Главные вкладки

    Значение книги в жизни человека
    статья на тему

    Книга источник знаний

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kniga_v_zhizni_cheloveka.doc64 КБ

    Предварительный просмотр:

    Книга и чтение в жизни человека.

         Значение   книги в жизни человека очень огромно. Мы никогда не задумывались, но с книгой человек сталкивается с первых минут своей жизни. Сначала, когда ребёнок в утробе матери, она читает ему стихи и сказки. Потом родители читают своим детям, ребёнок, подрастая начинает учить буквы и слоги и опять читает.  В школе ученик читает букварь, азбуку, внеклассное чтение, летнее чтение. Во взрослой жизни мы читаем  кому, что нравиться.

          Конечно, ни для кого ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. Приучение детей к чтению потребует времени и усилий. Никто за родителей этого не сделает. Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие. Известно, Есть дети, для которых книга – органическая часть их жизни. К сожалению, таких детей, кто не мыслит жизнь без чтения, с каждым годом становится все меньше. Зато возрастает процент тех, для кого чтение – тяжкая повинность.

    Опыт показывает: надо как можно раньше приобщить ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.

    От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности, судьба России, ее будущее. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации.

    Читающий ребенок легче находит общественное признание, у него лучше развита речь, он более востребован, более успешен в любом деле, свободнее выражает себя в общении, лучше понимает других.

    Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет предвидения, нет прогресса. А без творчества нет самореализации, нет счастливого человека.

    Начитанность школьников определяет уровень межличностных отношений в классе, обусловливает духовный климат в школе и дома!

    Я работаю воспитателем ГПД в школе и еженедельно вожу группу в районную библиотеку. Моя цель  привлечь любовь к чтению и уважение к книге. В библиотеке детям рассказывают о писателях, их книгах. Необходимо выработать у детей мотивацию к чтению.

    Принудительное чтение, как правило, неплодотворное. Плодотворным оно становится тогда, когда ребенок читает в силу интереса. Интерес – это единственный из всех мотивов, который поддерживает чтение во включенном режиме, т.е. обеспечивает влияние книги на читателя. Чтение, мотивированное любознательностью, интересом, особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным.

    Для нас, как и для предыдущих поколений, книга была единственным источником знаний.

    Функции книги – деятельность, обязанность, работа, назначение.

    Назначение книги. «Книга – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» Ф.Бекон английский философ конца 15 – начало 16 века.

    «Книга – это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола» Г. Лихтенберг нем. писатель, сатирик, критик, учёный-физик 18 века.

    «Книга – это  окна, через которые душа смотрит на мир» Р.Вильсон англ. художник 18 век.

    Книга переносит тебя из эпохи в эпоху, из страны в страну и позволяет увидеть многое, то чего, не задержавшись и во что не вглядевшись, как в картинку, которую видишь, глядя в окно, ты возможно, никогда бы сам не увидел.

    Книга – это, несомненно, луч света, который как бы вырывает для читателя из темноты неведения определённую часть действительности.

    Основные функции книги хранить чужой опыт и передавать его читателю.

    Литература в широком смысле означает совокупность научных, художественных, философских произведений того или другого народа, эпохи или всего человечества.

    Познавательная и нравсвенно-эстетическая функции не только равнозначны, а и  выражены в равной степени ярко и самостоятельно.

    Для детей определённого возраста надо отбирать те издания где зрительный ряд выполнен мастерски, так как восприятие зрительного сопровождения текста в хорошей детской книге необычайно плодотворно сказывается не только на развитии речи и мышлении ребёнка, но и на развитии его чувств, для осознания и выражения ему необходимы и новые слова (расширение словарного запаса), и новые синтаксические конструкции, т.е. новые мыслительные  структуры.  А всё это, вместе взятое, затем будет непроизвольно вкладываться воображением ребёнка в текстовый ряд при чтении новых литературных произведений.

