Программно - методическая разработка раздела «Молоко и молочные продукты» образовательной программы «Разговор о правильном питании».
методическая разработка (1 класс) на тему

Махотина Нина Дмитриевна

 Мною  разработано тематическое планирование  и серия занятий раздела «Молоко и молочные продукты»: игра-путешествие «Откуда берется молоко?», игра – исследование «Молоко и его свойства», праздник «Молочная  река» (Свойства кисломолочных продуктов), конкурс рецептов «Блюда из творога» ( на  тему «Польза молочных продуктов»).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programmno-metod._razr.rar57.06 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                              Приложение  

                        Методические разработки по программе

                     «Разговор о правильном питании»                                                

                     Тематическое планирование кружка

                         «Разговор о правильном питании»  

Программный раздел (блок)

   урока

          Тема урока

     Организационная

              форма       

Молоко и молочные продукты (4ч)

   1

Игра – путешествие «Откуда берется молоко?»

Беседа.

Игра «Будь внимателен», дидактическая игра «Угадай напиток», игра  «Отгадай продукт».

    2

Игра – исследование на тему «Молоко и молочные продукты»

Кроссворд «Молоко»

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Опыты.

   3

Праздник «Молочная река»

Конкурсная программа, викторина «Угадай сказку», кроссворд  

о напитках.

Инсценировка стихотворения.

    4

Конкурс рецептов на тему «Блюда из творога» (на тему «Польза молочных продуктов»)

Занятие-презентация.

Беседа.

Положение о конкурсе.

    Занятие 1. Игра – путешествие «Откуда берется молоко?»  

Задачи:  

  •  формировать у детей представление о необходимости употребления в пищу молочных продуктов;
  • расширить знания о пользе молочных продуктов;
  • познакомить детей с трудом тех людей, которые работают на фермах, молочных комбинатах;
  • воспитывать  у детей уважение к людям, которые дают нам полезные продукты;
  •  воспитывать коммуникативные качества (умение слушать друг друга, приходить к общему решению).

                                   

                                  Ход занятия.

I.Организация детей на  занятие.

 Учитель

- Сегодня, ребята, у нас необычное занятие.  Мы будем говорить о полезных продуктах,  о здоровой пище. (Слайд 1)

II. Введение в тему.

1. Встреча с бабушкой одного из учеников.

Учитель. 

-Ребята, сегодня у нас в гостях бабушка одного из ваших одноклассников (Селиверстовой Марины, ее зовут  Нина Андреевна). Она приготовила для вас сюрприз.

Бабушка загадывает загадку:

«Оно течет, но не вода.

Оно, как снег бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…» (Молоко)

Учитель.

-Да, правильно, ребята. Сегодня на занятии мы будем говорить о молоке. Откуда же берётся молоко?

III. Работа над темой.

1. Звучит  песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)

2. Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 32-33

Учитель. Встреча с нашими друзьями.

Чтение текста по ролям до слов  «Какое оно вкусное…». (Распределение ролей)

Учитель. 

- Кто даёт  нам молоко?

 9000 лет назад люди научились доить коров.

     Сейчас их содержат на больших фермах и доят специальными аппаратами. Ребята, люди каких профессий работают на ферме и что они делают?

Труд этих людей очень тяжелый, но благородный.

А теперь мы отправляемся на молочный комбинат…

   Но прежде чем пройти по цехам, нужно надеть белые шапочки и халаты –

На заводе очень следят за чистотой.

Молоко здесь обрабатывают закрытые машины-автоматы. Они очищают молоко, охлаждают, убивают в нём вредных микробов.

    Затем разливают по упаковочным пакетам.

3. Сообщение учителя и Нины Андреевны  о молоке.

Учитель.

- Молоко даёт корова – это известно всем. Коровы пасутся на лугах, едят  траву и дают вкусное молоко. Молоко проходит специальную обработку. Его разливают по пакетам или бутылкам и доставляют в магазины. В магазинах вы можете выбрать и купить молоко, которое вы любите. В нашей стране очень много молочных комбинатов, где выпускают множество молочных продуктов, они известны отменным вкусом и отличным качеством.

Бабушка.

- У многих народов  название молоко звучит одинаково – млеко (польский, чешский, хорватский), мляко (болгарский), молоко (украинский, белорусский). Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.

