Методическая разработка по теме "Молоко и молочные продукты"
план-конспект занятия (здоровый образ жизни, 2 класс) по теме

Рыбкина Татьяна Александровна

Из профилактической программы "Разговор о правильном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

     

Методическая разработка по теме   «Молоко и молочные продукты»

Автор: Рыбкина Татьяна Александровна

Школа: МБОУ «Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования»

г. Ожерелье

Возраст учащихся: 9-10 лет

Используемая часть программы:  «Две недели в лагере здоровья»

Стаж работы  в программе: 2 года

      Цели занятия:

  • Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
  • Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
  • Познакомить с составом молочных продуктов;
  • Научить детей правильно выбирать молочные продукты;
  • Познакомить с   составлением ежедневного меню,  включающего молочные продукты;
  • Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.
  • Развивать познавательный интерес,   желание познавать новое.
  • Воспитывать  любовь к домашним животным - коровам.
  • Познакомить с профессиями  работников молочной фермы.

Оборудование: 

  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь для школьников. М., ОЛМА Медиа Групп, 2011.
  • Мультимедийный проектор, экран, компьютер.
  • Цветные карандаши, фломастеры, простые карандаши.

                                                        Ход занятия:

1.Введение в тему занятия.

- Отгадайте загадку:  

Подготовленный учащийся рассказывает стихотворение:

Белая водица
Всем нам пригодится.
Из водицы белой
Все, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!  (молоко)

- Послушайте рассказ про мальчика  Петю:  Пете 9 лет. Он очень любит газированные напитки, разные сладости. Ему очень нравятся чипсы, соленые сухарики. Петя часто  их покупает вместо других продуктов и ест их в течение дня. Но вот беда: у мальчика сильно болят зубы и ему теперь много раз придется посетить зубного врача. Как вы думаете, почему заболел Петя?

(Кушал  вредные продукты питания, не употреблял  в пищу молочных продуктов,

которые содержат кальций)

-  Сегодня на занятии вы узнаете о пользе молочных продуктов, об их разнообразии,  о питательных веществах, содержащихся в молоке и молочных продуктах, узнаете, как включить молочные продукты в меню дня, познакомитесь с профессиями работников молочной фермы.

На доске открывается тема урока:  «Молоко и молочные продукты».

- Итак, мы  отправляемся в путешествие по молочной стране. Готовы? В путь!

2. Изучение нового материала.

2.1 Вступительное слово учителя

  -  В толковом словаре  есть  3 значения слова «молоко», наиболее подходящее это    «Молоко – белая жидкость, продукт питания, получаемый от коров».

-  Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов ежедневного употребления.

- В одной английской школе провели эксперимент. Часть мальчиков, кроме обычной порции молока стала получать дополнительную. Педагоги следили, чтобы ребята это молоко обязательно выпивали. Спустя три года на медицинском осмотре выяснилось следующее: школьники, получавшие ежедневно дополнительно стакан молока, значительно обогнали своих сверстников в весе и росте. В среднем каждый из них прибавил по три килограмма. Этот опыт ещё раз подтверждает исключительную высокую биологическую ценность молока для развивающего организма.

Подготовленный учащийся рассказывает стихотворение:

С детства пью я молоко.

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

2.2 Работа в рабочей тетради с. 32-33

Чтение учащимися диалога с. 32-33

-Какую пословицу о молоке запомнили?

(«Молоко не попьешь, откуда силы возьмешь»).

-Мы переходим с вами к изучению питательных веществ, содержащихся в молоке.

- Найдите в рабочей тетради задание 1 на стр. 33. Раскрасьте рисунки до конца и вы узнаете, какие питательные вещества есть в молоке и сыре.

Учащиеся выполняют задание.

- Какие питательные вещества есть  молоке и сыре?

(Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)

2.3  Беседа о  молоке,  молочных продуктах, сопровождаемая презентацией.

  - Люди издавна научились ценить питательные и целебные свойства этого продукта. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Очень часто молоко называют «источником здоровья», «соком жизни». Издавна человечество пользуется коровьим молоком для искусственного вскармливания младенцев.    Во-первых, в молоке содержатся все основные вещества, необходимые организму малыша. Пищевые вещества молока обладают способностью хорошо усваиваться детским организмом.  Молоко  представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.     В нем  много солей кальция и фосфора, что и определяет особую ценность молока для детей (детство - пора бурного роста и формирования костного скелета и зубов).   А железо, марганец и кобальт вместе с витамином В12 способствуют кроветворным процессам.

