Главные вкладки

    Классный час "Урок Победы"
    классный час (3 класс)

    Кошлань Виктория Валентиновна

    Цель: Сформировать представление учащихся о Великой отечественной войне и её героях. Показать, какое большое историческое значение имеет День Победы – 9 Мая в истории развития нашей страны. Содействовать воспитанию интереса к истории своего Отечества. Развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа. Воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине и осознания того, что долг каждого гражданина – защита Родины.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_den_pobedy.docx27.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «ШКОЛА – ГИМНАЗИЯ «№6»

    Классный час

    Тема: «Урок Победы».


    Учитель начальных классов:

    Кошлань Виктория Валентиновна

    3-В класс

    2020г.

    Классный час «Урок победы», посвященный празднованию 75летия победы в Великой Отечественной войне.

    Цель: Сформировать представление учащихся о Великой отечественной войне и её героях. Показать, какое большое историческое значение имеет День Победы – 9 Мая в истории развития нашей страны. Содействовать воспитанию интереса к истории своего Отечества. Развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа. Воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине и осознания того, что долг каждого гражданина – защита Родины.


    Ход урока:

    1.Мотивирование к учебной деятельности.

    Звучит песня «День Победы»

    -Добрый день. Посмотрите в окно. Как ярко светит сегодня солнышко. У вас замечательное настроение.

    2.Актуализация знаний.

     - С чем связана эта песня? (С Днем Победы.)

    Кто знает, когда отмечает наша страна  праздник День Победы?

    -А как вы думаете, должны мы помнить об этом дне? Почему? (Мы живем в мирное время).

    - Сколько лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война?(75)

    - Да, ребята, Великая Отечественная война давно закончилась, но ее отголоски слышны во всем мире до сих пор. В 2020 году 9 мая наша страна будет отмечать 75 -летие со Дня Победы.  

    - Сегодня мы проведем не совсем обычный Урок Знаний. Догадайтесь, чему он будет посвящен?

    Стихотворение  «Сяду к деду на колени, тихо прошепчу…»

    Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:
    — Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!
    Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,
    И вертеться я не буду и перебивать!

    Про войну хочу послушать, как ты воевал,
    Как в бою таком далёком знамя ты спасал!
    Про друзей своих военных, деда, расскажи
    И в альбоме пожелтевшем фото покажи!

    Улыбнулся внуку деда и к груди прижал:
    — Расскажу про всё, конечно, раз уж обещал!
    Как войну мы пережили, как на смерть мы шли,
    Сколько верст исколесили в грязи и в пыли!

    Как врага с боями гнали мы с родной земли
    И не пяди не отдали — выжили, смогли!
    А теперь вот День Победы празднуем с тобой,
    Только в праздничном параде по команде: «В строй!»

    3. Открытие нового знания.

    -Как вы считает, война это плохо? Почему?

    Да, война это самое страшное на земле, потому что погибают люди, разрушаются города и в мире столько боли и тревоги за своих близких и родных.

    Представьте себе мирное летнее утро 22 июня 1941г.

    Пение птиц, роса на траве, едва слышный шелест листьев, когда все люди еще спят, и вдруг…рев самолетов, взрывы снарядов, воздушная тревога, - вот так вероломно немецкие фашисты начали войну против нас. Они хотели завоевать весь мир. А самым главным руководителем у них был Адольф Гитлер – это жестокий человек, который обманул свой народ и хотел сделать всех людей рабами немецких фашистов 22 июня 1941 года они перешли границу СССР. Вы спросите, как же все люди об этом узнали? Ведь Интернета и даже телевизоров в то время не было!

    Но зато на улицах стояли специальные громкоговорители, и 22 июня около них собралось много людей. (звучит голос Левитана)

    Сегодня накануне Великого праздника 75-летия Дня Победы  мы поговорим о подвиге таких же девчонок  и мальчишек, как вы. О таких же, как вы детях, которые в грозные годы Великой Отечественной  войны 1941-1945 годов стали в шеренге бойцов – рядом с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. О военном подвиге, о трудовом подвиге, о том, как дети  вместе со взрослыми  приближали  Победу, как они  не жалея сил, не жалея  своей жизни  боролись  за родную землю. О том, как они  побеждали страх и голод, холод и усталость.  О том, какие испытания выпали   на их долю.

    Мальчишки  и девчонки страшных военных лет  не играли в войну. Они жили по суровым военным законам.

    Стихотворение «Еще тогда нас не было на свете»

    Ещё тогда нас не было на свете,
    Когда гремел салют из края в край.
    Солдаты, подарили вы планете
    Великий Май, победный Май!

    Ещё тогда нас не было на свете,
    Когда в военной буре огневой,
    Судьбу решая будущих столетий,
    Вы бой вели, священный бой!

    Ещё тогда нас не было на свете,
    Когда с Победой вы домой пришли.
    Солдаты Мая, слава вам навеки
    От всей земли, от всей земли!

    Благодарим, солдаты, вас
    За жизнь, за детство и весну,
    За тишину,
    За мирный дом,
    За мир, в котором мы живём!

    Маленькие герои большой страны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду: на море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в подполье. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

    Отложив в сторону игрушки, недочитанные книжки и школьные учебники, дети старались помочь взрослым. Мальчишки и девчонки собирали лекарственные растения, ухаживали в больницах за ранеными. Выступали с концертами в госпиталях. Не жалея сил днем и ночью работали в цехах заводов и на колхозных полях. Так они помогали фронту и приближали победу.

    Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы мстить врагу за погибших родных и друзей, за сожженные жилища – за все злодеяния, совершенные фашистами на  нашей земле.