     Далее бабушка рассказывает о том, какие блюда она готовит из молока, и делится своим секретом приготовления домашнего сыра. Затем она угощает детей бутербродами с сыром и чаем со сливками.

   Учитель.

-Ни один продукт не даёт организму всех питательных веществ. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (гречка, мёд, масло, геркулес и др.).   Другие помогают строить организм и сделать  его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - содержат много витаминов и минеральных веществ (зелень, капуста, морковь, ягоды, фрукты и овощи).

- Ребята, какие из продуктов вы больше всего любите?

- Ответы учащихся.  

Учитель

  -  Сейчас я продолжаю вам рассказывать о волшебном продукте, который человек употребляет в пищу с рождения - это самый первый из всех продуктов.

    Вкусная, белая, питательная жидкость, в которой множество питательных веществ и витаминов. Это молоко! О молоке человечество узнало 9 тысяч лет назад. Это была священная жидкость.  Её даже приносили в дар богам, а для русского народа стало символом сытости и благополучия.

  IV. Физкультминутка.

 Кто хочет здесь помолодеть?

Кто хочет помолодеть,

(Рывковые движения руками в стороны.)

Возможно, даже похудеть,

(Рывковые движения руками вверх.)

Здоровья чуточку набраться,

(Полуприседания, руки в стороны, предплечья вверх.)

Своей фигурою заняться?

(Наклоны в стороны, руки на пояс.)

Гимнастика и ритм –

(Наклоны вперед прогнувшись.)

Вот - наш гимн!

(Руки вверх)

V. Закрепление изученного материала.

    1.  Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 35.

        Игра «Будь внимателен» 

-Какая профессия названа по ошибке?

-Соедини стрелками начало и окончание предложений.

2. Дидактическая игра  «Угадай напиток»

Учитель приглашает  учеников.

- Узнайте, что в стаканах под салфеткой?

(Пробуют на вкус через индивидуальные трубочки для коктейля.)

- Скажите дружно, громко, чтобы все  услышали, что напиток здоровья это… молоко.

Учитель.    

Мы представляем сегодня молоко,

Оно для здоровья нам дано.

Молочные продукты – это замечательно!

Очень вкусно и питательно!

Молоко даёт человеку силу, красоту, здоровье потому, что в нем есть витамины.

3. Игра “Отгадай  продукт”

Учитель.

 -Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю – сливки...

- Молодцы. Цепочка у вас получилась.

                                 

VI. Бабушка  даёт детям советы.

  • Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
  • Полезно есть каждый день молочные продукты.
  • Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт.
  • Совет мамам и бабушкам: когда готовите пищу, бросайте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

VII. Рефлексия. 

Учитель.

-Поаплодируйте, кто считает, что занятие было интересным и полезным.

VIII. Подведение итогов занятия.

Учитель.

- Ребята,  где мы побывали?

-  Что нового и интересного  узнали?

  - О каком же секрете здоровья вы сегодня узнали?

Правильно! “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!”

Учитель заканчивает занятие стихотворением.

Ежедневно

Непременно

С аппетитом нужно есть

Йогурт,

Сыр и простоквашу,

Молоко, кефир и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

Ежедневно

Непременно

Надо есть

Всё, что полезно!

Занятие 2.    Игра - исследование по теме: «Молоко и его свойства»

Задачи:

  • расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
  • расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;
  • сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

                                                    Ход занятия.

   Класс разделён на 4 команды по 6 чел. Перед каждой командой стоят по 3 стакана с молоком с разным содержанием жира 1,5%, 3,5%, 6%.

  1. Организационный момент:

Учитель

- Все готовы отправиться в лаборатории и стать знатоками молочных дел?

II.      Информационная справка: 

Учитель

- Дадим слово экспертам: (выступление о молоке от каждой команды заранее подготовленные ребята)

Гришин Влад

- Молоко и продукты, изготовляемые из него, имеют высокую пищевую ценность, являются источниками жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, целого набора витаминов и минеральных солей. Они должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона питания человека.

Саватеева Милана

- Для того чтобы сохранить молоко и использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них — пастеризация. При этом молоко нагревают до температуры, не превышающей 100°С, но не ниже 63°С. В этих температурных границах бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока не меняются.

