Главные вкладки

    Классный час. "Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков"
    классный час (4 класс)

    Примак Виктория Викторовна

    Классный час для учеников начальной школы, посвящённый 76 годовщине освобождения города Шахты от немецко - фашистских захватчиков.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_osvobozhdenie_goroda_shahty.docx36.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час в 4 классе на тему:

    «Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков»

    Цель: познакомить  с днями фашистской оккупации и с освобождением города от фашистских захватчиков, а также с героями-шахтинцами и их подвигами.
    Задачи:

    Воспитательные:

    • воспитание любви к Родине;
    • воспитание ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам;

    Развивающая:

    • развитие творческих способностей и чувства коллективизма;

    Образовательные:

    • формирование культуры проявления гражданской позиции;
    • формирование у обучающихся уважения и интереса к истории России.

    Ход классного часа.

    -Здравствуйте ребята.

    1 чтец

    Война! Война!

    В ушах гремели взрывы.

    Полнеба дым пожарищ закрывал.

    И в полный рост, строги и молчаливы,

    Все встали на борьбу – и стар и мал.

    На землю нашу грозно враг ломился

    Под орудийный грозовой раскат…

    И пионер солдатом становился

    И воевал бесстрашно, как солдат.

    Учитель. Ребята, а вы знаете когда началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941г.) 2 слайд.

    Сегодня наш классный час посвящен теме Великой Отечественной войны, тому, как наш город перенёс эти тяжёлые годы. И, конечно же, дню освобождения г. Шахты  от фашистских захватчиков. В этом году 12 февраля исполняется 76 лет со дня освобождения нашего города. «Дальнее эхо» - память о той эпохе, о героических событиях, о надежде на то, что больше никогда не прозвучат выстрелы, и матери не будут оплакивать погибших сыновей и дочерей. Прошли годы и десятилетия, неузнаваемо изменилась жизнь. Мало осталось непосредственных участников Великой войны. Однако есть нечто, что по-прежнему сохранилось незыблемо, что наполняет человеческое существо гордостью, волей, внутренним ощущением счастья - это Победа.

    Одним из самых знаменательных событий по праву считается День освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков. Для нас - это 12 февраля. С каждым днем все дальше и дальше от нас события суровых и жестоких лет войны. Но в памяти навсегда останутся герои - освободители, чьи имена золотом вписаны в историю нашего города.

    Я уверена, что и последующие поколения будут отмечать эту дату. Ведь наша жизнь продолжается и на смену старшим приходят молодые. Так оно и должно быть, ведь ради этого сражались наши деды.

    3 слайд.

    С первых дней войны встала задача перестроить городское хозяйство на военный лад. Шахтинцы мужественно встретили войну; женщины работали на производстве, чтобы заменять мужчин. Люди различных профессий и возрастов шли на фронт. В течении нескольких дней ушли на фронт около 3000 человек. В декабре 1941 года фашисты проникли на территорию нашей области. Был создан пояс оборонительных сооружений вокруг города. На строительство противотанковых рвов выходили все. Работали не только в выходные дни, но и по будням, после работы, выходили целыми коллективами. В городе было возведено более 60 баррикад.

    2-й чтец.

    Чем дальше мы уходим от войны

    И нас с тобою тишина объемлет,

    Тем все сильней и явственней слышны

    Ее раскаты, вздыбившие землю.

    Чем дальше мы уходим от войны,

    Сполна всю горечь этих лет, познавши

    Не понаслышке, не со стороны,

    Тем ближе нам воспоминанья наши.

    Учитель. 76 лет прошло с того дня, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война. Памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом.

    4, 5, 6 слайд

    Великую победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне. Война нанесла нам тяжелые раны. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали зверства. Трудно найти дом, куда бы ни пришло горе - кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга. Победа досталась дорого. Но…24 июля 1942 года до победы было еще далеко.

    3-й чтец.

    Мой друг!

    Наш край донской богат!

    Здесь нивы тучные растят,

    Хлеб засыпают в закрома.

    Возводят новые дома

    Комбайны строят. Сталь куют.

    Моря степные создают…

    Всех этих добрых дел творцы -

    Умельцы, славные донцы!

