освобождению Тихорецкого района от немецко-фастских захватчиков 29 января 1943 года. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy.docx114.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    СЦЕНАРИЙ

    урока мужества

    посвященного освобождению Тихорецкого района от  немецко-фашистских захватчиков

    29 января 1943 года

    (для учащихся 2-4 классов)

    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/16448/16448654_132_big.jpg

    Автор: учитель начальных классов МБОУ Гимназии № 6

    г. Тихорецка МО Тихорецкий район

    Мандражий Инна Юрьевна

    Ход урока

    Вступительная беседа (звучит грамзапись песни "День Победы"). Слайд 1.

    Учительница. Ребята, 9 мая вся наша страна, весь мир  отмечает великий праздник. Как называется этот праздник?

    Когда началась Великая Отечественная война?

    Когда она закончилась?

    Великую победу одержал советский народ в войне 1941-1945 гг. Нелегко досталась нам эта победа. Война нанесла тяжелые раны советским людям. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они убивали женщин, стариков, детей. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе: кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга. Более 20 миллионов советских людей погибли в этой войне. Эта война коснулась и нашего города. 29 января мы будет праздновать день освобождения  Тихорецкой земли. Победа досталась нам очень дорогой ценой. Об этом должны знать и помнить все и вы, юные граждане нашей страны.

    Сообщение темы и цели. Слайд 2.

    Сегодня у нас необычный урок - он будет называться уроком мужества. И мы будем учиться мужеству, узнаем о героических подвигах нашего народа.

    Раскрытие основного содержания урока.

    1. Начало войны. Слайд 3.

    Закончился мирный трудовой день 1941 года - 21 июня. Советские люди спокойно отдыхали после рабочего дня. А на границе зорко охраняли наш покой пограничники. Ночь была тиха, только слышны были трели и щебетания ночных птиц (включается пластинка с "трелью соловья).

    И вдруг мирный отдых, тишину границы нарушил грохот орудий, минометов, стрельба пулеметов, гул летящих бомбардировщиков (включается пластинка с гулом летящих бомбардировщиков).

    22 июня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну.: Как один поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы (звучит грамзапись песни "Священная война"). Эта песня была написана в первые дни войны, слова были написаны В. Лебедевым-Кумачом, а музыка - А. Александровым.

    1. Война на Тихорецкой земле.

    Уже в 1941 году Тихорецк становится важным стратегическим железнодорожным узлом и начинает жить по законам военного времени.

                             …Вставай, Кубань!

    Народным гневом

    Бурли, бунтуй, мятись, вскипай.

    На смертный бой с врагом скликай

    Своих сынов, отважных, смелых.

    Вставай, Кубань! Кубань, вставай!

    Слайд 4. В июне – начале июля 1941 г. на базе Тихорецка из казаков-резервистов окрестных станиц формируется отдельный кавалерийский дивизион. В августе – ноябре 1941 г. на базе Тихорецка формируется 62-я отдельная кавалерийская дивизия, в т.ч. первый полк 1941 г. в станицах Новорождественской и Фастовецкой.

     С началом Великой Отечественной войны перестраивается работа машиностроительного завода им. В. В. Воровского и завода химического машиностроения «Красный молот». Наряду с выпуском и ремонтом путевых машин заводы выпускают боеприпасы, мины, снаряды. А к февралю 1942 года тихорецкие заводы производят шесть бронепоездов тяжелого типа. Жарким было лето 1942 года. На юге немецкие войска перешли в наступление.

    5 августа 1942 года г.Тихорецк и Тихорецкий район были оккупированы.

    Мир, разорванный свастикой

    В улицы входит пустые.

