Карвинг
проект на тему

Шиманович Елена Альфредовна

Раздел кулинарного проекта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл karving.pptx1.85 МБ
Файл karving.docx440.24 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Карвинг для начинающих»

Слайд 2

Карвинг - это резьба по фруктам и овощам

Слайд 3

Родиной карвинга являются страны юго-восточной Азии.

Слайд 4

Карвинг появился более 2000 лет назад

Слайд 7

Для карвинга можно использовать все материалы, которые поддаются резке: фрукты и овощи; шоколад; яйца; сыр; мыло; лед и прочее

Слайд 8

Инструменты для карвинга

Слайд 9

Как сохранить изделия из карвинга? Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем как составить композицию. Планируйте последовательность резки овощей и фруктов так, что бы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортящиеся, наоборот, в конце процесса резки. Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульверизатора.

Слайд 11

Правила техники безопасности при работе с ножом - крепко держать рукоятку ножа; - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения.



Предварительный просмотр:

Тема : Карвинг для начинающих.

   

   Родина карвинга.

С любовью накрытый стол – это гордость многих хозяек.  Красиво накрытый стол всегда смотрится привлекательно и создает ощущение праздника, а красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.

Что же такое карвинг? 

    В переводе с английского «карвинг» означает «резьба по фруктам и овощам». Карвинг, как вид искусства, появился в странах юго-восточной Азии еще в древности ,более 2 000 лет назад.(Китай, Тайланд). Европейцы считают, что причиной этому является скудность продуктов: в тот период рацион азиатов состоял в основном из фруктов и овощей, поэтому для того, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придворные повара стали изготавливать такие шедевры. Другие же считают, что причина совсем в другом: люди, живущие в Азии, большое значение придавали эстетике. Они окружали себя красивыми украшениями и затейливыми орнаментами. Эта тяга к прекрасному и заставила их создать такой удивительный вид искусства, как карвинг.

  

История возникновения.

   В народе существует сказание о том, как появился карвинг. Каждую осень в Тайланде отмечают праздник добра и света Лой-Картонг. Народ очень любит этот праздник и тщательно к нему готовится. В этот день тайцы зажигают огромное количество бумажных фонариков и запускают их в небо и на реку спускают множество маленьких лодочек, изготовленный из лотоса. Каждый украшает свой кораблик цветами и ставит на него свечку.

   И вот в один из таких праздников тайской принцессе была преподнесена необычная лодочка. Она была сделана не из лотоса, а из… овощей. Внутри кораблика сидели диковинные животные, которых мастер также вырезал из овощей и фруктов. Конечно, такой подарок очень понравился принцессе. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали одним из видов национального искусства.

Карвинг в Европе.

   В последние годы азиатская кухня становится все более популярной среди европейцев. А вместе с блюдами из Азии в Европу пришел и карвинг. Не остались в стороне и наши соотечественники: проводятся выставки и фестивали, а также мастер-классы, на которых профессиональные повара и любители могут научиться мастерству резьбы по фруктам и овощам. .

   Что нужно, чтобы научиться карвингу?

  1. Для карвинга можно использовать абсолютно все материалы, которые поддаются резке: фрукты и овощи; шоколад; яйца; сыр; мыло; лед и прочее.

   Опытные повара достаточно быстро приобретают навыки работы в технике кравинга. Непрофессионалы также могут освоить это ремесло. Что для этого нужно? Терпение, усидчивость и специальные приспособления. Карвинг требует осторожности, ведь создавая прекрасные шедевры, приходится работать очень острыми ножами, которыми легко порезаться.

   

2.Основной инструмент мастера — тайский нож.

    Существуют также
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие) ,
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр) ,
- нож граверный и другие.

    И еще, заниматься карвингом нужно со всей душой. Садитесь за работу только в хорошем настроении, если хотите создать очередное произведение искусства. Карвинг – это не просто увлечение, это мастерство, помогающее нам готовить не только вкусно, но и красиво.

    Как сохранить изделия из карвинга?

 У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.

    Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости, которыми мы хотим с Вами поделиться.

     1. Старайтесь по максимуму вырезать все  непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.

     2. Планируйте последовательность резки овощей и фруктов так, что бы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортящиеся, наоборот, в конце процесса резки.

      3.  Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульверизатора.

Правила техники безопасности при работе с ножом

-  крепко держать рукоятку ножа;
-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
-  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
-  не пытаться поймать падающий нож;
-  не использовать кухонный нож не по назначению;
-  мыть нож после каждого применения.

   Важные советы.

- Дополнительные украшения, должны гармонично сочетаться по цвету и вкусу с основным блюдом. Например, мясные блюда рекомендуется украшать огурцами, зеленью, помидорами, а морепродукты- лимонами. Салаты, чаще всего, украшают теми продуктами, которые входят в его состав и зеленью.

