Главные вкладки

    Живая память. Афганистан»
    классный час (4 класс) на тему

    Цель: воспитание гражданско-патриотических чувств подрастающего поколения

    Задачи: В годовщину вывода советских войск из Афганистана рассказать учащимся начальной школы о событиях, происходивших в Афганистане в 1079-1989 году.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл afgan.docx19.1 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема: «Живая память. Афганистан»

    Цель: воспитание гражданско-патриотических чувств подрастающего поколения

    Задачи:

    - В годовщину вывода советских войск из Афганистана рассказать учащимся начальной школы о событиях, происходивших в Афганистане в 1079-1989 году.

    Оформление: выставка книг об Афганистане, презентация «25 годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается».

    Ход классного часа:

    Ученик.

    Мальчишкой был убит в Афгане.

     За что? Кого он защищал?

     И, закрывая рукой раны,

     Он  перед смертью “мама” прошептал.

     Она, безумная от горя,

     Прижавшись к цинку головой,

     Шептала, дав слезам всю волю:

     “Я так ждала тебя домой”.

    Учитель: Что же это за страна – Афганистан?(выступление учащихся на фоне слайда 2)

    • Афганистан – небольшое  государство в юго-западной части Азии.
    • В 20 веке имело с Советским союзом общую границу
    •  Столица Афганистана  –  город Кабул..

    •        27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция.

     Учитель:  А ещё Афганистан – это горы. Много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор.… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток… ( из книги Светланы .Алексиевич «Цинковые мальчики.(слайд 3,4)

     1979 год .Декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война.  Тогда еще никто не догадывался, что продлится эта война долгие годы и унесёт  многие молодые жизни. В конце декабря  в Афганистан  введены советские войска. Поводом  стала  просьба президента Афганистана об оказании ему военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.  25 декабря  1979 г. дворец Амина взят штурмом группой советского спецназа, а сам он убит. Советское руководство привело  к власти в Афганистане  нового президента Бабрака Кармаля.(слайд 6,7)

    Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывают  аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин. Одним словом,  официально считалось, что воины, находившиеся в Афганистане , исполняют интернациональный долг. На самом же деле   со стороны моджахедов велась. настоящая партизанская война. Эта  война стала затяжной. А тем временем в  Советский Союз, на Родину шли цинковые гробы с погибшими солдатами.(слайд 8)      «Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны.(слайд 9,10)

    Так продолжалось 10 лет, 2238 дней.

    14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.  (слайд 11)

     Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана.     Операцией руководил командующий генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г. Термез. (Слайд 12,13)

    Каждое время рождает свои песни, стихи, фильмы. Эта война породила немало одаренных поэтов, бардов. В песнях появились мужество и стойкость, чувства и переживания молодых людей, с оружием в руках исполнявшие свой воинский долг. Эти песни писали ребята, прошедшие ад афганской войны. Они знали ее не со стороны, поэтому простыми словами песни говорит сама правда. Такое нельзя придумать, это надо пережить самому.  

    На советские, позже - российские экраны вышли фильмы об Афганской войне: «Афганский излом», «Девятая рота» и другие. В них так же сделана серьёзная попытка показать трагизм и героизм тех событий. Это-  желание понять и объяснить, что поднимает людей в атаку, ведет навстречу пулям и какие чувства испытывает человек на войне, находясь на зыбкой границе, отделяющей жизнь от смерти

    Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить из памяти. Афганистан – это более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.

     Такие воины-афганцы  учились и в нашей школе.(Стенд в музее)

     

    Учитель:  Афганистан – это боль, скорбь, память. Это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

    За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,
    В своих руках они держали автоматы.
    Не для войны рождаются солдаты,
    А для того, чтоб не было войны.

    (Клип и песня группы «Каскад» - «Мы уходим»)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Живая память"

    Праздник посвящен 25-летию вывода войск из Афганистана. 15 февраля - это дата начала вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля – день памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках». ...

    Сценарий праздника "Живая память"

    Сценарий праздника, посвященный Дню Победы....

    Сценарий урока мужества "Живая память", посвященный памяти воинов, погибших в Чечне

    Сценарий урока мужества  "Живая память", посвященный памяти воинов, погибших в Чечне...

    презентация "Живая память"

    посвящена Дню Победы...

    Конспект урока «Живая память», посвящен Дню памяти погибших в Афганистане.

    Афганистан – ты стих души моейО верности Святой солдатской чести,О памяти той круговерти дней,Где всё смешалось: ложь и правда вместе....

    Классный час «Афганистан- живая память»

    За спиною и горы, и горе,За спиною военный Афган,И строкой автоматною вторитЭхо долгое, прячась в туман.За спиною погибшие души,И пропавшие души ребят,И мы с болью еще будем слушатьЭхо дол...