    Слайд 5. 176 дней и ночей топтали оккупанты тихорецкую землю. Приказы военного коменданта Тихорецка: вода здесь только для немцев, если будет брать русский - расстрел, за пропаганду - расстрел, за саботаж - расстрел... Словом, за любое нарушение наказание одно - смерть. Как только немцы вошли в Тихорецк, они в первую очередь взяли под контроль железнодорожную станцию и вокзал. Из воспоминаний Галины Николаевны Стрижаковой: «В первые дни оккупации в Тихорецке был создан пункт приема военнопленных. Фашисты организовали его на территории заготовительной организации «Союзмясо» в самом конце улицы Новостепной. Ни медицинской помощи, ни пищи, ни воды, плюс ко всему издевательства охранников. Фашистские инструкции требовали от солдат вермахта жестокости, чтобы люди умирали сами. Гитлеровцы расстреливали выявленных политруков, коммунистов, евреев. Сюда же гнали военнопленных из Выселковского, Новопокровского и других соседних районов. Осенью - зимой 1942 года пленные под вооруженным конвоем работали на немецких аэродромах, расчистке железнодорожной станции и города после бомбежек, на некоторых предприятиях.»

    В конце августа 1942 года у птицекомбината в промзоне железнодорожной станции был создан второй лагерь военнопленных, но только для красных командиров - офицеров и сержантов.

    За полугодовой период оккупации захватчики причинили значительный материальный ущерб хозяйству города и района. Опустошили красивые, утопающие в садах станицы. Вывезли в Германию машины, скот, зерно. Но самые трудные потери - людские.

    Слайд 6. За полгода оккупации фашисты уничтожили более 3500 тихоречан. К этим жертвам следует присоединить и безвестные могилы советских людей из пересыльного лагеря военнопленных возле аэродрома на северной окраине Тихорецка и около рабоче-строительного лагеря у птицекомбината. А в период с сентября 1941 по апрель 1943 года в Тихорецке и на железнодорожной станции много людей погибло от бомбежек и пулеметных обстрелов с воздуха. Один разбомбленный эшелон военных моряков унес сотни жизней. Да еще жертвы от болезней, голода.

    1. Освобождение Тихорецкого района.

    С 1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. Все ближе подступала к Тихорецку 58-я армия.    28 и 29 января 1943 года бои шли на ближних подступах к Тихорецку. И вот назначено время наступления - 9 часов 30 минут 30 января 1943 года.

    317-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Н.А.Шварева направляет удар на центральную часть Тихорецка.

    351-я Шепетовская орденов Суворова и Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.М.Пыхтина наступает на станицу Новорождественскую, отрезая немцам путь отступления на Краснодар.

    417-я Сивашская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия под командованием полковника И.А.Шевченко наступает в направлении северной части города, отрезая противнику пути отхода в сторону Ростова-на-Дону.

    Получив донесение о бое под Еремизино-Борисовской, части 317-й дивизии ударом опрокинули противника и к обеду 29 января 1943 года освободили станицу. Это был первый населенный пункт Тихорецкой земли, освобожденной от врага.

    Еще на дальних подступах к Тихорецку немцы пытались оказать упорное сопротивление. Но смелыми и решительными действиями наши войска разгромили их и овладели станицами Новорождественской, Архангельской и Терновской.

    При освобождении Тихорецка 29 января 1943 года советским войскам не удалось предотвратить взрыв второго военного склада. Все старожилы помнят, как несколько раз громыхнуло на складе, поднялись огромные столбы огня. Потом все небо прочертили ракеты, стали часто рваться патроны. Взрывы продолжались более 4 часов. Несколько близлежащих улиц и почти 200 домов были уничтожены или сильно разрушены, здесь всюду взрывом разбросало патроны, гранаты, мины и т. д.

    Тихоречанин Григорий Дзекун, участник этих событий, описывает данное наступление так: «На кирпичном заводе, расположенном на северной окраине станицы Алексеевской, немцы устроили боевой заслон. Пытались помешать наступающим частям 351-й стрелковой дивизии переправиться через реку Челбас и зайти в их тыл. 1157-й стрелковый полк майора Баранова решительно смял гитлеровцев и успешно форсировал водную преграду. Из станицы Алексеевской грунтовая дорога вела на станицу Краснооктябрьскую, по ней и двинулись основные силы этого полка. После мелких стычек с немцами станица Краснооктябрьская была освобождена, и стрелковый полк повел наступление на железнодорожную станцию Челбас и станицу Новорождественскую. Здесь подразделения советских бойцов встретили активное сопротивление гитлеровцев.... В этом бою особо отличились артиллеристы старшего лейтенанта Василия Богданчикова - начальника артиллерии полка».

