Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»4 класс
проект по зож (4 класс) по теме

Клочкова Людмила Борисовна

Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Направление проекта: здоровое питание.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»

Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Цель исследования:

Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для детского организма.

Задачи:

1. Познакомиться с историей продукта.

 2. Найти и собрать информацию из литературы, сети интернет по теме исследования.

3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).

 4. Найти и изготовить сладость (петушки), безвредную для детского организма, которая могла бы заменить чупа-чупсы. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного чупа-чупса  и домашнего петушка.

Гипотеза: мы предполагаем, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если мы всё узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Объект исследования: карамель чупа-чупс.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Направление проекта: здоровое питание.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали известные методы: наблюдения, опрос, сбор информации, практическая деятельность.

Этапы проекта:

1.Знакомство с историей создания Чупа - Чупс.

Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина 20 века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего  деда «Гранха Астуриас»… уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали молодого человека, принимает неожиданное решение. Его компания, производившая более 200 видов продукции, начинает выпускать только одни карамельки.

Идея создания самых популярных в мире сладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике  Бернату.  Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своего ребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришла идея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук и одежды.

Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S.A. на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчас из пластика.

Компания Chupa Chups была создана в 1958 году прошлого века

2.Логотип бренда Чупа – Чупс

Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч. Первое название  Чупа-Чупс было GOL (в переводе с испанского – «Гол»). из-за похожести на футбольный мяч.

Но владельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS, а позже и на Chupa -Chups.

Первым символом был логотип со слоганом «Es rodo I dura molt, Chupa –Chups», который переводится как «Он круглый и долгий». В 1962 году название и торговая марка были официально зарегистрированы.

Сначала у карамели было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.

 Популярность "Чупса" росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы "Чупс" узнавали все.

В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать логотип  для леденцов. Дали согласился и в течении одного часа нарисовал картинку, где были разбросаны основные контуры цветка ромашки. Художник создал логотип Чупа-Чупс, напоминающий ромашку.

 Вкладом Сальвадора Дали также было размещение и местоположение нового логотипа на фантике, его идеей стало размещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикетках конфеты. Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс, благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.

3. Мы его любим!

Благодаря своей необычной форме, привлекательной упаковке, вниманию к вкусам потребителей (создано около 100 видов  Чупа-Чупс), а также внедрению новейших технологий в процесс производства на сегодня Чупа-Чупс являются самыми узнаваемыми и любимыми леденцами во всем мире.

Через двадцать лет "Чупа Чупс" уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. В начале 90-х новым другом "Чупа Чупс" стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек "Чупа Чупс".

Самый большой Чупа Чупс в мире! 725 г. Со вкусом клубники.

"Чупа Чупс" стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР".

4.Опрос.

Мы решили узнать, на сколько популярен Чупа-Чупс среди учащихся начальных классов нашей школы.

Провели опрос учащихся.

1.Любите ли вы Чупа-Чупс?

 2.Почему они вам нравятся?

 3.Как часто родители вам покупают Чупа-Чупс?

а) когда я попрошу            б) редко            в) не покупают

 4.Знаете ли вы о вреде Чупа-Чупс?

А) да                 б) нет

По результатам опроса мы узнали:

Из  182 опрошенных человек :

182чел. - любят Чупа- Чупс

182чел. - нравятся из -за вкуса

152чел. - родители покупают когда я попрошу

25чел. - родители редко покупают

 5чел. - родители не покупают

16чел. - знают о вреде Чупа-Чупс

Таким образом, получается, что многие любят Чупа-Чупс и часто употребляют его в пищу. Мы решили узнать, насколько безопасен данный продукт для детского организма и изучили состав этой карамели.

5. Изучаем  Чупа-Чупс изнутри

Мы решили узнать, из чего состоит Чупа-Чупс. И что же?

Оказалось, что все данные о продукте нанесены на месте запайки этикетки. И как мы не старались аккуратно ее открыть — получилось вот такое вот! Половина из информации попросту заплавилась вместе с этикеткой. Мы попытались, конечно, вытащить максимум информации из этой «маркировки».

 Калорийность как раз попала на место «жесткой запайки», где все цифры и буквы слились воедино с массой этикетки. Поэтому данную информацию нам узнать не удалось.

 Маркировка. Возможно все данные (или большинство из них) и нанесены на этикетку, но половину из них попросту невозможно идентифицировать! Ведь маркировка — это не только наличие информации о продукте, а, в первую очередь, возможность без особых проблем увидеть эту информацию покупателем. Как же можно прочитать определенные данные, если они запаялись вместе с этикеткой?!

 Информация о сроке годности, дате упаковки и ТУ частично оказалась на месте спайки. Таким образом, мы не можем ее прочесть.

О составе Чупа- Чупс мы узнали из интернета.

