Единый Всекубанский классный час "Один миллион тонн кубанского риса"
классный час (4 класс) на тему

Татьяна Дмитриевна Коман

В 2016 году на Кубани собран рекордный урожай риса. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл edinyy_vsekubanskiy_klassnyy_chas.docx159.67 КБ
Office presentation icon odin_million_tonn_kubanskogo_risa.ppt2.72 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия станицы Темиргоевской

Единый  Всекубанский  классный  час

http://agrovesti.net/images/754418972522527.jpg

                                                          Подготовила  классный руководитель

                                        Татьяна Дмитриевна Коман

2016-2017 учебный год

Цель:

формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.

Задачи:

создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;

формировать у обучающегося уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;

развивать познавательные компетентности обучающихся.

План мероприятия

1. Вступительное слово классного руководителя.

2. История риса.

3. Сообщения учащихся по истории рисоводства на Кубани.

 4. Высокоурожайный 2016 год.

5. Чтение стихотворения о рисоводах.

8. Подведение итогов. Дегустация блюд из риса.

Классный руководитель. Добрый день дорогие ребята! Тема нашего классного часа " Один миллион тонн кубанского риса". Звучит гимн Кубани.

(Слайд 1) Мы с вами живем на Кубани. Это наша малая Родина. Отсюда для нас начинается необъятная наша Отчизна. Здесь мы родились, выросли и живем.  Кубань называют житницей России, потому что здесь получают рекордные урожаи зерновых культур: ячменя, пшеницы и риса. ( Слайд 2)

Совершим небольшое путешествие в историю выращивания риса на Кубани.

1 ученик.  Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Возможно, он самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара.  (Слайд 3)

2 ученик. Рис - болотный злак. Он любит, чтобы "ноги" его стояли в воде, а "голова" калилась на солнце. Ему нужен и пар и жар ( Слайд 4) . В июле с гектара рисового поля через листья испаряются тысячи литров воды. Если бы можно было видеть это, то поле показалось бы нам кипящим самоваром. Поэтому выращивать рис очень трудно. Но тем, кто знает его "слабости", рис отплачивает сторицей. (Слайд 5)

3 ученик. В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времен, главным образом за счет близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В двадцатых годах прошлого столетия рис начали возделывать в Приморском крае, а в настоящее время одним из ведущих рисовых районов стали низовья реки Кубани. (Слайд 6)

4 ученик. Начало рисосеянию  было положено в 1929 году при освоении плавней на реке Кубань под руководством  Дмитрия Петровича Жлобы. Впервые было засеяно 57 га риса, и люди убедились, что рис сеять можно и нужно. Началось строительство  каналов для орошения. (Слайд 7)

5 ученик. В  1931 году в Краснодаре был создан всесоюзный научно-исследовательский институт риса, который вскоре был преобразован во всесоюзную рисовую опытную станцию. Во время войны все было разрушено фашистами. В настоящее время в институте работает 300 человек.

6 ученик.  9 сентября 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт риса отмечал 85-летний юбилей. (Слайд 8)

Основные направления деятельности института:

  • создание новых сортов риса ;
  • фундаментальные исследования в области генетики, биотехнологии и физиологии риса;
  • совершенствование технологии первичного и промышленного семеноводства;
  • разработка технологий возделывания риса;
  • подготовка кадров;
  • научное обеспечение производства риса в субъектах Российской Федерации;
  • внедрение  передовых научных разработок в производство.

 Классный руководитель . В Краснодарском крае выращиванием риса занимаются 73 рисоводческих хозяйств в 7 районах края, в которых занято более 600 тысяч работников  (Слайд 9 )

2016 год для кубанских рисоводов сложился удачно, если не считать проливных дождей, осложнивших уборку. В 2016 году на Кубани собрали  1 000 000 тонн риса (на 81,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га.

Лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.

7 ученик. Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю  историю.   (Слайд 10)В  Сочи Владимир Путин встретился с аграриями Краснодарского края. В разговоре с рисоводами также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Глава государства подчеркнул, что собранный на Кубани миллион тонн риса – это знаковая величина. (Сдайд 11)

А сейчас мы послушаем стихотворение Евгения Жураковского, посвященное всем рисоводам Кубани.

(Слайд 12)

8 ученик. Есть у каждого труд свой и хлеб:
                        Кому- рожь, а кому- пшеница…
                        А для нас важней риса нет,
                        И нам тоже есть чем гордиться!

(Слайд 13)
9 ученик.     Мы растим наше белое чудо,
                     Забывая подчас обо всем…
                     И хотим, чтобы вкусное блюдо 
                     Приходило в каждый наш дом.

(Слайд 14)
10 ученик.    А наш рис - это жемчуг Кубани,
                      Наша радость и наша печаль.
                      Это трудное счастье нас манит
                      В благодатную светлую даль!
      (Слайд 15)                    
11 ученик.    В каждом зернышке риса- душа 
                       И бессонные дни рисовода:
                       Когда сердце, тревогой дыша,
                       Проверялось на прочность погодой.

(Слайд16)
12 ученик.    И, когда на столе сытный плов,
                      А над ним пар туманом клубится-
                      У нас есть много пафосных слов,
                     Чтоб любовью к нему насладиться!

Классный руководитель. А сейчас мы узнаем, где используется рис и что можно приготовить из него.

Сообщения учащихся.

13 ученик. Рис очень хорошо усваивается организмом и поэтому  занимает одно из первых мест в питании  и широко используется как диетическая пища. Из зерна можно вырабатывать муку, крахмал, спирт, пиво.

14 ученик. Для хлебопечения рисовая мука не подходит. Из нее, а также из зародышей вырабатывают витамины и лекарственные препараты. Из зародышей риса, богатых жиром, получают рисовое масло (1,2—1,5% массы риса-сырца), используемое в мыловарении, производстве свечей.

