Проектная задача "Мы за чаем не скучаем"
проект (2 класс)

 Исаева Светлана Геннадьевна

Проектная задача для детей младшего школьного возраста «Мы за чаем не скучаем».

Цель:  Ознакомление учащихся с историей и традициями русского чаепития.

Задачи:

  • познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития.
  • создать условия для общения детей в дружеской обстановке.
  • расширение кругозора.
  • отработка умения действовать сообща.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_zadacha_my_za_chaem_ne_skuchaem.docx22.41 КБ

Предварительный просмотр:

Слайд 1 Проектная задача для детей младшего школьного возраста «Мы за чаем не скучаем».

Цель:  Ознакомление учащихся с историей и традициями русского чаепития. Задачи:

  • познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития.
  • создать условия для общения детей в дружеской обстановке.
  • расширение кругозора.
  • отработка умения действовать сообща.

Целевая аудитория: учащиеся начальных классов.

Оборудование: чайная посуда, старинный самовар, скатерть, салфетки, угощения к чаю, баночки с пряностями и лекарственными травами, баночки с различными видами варенья, куклы для кукольного представления, платок, карточки с пословицами, карточки с фотографиями различных самоваров.

Мероприятие проходит за большим столом, сервированным и украшенным в русских традициях.

                                            Ход мероприятия:

Здравствуйте, добрые молодцы, да красные девицы. Добро пожаловать на наше весёлое чаепитие.

 В 19 веке чашка душистого чая  была украшением любого застолья, встречи или беседы. Чай пили утром, в полдень и обязательно вечерком. В это время в каждом доме  кипели самовары. Чай пили с удовольствием -  крепкий, настоистый и горячий, да такой, чтоб губы жёг.

О важности чая для русского человека говорят  мудрые пословицы и поговорки.

Слайд 2 «Закончи пословицу». (На карточках написаны пословицы, в которых не хватает последнего слова. Нужно из имеющихся слов подобрать верное).

Чай пить – долго …жить.

Выпей чайку – забудешь …тоску.

Чаем на Руси никто не …подавился!

Чай  кипит – уходить не …велит!

Чай не пьешь - откуда силу …возьмешь? 

Чай – это прекрасный, полезный напиток, он и бодрости придаст, и усталость прогонит, и полечит.

Слайд 3-6 (Как растет чай)

 Слайд 7 – 8 (История чая)

У чая очень интересная биография. Началась она почти четыреста лет назад во время визита русских послов к монгольскому хану.

Но только спустя 40 лет из России в Китай отправился первый караван русских купцов за чаем.

Слайд 9 Чай везли  в Москву  целый год на верблюдах, санях, переправляли на паромах через реки. И продавали его очень дорого.   Чай можно было раздобыть только в Москве, а в деревнях о нем и не слыхивали.  Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай, поэтому иногда происходили разные смешные истории. Об одном случае даже написано стихотворение.

Стихотворение «Курьезный случай»

Я порядочный детина,

В доме дворником служил,

Сорок лет у господина

За порядками следил.

Раз прислал мне барин чаю,

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял я всё на скору руку,

Чай весь высыпал в горшок.

На приправку перцу, луку

И петрушки корешок.

На огонь его поставил,

Всё лучиночкой мешал.

Потом мучкою заправил,

И начало чай принял.

Чай мой вышел – объеденье.

Раза два прокипятил,

И вдобавок в наслажденье

Сверху маслица подлил.

«Чай готов! Извольте кушать!» -

Снял я с барина пальто.

«Молодец! Коли послушал! -

И хвалю тебя за то!»

Слышу, барин расходился,

Меня в горницу позвал,

В волоса мои вцепился,

И таскал меня, таскал.

«Ты чего же образина?

Ты чего же наварил?

Ах ты, пешка, ты - дубина!

Чтобы шут тебя схватил!»

Долго думал, удивлялся,

Что же мог я натворить?

А потом, уж догадался!!!

Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

Может быть, так появилось новое чайное блюдо -  мурцовка –  это чай, в который  добавляют сливочного масла, репчатого лука и сухарной крошки. Кто хочет попробовать? Это ещё что: сибирские народы мешают чай с бараньим жиром, мукой и солью – такой чай помогает не замерзнуть в мороз.

Слайд 10

 А с чем сейчас пьют чай.

Отгадайте загадки.

Слайды 11-20

Слайд 21

Как вы думаете, пока русские люди чая не знали, они очень печалились? Конечно, нет! Они с удовольствием пили другой напиток, который называется сбитень.

Сбитень - напиток из пряностей, душистых трав и меда.

Для приготовления сбитня нужно побольше хорошего настроения и добрых помыслов,  горячей воды, меда не жалейте,  трав и пряностей, а сахара не нужно.  

Точно до сих пор не известно, почему сбитень был назван сбитнем. Но есть два предположения: 1) потому что его тщательно взбивали до пены; 2) потому что в русском языке не было слова «смешиваю», а было слово «сбиваю».