- Все продукты, которые будут использоваться в работе, должны быть чистыми и сухими.

- Старайтесь придерживаться правила «золотой середины». Поверьте, что чрезмерная вычурность не будет оценена по достоинству.

Царский салат

Морковь  2 шт

Яйца  3 шт

Картофель  3 шт

Рыба красная (слабосоленой семги или форели)  200 г

Икра красная  2 ст. л.

Веточки укропа  2 шт

Майонез

Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.

На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять.

Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом.

Слой тертых яиц и майонез.

Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу.

Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью.

Украсить сверху красной икрой.

Салат «Царский»

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки  100 г

Морковь по-корейски  100 г

Консервированная кукуруза  50 г

Яйцо  2 шт

Огурцы  1 шт

Майонез  2 ст. л.

Лук зеленый (перо)

Крабовые палочки нарезать соломкой в миску.

Добавить кукурузу и морковь.

Яйца отварить, остудить и очистить.

Добавить соломкой нарезанные огурцы и нашинкованные яйца.

Заправить майонезом и перемешать.

Выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат «Арбузная долька»

Курица (филе) — 400 г;

Сыр — 150 г;

Свежий огурец — 1 крупный;

Помидоры свежие — 2-3 шт.;

Яйца — 2-3 шт.;

Маслины (для оформления) — несколько штук;

Майонез — по вкусу;

Соль, перец — по вкусу.

1.Филе птицы варим в подсоленной воде. Остудив куриное мясо, разделяем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками.

2.Вареные яйца трем на крупной терке

 

3.Помидоры нарезаем дольками. Удаляем жидкую серединку с семенами, чтобы в готовом салате не было лишней влаги.

4.Оставшуюся овощную часть нарезаем небольшой соломкой.

5.Сыр натираем крупной стружкой

6.Огурец натираем, используя крупную терку, или шинкуем очень тонкими полосками. Посыпаем огуречную массу солью по вкусу, перемешиваем и убираем в сторону. Пока занимаемся сборкой салата, огурцы пустят сок, который нужно будет слить

7.Чтобы оправдать название блюда, компоненты салата будем собирать в виде арбузной дольки. Первым делом на большую тарелку выкладываем подготовленное филе в форме полумесяца

8.Промазываем куриный слой майонезом, а сверху размещаем натертые яйца, немного отступая от правого края салата. По желанию слегка посыпаем яичный слой солью/перцем.

9.Наносим майонезную прослойку, а затем распределяем по всему периметру салата сырную стружку.  По левому краю нашего полумесяца формируем небольшое возвышение из сыра, которое в дальнейшем послужит имитацией светлой части арбузной корки. Смазываем майонезом весь сырный слой, за исключением сформированного «ободка»

10.На слой сыра выкладываем помидоры, пряча под ними все предшествующие слои без просветов. Открытой оставляем только сырную «каемку» с левой стороны. По желанию помидоры можно слегка присыпать солью

11.Огурцы тщательно отжимаем, чтобы избавиться от жидкости. Затем рассортировываем огуречную массу по левому краю салата для имитации зеленой корки. Теперь наш салат стал очень похож на дольку арбуза, но для полноты картины нужно дополнить «арбузную мякоть» темными вкраплениями, напоминающими семечки

12.Маслины нарезаем тонкими кусочками и в произвольном порядке выкладываем на помидоры. Теперь салат «Арбузная долька» с курицей полностью готов!

Салат Арбузная долька

Салат «Цезарь с курицей»

Ингредиенты для  салата

На 2 нормальных порции

1.Батон – 200гр.

2.Куриного филе – 300гр.

3.Салат -- 1 большой пучок

4.Сыр  -- 50 г.

5.Чеснока --1 зубчик

6.Помидор--1 (по желанию)

7.Соль, смесь перцев

8.Оливковое масло --100 мл

Для соуса "Цезарь":


1.Майонез –100 гр.

2.Сметана –100гр.

3.Каперсы –3 шт.

4.Сок лимона – 1 чайная ложка

5.Мед – по вкусу


Вместо куриного филе для приготовления салата "Цезарь" можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкус

1.Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.

2.В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах

 Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

3.Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.

 

4.Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

5.Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.

6. Нарезать помидоры черри на половинки.

Соус для салата "Цезарь":

1.В стакан блендера вливаем сметану, майонез, добавляем каперсы , сок лимона , мед  и  все взбиваем блендором.

Собираем Цезарь воедино:

Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.

На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.

Выкладываем сухарики. Добавляем в салат немного мякоти свежего помидора. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.

 

 Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухариками


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка. Карвинг для начинающих

В методической разработке подобран материал для обучения учащихся правильному выполнению простейших украшений из овощей и фруктов, составлению композиций из них. Разработаны цели, задачи, пр...