Главные вкладки

    Классный час «Афганистан- живая память»
    классный час (2 класс)

    Чурсина Валентина Васильевна

     

     

    За спиною и горы, и горе,
    За спиною военный Афган,
    И строкой автоматною вторит
    Эхо долгое, прячась в туман.
    За спиною погибшие души,
    И пропавшие души ребят,
    И мы с болью еще будем слушать
    Эхо долгое, глядя назад. 

     

    Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается…      

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл beseda_afganistan_2019.docx17.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час «Афганистан- живая память»,

    посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана

    За спиною и горы, и горе,
    За спиною военный Афган,
    И строкой автоматною вторит
    Эхо долгое, прячась в туман.
    За спиною погибшие души,
    И пропавшие души ребят,
    И мы с болью еще будем слушать
    Эхо долгое, глядя назад. 

    Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается… 

    Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

    В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана

    Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года. В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска.

    Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никто не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» - и сделали неверный шаг…

    Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

    1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

    2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

    3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спец.назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

    4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

    9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждого убитого солдата щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.

    15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.

     Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти… 

    Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

    Интересные факты:

    - Афганской войны не было. Был ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Принципиально важно то, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению.

    - Афганский конфликт «совершенно случайно» вызвал в мире серьезную протестную волну, которую всячески подпитывали «дружественные» СМИ. 

    - Афганский конфликт был афганским только по названию. По сути, была проведена хитрая комбинация: врагов заставили воевать друг с другом. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок мужества "Афганистан - наша память и боль"

    Данная разработка предназначена для проведения Урока мужества во 2-4 классах, посвящённого 25 летию вывода Советских войск из ДРА....

    Презентация к Уроку Мужества "Афганистан наша память и боль"

    Данная презентация создана для сопровождения Урока мужества "Афганистан - наша память и боль"...

    Живая память. Афганистан»

    Цель: воспитание гражданско-патриотических чувств подрастающего поколенияЗадачи: В годовщину вывода советских войск из Афганистана рассказать учащимся начальной школы о событиях, происходивших в ...

    Конспект урока «Живая память», посвящен Дню памяти погибших в Афганистане.

    Афганистан – ты стих души моейО верности Святой солдатской чести,О памяти той круговерти дней,Где всё смешалось: ложь и правда вместе....

    Классный час «Афганистан – наша память и боль»

    Эта беседа воспела боевое прошлое сынов России, которые до конца выполнили свой интернациональный долг. Учащиеся узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских вои...

    Классный час "Афганистан - наша память и боль"

    Классный час  для начальной школы "Афганистан - наша память и боль"...