Состав: в состав конфеты входит множество ингредиентов:

сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота( Е296),молочная кислота (Е270), пюре фруктовое концентрированное, натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы ( Е422, Е 162, Е 160), натуральные красители- красный свекольный (Е162), паприка (Е 160с), куркумин (Е100), экстракт солода.

Е162-бетаин, краситель, придающий красный оттенок, его получают благодаря обработке свеклы, он протестирован и считается вполне безопасным при употреблении в пищу.

Е160- капсантин, экстракт паприки, краситель для оранжевого оттенка, получают из красного перца, мощный природный антиоксидант (безопасен в небольших количествах).

Е422-глицерин, применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.

 Патока может содержать сульфиты. Сульфиты, в основном, выступают базой для различных консервантов (сульфит натрия, сульфит калия, сульфит кальция), которые призваны сохранить подольше продукт. Правда, такие консерванты могут быть опасны для здоровья в связи с возможным их канцерогенным эффектом.

Лимонная кислота применяется для регулировки кислотности или усиления вкуса. Получают из кукурузы и цитрусовых, часто включает глюканат натрия, многие ее называют цитриновой кислотой.

Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, а некоторые специалисты заявляют даже, что эта кислота при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

А молочная кислота, наоборот, биологически безопасное вещество.

А вот карминовая кислота (кошениль), которую добывают из насекомых Dactylopius coccus, может вызывать кожные аллергические реакции и отечность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным!

Соевый лецитин — вещество, которое добывают из очищенного соевого масла. Являясь биологически активной пищевой добавкой, которая содержит ряд полезных витаминов, навредить организму человека она не может, даже наоборот, ее считают полезной.

Медные же комплексы хлорофиллов являются абсолютно безвредными красителями зеленого цвета и широко используются в пищевой промышленности, как и куркумины, которые добываются из желтого имбиря и считаются даже полезной добавкой.

Глицерин как стабилизатор и регулятор влажности. Он в небольших дозах не способен нанести вред организму человека.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Они представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках.

Ацесуфлам калия (Е950)- типичный подсластитель.

Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.

 В леденце есть натуральный фруктовый комплекс (хоть и концентрат), правда, его там всего-то 1% от общей массы продукта!  Зато какое разнообразие!!! Целый фруктовый сад!!!

Пищевая ценность (в 100г): белки – 0г; жиры – 0г; углеводы – 92,4г

 Делаем выводы:

Чупа- чупс , конечно, вкусные леденцы, но в них есть химия, которая очень вредна для детского организма.

«чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

6. Ищем компромис:

Мы узнали, что Чупа-Чупс вреден для здоровья. Чем же можно заменить его? Ну, конечно же, петушками. Их еще наши бабушки пекли нашим мамам.

  • Они очень вкусные.
  • На палочке.
  • Жженый сахар полезен при кашле.
  • А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.

Сахарный Петушок с давних времен радовал детей, он послужит прекрасной заменой Чупа-Чупсу в нашем эксперименте. Сделаем сами безвредное лакомство и угостим друг друга!

Делаем сами.

Вам понадобится : четверть стакана воды, а если хотите со вкусом – добавьте сок, один стакан сахара, палочки, формочки для заливки леденцов или рюмки с круглым дном.

7. Итог эксперимента:

Таким образом, мы выяснили, что Чупа-Чупс – очень популярное лакомсво  с разнообразием вкусов. Многие часто употребляют его в пищу, не догадываясь, какие опасные ингредиенты он содержит. Нами был изучен состав карамели, который свидетельствует, что в ней содержатся вредные для детского организма вещества. Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой ему может служить безопасный леденец-петушок, приготовленный в домашних условиях.

 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс »

Слайд 3

Цель исследования : Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для детского организма. Задачи: 1. Познакомиться с историей продукта. 2. Найти и собрать информацию из литературы, сети интернет по теме исследования. 3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт). 4. Найти и изготовить сладость (петушки), безвредную для детского организма, которая могла бы заменить чупа-чупсы . Провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного чупа-чупса и домашнего петушка.

Слайд 4

Гипотеза : мы предполагаем, что Ч упа-Чупс вреден при частом употреблении. Если мы всё узнаем об этом продукте, то не будем часто употреблять его в пищу .

Слайд 5

История создания карамели Чупа-Чупс

Слайд 6

Идея создания самых популярных в мире сладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике Бернату . Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своего ребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришла идея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук и одежды.

Слайд 7

Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S . A . на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчас из пластика. Компания Chupa Chups была создана в 1958 году прошлого века

Слайд 8

Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч. Первое название Чупа-Чупс было GOL (в переводе с испанского – «Гол ») из-за похожести на футбольный мяч. Но владельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS , а позже и на Chupa - Chups .

Слайд 11

Первоначально у карамели было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.

Слайд 14

Логотип бренда « Чупа-Чупс »

Слайд 15

В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать логотип для леденцов. Художник в течение часа создал логотип Чупа-Чупс , напоминающий ромашку.

