Главные вкладки

    Учителя фронтовики.
    классный час (1 класс)

    Савадерова Екатерина Сергеевна

    Учителя фронтовики. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл uchitelya_frontoviki.docx22.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Яковлев Кирилл Васильевич

     

     

    Родился в 1924 г. в селе Михайловка Киселевского района Кемеровской области.

    В ряды Советской Армии был призван Парабельским РВК Томской области.

    Старший сержант, радист-пулеметчик танка.

    Воевал с июля 1943 года по май 1945 года на 1-м Украинском фронте в составе 91-го отдельного танкового полка.

    Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.

    После войны работал учителем в Трудармейской восьмилетней школе. В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

    Фомичев Петр Семенович

     

    Родился 26 декабря 1921 года в селе СоусканихаСтаробардинского района Алтайского края.

    В 1930 году вместе с родителями был сослан в Нарым. В 1931 году родители его умерли. До 1935 года мальчик находился в Белоярском детском доме. С 1935-го по 1940 год жил в городе Киселевске Кемеровской области у дяди. В 1941 году окончил Сталинское педагогическое училище, в 1948 году - Сталинский учительский институт, а в 1953 году - Сталинский педагогический институт. С марта 1940 года начал работать учителем начальных классов в Тихоновской начальной школе.

    С 6 августа 1941 года по март 1942 года находился в рядах Красной Армии. Принимал участие в боях в составе 40-й стрелковой бригады Западного фронта.

    В 1942 году из-за полученного на фронте ранения был комиссован и вернулся в Киселевский район. Работал завучем, директором Карагайлинской семилетней школы, затем директором Трудармейской и Краснобродской средних школ; заведующим Киселевским районо, вновь учителем географии и биологии, директором Трудармейской средней школы.

    Более 50-ти лет отдал Петр Семенович воспитанию подрастающего поколения вПрокопьевском районе. К учителю всегда тянулись любознательные ребята. Он заражал кипучей энергией своих коллег. Пользовался авторитетом и уважением, как родителей, так и коллектива учителей. Всегда был в центре общественной жизни села, в поисках нового.

    Повседневно работал над повышением своего делового и политического уровня. Находясь на заслуженном отдыхе, Петр Семенович писал труд по истории села и образования района, который, к сожалению, ему так и не удалось закончить.

    Ученики Петра Семеновича Фомичева работают во всех сферах деятельности, на его примере, опыте выросло много отличных педагогов.

    В 1994 году сердце этого увлечённого человека перестало биться. Но такие люди не умирают. Они сгорают без остатка, отдаваясь любимому делу, оставляя яркий след в человеческих сердцах.

    За большой вклад в развитие образования в районе и поселке 7 мая 2003 года постановлением Прокопьевского районного Совета народных депутатов Трудармейской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Петра Семеновича Фомичева.

    Смольков Ефим Кузьмич

     

    Родился в 1908 г.

    Призван Киселевским РВК Кемеровской области.

    Рядовой, шофер. Воевал с июля 1941 года по апрель 1943 года на 2-м Украинском, Брянском фронтах в составе 108-й артиллерийской бригады, 92-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

    После войны работал в Трудармейской школе учителем труда, плотником в Трудармейскомрабкоопе.

    Сарин Петр Спиридонович

     


    Родился в 1919 году.

    Призван на фронт Беловским РВК Кемеровской области.

    Лейтенант, заместитель командира противотанковой роты. Воевал с ноября 1942 года по сентябрь 1943 года на Донском, Центральном фронтах в составе 304-й дивизии, 809-го полка. Участвовал в боях за Сталинград, на Орловско-Курской дуге.

    Был тяжело ранен в левое плечо, бедро правой ноги. После войны работал учителем физкультуры в Трудармейской средней школе. В мирное время за отличный добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства просвещения.

    Мишова Евдокия Даниловна

     

                                                                                                 

     

     

                                                                          

    Родилась в 1921 г.                                    

    Призвана на фронт Киселевским РВК Кемеровской области.

    Старший сержант, зенитчица. Воевала с августа 1943 года по июнь 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе зенитной дивизии. После войны работала в отделе пропаганды Киселевского райкома партии, учителем в средней школе.

    Матвеев Василий Павлович

     

    Родился в 1923 году в селе Трудармейское Киселевского района Кемеровской области.

    Призван 14 декабря 1942 года Киселевским РВК. Служил в звании старшего лейтенанта.

    Василий Павлович воевал на Карельском фронте Мурманского направления в составе 297-го минометного полка, 990-го отдельного десантного батальона, участвовал в боях на Северо-Западном фронте.

