Конспект внеурочного занятия "Плох обед- когда хлеба нет" курса Разговор о правильном питании 1 класс
методическая разработка по зож (1 класс)

Для использования во внеурочной деятельности в изучении курса Правильное питание. Здоровьесберегающая технология

Скачать:


Предварительный просмотр:

План-конспект занятия по внеурочной деятельности

курса «Разговор  о правильном питании»

на тему: «Плох обед- когда хлеба нет»,

проведённого в 1 классе  

 Составитель: Григорьева М.В. ,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 1

г. Боровичи Новгородской области

Тема: Плох обед- когда хлеба нет.

Цель: формировать представление об обеде как обязательном приёме пищи, его структуре.

Задачи:

  •    расширить знания учащихся о многообразии ассортимента продуктов и их полезности;
  •    прививать бережное отношение к хлебу
  • воспитывать уважение к профессиям людей, связанных с выращиванием и производством хлебобулочных изделий и культуре собственного народа

Ход занятия:

  1.       Беседа               На прошлом занятии мы говорили о завтраке.
  • С каким подходящим блюдом для завтрака мы познакомились?
  • Почему именно каша?
  • Какие бывают каши?
  • А на этой неделе кто-нибудь ел кашу?
  • Какие ещё блюда можно приготовить утром, чтобы они принесли заряд бодрости ?  

Слайд №1 «Тема занятия»

  1. Игра «Секреты

              обеда»                             Письмо от Карслона  

Здравствуйте, друзья!

  Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье.

Болит голова. В глазах «звёздочки»,  всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!

Карлсон

                           

  • Прав ли Карлсон?
  • Каким должен быть обед?  ( ответы детей)

 Работа в тетради  М. Безруких, А. Макеева, Т. Филиппова «Разговор о правильном питании » 

  Чтение по ролям рассказа «Семья обедает» с. 34

                                                               

  1. Рассказ учителя:  о значении каждого блюда во время обеда

роль закуски- сгоняет соки в желудке, готовит к приёму   пищи

                  первое и второе блюдо — обеспечивают организм питательными веществами  

                  третье блюдо — поддерживает необходимое количество воды в организме, а также содержит витамины.

Слайды№ 6-22  «Десерты»

  1. Работа в группах                     Составление меню на обед

                              ( учащимся предложены конверты с карточками на которых написаны названия блюд знакомых и незнакомых )

Задание: договориться и выбрать блюда для обеда из 4-5 наименований.

Золотые правила питания

  1. Главное- не переедать.
  2. Есть в одно и тоже время свежеприготовленную пищу
  3. Тщательно пережёвывать пищу, не спеша глотать.

Правила гигиены

     1. Используя 3 местоимения составь слово, которое ответит на вопрос: Какими должны быть руки перед едой? ( вы мы ты )

  1. Игра-практикум             «Сервировка стола»

Учащимся предлагается с помощью предметов одноразовой посуды правильно выполнить сервировку стола для завтрака, ужина, обеда и детского праздника «День рождения»

                                           

                                          Слайды № 2-5  «Правила этикета»

- Стихи из книги А. Усачёва «Азбука хорошего поведения» с.25

  1. Беседа о хлебе            Загадка: Отгадать легко и быстро:

                                                     Мягкий, пышный и душистый,

                                                     Он и чёрный, он и белый,

                                                     А бывает подгорелый.  

- Что говорила бабушка, когда все блюда на обеде были выбраны?  

Слайды № 26-34  «Изделия из хлеба. Пословицы и поговорки о хлебе»

 

                                       Слайды № 24, 25  «Хлебные поля. Уборка урожая»

  1. Рассказ учителя о пользе хлеба.
  2. Дегустация хлеба учащимися ( на выбор кусочки разного по составу хлеба из  пекарен города ) Во время дегустации учитель рассказывает учащимся о профессии людей, выпекающих хлеб
  3. Работа в тетради       с. 37 вывод;   с. 39 «Занятия после обеда»
  4. Рефлексия деятельности  - О чём узнали?

                                           - С какими новыми словами познакомились?

                                         - Чему учились?

                                         - Чему научились?

                                         - Смайлик «Вишенка»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Плох обед, когда хлеба нет

Внеклассное занятие о правильном питании...

презентация +конспект урока по теме Когда изобрели велосипед УМК Школа Росии 1 класс

презентация +конспект урока по теме Когда изобрели велосипед УМК Школа Росии 1 класс...

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 1 - 4 класс

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 1 - 4 класс...

Рабочая программа по внеурочной деятельности по социо-культурному направлению "Разговор о правильном питании" для 1 класса

Программа разработана по методическому пособию Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 3 класс

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 3 класс...

Презентация внеурочного занятия на тему «ПЛОХ ОБЕД – КОГДА ХЛЕБА НЕТ» 1 класс

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕТЕМА: «ПЛОХ ОБЕД – КОГДА ХЛЕБА НЕТ»....

Конспект внеурочного занятия по финансовой грамотности по теме "Как правильно экономить" - 2 класс

Название курса: Финансовая грамотностьНаправление: общеинтеллектуальноеФорма проведения: путешествиеЦель: формирование у учащихся понимания необходимости выстраивания финансового плана и культуры обра...