Безопасность пищевых продуктов
план-конспект занятия (1, 2, 3, 4 класс)

Фурзанова Наталья Васильевна

Конспект классного часа по теме "Безопасность пищевых продуктов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Безопасность пищевых продуктов24.95 КБ

Предварительный просмотр:

Кл. час «Безопасность пищевых продуктов»

Учитель. Как вы думаете, почему эпиграфом к сегодняшнему уроку взята азербайджанская пословица “Дерево держится своими корнями, а человек пищей”?

Учитель, обобщая высказанные предложения, говорит что человеку, для того чтобы он двигался, дышал, рос, развивался, необходимо ПИТАНИЕ. Насколько правильно питается каждый из вас, мы выясним сегодня на уроке.

Как часто вы принимаете пищу? Какие продукты для вас являются любимыми? Какие “правильными”? Сколько вы съедаете за один день продуктов? А сколько надо? На что обратить внимание, когда выбираем продукты в магазине? На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить. Сформулируем цель и задачи урока

  • Цель урока: формировать понятие “здоровое питание”.
  • Задачи: 
    1) познакомиться с правилами здорового питания;
  • 2) оценить рацион собственного питания;
    3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.

Учитель. Стремясь достигнуть цели нашего урока, мы будем работать с информационно-познавательными картами. Обращаю ваше внимание, что левую сторону вы заполняете самостоятельно, потом мы изучаем рекомендации врачей, диетологов, записываем их в правом столбце, затем вы делаете вывод о правильности своего питания. Для удобства оценки выделяем пять основных правил, чтобы оценить себя по знакомой нам пятибалльной шкале.

Правило первое гласит, что прием пищи должен быть регулярным. Запишите в ИПК когда, в какое время и сколько раз в день вы принимаете пищу? Теперь, объясним, почему питание должно быть регулярным? 

Регулярность. Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. 
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).

Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?

Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время".

Цель – появление у ребенка желания есть в "нужные" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а придя домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

Демонстрируется слайд № 4. Перепишите, пожалуйста, рекомендации врачей и подумайте, насколько разумно в вашем возрасте мнение “Ужин отдай врагу”?

Правило второе – разнообразие

Запишите в левом столбце информационно-познавательной карты свои самые любимые продукты и меню вчерашнего дня. Подсчитайте сколько видов продуктов вы употребили в пищу?

  • Почему пища должна быть разнообразной?
  • Для чего необходимы белки?
  • Вспомните роль эритроцитов в организме человека?
  • Какой белок способствует образованию тромбов?
  • Какую работу в нашем организме выполняют белки миозин и актин?
  • Какие продукты содержит больше всего белков?
  • Какую функцию выполняют углеводы и жиры.
  • Какие группы пищи по происхождению выделяют?
  • Как вы думаете, почему на ягоды, фрукты, овощи, зелень я использовала по отдельному слайду?

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины – важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: "вещества всякие нужны, вещества всякие важны!" Чрезвычайно разнообразны функции белков. К белкам относятся ферменты, многие гормоны. Часть белков выполняет защитную функцию. Белки, входящие в состав мышечных волокон, обеспечивают сокращение мышц. Белки хрящей и костей выполняют опорную функцию. Свертывание крови происходит при участии белков плазмы. Гемоглобин эритроцитов обеспечивает транспорт кислорода. Белки не могут откладываться в организме про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Большую роль играют в организме жиры, они являются источником энергии: 33% энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет окисления жиров. Жиры играют главную роль в образовании клеточных мембран, образуют некоторые гормоны (половые) Основным же источником энергии в организме человека являются углеводы. За счет углеводов организм получает 50–60 % энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать. Глюкоза повышает тонус центральной нервной системы

Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно каждому подростку формировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разныепродукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ученика необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует употреблять в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Правило третье – адекватность. 

Фронтальная беседа

  • Как понимаем “адекватность”?
  • Задумывались ли вы, сколько съедаете продуктов ежедневно? (заполнение информационно-познавательной карты урока)
  • Что такое “энерготраты” организма?
  • Почему в подростковом возрасте они достаточно высоки?
  • Отчего могут зависеть энерготраты?
  • Одинаковыми ли будут энерготраты школьников на уроках математики и физкультуры? 
  • А сколько калорий необходимо каждому из вас?