     Также в молоке содержатся многие водо - и жирорастворимые витамины. И хотя их не так много, при регулярном включении напитка в рацион ребенка его организм получает их в нужном количестве.

- Какие вы знаете молочные продукты?

(сметана, масло, творог, кефир, ряженка, простокваша, сливки, сыр).

 Слайд 1, Слайд 2.

- Что вы знаете о сливках?

1)Сливки — молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования коровьего молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий. А вот предлагать их в качестве напитка здоровому человеку, тем более ребенку, не рекомендуется.

- Какой молочный продукт получают из сливок? (сливочное масло)

Слайд 3

2) Из сливок, в свою очередь, получают сливочное масло.

Этот ценнейший продукт питания содержит до 80 % жира. Усвояемость его составляет 98 %. В сливочном масле содержатся витамины А и Д. Однако содержание полиненасыщенных     кислот в нем невысоко, поэтому при рациональном   питании   его   необходимо   сочетать   с   жидкими  растительными маслами и маргарином.

- Что вы знаете о сметане?

Слайд 4

3) Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено воздействие сметаны на эмоциональное состояние человека. Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина. Этот молочный продукт является достаточно жирным, поэтому не рекомендуется им злоупотреблять.

-Какой молочный продукт получают из творога?

Слайд 5

 4)Сыр — один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путем воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка — до 25 % и молочного жира — до 30 %, а также наличием незаменимых аминокислот, витаминов А, В, РР, солей кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом человека практически полностью — на 99%. Следует включать в рацион питания ребенка младшего школьного возраста сыр — 15—20 г в день. Потребление слишком большого количества сыра не рекомендуется из-за высокого содержания в нем соли.

- Какой молочный продукт получают из простокваши или кефира?

Слайд 6

5) Творог — относится к группе кисломолочных продуктов, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки.. Традиционный творог выпускают с содержанием жира 18 % (жирный), 9 % (полужирный) и обезжиренный. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора.

- Знаете ли вы, как называется молочный напиток, употребляемый в Татарстане, Казахстане?

Слайд 7

6)Кумыс — напиток, распространенный в Казахстане, Татарстане, Узбекистане. Он готовится из молока кобыл, реже коров, коз. Кумыс обладает диетическими и лечебными свойствами, возбуждает аппетит, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановления после болезни.

- Что вы знаете о кефире?

Слайд 8

7)Кефир - напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело даже не во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.  

     Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! «Напиток горцев» содержит практически все основные пищевые вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и другие вещества.

      Кефир отличается содержанием высококачественного белка, так необходимого малышам для роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток. Он особенно нужен детям в период активного роста и развития. Если  ребенок выпьет утром стакан молока, а вечером стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составляет 12-15% от суточной потребности в этом важнейшем пищевом веществе.

      Кроме того, кефир - один из основных источников кальция для малыша. В период интенсивного формирования костей и зубов детям требуется значительное количество кальция. Также кефир - полноценный источник витаминов группы В, необходимой ребенку для нормального функционирования нервной системы.

- Назовите молочный продукт, имеющий мягкий кисловатый вкус и кремовый цвет.

Слайд 9

8) Ряженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий,   укрепляющих иммунитет,  Эти бактерии улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться.  Это – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.  Ряженка помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Этот молочный продукт  отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, не требует добавления меда или сахара.

- Что вы знаете о простокваше?

Слайд 10

9) Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается. При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

-Назовите кисломолочный продукт со вкусом фруктов.

Слайд 11

10) Йогурт. Родина йогурта – Болгария В  состав йогурта входят  коровье молоко, закваска для йогурта, различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки . Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:

фруктовый или овощной йогурт и ароматизированный йогурт. Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости. Йогурт, благодаря отличным вкусовым качествам, стал любимым лакомством для детей и взрослых.

2.4 Физкульминутка

1)Каждый день зарядку делай –

Будешь сильным, будешь смелым.

На зарядку становись!

Руки вверх! Руки вниз!

Выше руки! Шире плечи!

Раз, два, три! Дыши ровней!

От зарядки станешь крепче,

Станешь крепче и сильней.

2) Для глаз:  Бабочка

Спал цветок и вдруг проснулся –

Больше спать не захотел.

Шевельнулся, потянулся.

Взвился вверх и улетел.

Солнце утром лишь проснется,

Бабочка кружит и вьется.

2.5  Закрепление  знаний. Работа в рабочей тетради с. 33-34. 36, 43

-Прочитаем диалог Анны Петровны и ребят на с. 33-34.