Слайд 17

Вкладом Сальвадора Дали также стало размещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикетках конфеты . Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс , благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.

Слайд 19

Через двадцать лет " Чупа- Чупс " уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики . В начале 90-х новым другом "Чупа Чупс " стала, наконец-то, Россия.

Слайд 21

Самый большой Чупа- Чупс в мире! 725 г. со вкусом клубники.

Слайд 23

" Чупа- Чупс " стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР".

Слайд 24

Мы решили узнать, на сколько популярен Чупа-Чупс среди учащихся начальных классов нашей школы. Провели опрос учащихся. 1.Любите ли вы Чупа-Чупс ? 2.Почему они вам нравятся? 3.Как часто родители вам покупают Чупа-Чупс ? а) когда я попрошу б) редко в) не покупают 4.Знаете ли вы о вреде Чупа-Чупс ? А) да б) нет

Слайд 25

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ « Чупа-Чупс »

Слайд 27

В состав конфеты входит множество ингредиентов: с ахар, патока , лимонная кислота (Е330), яблочная кислота( Е296 ), молочная кислота (Е270), пюре фруктовое концентрированное, натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы ( Е422, Е 162, Е 160), натуральные красители- красный свекольный (Е162), паприка (Е 160с), куркумин (Е100), экстракт солода.

Слайд 28

Е162-бетаин , краситель , придающий красный оттенок, его получают благодаря обработке свеклы , он протестирован и считается вполне безопасным при употреблении в пищу.

Слайд 29

Е160- капсантин , экстракт паприки, краситель для оранжевого оттенка, получают из красного перца, мощный природный антиоксидант (безопасен в небольших количествах).

Слайд 30

Е422-глицерин, применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.

Слайд 31

Патока может содержать сульфиты . Сульфиты выступают базой для различных консервантов (сульфит натрия, сульфит калия, сульфит кальция), которые призваны сохранить подольше продукт. Т акие консерванты могут быть опасны для здоровья в связи с возможным их канцерогенным эффектом.

Слайд 32

Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, а некоторые специалисты заявляют даже, что эта кислота при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей .

Слайд 33

А молочная кислота , наоборот, биологически безопасное вещество

Слайд 35

А вот карминовая кислота , которую добывают из насекомых, может вызывать кожные аллергические реакции и отечность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным!

Слайд 36

Соевый лецитин — вещество, которое добывают из очищенного соевого масла. Являясь биологически активной пищевой добавкой, которая содержит ряд полезных витаминов, навредить организму человека она не может, даже наоборот, ее считают полезной.

Слайд 37

Медные комплексы хлорофиллов являются абсолютно безвредными красителями зеленого цвета и широко используются в пищевой промышленности, как и куркумины , которые добываются из желтого имбиря и считаются даже полезной добавкой.

Слайд 39

Ароматизаторы , идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Они представляют собой химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках.

Слайд 40

Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар , который вызывает резкий выброс инсулина в кровь . Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.

Слайд 41

Чупа- Чупс , конечно, вкусные леденцы, но в них есть химические добавки, красители, которые очень вредны для детского организма.

Слайд 43

Чем заменить Чупа-Чупс ? Сами изготовим сладость, безвредную для детского организма-сахарный Петушок

Слайд 44

Если вы хотите сделать леденцы сами, чтобы не есть химию – это правильное решение. Делаем сами. Вам понадобится : четверть стакана воды, а если хотите со вкусом – добавьте сок, один стакан сахара, палочки, формочки для заливки леденцов.

Слайд 45

Смазать форму

Слайд 46

Растопить сахар с водой

Слайд 47

Залить сахар в форму

Слайд 49

Польза от леденцов. - Они очень вкусные. На палочке. Жженый сахар полезен при кашле. А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов .

Слайд 52

Вот мы и нашли баланс вкуса и пользы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Самая лучшая книга"

Перед учениками  нашего класса возникла проблема, какую книгу назвать самой любимой. Для каждого ребенка интерес к книге зависит от  содержания  и оформления книги. Результатом пр...

Социальный проект" Самый красивый школьный двор".

Это четырехгодичный проект. Дети вместе с родителями изготовили кормушки для птиц, скворечники, Выращиваем рассаду цветов для школьной клумбы.Ухаживаем за цветами....

Самые знаменитые собаки

Собака - одно из самых древних домашних животных. Она помогает человеку во время охоты на зверей, предупреждает о приближении опасности. Благодарный человек издавна ставит памятники своему самому...

Проект по творчеству А.А.Милна "Самый знаменитый медвежонок на свете"

Проект, посвящённый творчеству А.А. Милна  можно провести как учебный в рамках урока внеклассного чтения....

Социальный проект "Самый спортивный класс"

Проект выполнен в рамках районного конкурса....

Чупа-чупс

Материал к научно-практической конференции...