    Учитель. Именно к житницам Дона и Закавказья устремили свои взоры фашисты. В первых числах октября 1941 года враг был уже под Ростовом.

    4-й чтец.

    Мы жили в этом городе,

    Любили в этом городе,

    Ходили в этом городе гулять…

    Как шли мы с разговорами,

    С гитарой, с переборами,

    С подружками любили напевать

    Пришла война суровая,

    Зажгла огни багровые,

    Хлебнули мы свинцового дождя,

    И, оставляя город наш,

    Любимый светлый город наш

    Мы в сердце уносили, уходя.

    Учитель. На рассвете 24 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. Силы противника превосходили наши. И наш родной город 7 месяцев был в фашистской оккупации. И в наши дни люди с ужасом вспоминают дни оккупации. В первые дни были расстреляны служащие, военнопленные, семьи шахтеров.

    5-й чтец.

    Угрюмый враг и думал, и надеялся

    Убить наш город и покончить с ним.

    Живое ж сердце всех шахтинцев

    Осталось смелым и живым.

    Враг не услышал ни мольбы, ни стона

    Шахтинцев взор казнил проклятых палачей,

    Они - в бессмертье уходили гордо,

    Они - сейчас в бессмертье Родины моей.

    Ребята, а кто знает, что означает оккупация?

    7 слайд

    Оккупация – насильственное занятие чужой территории.

    Учитель 21 июля 1942 года началось вторжение. Вся Советская улица и проспект Победы Революции, в оба конца, были забиты машинами, повозками. В городе наступила зловещая тишина! И так для шахтинцев наступило самое тяжелое время – оккупация.

    8 слайд

    Жизнь в оккупированном городе становилась все тяжелее. Два раза в неделю выдавались хлебные пайки- 200 грамм хлеба, испеченного из горелой пшеницы, на жителя города, прошедшего регистрацию. Водопровод не действовал, за водой из центра города ходили на Лисичкино озеро, где на русском и немецких языках красовалось объявление: «Вода только для немецких солдат! Русские, берущие воду, будут расстреляны.

    9 слайд

    Во время оккупации фашисты угнали в рабство, в Германию 3, 5 тыс. людей. В основном они угоняли девушек и юношей, в возрасте от 15-20 лет.

    Почему немцы угоняли в рабство молодых, а не пожилых людей?

    Немецкие оккупанты рассчитывали быстро восстановить угольную промышленность. Шахтеры отказывались восстанавливать г. Шахты. Ценой особых усилий и массовых казней, фашистам удалось восстановить 13 мелких шахт.

    10 слайд

    Война не обошла стороной и детей. Ребята собирали теплые вещи и отправляли их на фронт бойцам. Мальчики изучали военное дело, девочки – санитарное. Девочки помогали медсёстрам, врачам в госпитале ухаживать за больными. Люди не унывали, устраивали для раненых концертов. Гитлеровцы рассчитывали насилием и жестокостью сломить волю советских людей.

    11 слайд

    В дни войны в г. Шахты было создано 14 подпольных партийных групп: 3 районные, 10 на шахтах, 1 на ГРЭС им. Артема.

    12 слайд

    Организаторами и участниками становятся: Иван Тимофеевич Клименко, Тимофей Семёнович Холодов, Никита Иванович Гудков, Василий Михайлович Евлахов, Никифор Алексеевич Фисунов, Ольга Андреевна Мешкова и др. Многие из них погибли.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    13 слайд

    Одну из подпольных групп в городе возглавлял Тимофей Семёнович Холодов, оставленный по заданию райкома партии. Этот человек пользовался среди шахтеров огромным авторитетом. Честный, принципиальный, он был примером для других.

    14 слайд

    Другую группу партизанского движения возглавлял Иван Тимофеевич Клименко, человек уже преклонного возраста, проводивший на войну своих сыновей. Подпольщики ночью за городом забрасывали гранатами фашистские машины с боеприпасами, с солдатами, поджигали бензовозы. Взорвали хлебопекарню, подожгли продовольственный склад, на железнодорожной станции Каменоломни взрывали эшелоны с военной техникой. Подпольщикам удалось организовать побег военнопленных их лагеря, который находился во дворе школы №10.