Копытин Максим

-Для того чтобы уничтожить и бактерии, и их споры, может быть использована стерилизация молока. Молоко стерилизуют при повышенном давлении и температуре 125— 145°С в течение 10—20 мин.

Швыдченко Дарья

- Молоко — незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается. Сливки, молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром и без сахара, сгущенные сливки), получаемые из молока, сохраняют в своем составе не только белки, жиры, углеводы, но и витамины.

III.      Мы в лабораториях:

Учитель.

-Рассматриваем  молоко в 2-х стаканах. Чем различается в них молоко? (Верхним слоем, где находится жир)

-Как вы думаете, что можно приготовить из этого слоя? (сливки). Почему они получили такое название? (Сливки – то, что сливается)

Учитель.

 -Сливки — молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования коровьего молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий. А вот предлагать их в качестве напитка здоровому человеку, тем более ребенку, не рекомендуется.

Из сливок, в свою очередь, получают сливочное масло. Этот ценнейший продукт питания содержит до 80 % жира. Усвояемость его составляет 98 %. В сливочном масле содержатся витамины А и Д. Однако содержание полиненасыщенных кислот в нем невысоко, поэтому при рациональном питании его необходимо сочетать с жидкими растительными маслами и маргарином.

При производстве масла используется только 30 % сухих веществ молока, а 70 % переходят в обрат и пахту. Это ценные продукты питания, которые можно использовать для приготовления творога и кисломолочных продуктов. Пахта по составу приближается к обезжиренному молоку, но обогащена биологически активными веществами молока — фосфолипидами, что превращает ее в полезный продукт для людей любого возраста и особенно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ОПЫТА:

Учитель.

-Нальём в колбу прокисшее молоко и начнем подогревать. Что происходит?

(Жидкость отделяется.) Что образуется? (Сыворотка). Появляются белые хлопья. (Это белок).

-Я заранее выпарила из сыворотки углеводы. Посмотрите на эти светло- коричневые кристаллы. Попробуйте. (Они сладкие) Сыворотка очень полезна для нашего организма.

Учитель показывает сметану и масло. Почему они так названы? «Сметана» - сметать, снимать верх у отстоявшегося молока. «Масло» - мазать, получается при взбивании сметаны.

IV. Физкультминутка: (дети должны окончить строку и показать стихотворение пантомимой)

Стихотворение Д. Хармса, Н Гернет « Очень – очень вкусный пирог»

Я захотел устроить бал

И я гостей к себе ….

Купил муки, купил творог,

Испёк рассыпчатый…

Пирог, ножи и вилки тут,

Но что – то гости …

Я ждал, пока хватало сил,

Потом кусочек….

Потом подвинул стул и сел,

И весь пирог в минуту…

Когда же гости подошли,

То даже крошки не …

V.      Исследовательская работа в группах:

Детям предлагается определить количество жира в разных молочных продуктах:

На отдельные листочки бумаги капаем молоко, сливки, простоквашу, кладем маленький кусочек масла и сыра. Затем сверху листочки накрываем  промокательной бумагой. 

Учитель.

-Сравниваем пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность. Делаем вывод о том, какие молочные продукты наиболее жирные.

 VI.  Закрепление. 

Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья» стр. 36.

Учитель.

 -Какие кисломолочные продукты вы знаете?

  Кроссворд.

-Отгадайте загадки и решите кроссворд.

-Надо ли правильно питаться? Почему?                                          

VII.      Рефлексия.

 Учитель.

-Какое настроение у вас после нашего урока? Почему?

VIII. Итог занятия.

Учитель.

-Назовите тему нашего занятия.

- Что интересного вы узнали на нем?

-Чему научились?

-Что расскажите дома своим родителям?

Занятие 3. Праздник "Молочная река"

(слайд 1)

Задачи:

  • дать представление  о значении молока для организма человека;
  • расширить знания о молочных продуктах;
  • познакомить детей с рецептом приготовления сыра, коктейля;
  • начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

Ход  занятия.

I.Организационный момент.

 Кроссворд о напитках (слайд 2)

1. Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)

2. Он морковный и томатный,

И на вкус и цвет приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог

Пей скорей полезный … (Сок)

3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)

5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)

6. Прозрачная, питьевая,

Ключевая и речная.