    Но времена изменились: современные технологии – от аудиоплееров до компьютеров – стремительно шагнули вперед, а дети – что удивительно! – быстро их освоили. Возникает 2 вопроса:

    1. Что мешает чтению детей ?

          Нехватка времени.

        Чтение, как и любовь, — это просто образ жизни.

    Умные родители используют испытанный ход: "Почитай мне, пожалуйста, пока я убираю (готовлю, шью и т.д.). Они говорят о книгах, провожая ребенка в школу или встречая его, используют для этого время перед сном.

    Телевидение и компьютер отнимают ребенка от книги.

    • Однако телевидение способно и привлечь ребенка к книге. Речь идет о том, чтобы от просмотра интересной передачи перекинуть мост к чтению школьника — предложить ему прочитать книгу на тему передачи, которая увлекла.

    • Итак, одним из главных факторов, стимулирующих чтение детей, является читающая семья и соответствующая домашняя книжная среда.   "Дом, в котором нет книг, — говорил Цицерон, — подобен телу, лишенному души".
    • В читающих  семьях детей приучают писать отзывы на книги, вести читательские дневники, которые помогают осмыслить произведение, понять свои впечатления, лишний раз подумать над авторским замыслом, соотнести прочитанное с реальной жизнью.
    • В читающих семьях нормой является совместное с детьми посещение литературных музеев, мест, связанных с именем определенного писателя.
    • Школа также уделяет большое значение созданию условий для развития интеллектуально-нравственных качеств ребенка через  привитие любви к чтению, системы воспитательных мероприятий, направленных на повышение читательской культуры ребенка.

    2. Нужны ли ребенку книги?

    И посещение библиотеки ответит на этот вопрос.

    Способность тщательно «переваривать» в мозгу информацию и анализировать ее можно развить только благодаря чтению книг. Прочитанные сведения лучше запоминаются. Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать ее. Чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев, а не принимает созданный другими образ.

    Что же мешает чтению детей? Просто сейчас детских развлечений стало гораздо больше.

    Бесконечное сидение перед телевизором и столько же бесконечное щелканье пультом. Необходимо помнить о том, что влияние телевидения на детей резко отличается от влияния на психику взрослых. Первоклассники не могут четко определить, где – правда, а где – ложь. Они слепо доверяют всему тому, что видят на экране. Ими легко управлять, манипулировать их эмоциями и чувствами. Лишь с 11-12 лет ребята начинают не столь доверительно относиться к тому, что есть на экране.

    Неоднозначное влияние на детей оказывает и компьютер. С одной стороны через Интернет он открыл ребенку доступ к мировым запасам информации, а с другой -  дети играют только в игры, причем самые примитивные. Если они и развивают что-то у детей, то только быстроту реакции. Возьмите под строгий контроль игры, в которые играют ваши дети. Пусть среди них будут хорошие развивающие, познавательные игры.

    Что же нужно сделать, что бы привить детям интерес к чтению и любовь к книгам?

    Большую роль в данном вопросе играют в первую очередь родители, если:

    • Читают сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
    • Читают вместе с ребенком. Обсуждают прочитанное. Выясняют значение трудных или незнакомых слов. Читают попеременно, часть читает взрослый, часть – ребенок. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
    • Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
    • Не нужно насиловать детей в этой первой работе по грамотности, но не следует поощрять и некоторую лень, возникающую в борьбе с трудностями.
    • Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.

    Сотрудники библиотеки также прививают интерес к чтению у детей:

    • Читают сами. На самом интересном месте остановитесь. Заинтригованные дети вынуждены взять книгу домой,  дочитать до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем.
    • Устраивайте выставку рисунков по мотивам прочитанных книг.

    Уже в XIX в. чтение рассматривалось как важнейшее средство воспитания души подрастающего поколения. Детская литература, составной частью которой являлась детская периодика, — единственное средство массовой коммуникации в то время — старалась учитывать стремление детей к активному познанию мира, особенности протекания у них высших психических процессов, используя наиболее эффективные по своему эмоциональному воздействию выразительные художественные средства.

