Главные вкладки

    Классный час, посвящённый освобождению города Клина от немецко-фашистских захватчиков.
    презентация к уроку (1 класс) на тему

    Данный материал содержит презентацию и пояснения к слайдам. В презентации уникальные фотографии города Клина во время оккупации, после освобождения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Слайд 1.

    Классный час, посвящённый освобождению города Клина от немецко-фашистских захватчиков

    Слайд 2.

    Мирная жизнь Клина, как и всей страны, оборвалась внезапно, в один миг.

    22 июня 1941 года – этот день разделил жизнь на “ДО…” – “ВО ВРЕМЯ…” и “ПОСЛЕ…”войны.  

     В конце сентября 1941 года фашистская авиация нанесла первые бомбовые удары по городу. Одна из бомб попала в цех стекольного производства, во время его работы. От взрыва погибла вся смена цеха.

    Слайд 3,4

    22-23 ноября в город вошли немцы. Немецкие солдаты заняли для проживания все подходящие здания. Ими был занят и дом композитора – на первом этаже музея они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую, на втором этаже расположились солдаты – более 100 человек.

    На растопку печей шло всё, что попадалось под руку, хотя дров было достаточно. По воспоминаниям жителей района, немцы жили и в деревенских домах в окрестностях города

    Слайд 5.                             

    К счастью, продолжалось это недолго. Уже с начала декабря советское командование перешло к решительным действиям. 6 декабря 1941 года, с самого раннего утра наши войска начали контрнаступление, которое сыграло историческую роль в освобождении Клина от фашистов.

    Слайд 6,7        

    14 декабря с юго-востока к городу Клин подошли войска 1-й Ударной армии, замкнув город в кольцо. Согласно историческим данным, Клин в ВОВ – первый случай окружения немецко-фашистских войск. Немцам была предложена капитуляция, но они отказались, поэтому г. Клин был взят штурмом. 15 декабря попытка немцев вырваться из окружения Клина практически увенчалась успехом, фашистские войска прорвались к Волоколамскому шоссе, но с юга и с севера их настигла советская артиллерия.  Датой освобождения Клина считается 15 декабря 1941 года, именно к вечеру этого дня в городе не осталось ни одного немца. Клин был первым городом, а музей Чайковского – первым памятником культуры, освобожденными от немецких захватчиков.

    Слайд 8.

        После освобождения Клина, за сараем один из жителей обнаружил истерзанное тело юноши. Обнаженный по пояс, с многочисленными огнестрельными и колотыми ранами… Это был Миша Балакирев. По свидетельствам очевидцев была восстановлена картина происшедшего. Около одного из домов стоял автомобиль “Опель”. Миша, проходя мимо, увидел кобуру с пистолетом. Он открыл дверь машины, взял пистолет, но уйти не успел. Фашист отобрал оружие и отпустил Мишу. Позднее немцы, заинтересовавшись этим фактом, стали разыскивать мальчика. При расспросах одна из женщин, обсуждая, кто бы это мог быть, упомянула Мишу. Немцы нагрянули с обыском в дом его родителей. На чердаке нашли винтовку, боеприпасы, другое оружие. Мишу арестовали, жестоко пытали. Те муки, которые вытерпел юноша, свидетельствуют о том, что фашисты ничего не смогли выпытать у юного героя.  

    Слайд 9,10.

    Немцы бежали. Ещё долгое время на дорогах Клина и в окрестностях можно было встретить брошенную немцами боевую технику.

    Слайд 11,12

     Многие жители Клинского района активно помогали войскам Красной армии. Так по воспоминаниям, при продвижении войск по Ленинградскому шоссе в Спас-Заулке на церковной колокольне засел немецкий пулемётчик, простреливая всё вокруг. Продвижение Красной армии было остановлено и только с помощью местного жителя удалось по лощине обойти и уничтожить фашистов.

    Слайд 13,14

     Уже через год в Клину и районе восстановили школы, больницы и производства. Клин в годы войны работал не покладая рук. Правительство страны не оставило это без  внимания и более 17 000 человек получили медали за доблестный труд. Более 22 000 жителей города сражались в рядах Красной армии, 16 жителей города удостоены звания Героя Советского Союза. 

    Слайд 15.

    После освобождения Клина музей был в очень короткий срок отреставрирован и возобновил свою музыкально-просветительскую деятельность среди населения и воинов Советской Армии. В конце 1944 года эвакуированные музейные ценности были возвращены в Клин, и 6 мая 1945 года, накануне дня рождения композитора, полностью отреставрированный Дом-музей снова открыл двери для посетителей. Это было второе рождение музея.

    Слайд 16

    Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом, перед самоотверженностью и самопожертвованием нашего великого народа в годы Великой Отечественной Войны ! И сейчас мы, дети, внуки и правнуки в неоплатном долгу перед ветеранами.

    ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "70 лет освобождения города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков"

    Классный час предназнаначен для уч-ся начальных классов. Используется презентация. Главная задача состоит в том, чтобы рассказать детям в доступной форме о Великой Отечественной войне, воспитывать чув...

    Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков

    Презентация к классному часу в 1 классе по теме "Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков"....

    Сценарий героической поверки, посвящённой освобождению города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

    Сценарий героической поверки, посвящён годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков...

    Освобождение города Миллерово от немецко - фашистских захватчиков.

    Презентация для проведения классных часов и уроков мужества и патриотизма....

    Литературно- музыкальная композиция , посвящённая освобождению г.Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. ( 4 класс)

    Литературно- музыкальная композиция , посвящённая освобождению г.Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. ( 4 класс)...

    Классный час. "Освобождение города Шахты от немецко-фашистских захватчиков"

    Классный час для учеников начальной школы, посвящённый 76 годовщине освобождения города Шахты от немецко - фашистских захватчиков....

    Классный час по теме "12 февраля – день освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков"

    Цели: Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.Воспитывать патриотизм; уважение к героям СССР – шахтинцам, участникам Великой Отечественной в...