Игра-практикум: "Учимся вести домашнее хозяйство".
план-конспект

Яшкина Татьяна Юрьевна

ЗАДАЧИ:

1. изучить технологию засолки капусты;

2. повторить правила техники безопасности;

3. развивать практические навыки, память, речь; расширять кругозор детей;

4. подготовка к самостоятельной жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon igra-praktikum_.doc68.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

г.о. Отрадный»

Игра-практикум

«Учимся вести домашнее хозяйство»

Воспитатель:

Яшкина Татьяна Юрьевна

ЗАДАЧИ:

1. изучить технологию засолки капусты;

2. повторить правила техники безопасности;

3. развивать практические навыки, память, речь; расширять кругозор детей;

4. подготовка к самостоятельной жизни.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1-ый ведущий

Добрый день, дорогие зрители, телезрители, гости!

2-ой ведущий

Мы приветствуем Вас на телепрограмме канала нашей школы «Учимся вести домашнее хозяйство».

1-ый ведущий

Учиться вести домашнее хозяйство вместе с вами будем мы – ведущие …..

Итак, сегодня мы будем говорить о царице овощей …..

Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Сотню одежоно

Сложили мы в бочонок.

2-ой ведущий

Или вот еще:

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява,

Кто любит щи,

Меня ищи.

1-ый ведущий

И детей в ней находят, и деньги так называют. О чем это мы? Конечно же, о капусте!

2-ой ведущий

О нашей старой знакомой капусте. Обратите внимание на выставку рисунков, представленных юными художниками: А. П., Д. Т., С. Т.

1-ый ведущий

Сегодня мы вместе с Вами попытаемся ответить на вопрос:

- Почему капусту считают другом человека, царицей овощей?

2-ой ведущий

Прямо здесь, в этой студии, мы научимся заквашивать капусту.

1-ый ведущий

Начнем мы разговор с информации об истории рода капусты.

2-ой ведущий

Мы приглашаем в студию докторов исторических наук В. М. и П. С.

Рассказы детей об истории рода капусты

Капуста – древнейшая овощная культура. Родина капусты – побережье Средиземного моря (можно показать на карте его местоположение относительно нашей страны). Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. На доске – изображение этого растения. До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!»

В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты. Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс». Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.

В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

1-ый ведущий

Большое спасибо!

Уважаемые телезрители, прямо сейчас, Вы можете позвонить к нам в студию и задать интересующий Вас вопрос по телефону.

2-ой ведущий

В современном огородничестве насчитывается более 100 видов капусты.

1-ый ведущий

О некоторых из них расскажут биологи-практики К. К. и С. К.

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. У нас выращивают несколько разновидностей капусты: кочанную (белокочанную и краснокочанную), савойскую, цветную, брюссельскую, листовую и кольраби.

Рассказы детей о сортах капусты, показ фотографий различных сортов капусты.

Белокочанная

Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование (свежая, маринованная, сушеная), способность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и диетические свойства.

Цветная

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. В пищу идут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующие головки полушаровидной формы.

Брокколи

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) по форме головки близка к цветной. В пищу употребляются мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

Брюссельская

Двулетнее растение. В первый год формирует одностебельное растение высотой 40—80 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики (всего 40—60 шт.). Богата азотистыми веществами, большую часть которых составляют хорошо переваримые белки. С одного растения получают 300—800 г кочанчиков.

Савойская

Отличительной морфологической особенностью вида является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый.

Савойская капуста требовательна к плодородию почвы и влаге и несколько морозоустойчивее, чем белокочанная.

Краснокочанная

Отличается от белокочанной капусты интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами.

Кольраби

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками.

И все-таки из всех капустных пришельцев наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая стала традиционной и любимой овощной культурой. А ведь родина капусты – берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась, как своя, не на юге, а у нас, на чужой ей земле? Подводя итог высказываниям детей, учитель может рассказать о том, что корни подают из земли воду растению, листья ее тратят. В кочане их множество, тесно прижатых друг к другу: «сорок одежек, да все без застежек». За сутки из них улетучивается полведра воды.
На юге, где жарко и сухо, капуста не уродится. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью часты дожди. Почему же белокочанная капуста не боится холода? «Сто одежек» помогают ей противостоять холодам.

2-ой ведущий

Мы видим, что капуста без боя завоевала Россию.

1-ый ведущий

Чем же так хорош этот овощ, расскажут нам врач-диетолог и врач терапевт Т. М. и К. К.

Рассказы детей.

Прекрасная пословица: «Хлеб да капуста – худого не попустят».

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.

Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).

По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).

Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.

Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Сок белокочанной капусты известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ). Он также поможет избавиться от излишнего веса. Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.

С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты. Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей.

Звонок в студию.

- Правда ли, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди?

Ответ врача:

- Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

1-ый ведущий

Ну что же, после всего сказанного, хочется воскликнуть: «Капуста не пуста сама летит в уста».

2-ой ведущий

Во время подготовки этой передачи мы собрали много сведений об использовании капусты в кулинарии. Пока эти сведения оформлены в альбоме. Но скоро выйдет газета «Шумок», читайте газету и знакомьтесь с рецептами блюд из капусты.