    15 слайд

    И несмотря на тяжелую обстановку в г. Шахты, сопротивление врагу с каждым днем усиливалось, становилось все более организованным.

    Для партизан сложилась сложная обстановка, т.к. много подпольных групп было раскрыто и уничтожено в 1-е дни оккупации.

    Подпольщики успешно проводили операции по взрыву шахт, уничтожению эшелонов с боевой техникой фашистов. Подпольщики распространяли листовки, срезали хлеб на корню, собирали сведения о враге. Фашисты на каждую свою неудачу отвечали зверством. Они арестовывали целыми семьями, расстреливали в каменных, песчаных, карьерах, х. Поповки, Власовки. Но расстрелянных людей нужно было засыпать землей, - это был очень тяжелый труд для фашистов.  И вот кому-то приходит в голову мысль: сбрасывать людей в шахту. С тех пор к стволу им. Красина или машины. Немцы говорили, что везут новую смену на шахту. Расправу чинили, так днем, так и ночью. На шахту привезли 90 детей, из детского дома. Фашистам понадобилось здание где они жили. Всех детей бросили в ствол шахты.

    Вспомним всех поименно,

    Горем вспомним своим…

    Это нужно не мертвым!

    Это нужно живым!

    Вспомним гордо и прямо,

    Погибших в борьбе.

    Есть великое право забыть о себе!

    Давайте вспомним, что это были за люди, и какие подвиги они совершали.

    16 слайд

    Ученик. Однажды поздней осенью на им. Красина привезли большую группу заключенных. Среди них находился: высокий, плечистый человек, в черной стеганке. Перед казнью его стали раздевать. Сначала он сопротивлялся, потом безвольно опустил руки и сам снял стеганку. Он схватил одного из гитлеровцев за плечо, вместе с ним прыгнул. Человека, совершившего этот подвиг, звали: Иван Тимофеевич Клименко.

    А может, кто-нибудь знает и расскажет, чем знаменита О. А. Мешкова?

    Ученик. Патриотический подвиг совершила Ольга Андреевна Мешкова. Зимой 1942 г. она пришла в город, чтобы навестить своих детей. Но ее выследили фашисты. Перед расстрелом один из немцев пытался снять с нее пуховой платок, но О.А. Мешкова схватила карателя и вместе с ним бросилась в ствол шахты.

    17 слайд

    Чтец.

    Враги партизана вели на расстрел.

    Безусый, молоденький, шел он и пел

    О том, что ему восемнадцатый год,

    Что родине жизнь он свою отдаёт…

    В берёзовой роще убили его,

    И не было рядом родных никого,

    Никто молодые глаза не закрыл

    Горячею кровью берёзу омыв,

    Лежал он, глаза в синеву устремив,

    Как будто и мёртвый он видеть хотел,

    Как птицу, ту песню, которую пел.

    А песня взметнулась, быстра и легка.

    И вдаль полетела, навстречу векам. (Пётр Нефедов).

    31 человек нашего города были удостоены звания героя Советского союза.

    18 слайд

    Среди них был А.К. Горовец. Его подвиг живет, рассказ о нем ходит как быль, как сказка!

    Горовец был удостоен звания героя Советского союза, потому что сбил 9 вражеских самолетов.

    19 слайд

    Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Семенович Холодов, Клименко, Мешкова, Евлахов посмертно награждены орденом Отечественной Войны II степени. Их именами сейчас названы проспекты, улицы. 

    Помогали борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и дети. За активное участие в партизанском движении, юные герои Боря Булатов, Коля Дурасов, Слава Бедненко награждены медалью « Партизану Великой Отечественной войны гг.».

    О многих подвигах шахтинцев стало известно уже после войны.

    Ученик. Анна Сергеевна Вязовкина жила с 2-мя детьми и во время оккупации укрывала у себя бежавшего из плена командира Красной Армии . И даже приводила врача для оказания помощи раненому, рискуя собственной жизнью. После освобождения стал начальником штаба одного из зенитных подразделений.