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта? (Вода)

Сверху вниз получается ключевое слово  «молоко».

II. Сообщения учащихся о значении молока и молочных продуктов/

1-й ученик: Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма,  а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли.

2-й ученик: Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготовляли из него несколько видов  кисломолочных продуктов: простоквашу, кефир, кумыс, йогурт, творог и творожные изделия, сметану.

3-й ученик: Значение молока обусловлено его составом. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6 %, в жирах -12,9 % ,в кальции – на 63,5 % , в фосфоре – 28,5 % , в железе – на 3,3 % , в витамине  А – на 10, 7 % , в витамине В – на 9,8 5 в витамине В2 – на 31,6 % , в витамине РР – на 2,4 % и в витамине С – на 4,3%. Молоко содержит и ценные минеральные вещества. (слайд 3)

4-й ученик: Молочные белки являются особенно ценным питательным веществом. В виде творога они являются необходимым компонентом в питании детей, пожилых людей, незаменимым лекарством в диетах при всех заболевании печени.

5-й ученик: Другой ценной составной частью молока является молочный жир. В молоке он находится в виде микроскопических шариков. Слой сливок на поверхности молока – это скопление жировых шариков, поднявшихся к поверхности. Молочный жир является также важным источником витаминов. А содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.

6-й ученик: Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке. Он менее сладок, чем сахар из сахарной свеклы, но зато легче  усваивается.

7-й ученик: Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей. Важнейшие из них – соли кальция. Молоко, творог и все виды сыров являются единственным регулярным поставщиком кальция организму. Кроме названных основных компонентов в молоке имеются и другие, менее существенные компоненты и газы.

III. Викторина (слайд 4).

Учитель. 

-Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2.  «Я бы дяде Федору рубашку  красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в Простоквашино» Э. Успенский)

3. «Тотчас она молока для него надоила  и в благодарность еще волчонка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а  жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)

4. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой  побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

IV. Инсценировка стиха “Цветное молоко”

Учитель.

- Скажите, каким цветом молоко? А ты как считаешь?

- Молоко не белое, а разноцветное! вы мне верите?

Ребята раскроют вам секрет. ( Чтение стихотворения по ролям)

 Как - то летом в полвторого,

Точно вспомнить не могу,

Мише встретилась корова

Возле речки, на лугу.

– Вы корова?

– Да корова.

-Я не ждал от вас такого.

-Очень мило, очень мило,

чем я вам не угодила?

– Вы цветы жуёте летом,

Но, однако же, при этом

Мне цветного молоко не давали вы пока.

И ответила корова:

– Ну и что же здесь такого?

Вам цветное молоко?

Это просто и легко!

Принесу, даю вам слово.

И пошла пастись корова,

Ни теряя ни минутки

Возле речки целый час ела только незабудки

Чтобы выполнить заказ.

Ела, ела, ела, ела и сказала:

– Плохо дело, ничего не помогло;

Молоко белым-бело.

Видно, что-то здесь не так,

Надо кушать красный мак.        Маку красного поела и вздохнула

– Плохо дело! Ничего не помогло,

Молоко белым – бело,

И до вечера в овражке ела жёлтые ромашки.

Ела, ела, ела, ела и вздохнула:

– Плохо дело, ничего не помогло

Молоко белым-бело.

Опечалилась корова:

– Я, наверно, не здорова,

Не пойти ли мне к врачу,

Я провериться хочу.

Что ты, милая корова,

Ты у нас вполне здорова.

Никуда ты не ходи,

Ты на Мишу посмотри.

Как у нашего Мишутки

Глазки, словно незабудки.

Золотистые кудряшки,

Словно во поле ромашки.

Щёчки, словно

Маков цвет.

Не Мишутка, а букет!

Улыбается корова.

-В самом деле, я здорова?

Мне приятно и легко!

Я пошла по молоко!

V. Конкурсная программа

Учитель.

-А сейчас поиграем. Игра включает несколько конкурсов:

а) Аукцион «Блюда с использованием молока и молочных продуктов» Победитель или команда победителей, назвавшие большее количество блюд, получают звание «Знатоки молочных блюд». (слайд 5)

б) Конкурс «Молочный ресторан»

Учитель.

- Кто из вас пил молочный коктейль? А сами пробовали его готовить?