Практическая работа. Расчет собственных энергетических затрат с учетом веса.

На 1 кг веса у девочек 60 ккал, у мальчиков 65 ккал. Среднестатистический показатель для девочек 2600 ккал, для мальчиков 2900 ккал. Рассчитайте свои энергетические затраты и сравните со средними. А теперь определим: каким должен быть полдник?

“Расчет калорийности полдника” 

Правило четвертое – безопасность. Начнем с заполнения ИПК урока. А теперь обратимся к слайдам нашей презентации. Слайды 14-15

  • Как вы понимаете слова “безопасное питание”?
  • Какие с вашей точки зрения необходимо выполнять условия, чтобы питание не навредило вашему здоровью?

Учитель. Желудочно-кишечные расстройства – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркнем, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.

Правило пятое – удовольствие. Слайд 16– 17.

Учитель. Ребята, как вы понимаете выражение “Есть с удовольствием”. Выскажите свою точку зрения в ИПК. Учащиеся делают записи, высказывают свои суждения.

Учитель. Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают об этой, весьма важной функции еды – доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. 
Призыв к получению удовольствия от еды – это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость – переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т.д. Понятно, что сформированность таких умений зависит от того, насколько разнообразна пища и насколько вкусно она приготовлена (еще раз повторим: разнообразие, и вкусовые качества блюда напрямую не определяются его стоимостью, гораздо большее значение имеют тут кулинарные способности и кулинарный кругозор повара). 
Важно, чтобы вы умели описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым “вкусно-невкусно”. А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с вами обсуждали достоинства блюда. Ведь только так вы сможете понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д. 
И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений (какое уж тут полноценное переваривание, когда кровь пульсирует в висках, бешено сокращается сердце и кипят африканские страсти!) и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у вас сформируется представление – семейный стол – это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!

. Подведем итог урока. Какие пять правил, мы рассмотрели на сегодняшнем уроке?

  • Почему необходим режим питания?
  • Разнообразие – что это такое?
  • Какое питание назовем адекватным?
  • Почему нельзя забывать о правилах личной гигиены?
  • Почему важно получать удовольствие от приема пищи?
  • Слайд 19. Достигнута ли цель нашего урока? А теперь поставьте себе оценку за то, как организовано ваше питание. Посмотрите внимательно где, в каком правиле у вас ошибки, постарайтесь исправить их, потому что от правильно организованного питания зависит ваша будущая долгая и счастливая жизнь. Слайд 20. Прочтем, что сказал великий физиолог Иван Петрович Павлов “Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...” Так будьте “благоразумны”

Учитель. Что же вам надо сделать дома?

  • Обсудить с родителями собственную проблему в организации питания, если вы ее определили сегодня на уроке.
  • Составить рациональное меню на один день.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеурочная деятельность. Разработка занятия по теме "Виды пищевых продуктов"

Материал рекомендован учителям начальных классов. В методической разработке представлен материал по теме "Продукты питания". Ребята знакомятся с различными способами сохранения продектов ( к...

Пищевые добавки в нашей жизни

Сегодня продается много продуктов, которые не приносят пользы нашим организмам, разрушают их и приводят ко многим заболеваниям. Я провела занятие с детьми, где мы изучали пищевые добавки и их влияние ...

Презентация "Пищевые цепи леса"

Презентация создана по технологии "интерактивная лента" (в ленте 3 картины, нужно нажать на картину, чтобы она увеличилась. Чтобы вернуться обратно на "ленту", нужно нажать на карт...

Классная реакция!Взаимодействие пищевой соды с уксусом.

История пищевой соды и уксуса,Сода при взаимодействии с уксусом выделяет тепло и температура раствора должна повышаться , исследованием мы доказываем обратное....

Формирование у детей правильных пищевых привычек – залог здоровья.

С самого рождения малыша мамы озабочены тем, сыт ли ребенок. Сначала мы волнуемся, достаточно ли ему грудного молока и делаем все возможное и невозможное, чтобы оно было, затем мы подбираем смесь и сн...