Исследовательский проект "Роль хлеба в жизни человека "
творческая работа учащихся (1 класс)

Шевченко Надежда Геннадьевна

Ежедневно мы видим на столе хлеб, вдыхаем его аромат, употребляем его в пищу.

А что такое хлеб? Зачем он нужен людям? Откуда он взялся? Как его получают? Нужен ли он в нашей современной жизни?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы провели исследовательскую работу на тему: " Роль хлеба в жизни человек". 

Ежедневно мы видим на столе хлеб, вдыхаем его аромат, употребляем его в пищу.

А что такое хлеб? Зачем он нужен людям? Откуда он взялся? Как его получают? Нужен ли он в нашей современной жизни?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы провели исследовательскую работу на тему: " Роль хлеба в жизни человек". 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное  учреждение

средняя общеобразовательная школа №37

с углублённым изучением искусств и английского языка

Исследовательская работа по теме:

«РОЛЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА».

обучающихся 1 « Б » класса

                                                                           Руководитель:

                                                                    Шевченко Надежда Геннадьевна

 учитель начальных классов 

                                                                         

 Таганрог

2020

Оглавление.

Введение_______________________________________________________________3-4

Глава 1 Обзор литературы                                              

1.1 Хлеб и хлебобулочные изделия в жизни современного человека  __________________5

1.2 История возникновения хлеба   ____________________________6

1.3 Этапы изготовления хлеба  ______________________________7

Глава 2   Практическая часть

2.1 Наши исследования _________________________________________________10-12

2.2 Составление буклета «Рецепты из черствого хлеба» ___________________________13

3.Заключение _________________________________________________________14

4.Список используемой литературы______________________________________15

Приложения__________________________________________________________16-19

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Ежедневно мы видим на столе хлеб, вдыхаем его аромат, употребляем его в пищу.

А что такое хлеб? Зачем он нужен людям? Откуда он взялся? Как его получают? Нужен ли он в нашей современной жизни?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы провели исследовательскую работу на тему: " Роль хлеба в жизни человека".  

Объект исследования: роль хлеба в жизни современного человека (на примере диагностики обучающихся  1-б класса МАОУ СОШ №37)

Предмет исследования: этапы производства хлеба.

Цель исследования:  определить роль хлеба в жизни современного человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Уточнить представление  о последовательности этапов получения  хлеба.
  3. Познакомиться с профессиями  людей, связанных с получением  хлеба.
  4. Провести анкетирование, опрос учеников  по теме.
  5. Провести анализ и сделать выводы. Приготовить презентацию работы.
  6. Составление буклета «Рецепты из черствого хлеба».

Гипотеза:

Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Ожидаемые результаты:

В результате изучения литературы и проведённого исследования мы узнаем: нужен ли хлеб в современное время, этапы его производства, профессии людей, связанные с его производством, а также какой вид хлеба нам больше нравится.

Методы, которыми мы пользовались:

- теоретическое исследование;

- анкетирование учащихся;

-анализ и синтез, обобщение;  

- опрос учеников, взрослых;

- моделирование.

ГЛАВА I.Хлеб и хлебобулочные изделия в жизни  современного человека.

I.1. Хлеб в жизни современного человека.

Хлеб это продукт питания, приготавливаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум из муки и воды.

Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Чтобы ни подали на завтрак, обед или ужин на столе обязательно будет хлеб, черный или белый. Почему люди не могут обходиться без хлеба? Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола.

Хлеб — уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени.

Существует множество разновидностей хлеба: ржаной, пшеничный, кукурузный, отрубной. Каждый человек может выбрать хлеб себе по вкусу.

I.2. История возникновения хлеба.

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь — огонь. Вы забыли о человеке, — сказал мудрец, — хлеб — дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы — пшеница, рожь и ячмень.

I.3. Этапы изготовления хлеба.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

 

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Мы узнали, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Выводы:

1.Хлеб является важным продуктом для человека.

2.Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

3.Из книг мы узнали, для того чтобы получить хлеб – нужна долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

2.1. Наши исследования

Мы провели исследование – как ученики нашего класса  относятся к хлебу. Нами было опрошено 30 человек.

Анкета

Дорогие друзья! Просим вас ответить на несколько вопросов.

1. Любите ли вы хлеб?  Подчеркните:       ДА              НЕТ

2. Какой хлеб вы больше любите черный или белый?  

Подчеркните:       черный              белый

3. Бережно ли вы относитесь к хлебу? Подчеркните:       ДА              НЕТ

Если ДА приведите пример:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 В ходе исследования мы выявили следующее:

1. На вопрос «Любите ли вы хлеб?»

Группа учеников ответила

«ДА» - 100%

2. На вопрос «Какой хлеб вы больше любите черный или белый?»

 Белый-57 %

Чёрный-40%

Белый и чёрный-3%

На вопросы «Бережно ли вы относитесь к хлебу?» из 30 опрошенных – 27ответили утвердительно, а 4 человека -нет.

2.2 .Создание  буклета  «Рецепты из черствого хлеба»

С целью стимулирования интереса к хлебу  и бережному отношению к нему, мы решили собрать несколько рецептов в буклет. Он красочно иллюстрирован, что особенно важно, ведь он адресован детям.

Заключение

Таким образом, изучив данную тему в литературе, интернете и проведя опрос и анкетирование, мы узнали: важную роль хлеба в жизни человека, его виды, историю возникновения, а также профессии людей изготавливающих хлеб.

Вывод:

  • хлеб мы до сих пор употребляем;
  • хлеб вкус нашей жизни;
  • хлеб содержит в себе много витаминов и полезных веществ;
  • хлеб является плодом труда многих людей;
  • благодаря хлебу человечество смогло выжить в сложных жизненных условиях.

Мы узнали как много труда нужно чтоб создать хлеб и как труден его путь к нашему столу. Мы будем бережнее относиться к хлебу.

Гипотеза подтвердилась.

Список литературы

1.М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г.

2.А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г.

3.М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г.

4.Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.

Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г.

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательская работа "Наши любимцы – кошки. Для чего кошки появились в жизни человека"

Тема: Наши любимцы – кошки. Для чего кошки появились в жизни человека.Объект исследования  - кошки и их жизнь рядом с человеком в условиях современного мира.Цельданного исследования – выясн...

Научно -исследовательская работа " Роль комнатных цветов в жизни человека"

В данной работе автора исследуется влияние комнатных цветов на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена тем, что большинство людей покупают и разводят комнатные цветы, не зная даже о их ...

Информационно-исследовательский проект "Мороженое в жизни человека:вред или польза?"

В презентации представлены   этапы работаы учащихся 4 класса над проектом "Мороженое в жизни человека :вред или польза?"...

Исследовательский проект "Значение кальция в жизни человека"

                                              Введение...

проектно-исследовательская работа "Роль собак в жизни человека"

 Гипотеза исследования: Собак называют друзьями человека, потому что они очень помогают людям.Цель исследования: Узнать какую роль собаки играют в жизни человека;  выяснить,...

презентация "Роль хлеба в жизни человека "

Наш народ хлебосолен. Хлеб - это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе-богатство в доме.Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением, самым страшным грехом считалось уронить хлеб, а ещё ...