    Рассказы о героях:

    Марат Казей

    Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели. В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.

    Лёня Голиков

     Он был, как и мы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Лёня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. В декабре 1942 года партизанский отряд был окружен немцами. После жестоких боев удалось прорвать окружение, в строю осталось 50 человек. Продовольствие и боеприпасы заканчивались. Ночью в январе 43 года к деревне Остро-Лука вышли 27 партизан. Заняли три хаты, разведка не заметила гарнизона немцев, располагающихся поблизости. Под утро, отбиваясь, пришлось отходить к лесу. В том бою погиб весь штаб бригады и Леня Голиков. За героический подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и особые заслуги в организации партизанского движения Леня Голиков был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.

    Зина Портнова,  ленинградская пионерка. Война застала ее в деревне Зуя, куда приехала на каникулы. По заданию партизан  расклеивала листовки, училась метко стрелять, вела разведку.  Поступив на работу в столовую  курсов переподготовки немецких офицеров,  передавала партизанам через сестру важные сведения. Мстя за расстрелянных и замученных товарищей, по указанию подполья  отравила большую группу фашистов. В  декабре 1943 года возвращалась с задания. Её выдал предатель. Затем долго пытали фашисты. Ответом врагу было её молчание, презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, она схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Пыталась бежать, но фашисты настигли  девочку...

    Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    Валя Котик. В свои 12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами.  Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Витя Коробков.

    Двенадцатилетний Витя был рядом со своим отцом, армейским разведчиком Михаилом Ивановичем Коробковым, действовавшим в Феодосии. Витя, чем мог, помогал отцу, выполнял его боевые поручения. Бывало, и сам проявлял инициативу: расклеивал листовки, добывал сведения о расположении вражеских частей. Его арестовали вместе с отцом 18 февраля 1944 года. До прихода наших войск оставалось совсем чуть-чуть. Коробковых бросили в старокрымскую тюрьму, две недели выбивали из разведчиков показания. Но все усилия гестаповцев оказались напрасными…

    Дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: работали на заводах и фабриках,  участвовали в сборе вещей для Красной Армии, сборе лекарственных растений для госпиталей и фронта, в сельскохозяйственных работах. Тысячи тонн черного и цветного металлолома собрали пионеры и школьники в дни Отечественной войны. Одно слово “фронт” вдохновляет ребят. В школьных мастерских с большой любовью и тщательно они изготовляют различные детали для мин, другого орудия.

    Список имен и фамилий детей, защищавших нашу Родину можно продолжить на несколько страниц. Совсем юные герои, многие награждены медалями посмертно. Они удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза.

    Учитель: В 2020 году День Победы наша страна праздновала уже 75 раз.  Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ. Более 27 миллионов жизней унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. Это не все герои. О многих из них мы даже ничего не знаем.

    Сокрушая железо и камень

    Он врага беспощадно громил!

    Над Рейхстагом победное знамя

    Знамя правды своей водрузил!

    Он прошёл через пламя и воду,

    Он с пути не свернул своего.

    Слава, слава народу-герою!

    Слава армии славной его!

    1. Первичное закрепление.

    Мозговой штурм «Мир – это»

    Пословицы о мире.

    5. Закрепление.

    Учитель: Ребята, давайте закончим наш классный час  замечательными строками из стихотворения Л. Некрасовой

    Победа! Славная Победа!
    Какое счастье было в ней!
    Пусть будет ясным вечно небо.
    И травы будут зеленей!

    Радовались все: и взрослые, и дети. В приближении этого дня принимали участие весь народ: и стар, и млад. 

    Преклоним колени пред памятью павших, 
    И всем ветеранам поклонимся нашим.
    За нашу Победу, за их ордена и медали, 
    За мир и покой, и счастливую жизнь, что нам дали. 
    Спасибо военным, опоре для нашей страны, 
    Что мир охраняют, чтоб не было больше …Войны

       Почтим память всех погибших воинов, защищающих нашу страну, нашу Родину минутой молчания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Великая победа Великой страны", посвящён празднованию 200 летия победы в Отечественной войне 1812 года

    Классный час поможет сформировать представление младших школьников о войне с Наполеоном. Воспитывает чувство гордости за своё Отечество. На занятии используется не только презентация, но и исценировка...

    Классный час "Великая победа Великой страны", посвящён победе в войне 1812 года

    Классный час поможет сформировать представление младших школьников о войне с Наполеоном. Воспитывает чувство гордости за своё Отечество. На занятии используется не только презентация, но и исценировка...

    Классный час "Победе посвящается"

    Цели: 1.Расширить знания учащихся о дедушках, служивших в армии. 2. Развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность. 3. Воспитывать чувство патриотизма, сплоченност...

    Классный час «Великий праздник — День Победы!», посвященный 70летию победы советского народа над фашистской Германией.

    Классный час посвящен 70 летию Великой Победы над фашистской Германией. На каласном часе присутствовали ветеран ВОВ Шендриков Н.И. и член общественной организации "Дети военного Сталинграда" Золотухин...

    Классный час, посвящённый 75- летию Победы в Великой Отечественной войне в 1 классе на тему: "Урок Победы".

    Разработка классного часа на День знаний в 1 классе на тему: "Урок Победы"....

    Классный час "Победа прадеда – моя победа"

    Цели: показать подвиг и единство народов в Великой Отечественной войне;  дать детям возможность прочувствовать величие духа людей разных народов в военное время, воспитывать патриотические чувств...

    Классный час "Дорогами Победы 77 годовщина Победы в Сталинградской битве"

    Дети узнают хронику событий Сталинградской битвы. Прочитают стихи о воинах - победителях. Минута молчания....