    В освобождении Тихорецкого района приняли участие наши земляки: Николай Матвеевич Проскурин, Степан Кондратьевич Тодоренко, капитан, командир транспорта; Анна Петровна Тодоренко, лейтенант-санинструктор; Иван Антонович Пыхтин, начальник продовольственного склада полка; рядовой Василий Алексеевич Ткачук; Адель Николаевна Литвиненко, одна из легенд 351-й стрелковой дивизии. Это о ней писала «Пионерская правда» от 5 марта 1982 г.: «В полк приходили посылки из тыла. Одну из них с надписью «Лучшему разведчику» вручили Юрке перед строем. В посылке были табак, кисет, фото девушки - ровесницы Юрки. Табак разделили на весь взвод. Юрке отдали теплые носки. А в ответном письме старший лейтенант Степанов, взявший себе фото, написал: «Наш лучший разведчик - девчонка. Правда, остригли ей косы, нарядили в армейские брюки, назвали Юркой, потому что не положено воевать девчонкам. Но наш Юрка - гроза!».

    Город Тихорецк и Тихорецкий район были освобождены. Это стало высшей наградой за все тревоги и невзгоды, пережитые населением района за время оккупации.

    1. Жизнь после оккупации.

    Люди вздохнули с облегчением и с небывалым приливом сил и верой в окончательную скорую победу включились в напряженную трудовую жизнь, помня девиз «Все для фронта, все для победы!». Колхозники принялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. И это были примеры трудовой доблести. Так не работали ни до, ни после. Тяжелейшая работа, трудности военного времени не придавили людей. Наоборот, как никогда ранее раскрылись их способности, проявились инициатива и смекалка.

    Оставшись без сильных мужских рук и в поле, и в семье, женщины, старики, подростки вручную не только пололи, но и убирали урожай, пахали на своих и колхозных коровах и быках землю под зябь.

    Был у фронта – сильный тыл.

    Там трудились жены, дети –

    Помогали стар и млад.

    1. Вечная память героям войны. Слайд 7.

    Закончилась самая кровопролитная война. На местах былых сражений  стоят памятники и обелиски.

    В степях Кущевки и Тамани,

    В боях на главных рубежах,

    Мои ровесники с Кубани

    Под обелисками лежат.

    На взгорке грустно плачут ивы,

    Где спять России храбрецы.

    Родные ветры с отчей нивы

    Целуют мрамора рубцы.

    Их матери, седые тени,

    От бога муки не тая,

    Устало просят на коленях:

    «Вернись, кровиночка моя».

    И ждут живых в открытых хатах,

    Боясь вздремнуть,

            боясь прилечь.

    Простите нас,

            не виноватых,

    Что не смогли сынов сберечь.

                                                       рядовой Г.Терещенко

              Слайд 8.  4004 тихоречанина не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Из них пропали без вести - 2153, погибли - 1851. В годы Великой Отечественной войны многие тихоречане получили высокие боевые награды, но особенно мы гордимся нашими Героями Советского Союза. Их "Золотые Звезды" - гордость земли тихорецкой. Это 3. А. Сорокин, Е. А. Жигуленко, А. С. Гуцало, С. А. Долинский, Г. А. Кузенко, Г. А. Бочарников, К. Т. Першин, Ф. Ф. Симаков, П. И. Степаненко, И. Е. Яковченко.
                   
    Слайд 9. На главной площади нашего города стоит памятник, пожалуй, единственный такой в Краснодарском крае по художественному и архитектурному стилю. И горит перед ним вечный огонь памяти павших земляков, погибших на фронтах Гражданской 1918-1920 гг. и Великой Отечественной войны.

    У вечного огня седые ели

    На мраморе героев имена.

    Открыт памятник 6 ноября 1959 г. Но это не просто памятник. Это братская могила. Здесь покоятся 18 участников гражданской войны, 5 участников Великой Отечественной войны похоронено в 1943 г. и останки 53 человек перезахороненых с территории школы №3, района элеватора, рощи Кочубея в 1960 г.

    Слайд 10. В 1963 г. был зажжен вечный огонь.

