« Рациональное питание – залог здоровья»
презентация урока для интерактивной доски по зож (3 класс) по теме

 Открытое занятие кружка «Здоровячки» 3  класс ФГОС

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie.doc84.5 КБ
Файл pesenka_o_khoroshem_nastroenii.rar2.03 МБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1  С. ОБШАРОВКА ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

                         Открытое занятие кружка «Здоровячки»

                                                         3  класс

Тема : « Рациональное питание – залог здоровья»

                                                     Провела:  учитель начальных классов

                                                                                          Гуйбан Т.П.

2013 – 2014 учебный год


  Цели занятия:

Образовательные

Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.

Создать условия для формирования у детей понятия о правильном питании.

Сформировать правила правильного питания, понятия «сбалансированное питание», «гигиена питания».

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Способствовать развитию валеологических навыков детей, креативного мышления, творческого воображения, учить заботиться о собственном здоровье.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Способствовать воспитанию гигиенических умений и навыков.

Оборудование: мультимедиа  проектор, интерактивная доска, персональные компьютеры, карточки с кроссвордами для работы в парах, предметные картинки, продукты питания для конкурсов, аудиозаписи, памятки о правилах питания.

Ход урока:

1 слайд

I. Организационный момент       

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш кружок!

Мотивация

– Девиз нашего занятия

«Хочу все знать!» (хором) 

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

2 слайд – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

II. Актуализация опорных знаний.

 - Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит мальчик).

 - Здравствуйте, простите за опоздание.

 - Что случилось?

 - Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

 Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

 Съел потом я сыр с колбаской,

 Сделал с ними бутерброд.

 А теперь, друзья, не знаю,

 Отчего болит живот.

 - Садись на своё рабочее место.

3слайд

 - Ребята, как вы думаете, почему у Кирилла заболел живот?

 - Он много съел.

 - Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

 - Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему занятия.

(Ответы детей)

 - Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем о полезных и вредных продуктах питания.

4 слайд – рациональное питание

5 слайд 

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем  для того , чтобы есть».  

- Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

 

6 слайд 

III. Новая тема

7 слайд - (питательные вещества)

 - А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

8 слайд

 Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

9 слайд

 Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.

10 слайд

 Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Игра « осязание» Цель : нащупать предметы и определить их, не вынимая из пакета.( все игры проходят под музыку- песни о здоровье)

Фасоль – белки.

Макароны – углеводы.

Маргарин - жиры

11слайд – витамины

Существует около 20 видов витаминов («вита» - жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е. 

Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

12 слайд 

13 слайд 

Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, яичном желтке, печени. Его много в моркови, зелёном луке, салате, помидорах, черноплодной рябине. Усвоение его увеличивается при наличии в рационе овощей, тушённых с маслом, сметаной или молоком.

14слайд 

15 слайд 

Витамина В-1 много в молоке, яйцах, печени, рыбе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно если в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества витамина В-1, что нередко приводит к желудочно-кишечным расстройствам и плохому аппетиту.

16 слайд 

Витамин В-2 в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зелёного цвета, крупах, дрожжах.

17 слайд 

Недостаточность витаминов группы В вызывает трещины в углах рта, болезни губ, кожи, рта, глаз.

18 слайд 

Особенно много витамина С в чёрной смородине, ягодах шиповника, клубнике, малине, зелёном луке, капусте. Высоким содержанием витамина С обладает разнообразная зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.

19 слайд

Он необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов. Этот витамин легко разрушается при приготовлении пищи. Низкое содержание витамина С в рационе, особенно в зимне-весенний период, обусловливается понижением его содержания в продуктах из-за их длительного хранения. Поэтому так важно в этот период употреблять в пищу соки, особенно апельсиновый, лимонный, томатный, грейпфрутовый.

20 слайд

витамин Д поступает в организм с пищей. Большое его количество содержится в печени, рыбе. Богатые источники этого витамина – рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сливки. Недостаточность витамина Д приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мышцам и связкам.

21 слайд

Витамин Е имеется в растительных продуктах, главным образом в зародышевых частях злаковых (пшеница, кукуруза и овсянка), а также в животных (печень, яйца). Наиболее ценными можно назвать растительные масла, муку грубого помола, бобовые. В овощах витамин Е присутствует в капусте, салате, шпинате. Это витамин очень важен для развития детского организма.