    Главной целью детской литературы и детской периодики, как великолепнейших сборников для чтения, считалось всестороннее воспитание и образование юных читателей, «…развитие данных им от природы элементов человеческого духа, — развитие чувства любви и чувства бесконечного» (В. Г. Белинский).

    В 1878 г. редакцией «Детского чтения» были сформулированы пять основных задач в деле воспитания, которые она старалась реализовывать в художественных произведениях, печатавшихся на страницах журнала. Эти задачи нравственного воспитания детей, по нашему убеждению, звучат очень современно:

    • Возбуждать в детях любовь к добру, к благородным, бескорыстным поступкам, к природе, науке и искусству.
    • Научить детей уважать всякий честный труд, талант, гений.
    • Способствовать облагораживанию юной души и воспитанию нравственного, возвышенного идеала.
    • Поселить в детях сознание солидарности каждого отдельного человека с родиной, человечеством и желание быть им полезным.
    • Дать силы детям для борьбы со злом, т. е. нравственную поддержку в жизни.

    Художественная литература для школьников – это отдельный вид искусства. Школьники должны видеть в нём не только учебный, познавательный материал, но и произведения искусства.

     Роль чтения художественных произведений в нравственном воспитании русские педагоги видели в том, что оно в соответствии с возрастом дает ребенку ряд живых конкретных образов, возбуждает в нем целый ряд чувств, заставляет его радоваться, жалеть, трепетать от ожидания, пробуждает в нем сострадание, любовь и уважение к добрым, благородным чертам или поступкам, презрение и отвращение к низости и пошлости, негодование по поводу подлости и вероломства.

    Причем самым важным в нравственном воспитании считалось вызвать через чтение соответствующие переживания в ребенке, актуализировать его личный жизненный опыт, т. к. только на его основе, а также на чувствах, лично пережитых ребенком, можно было сформировать привычку следовать нравственным правилам (библейским заповедям) в жизни.

    Народные сказки отражали своеобразную программу народного воспитания. В доступной детскому пониманию форме они рассказывали о мужестве, героизме, правдивости, честности, трудолюбии и утверждали идею победы добра над злом.

    Также, детские журналы, редактируемые известными педагогами второй половины XIX-начала XX в. и содержащие специально подобранные произведения для детского чтения, являлись важным средством нравственного воспитания подрастающего поколения.

    Библиотеки в своей деятельности так или иначе обращаются к рекламе. Использую следующие методы:

    • Привлечение в библиотеку новых пользователей;
    • Привлечение читателей к более активному чтению;

    Надо сказать, что библиотека - один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека прошла первый этап эволюции общественной миссии: от обслуживания нужд правящей элиты до удовлетворения общественных потребностей. Библиотека превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества. Изменение роли, назначения библиотек отражается на взаимоотношениях библиотеки с обществом и отдельными социальными институтами, ведет к трансформации профессиональных ценностей библиотечной этики, профессионального сознания библиотечного сообщества.

    Все эти явления потребовали поиска новых моделей библиотечного развития, обеспечивающих жизнеспособность библиотеки как необходимого обществу социального института в контексте построения открытого общества знаний.

    Термин «библиотека» происходит от греческого слова «bibliothзkз», где «biblion» означает «книга», а «thзkз» ? «хранилище». Его содержание трактовалось представителями разных школ и эпох далеко не однозначно и менялось вместе с изменением представлений о месте и роли библиотеки в жизни общества. В разных языках это слово обозначает одно и то же: книжный дом, книжный склад, книгохранилище, дом для книг и т. п., - и отражает самое древнее представление о сущности и социальном предназначении библиотеки: сохранность книг.

     Библиотека имеет несколько аспектов:

    · содействие обращению и развитию накопленного человечеством знания путем обеспечения свободного доступа к нему;

    · сохранение документированного знания как общественного достояния.

