Шоколад: вред или польза ? Исследовательская работа учащихся 3-В класса МБОУ СОШ №108 г.Моздока учитель: Нарыжная Людмила Ивановна
презентация к уроку (3 класс)

Исследовательский проект позволяет выяснить вред и пользу шоколада. Бытует очень много мнений о вреде шоколада. В ходе исследования, мы убедились, что шоколад не так-то и вреден, если употреблять его в меру.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt-_shokoladvred_ili_polza.pptx1.17 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа учащихся 3-в класса МБОУ СОШ №1О8 г. МОЗДОК . УчителЬ : Нарыжная л .И . Шоколад: вред или польза?

Слайд 2

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Слайд 3

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Слайд 4

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы

Слайд 5

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

Слайд 7

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Слайд 8

История шоколада

Слайд 9

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Слайд 10

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

Слайд 11

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

Слайд 12

Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

Слайд 13

Шоколад обыкновенный

Слайд 14

Шоколад десертный

Слайд 15

Шоколад пористый

Слайд 16

Шоколад с начинкой

Слайд 17

Шоколадные рекорды Гиннеса

Слайд 18

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса - 20 человек 2 класса - 26 человек 3 класса - 25 человек Всего опрошено - 63 человека.

Слайд 19

Вывод:

Слайд 22

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

Слайд 23

Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

Слайд 24

Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.

Слайд 25

Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

Слайд 26

Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.

Слайд 27

Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию

Слайд 28

Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке

Слайд 29

Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Слайд 30

Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-100 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.

Слайд 31

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа учеников 4 «а» класса МБОУ «СОШ №4 г.Белёва Тульской области» по книге Ефремовых «Подпольный госпиталь»

Проблема воспитания патриотизма приобретает особую значимость для российского общества, переживающего период выхода из системного кризиса, охватившего самые разнообразные сферы его жизнедеятельности....

Проектная работа учащихся 2–б класс МБОУ Володарской СОШ «Газета к 9 Мая».

    У многих младших школьников отсутствует познавательный интерес к поиску ответов на вопросы, возникающие в процессе обучения. Самым продуктивным способом развития и стимулирования ...

Методическая разработка проектно-исследовательской работы учащихся 3-го класса по теме «Здоровое питание».

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих   пользу организму, об организации правильного здорового питания.Задачи проекта:• Расширить знания детей о прод...

Проектно-исследовательская работа учащихся 1 "А" класса ГБОУ школы 883 - "Особенности культуры русского народа"

В этой работе учащиеся 1 класса под руководством классного руководителя попробывали свои силы в исследовательской деятельности. В течении года, работав над проектом и получив определённые теоретически...

Исследовательская работа учащихся 4 А класса по теме :"Животные , занесенные в Красную книгу Ростовской области."

Отчет 4 а класса на научно-практической конференции по теме "Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области", презентация, фото проектной работы....