1-ый ведущий

А сейчас в подтверждение всего вышесказанного, посмотрите видеосюжет, подготовленный корреспондентами нашей программы ….

Внимание, на экран! (Просмотр видеосюжета о том, как сотрудники школы относятся к капусте, как ее выращивают, солят.)

2-ой ведущий

Для проведения практической части мы приглашаем в студию технологов пищевой промышленности С.Ю. и Д.К.

Практическая часть.

Начать хочется с народной мудрости, которая гласит: «Капуста – сила, пока она в бочке, беды не будет».

Заготовка квашеной капусты - отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ. Естественно, закваска капусты - это процесс химический.

Повторение правил техники безопасности.

Белокочанную капусту чистят, мелко режут (шинкуют), добавляют тертую морковь и поваренную соль и плотно укладывают в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю. Оцинкованными и лужеными ведрами и баками пользоваться нельзя: их материал в кислой среде, которая получается при брожении капустного сока, дает ядовитые соединения олова и цинка.

Чтобы капуста быстрее пустила сок, перед укладкой ее разминают, а сверху кладут деревянный круг или тарелку, на которую помещают груз («гнёт»). Под грузом капуста оседает, выделяется сок, а под слоем сока («рассола») начинается брожение. При этом из углеводов, содержащихся в соке капусты (главным образом это глюкоза) образуется молочная кислота, препятствующая гниению и действующая как консервант. Чем слаще капуста, чем она сочнее, тем быстрее произойдет заквашивание.

Длительность процесса брожения зависит от температуры: при комнатной для этого потребуется неделя, при 15oС 10-15 суток. Рассол должен обязательно целиком покрывать капусту, иначе она заплесневеет.

Когда на поверхности рассола появляется пена, это сигнал хозяйке, что кроме молочнокислого началось и спиртовое брожение с выделением углекислого газа. Одновременно начинается разложение белков капусты с выделением серусодержащих газов - меркаптанов. Пора снять груз, а слой капусты проткнуть в нескольких местах палкой или ножом, чтобы побыстрее вышли газы. Так квашеную капусту избавляют от горечи и неприятного запаха. Теперь ее можно поставить в холодильник или просто в прохладное место: квашеную капусту хранят на холоду, но не на морозе.

Обычно на заготовку 10 кг капусты идет 0,5 - 1 кг моркови и 200 - 300 г поваренной соли. Морковь не только придает квашеной капусте заманчивый вид и обогащает ее витаминами, но и служит дополнительным источником глюкозы и других сахаров, участвующих в процессах брожения.

А в чем состоит роль поваренной соли? Она способствует извлечению сока и образованию раствора, и вместе с тем она регулирует скорость брожения. Если поваренной соли добавили слишком много, она будет препятствовать жизнедеятельности микроорганизмов, ответственных за процессы брожения, и продукт будет пересолен, но недоквашен. Кроме того, поваренная соль служит дополнительным консервирующим средством.

Можно (но нужно ли??) приготовить «кислую» капусту всего за три дня. Для этого в качестве консерванта вместо молочной кислоты «естественного» происхождения используют уксусную. Из столового уксуса, соли и сахара готовят рассол (точнее маринад), которым и заливают нарезанную капусту, смешанную с морковью.

Вместе с капустой можно заквашивать антоновские яблоки и сливы,

В готовую капусту можно добавлять клюкву, перец, гвоздику, тмин и другие пряности.

Если при заквашивании сдобрить капусту молотым красным перцем, получится капуста «по-кавказски».

1-ый ведущий

Ну что же, к сожалению, наше время в эфире подошло к концу.

2-ой ведущий

Сегодня мы говорили о капусте: доказали, что она царица овощей.

1-ый ведущий

Мы научились заквашивать капусту.

2-ой ведущий

Всем большое спасибо!

До встречи на канале нашей школы в программе «Учимся вести домашнее хозяйство»!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок "Хозяйство человека"

Урок в 1 классе по системе "Школа 2100". (Окружающий мир и обучение грамоте )...

Презентация к уроку социально - бытовая ориентировка тема"Экономика домашнего хозяйства", 8 специальный класс

данная презентация может использоваться на нескольких уроках по теме "экономика домашнего хозяйства2...

Урок окружающего мира по теме "Хозяйство человека. Домашние и дикие животные"

отражает опыт применения ИКТ- технологии, проблемно-диалогической технологии, технологии оценивания образовательных достижений, в обучении младших школьников....

Игра-практикум « Учимся толерантности.»

Данное мероприятие направленно на формирование уважительного отношения к другим людям, признание различий и индивидуальности каждого....

Исследовательская работа ученика 4 класса. Секция: биология (животный мир) Тема: «Кролики в домашнем хозяйстве»

Исследовательская работа ученика 4 класса. Секция: биология (животный мир)  Тема: «Кролики в домашнем хозяйстве»...

Исследовательская работа "Какие знания школьной программы 2 класса нужны женщине при ведении домашнего хозяйства?"

В своей работе ученица исследует какую работу выполняет по дому её мама и соотносит её с учебным материалом.Анализирует, какие знания  она уже может применить как домохозяйка....