-Я предлагаю вам его приготовить - это очень интересно. Подходите к столику, вставайте поудобнее.

(по 1 ученику от каждой группы подходят к столу)

-Итак, основной продукт для молочного коктейля - это молоко.

-Что нужно сделать, чтобы получился коктейль?

Дети отвечают:

- Надо добавить варенье, сироп или сок.

Учитель.

-Правильно, вы можете добавить сироп красной смородины, клубничное варенье или несколько капель яблочного сока.

-Приступайте к работе.

(звучит медленная музыка)

- Что (имя ребёнка) добавила? С чем ты (имя) смешал молоко? Какой красивый цвет у (имя) получился, поделись с нами своим рецептом.

-Вы можете посоветоваться друг с другом, дать попробовать коктейль друг другу. (Индивидуальные трубочки у каждого)

- Придумайте название для своего напитка.

Учитель (вывод):

-Молочный коктейль не только вкусный, но и полезный. Пейте напиток здоровья.

Участники конкурса определяют название  молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)

в) Игра «Приготовь блюдо». (слайд 6)

Учитель.

Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.

Рисовая каша:

  • вода, молоко;
  • рис, пшено, гречка;
  • соль, сахар;
  • масло растительное, сливочное.

Какао:

  • вода, молоко;
  • соль, сахар;
  • кофе, какао порошок.

Омлет с сыром:

  • чай, квас, молоко;
  • соль, перец, сахар, горчица;
  • яйцо, сухари;
  • сыр, картофель;
  • сметана, сливочное масло.

Блинчики:

  • лимонад, ряженка, молоко;
  • горчица, соль, сахар;
  • сухари, сода;
  • яйцо  вареное, сырое яйцо;
  • картофельный крахмал, мука;
  • масло сливочное, масло подсолнечное.

г) Конкурс «Математический». (слайд 7)

Учитель.

-Складывая и вычитая буквы, у вас получатся названия молочных продуктов.

д) Конкурс «Продолжи пословицы». (слайд 8)

(Кашу маслом не испортишь.

Где блины, тут и мы.)

VI . Подведение итогов праздника.

Учитель.

- Наш праздник о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно,  а не то, что  хочу есть я». Дарим вам рецепт приготовления сыра (раздает учащимся листочки с рецептом).\

«Сыр домашний»

3 л молока, 2 кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.

В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог, размешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до однородности. Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйца, соду, сахар, соль. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешать, запечь со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, придать любую форму, остудить.

       Положение о конкурсе рецептов

    на тему «Блюда из творога».

       

 Конкурс рецептов проводится в рамках образовательной программы «Разговор о правильном питании».

В конкурсе  могут принять участие учащиеся данного класса МБОУ СОШ № 17.

Темы конкурса: «Блюда из творога».

 Время проведения Конкурса –

с 15 февраля по 14 марта  2013 года.

Организаторы: учитель начальных классов Махотина Нина Дмитриевна и родители данного класса.

Цели Конкурса: привлечь внимание детей к теме «Молоко и молочные продукты», стимулировать творческую деятельность детей на здоровый образ жизни.

                     Условия Конкурса.

  • Возраст участников конкурса – учащиеся 3 класса  А школы № 17

(от 9 до 11лет).

  • На Конкурс принимаются работы в любой технике исполнения формата А4.
  • Каждая работа должна иметь рецепт изготовления блюда, название и подпись с обратной стороны: имя, фамилия конкурсанта, название и  ФИО руководителя.
  • Рецепты  могут сопровождаться комментариями, цитатами, готовыми блюдами.

Итоги  Конкурса.

Работы на Конкурс принимаются до 1 марта 2013 года по адресу:

г. Саров, ул. Зернова, д. 58, МБОУ СОШ  № 17, кабинет 18.

Контактный телефон: 9049293902 (Махотина Нина Дмитриевна).

При оценке конкурсных работ будут оцениваться не только качество художественного исполнения, глубина раскрытия тематики, но и полезность, оригинальность замысла.

Подведение итогов Конкурса состоится 14 марта  2013 года.

Победители Конкурса получат призы.

По итогам  Конкурса  будет  организована  выставка и презентация лучших работ: 14 марта в кабинете № 18 - оформление конкурсной работы в рамках.