- Как зимой можно справиться с проблемой нехватки витаминов?

- Есть свежие овощи и фрукты, готовить из них салаты, пить натуральные соки

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

22 слайд

 Игра на внимание «топай-хлопай»

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте - нет, нет!

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный. (Топают)

Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу  (Хлопают)

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет? (Топают)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет? (Топают)

-А часто ли вам родители покупают фрукты? (Да)

-А пироженые? (Да)

-Поднимите руки те, кому пекут дома пироги и печенья

-Наверное, вы сами их съедаете?

-Или с кем-то делитесь?

-Помните сказку про Красную Шапочку?

Однажды мать испекла пирожок и сказала: «Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она».

Хотите испечь такой пирожок? Нет ничего проще. Внимательно посмотри на рецепт. Если вы правильно угадаете, какие продукты нужно взять, то у вас получатся вкусные пирожки!

Возьмите

-Красная Шапочка помогала бабушке, значит какая она? Охарактеризуйте её!

23 слайд

24, 25, 26 слайд

- Какое из правил вам было знакомо?  

 - Какие правила вы выполняете?

 - Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

27 слайд

Отгадывание кроссворда

НУЖНО  ОТГАДАТЬ  ЗАГАДКИ,  А СЛОВА ВПИСАТЬ  В  СООТВЕТ-

СТВУЮЩИЕ  КЛЕТКИ.  ЕСЛИ  ПРАВИЛЬНО ОТГАДАЕШЬ, В ВЫДЕ-

ЛЕННЫХ  КЛЕТКАХ  ПРОЧТЁШЬ  НАЗВАНИЕ  БЛЮДА

                             

1

П

И

Р

О

Г

2

Б

У

Б

Л

И

К

3

Т

Е

С

Т

О

4

К

А

П

У

С

Т

А

5

Ч

Е

С

Н

О

К

6

Б

А

Р

А

Н

К

И

7

Ж

Е

Л

Е

                         

1.Он бывает с толокном, с рисом, с мясом и с пшеном, с вишней сладкой бывает, в печь сперва его сажают. 2. Маленькое, сдобное колесо съедобное, всем на загляденье, ну и объедение. 3.Надоела мне квашня, посадите в печь меня. 4.  Надела сто рубах  заскрипела на зубах. 5. Маленький, горький Луку брат. 6. На шпагате кольца к чаю в магазине покупаю. 7. Оно трясётся на столе  и  называется  …  

 

                                                     О Т В Е Т Ы

1.  Пирог.  2.  Бублик. 3  Тесто. 4.  Капуста.  5.  Чеснок.  6. Баранки 7.  Желе.  

Рефлексия. 

28 слайд

- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку капусту

- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку пироженое.

– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу.

29 слайд

 Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения!

30 слайд

31 слайд

На мотив « Песенки о хорошем настроении».

1.    Чтобы со здоровьем был у вас порядок,

        Правильно питайтесь  ежедневно вы

        Правильно питаться верный путь к здоровью    

        Это обязательно запомнить все должны

Припев

И тогда здоровье ваше

Вас не будет подводить.

Быть здоровым так прекрасно

Так прекрасно долго жить.

2.  Кушать с аппетитом

 Щи, котлеты, каши,

 Разные салаты, соки и компот.

  Вкусно и полезно - просто объеденье!  

  Со здоровием не будет ни каких забот.

Припев

Если правильно питаться

Каждый день и каждый раз

Это значит быть здоровым   -

И счастливым каждый час!

Итог урока.

32 слайд


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

творческий проект "Правильное рациональное питание - залог здоровья"

1.     Что такое правильное рациональное питание?      Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление...

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...

«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска

Одним из аспектов сохранения здоровья является  правильно организованное рациональное питание, которое  в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.  Но, в последнее...

«Рациональное питание и здоровье школьника»

  «Рациональное питание и здоровье школьника»Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Питание занимает ведущее место. Важно об...

«Рациональное питание и здоровье школьника»

  «Рациональное питание и здоровье школьника»Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Питание занимает ведущее место. Важно об...

«Рациональное питание и здоровье школьника»

 «Рациональное питание и здоровье школьника»  Школьник должен расти здоровым, физически крепким и выносливым. Питание занимает ведущее место. Поэтому  важно обеспечит...