    В 1966 г. монумент был озвучен. Каждый час сигнала точного времени три минуты звучала негромко торжественная минорная мелодия П.Чайковского из репродуктора под плитами у вечного огня. Позднее прибавился и текст диктора. С 1975 г. мемориал был взят под государственную охрану краевого значения.
             Слайд 11. У нас в Тихорецке есть очень необычный памятник - паровоз СО 17-12.

    Славный боевой путь прошел экипаж паровоза. Тысячи и тысячи километров по фронтовым магистралям. Случалось, паровоз получал повреждения во время бомбежек или при артобстреле. Но проходило несколько дней, а то и часов, и, восстановленный руками ремонтников и экипажа под руководством Анатолия Ждановича, он снова возвращался в строй…

    Через несколько дней, после того как над рейхстагом было поднято Знамя Победы, из Франкфурта – на - Одере вышли в Берлин первые два советских грузовых поезда, один из которых вел Анатолий Жданович.

     8 мая 1975 года было торжественное открытие памятника. Наш тихорецкий поэт Анатолий Иванович Кулигин написал стихотворение.

       ПАРОВОЗУ-ВОИНУ "СО 17-12"

    Наш паровоз - в поверженном Берлине!

    Отечественный, русский паровоз.

    И радость вдруг взметнулась

                                                птицей синей:

    "Приехали! К рейхстагу нас привез!..."

    Солдаты выбегали из вагонов

    И обнимались, плача и смеясь...

    Да,

          нелегко бойцам седьмой колонны

    Победа над фашистами далась.

    Под взрывы бомб,

                 Под ливни артобстрелов,

    Рискуя с ходу рухнуть под откос,

    То мчался вихрем он,    

                        то еле-еле,

    Израненный, по рельсам узким полз.

    Вперед!

                   На запад!

                                     Пусть тернист, опасен...

    Но продвигался воин-паровоз.

    Он технику,

                           солдат,

                                            боеприпасы

    Вез на передний край для наших войск,

    Пусть в битве выжить далеко не просто,

    Но то был шанс из тысячи один.

    И он прошел сквозь огненные версты

    И прибыл победителем в Берлин.

    ...Вновь ветер мира реет над полями.

    На пьедестал встал воин-богатырь.

    Но не забыть вовек тихоречанам,

    Какою нам ценой достался мир.

    Обобщение.

               Слайд 12-13. Умирая за Родину, наши бойцы завещали нам беречь и защищать любимую Родину, как зеницу ока. И мы, ребята, будем свято выполнять это завещание. Давайте же почтим память погибших советских людей минутой молчания. (Все встают).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий театрализованного представления для учащихся начальных классов "Сохраним леса и травы зелеными, а зверей - живыми!"

       В последние годы  в России пылают многочисленные пожары. Природные пожары редко происходят по естественным причинам. Большинство их  во...

    Сценарий концерта для мам учащихся начальных классов ко Дню Матери

    В этом концерте принимают участие все учащиеся 1-4 классов, это коллективное творческое дело. Кто-то поет песни, частушки, кто-то разыгрывает сценки, выступают победители конкурса чтецов (приуроченног...

    Сценарий новогоднего утренника для учащихся начальных классов

    В сценарии 12 действующих лиц. Все роли могут исполнять учащиеся начальных классов (кроме Деда Мороза). В сценарии много хороводных песен, игр. Все учащиеся будут задействованы, всем будет весело....

    Сценарий новогоднего утренника для учащихся начальных классов

    В сценарии 12 действующих лиц. Все роли могут исполнять учащиеся начальных классов (кроме Деда Мороза). Много хороводных песен и игр. Все будут задействованы в празднике, всем будет весело....

    Сценарий урока-здоровья для учащихся начальной школы

    Сценарий урока-здоровья для учащихся начальной школы...

    Сценарий конкурса чтецов среди учащихся начальных классов « Россия – Родина моя».

    Праздник готовили и проводили ребята 2-х классов кружка " Россия - родина моя". Была проведена большая подготовительная работа. Ребятам были предложены стихи для чтения:1 классы - стихи о Родине;2 кла...

    Сценарий Новогоднего утренника для учащихся начальных классов

    Сказочное шоу-представление о новогодней ёлке на тувинском языке....