    После войны Василий Павлович вернулся домой и стал работать учителем истории в Трудармейской средней школе.

    Кузнецов Филипп Никифорович

     

    Филипп Никифорович начал трудовую деятельность в годы первой пятилетки. Учил детей физике и математике. По комсомольской путевке был направлен в Кузбасс. В 1937 году стал завучем Трудармейской семилетней школы. В годы Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Кузнецов участвовал в освобождении Львова, освобождал Западную Украину, Карпаты, Польшу.

    В 1946 году Филипп Никифорович, демобилизовавшись из армии, стал работать директором Бурлаковской семилетней школы. В 1954 году его избирают заместителем председателя Киселевского райисполкома.

    С 1959 года Филипп Никифорович работал председателем исполкома Трудармейского сельского Совета. За это время много было сделано по благоустройству села: построены магазины, столовая, восьмилетняя школа, здание сельского Совета, детский сад, дома для жителей.

    Трудармейский сельский Совет неоднократно занимал первые места в соревновании среди сельских Советов области. За победу в соцсоревновании Трудармейскому сельскому Совету было вручено на вечное хранение юбилейное (в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина) Красное знамя. Имя Филиппа Никифоровича Кузнецова занесено в книгу Трудовой славы Прокопьевского сельского района. Ушел на пенсию в 1971 году, но более двадцати пяти лет вел большую общественную работу: бессменно возглавлял территориальную партийную организацию, совет ветеранов войны и труда.

    Дробышев Павел Дмитриевич

    Родился в 1912 году. Призван Киселевским РВК Кемеровской области.

    На фронте был старшим лейтенантом, командовал ротой.

    Воевал с мая 1942 по август 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 78-й дивизии, 10-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Сталинград. Павел Дмитриевич был ранен в левую руку и шею. Работал в Трудармейской школе учителем физической культуры, вел предмет «военное дело».

    Десятников Дмитрий Леонтьевич

     

     

    Родился 8 ноября 1925 года на Украине. Призван в 1943 году Киселевским РВК Кемеровской области.

    В марте 1943 года досрочно всем юношам-десятиклассникам вручили аттестат об окончании Трудармейской средней школы и призвали на фронт. В их числе был Дмитрий Десятников.

    В Чехословакии Дмитрий подорвался на мине, и год лежал в госпитале. Был тяжело ранен в голову, бедро, правую руку.

    Домой вернулся инвалидом Великой Отечественной войны I группы.

    После войны он окончил Новокузнецкий педагогический институт.

    Работал учителем в Трудармейской средней школе, затем директором школы в городе Новокузнецке.

    Абраменко Александр Феоктистович

    Родился в 1925 году в селе КабаклыЧановского района Новосибирской области.

    Служил в звании лейтенанта, был командиром стрелковой роты.

    Воевал с августа 1943 года по январь 1945 года на 3-м Украинском фронте в составе 93-й стрелковой дивизии.

    Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии.

    Александр Феоктистович награжден орденами Отечественной войны I, II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За освобождение Белграда».

    Был ранен в левое плечо, поврежден левый плечевой сустав. Инвалид Великой Отечественной войны.

    После окончания войны Александр Феоктистович работал учителем физкультуры.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Наш земляк фронтовик и писатель"

    1.Познакомить обучающихся с жизнью нашего земляка, Андрея Дмитриевича Жарикова, воевавшего во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. 2. Познакомить с творчеством А. ...

    Художники-фронтовики

    Это внеклассное мероприятие посвящено мужеству и стойкости наших солдат, проявленных во время Великой Отечественной войны. Узнают о художниках-фронтовиках, о погдигах А Матросова, Н, Гастелло, Н. Маса...

    Учителям-фронтовикам посвящается...

    Звучал Гимн России. Минутой молчания, оружейным салютом и цветами почтили жители села Мещерино память тех, кто погиб, сражаясь за Родину, и тех ветеранов, кто не дожил до 65-летия Великой Победы. Наст...

    Статья Наш ветеран - фронтовик.

    В мае в школе № 1174 в 3А классе прошла встреча с ветераном. Вышла статья в газете "Ветеран" района Северное Бутово (см. статью). Автор написала стих о войне (прилагается)....

    Памятник женщинам-фронтовикам

    Памятник женщинам-фронтовикам...

    Урок мужества "Памяти школьных учителей - фронтовиков"

    Привлечение школьников к изучению истории своей школы и истории ВОВ на примере биографий учителей-фронтовиков....

    Учителя фронтовики. Презентация

    Учителя фронтовики. Презентация...