    21, 22 слайд

    В боях на подступах к городу и в уличных боях наши воины проявили настоящий героизм. Многие из них погибли, освобождая наш город от фашистов. Все они с воинскими почестями похоронены в братских могилах. Так, 48 офицеров, сержантов и солдат похоронено в парке поселка шахты «Нежданная». В 1959 году там был установлен памятник, на котором высечены слова: «Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Братские могилы воинов Советской Армии есть в поселках Аюта и Сидоровка. В Братской могиле в городском парке культуры и отдыха похоронено 172 красноармейца.

    23 слайд

    Днем 11 февраля, наши войска атаковали, а к вечеру заняли пос. Каменоломни, Красина. Утром 12 февраля полки дивизии поднялись в атаку, чтобы полностью освободить город от войны противника. Особенно упорное сопротивление наступающие встретили на р. Грушевке. Завязались уличные бои. Отважно сражались артеллерийцы под командованием Лаврушкина.

    К полудню 12 февраля передовые подразделения 258-й стрелковой дивизии вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы были полностью выбиты из Шахт.

    Как вы думаете, как выглядел наш город после освобождения?

    24 слайд

    Страшную картину представлял наш город после освобождения. Разрушенными оказались здания городского драматического театра, Дома печати, горного техникума, почты, телеграфа, больницы, электростанции.

    Война закончилась, 
    Но песней опаленной, 
    Над каждым домом 
    До сих пор она кружит, 
    И не забудем мы 
    Что 20 с лишним миллионов 
    Ушли в 
    бессмертие 
    Чтоб с нами жить.

    -Прошу встать. Почтим память погибших минутой молчания.

    25 слайд

     Минута молчания 

    В память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания

    Учитель. Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.

    26  слайд

    • Одним из таких событий для нас, жителей города Шахты, стал день - 12 февраля 1943 года. Город Шахты пережил 7 месяцев чудовищной оккупации, кровавый режим террора и массового истребления людей.

    Чтец

    Спасибо Всем, кто жизнь отдал,

    За Русь родную, за свободу,

    Кто страх забыл и воевал,

    Служа любимому народу.

    Спасибо Вам,

    Ваш подвиг вечен,

    Пока жива моя страна,

    Вы в душах наших,

    В нашем сердце,

    Героев не забудем, никогда!!! 

    Чтец

    Пусть ваше небо чистым будет,

    Не гаснет радости звезда,

    А грохот танковых орудий,

    Уйдет из жизни навсегда!

    27 слайд

    Шахтинцам помогло выжить мужество, героизм, стойкость. Воины – освободители подарили нашему городу свободу, заново вдохнули в него жизнь.

    Какой наш город сегодня?

    Мы все очень любим наш город и хотим, чтобы он становился с каждым годом все лучше и лучше.  

    Голубь – символ мирного неба. Напишите на своих бумажных голубях пожелания нашему городу, каким бы вы хотели его видеть.

    Ребята, мы сегодня поговорили с вами о важной теме, и я хочу в конце, чтобы вы послушали песню о нашем городе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "70 лет освобождения города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков"

    Классный час предназнаначен для уч-ся начальных классов. Используется презентация. Главная задача состоит в том, чтобы рассказать детям в доступной форме о Великой Отечественной войне, воспитывать чув...

    Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков

    Презентация к классному часу в 1 классе по теме "Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков"....

    Сценарий героической поверки, посвящённой освобождению города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

    Сценарий героической поверки, посвящён годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков...

    Освобождение города Миллерово от немецко - фашистских захватчиков.

    Презентация для проведения классных часов и уроков мужества и патриотизма....

    Классный час, посвящённый освобождению города Клина от немецко-фашистских захватчиков.

    Данный материал содержит презентацию и пояснения к слайдам. В презентации уникальные фотографии города Клина во время оккупации, после освобождения....

    Классный час «Освобождение г. Симферополя от немецко-фашистских захватчиков»

    Классный час  «Освобождение г. Симферополя от  немецко-фашистских захватчиков»...

    Классный час по теме "12 февраля – день освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков"

    Цели: Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.Воспитывать патриотизм; уважение к героям СССР – шахтинцам, участникам Великой Отечественной в...