15 ученик. Отходы переработки риса скармливают животным. Из соломы риса вырабатывают тонкую и прочную папиросную бумагу, летние шляпы, циновки и другие изделия. Для кормовых целей рисовая солома малопригодна, так как она грубая.

Классный руководитель. Пришло время подвести итоги. (Слайд17).  Закончите  фразы :

  • Я узнал ….
  •  Я понял ...
  •  Мне понравилось …

Всем спасибо! (Слайд 18).
16 ученик.  Набирая в ладонь горстку риса,

                     Мы любуемся спелым зерном…

                     Будет долго оно светиться

                     Ваших рук и сердец теплом!

                     Каждый сорт - многотрудья годы!

                     Каждый сорт - смелой мысли взлет!

                     И на радость и счастье людям

                   Дарит труд свой святой рисовод!

17 ученик. Пожелаем же тем, кто всей жизни

                    Ради новых побед не щадит,

                   Лета долгого,

                   Веры в Отчизну,

                   В разум свой без конца, без границ!  (Т. Литовченко)

Ребята! Вы все хорошо потрудились, и  вас ждет сюрприз: ваши родители приготовили блюда из риса, а вы можете их с удовольствием попробовать!

18 ученик. Блюда из риса — основная составляющая кулинарии большей части мировых кухонь. ... Блюда из риса - это настоящая находка. Дегустация блюд.

Спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Один миллион тонн кубанского риса Презентацию подготовила Коман Татьяна Дмитриевна МБОУ гимназия станицы Темиргоевской

Слайд 2

ТАК ВЫГЛЯДИТ РИС НА ПОЛЯХ

Слайд 3

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Слайд 4

Происхождение риса Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.

Слайд 5

Условия выращивания Рис - болотный злак. Он любит, чтобы "ноги" его стояли в воде, а "голова" калилась на солнце. Ему нужен и пар и жар. В июле с гектара рисового поля через листья испаряются тысячи литров воды. Если бы можно было видеть это, то поле показалось бы нам кипящим самоваром. Поэтому выращивать рис очень трудно. Но тем, кто знает его "слабости", рис отплачивает сторицей .

Слайд 6

В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времен, главным образом за счет близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В двадцатых годах прошлого столетия рис начали возделывать в Приморском крае, а в настоящее время одним из ведущих рисовых районов стали низовья реки Кубани. Рис в России

Слайд 7

Уборка риса в Краснодарском крае

Слайд 8

Научно-исследовательский институт риса Основные направления деятельности института: создание сортов риса с высокой продуктивностью и качеством крупы, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам; фундаментальные исследования в области генетики, биотехнологии и физиологии риса; совершенствование технологии первичного и промышленного семеноводства; разработка технологий возделывания риса; подготовка кадров высшей квалификации; научное обеспечение производства риса в субъектах Российской Федерации; внедрение передовых научных разработок в производство.

Слайд 9

2016 год для кубанских рисоводов сложился удачно В 2016 году валовый сбор культуры в хозяйствах края составил ОДИН МИЛЛИОН тонн (на 81,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га. Лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га. Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю историю функционирования как отдельный субъект. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края.

Слайд 10

Президент России поздравил рисоводов Кубани с рекордным урожаем в Сочи Владимир Путин встретился с аграриями Краснодарского края. В разговоре с рисоводами также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор региона Вениамин Кондратьев. Глава государства подчеркнул, что собранный на Кубани миллион тонн риса – это знаковая величина.

Слайд 11

Спасибо, рисоводы Кубани!

Слайд 12

Рисоводам Кубани Есть у каждого труд свой и хлеб: Кому- рожь, а кому- пшеница… А для нас важней риса нет, И нам тоже есть чем гордиться! Мы растим наше белое чудо, Забывая подчас обо всем. И хотим, чтобы вкусное блюдо Приходило в каждый наш дом. А наш рис - это жемчуг Кубани, Наша радость и наша печаль. Это трудное счастье нас манит В благодатную светлую даль

Слайд 13

Рисовые поля

Слайд 14

Битва за урожай .

Слайд 15

Рис на прилавках магазинов

Слайд 16

Рис на столе

Слайд 17

Закончите фразы: Я узнал …. Я понял ... Мне понравилось …


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к Единому Всекубанскому классному часу "Миллион тонн кубанского риса"

Презентация Microsoft Power Point  к классному часу "Один миллион тонн кубанского риса" для учащихся 2-3 классов 8-9 ноября 2016 года...

Презентация единого Всекубанского классного часа "Один миллион тонн кубанского риса"

Презентация единого Всекубанского классного чаа "Один миллион тонн кубанского риса" подготовлена и проведена мной для учащихся 2 класса....

Единый Всекубанский классный час "Один миллион тонн Кубанского риса"

Классный час о Кубанском рисе, его истории, изготовлении и употреблении....

Единый Всекубанский классный час «Один миллион тонн кубанского риса» (2-3 классы)

    В 2012 году в крае исторический урожай – собрано 11,5 млн тонн зерна, 7,4млн тонн пшеницы, 940 тыс. тонн риса. Впервые край стал «миллионником» по производству сахара, а еще собра...

Единый Всекубанский классный час "Один миллион тонн кубанского риса"

Единый Всекубанский классный час о рисе в Краснодарском крае...

Единый Всекубанский классный час: "Один миллион тонн кубанского риса"

Цель:– формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.Задачи:- Создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности совр...

Единый Всекубанский классный час "Миллион тон кубанского риса"

Единый Всекубанский классный час "Миллион тон кубанского риса"Цель:– формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.Задачи:создать психолого-педагогич...