    Современная библиотека ставит своей целью удовлетворение реальных проблем и запросов своих пользователей. Современное библиотечное обслуживание ориентировано на личность, ее динамично изменяющиеся потребности, основывается на равноправном сотрудничестве библиотечного специалиста и пользователя.

    Современной библиотечной практикой накоплен богатый арсенал форм и методов индивидуальной работы с пользователями и удовлетворения их потребностей.

    Современная библиотека подчеркивает принцип равенства всех пользователей. Особенно в этом отношении важна деятельность публичных библиотек, сохраняющих и передающих культурное наследие всем, независимо от возраста, социального статуса, расы, национальности, вероисповедания, места жительства, пола, языка и других дифференцирующих признаков. Она способствует не разделению, а консолидации общества, предоставляет пользователям стартовый минимум информации, чтобы они могли ориентироваться в обществе, адаптироваться к нему. Тем самым она смягчает социальные конфликты, способствуют всестороннему развитию пользователей.

    Современная библиотека вносит важный вклад в распространение и повышение информационной культуры, которая, наряду с компьютерной грамотностью, становится одним из важнейших условий деятельности человека как полноценного члена современного и будущего общества.

    Деятельность, направленная на свободное духовное развитие читателей, приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры, создание условий для культурной (репродуктивной и продуктивной) деятельности составляет культурную функцию библиотеки.

    Являясь неотъемлемой и органической частью культуры, выступая в качестве величайшей ценности общечеловеческой культуры, библиотека в то же время представляет собой один из важнейших факторов культурного развития, распространения, обновления и приращения культурного достояния стран и народов. Особенно велика роль библиотеки в культурно-репродуктивной деятельности человека, обеспечении преемственности мирового культурного достояния.

    Библиотека через чтение способствует становлению человека как культурной, образованной личности, поскольку обладает уникальными свойствами создания атмосферы интеллектуальных, моральных, эстетических исканий и переживаний под влиянием чтения.

    Современная библиотека транслирует культурные нормы и ценности от поколения к поколению, способствуя социальной адаптации и социализации индивидов на протяжении всей жизни. Она становится не только активным участником информационного производства, но и необходимым инструментом управления знаниями.

    Библиотека является одной из базовых (исходных) структур каждого социума, поэтому изменения в нем отражаются на библиотеке непосредственно, а ее общественная миссия определяется характером развития цивилизации. Через миссию библиотека связана как с ситуацией конкретного общества, так и с мировым культурным процессом в целом, в ней отражены этапы духовных исканий человечества.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    проект"Значение кедра в жизни человека"

    детский проект, участник школьной научно-практической конференции: "исследование значения кедра в жизни человека"...

    Конспект урока по физической культуре "Значение осанки в жизни человека"

    МБОУ В-Вознесенская СОШ «Значение осанки в жизни человека»Сюжетно – игровой урокпо физической культуредля 1 класса   Сарана Татьяна Анатольевнаучитель начальных классов...

    Родительское собрание"Значение книги в жизни детей"

    Помочь родителям осознать ценность детского чтения как средства образования и воспитания школьниковПривить ребенку вкус к чтению –лучший подарок, который мы можемему сделать. С. Лупан...

    Урок здоровья "Значение осанки в жизни человека"

    Задачи урока: Рассказать учащимся о значении осанки в жизни человека,Научить учеников заботиться о правильном положении тела,Показать возможные упражнения для исправления осанки в школе и дома....

    Таблицы по окружающему миру. Раздел "Значение животных для жизни человека"

    Опорные таблицы  по окружающему миру. Раздел "Значение животных для жизни человека"....

    Классный час "Значение мёда в жизни человека"

    Классный час способствует формированию у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих....

    Внеклассное мероприятие по основам здорового образа жизни "Значение осанки в жизни человека"

    В данном внеклассном мероприятии описаны здоровьесберегающие технологии, разработанные Н. И. Дереклеевой, И. П. Товпинец. Здоровьесберегающие технологии предполагают максимальное вовлечение учащихся в...