-Как назвать одним словом  кефир, творог, сыр?

(Кисломолочные продукты).

- Выполним задание № 2, которое предлагает вам Анна Петровна: Раскрась стакан со сметаной и творог разными цветами и ты узнаешь, какие питательные вещества содержатся в сметане и твороге.

Учащиеся выполняют задание.

- Где содержится больше белков в сметане или в твороге?

( В твороге)

- А сейчас проверьте свои знания о молочных продуктах и разгадайте кроссворд на странице 36 рабочей тетради.

Учащиеся разгадывают кроссворд.

Отгадки: Масло, мороженое,  молоко, сливки, сыр, сметана, творожок, ряженка, простокваша, кефир.

- Давайте посмотрим, какое ежедневное меню с включением молочных продуктов можно составить.

Учащиеся читают «Меню 7-го дня» в рабочей тетради с. 34.

- Какие молочные продукты использованы в меню?

(Молоко, сливочное масло, сметана, кефир).

- Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша на молоке. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром. В школьной столовой вам  готовят на завтрак  молочные каши: рисовую, манную, пшённую.

2.6 Беседа о коровах; о профессиях людей, работающих на фермах.

- Кто дает нам молоко?

(коровы, козы)

Подготовленный учащийся рассказывает стихотворение:

Коровушка

Коровушка, коровушка,

Рогатая головушка!

Малых деток не бодай,

Молока им лучше дай!

                                         В.Берестов

Фрагмент мультфильма «Пейте дети молоко, будете здоровы»

- Корова издавна в крестьянской семье олицетворяла богатство и достаток. Русские крестьяне часто называли ее кормилицей.

- Вот некоторые из пословиц: (Записаны на  доске)

Корова на дворе – так и еда на столе.

Вот диво: корова черная, а молоко белое.

- Как вы поняли первую пословицу?

-Выполним задание № 3 на с. 35. Люди каких профессий работают на ферме?

(Ветеринар, зоотехник, скотник, доярка).

- Какая профессия названа по ошибке?

(Дровосек).

- Что делают люди этих профессий на ферме?  Соедините стрелками.

(Ветеринар – лечит животных. Зоотехник – разводит животных и ухаживает за ними. Скотник – ухаживает за животными. Доярка – доит и ухаживает за животными).

- Труд этих людей очень важен. Они ухаживают за животными, которые дают молоко. А из молока, как вы уже знаете, получают молочные продукты.

- Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма.  Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!  Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

3. Подведение итогов занятия.

- Почему молочные продукты так  необходимы молочные продукты каждому из нас?

-Что вам запомнилось больше всего?

-Что вас особенно удивило?

- Какой главный аргумент вы выдвинете в пользу молока?  

-Закончим наше занятие стихотворением:

Подготовленный ученик рассказывает стихотворение:

Витамины, витамины

А и В, и С и Д.

В жизни нам необходимы

И хранятся в молоке.

Витамин А – чтобы вы были красивы,

Чтобы были не плаксивы.

«В» - чтоб в руках любое дело

Дружно спорилось, кипело.

«С» - чтоб громко лились песни,

Жить чтоб было интересней.

Пейте, дети, молоко,

Будет на душе легко!

Литература:

  1. Библиотечка «Домашнее животноводство» П.В. Житенко  Переработка и хранение продуктов животноводства;
  2. П.В. Кугенев «Молоко и молочные продукты»;

      3.    Картинки: yandseach?text

      4. www.festival.1 september.ru

      5.     http://your-Diet.ru

      6.     http://lady.mail.ru

      7.        http://www.goodsmatrix.ru

 8. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья.      Методическое пособие для учителя. М., ОЛМА Медиа Групп, 2007.

9.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь для школьников. М., ОЛМА Медиа Групп, 2011.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"

Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...

Молоко и молочные продукты

Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...

Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"

Презентация  сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...

Молоко и молочные продукты

О молоке и молочных продуктах....

Программно - методическая разработка раздела «Молоко и молочные продукты» образовательной программы «Разговор о правильном питании».

Мною  разработано тематическое планирование  и серия занятий раздела «Молоко и молочные продукты»: игра-путешествие «Откуда берется молоко?», игра – исследование «Молоко и его свойства...

Разработка внеклассного занятия по реализации программы « Две недели в лагере здоровья» по теме: «Молоко и молочные продукты»

В наше время обилия и разнообразия продуктов в магазинах можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях такие же вкусные или ещё вкуснее....