      Сбитень так полюбился людям, что его продавали на всех ярмарках и базарах, особенно в зимнюю стужу. Появилась даже профессия «сбитенщик». Веселые сбитенщики вешали себе на спину большие чайники со сбитнем, зазывали покупателей шутками-прибаутками, небылицами, иногда устраивая веселые представления.  Вместе со сбитнем предлагали купить сладости.

Загадка про самовар

В Туле или на Урале

Собралися мастера,

В головёнках почесали,

Засучили рукава,

Над железом почудили –

Агрегат соорудили.

На столе поёт – гудит,

Пышет жаром и пыхтит,

К потолку пуская пар.

Что же это?

Ведущий.Да, это краса и гордость русского чайного стола – самовар.

Слайд 22

Самовар украшал дом, его изготовляли из серебра, фарфора, даже из хрусталя.

 

Самовар – русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – город Тула, а какое лакомство еще родом из Тулы? Конечно, пряник. На самом деле первые самовары появились на Урале.

Самовар сделать очень трудно, поэтому доверяли это дело только лучшим мастерам. Стоили самовары дорого, относились к ним бережно, передавали из поколения в поколения и даже давали самоварам имена.

А если в доме заводили два самовара -  повседневный и праздничный, то семья считалась богатой. А у кого из вас дома есть самовары?

Раньше самовар был генералом чайного стола, его ставили в центре на специальный поднос - обратите внимание на нем есть место и для самовара и для чашки - будто круглый поднос соединяется с прямоугольным.

- Послушайте загадку и назовите современный прототип самовара.

Слайд 23-24

Особым лакомством во время чаепития считался сахар.

Слайд 25-26

Обычно сахар детям выдавал за чаем отец, возле которого стояла сахарница с щипчиками. Каждому доставался только  один кусочек сахара! Дети старались растянуть удовольствие и выпивали с маленьким кусочком  пять, а то и десять чашек чая. А все потому, что сахар был очень дорог.

 Сахар продавали в виде больших конусовидных кусков. Отгадаем ребус и узнаем, как они назывались (ребус на слово «голова»). Заворачивали сахар в синюю бумагу, из которой только головка и выглядывала.

Сегодня мы испробуем разные способы чаепития с сахарком (детям раздают по кусочку сахара и чай):

«в накладку», когда несколько кусочков сахара накладывали в чашку.  

«С угрызением» - отгрызая сахар от довольно большого кусочка и запивая чаем.

«в прикуску» - сахар щипчиками раскалывался на маленькие кусочки, которые аккуратно отправлялись в рот.

          В бедных семьях пили чай «в прилизку» - привязывали на ниточку    кусочек сахара, дети пальчик помусолят, к кусочку приложат и оближут.

Существовал способ «вприглядку».

Работа с текстами в группах (Работа с текстом)

К чаю готовят угощение, пекут всякой вкусной сдобы. Вы тоже приготовили угощения, но нужно сперва отгадать загадки.

Слайд 27-32

Чай нужно пить не торопясь, с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком.

На Руси - один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром - чай, в обед - чаек,

Вечером - чаище.

«Приглашение к столу»                      

Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай

Чаепитие

Спасибо за внимание, желаем вам всегда приятного чаепития

Домашнее задание.

Записать в тетрадь.

  1. Как называется профессия дегустатора чая?(Титестер).
  2. Как правильно заваривать чай? (В фарфоровом чайнике. Заваривать в сухом тёплом чайнике. Накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы были закрыты и носик, и крышка. Накрывать утеплителем нельзя: чай не должен преть).
  3. Как правильно хранить чай?(Т.К. чай впитывает влагу и запахи, его надо хранить в герметичных упаковках. Лучше в фольге, при относительно низкой температуре. В домашних условиях – в фарфоровой или стеклянной посуде или в жестяных баночках с двойными крышками).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "За чаем не скучаем"

Представленное мероприятие «За чаем не скучаем» направлено на воспитаниекультуры общения , развитие коммуникативных навыков, памяти, речи и мышления , расширение кругозора учащихся....

Семейный праздник "Мы за чаем не скучаем"

Познавательно-игровая программа для учащихся начальной школы и их родителей. Проводится в третий день масленичной недели, который называется "Лакомка". Данное мероприятие знакомит с историей чаепития,...

Мы за чаем не скучаем

Внеклассное мероприятие...

Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

Данное мероприятие проводится в рамках праздника "День матери"...

Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

Цель этого мероприятия: развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы; расширение кругозора учащихся и привитие навыков этикета. Дети узнают о полезных свойствах чая, о том, как чай поп...

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем" Плотникова Любовь Аркадьевна

Сценарий может быть использован для проведения внеклассного мероприятия в рамках воспитательной программы 1-2 класса. Содержание освещает русские народные традиции и способствует сохранению их....