ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕМА: «ГАЗИРОВКА: ВКУСНО! ПОЛЕЗНО?»
классный час по зож (3 класс) на тему

Данную  работу можно использовать  во внеурочной деятельности в 3классе. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gazirovka._vkusno_polezno.docx39.78 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ «СОШ №8»  г.Когалым

                   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ТЕМА: «ГАЗИРОВКА: ВКУСНО! ПОЛЕЗНО?»

                                                                                                АВТОР:      Бакина София

                                                                                ученица  3 – д класса

                                                                                МАОУ  «СОШ № 8»

                             РУКОВОДИТЕЛЬ:

                                                                               Балабошкина Ирина Ричардовна

2013 год.

                                                       СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2.  Литературный обзор
  3. Методика исследования
  4. Результаты исследования
  5. Выводы. Рекомендации  
  6. Список использованных источников

Введение

 Большой популярностью среди детей и взрослых   пользуется газированная вода, особенно в жаркие летние дни. Мы предпочитаем эти напитки в большинстве случаев потому,  что они гораздо дешевле соков и  вкуснее воды.

Газировка – это очень вкусно, но, говорят, не совсем полезно. Об этом напитке придумано столько страшилок, что не знаешь, какую первой проверять у медиков. Согласно легендам, сладкая вода с пузырьками способна растворить наши зубы в стакане, сделать нас похожими на трех толстяков, вместе взятых, и бросить в лапы всех возможных недугов. Так ли это и из чего же в действительности состоит легендарная газировка – вкусный напиток с пузырьками?

Так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

Гипотеза: Употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека.

Актуальность: C каждым годом количество потребляемой сладкой газированной воды в мире растет, ее пьют и дети, и взрослые

Цель исследования: Изучить состав газированных напитков и влияние их компонентов  на организм человека.

Задачи: 1.Изучить научную литературу по данному вопросу

               2. Исследовать  состав газированных напитков

               3. На основе научных данных ответить на вопрос: Почему  употребление сладкой газированной воды вредно для организма человека.

           

Литературный обзор

  1. Потребление газированной воды в мире

За последние пятьдесят лет американцы увеличили ежегодное потребление газированной воды:

1946 год  - 41 литр

2000 год – 158 литров

Сегодня  средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год.

 Средний россиянин — 50 литров.

 Средний китаец — 20 литров воды в год.

В США из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73%.

  1. История появления газированных напитков

Как появились газированные напитки?

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году.  Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году  создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии  и её колониям, позволив Швеппу основать компанию, от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским».  Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

  1. Исследования

Сладкие  газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки  сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением сладкой газированной воды и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний у женщин. В изыскании участвовали 88 тыс. представительниц прекрасного пола в возрасте от 34 до 59 лет. Выяснилось, что дамы, регулярно выпивающие несколько порций газировки, на 35% чаще страдают от сердечных недугов

Методика  исследования

Исследование № 1

Цель исследования: Изучить и сравнить состав образцов газированной воды. Рассмотреть влияние основных компонентов на организм человека

  1. Изучение  состава газированных напитков:  «Coca-cola», «Fanta», «Sprite» по этикеткам
  2. Составление сводной таблицы «Состав газированных напитков»
  3. Выявление сходных и различных компонентов
  4. Изучение их влияния на организм человека: польза и вред

Исследование № 2

Цель исследования: рассчитать содержание сахара в газированной воде, выяснить возможное  влияние избыточного количества сахара на организм человека.

  1. Сахар - это чистый углевод. Масса углеводов в 100 мл. газированной воды равна массе сахара.
  2. Зная массу сахара в 100 мл., рассчитал содержание сахара в 330 мл. газировки.
  3. Масса 1 кусочка сахара составляет 5 грамм. Зная массу сахара и массу 1 кусочка, рассчитал количество кусочков сахара, содержащихся в 1 банке газированной воды.

Результаты исследования

Исследование № 1

Изучив этикетки от газированной воды, которую чаще покупаю в магазине, я сделал вывод: в состав сладких газированных напитков входят следующие компоненты:

«Coca-cola»

«Fanta»

«Sprite»

Сходства

Вода

Вода

Вода

Сахар

Сахар

Сахар

Диоксид углерода

Диоксид углерода

Диоксид углерода

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы

Отличия

Регулятор кислотности – ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности – лимонная кислота

Регулятор кислотности – лимонная кислота

Краситель - сахарный колер IV

Краситель - бетакаротин

 _____

Усилитель вкуса - Кофеин

  1. Регулятор кислотности:

Для проведения исследования 3 куриных  яйца  были  погружены в сосуды, наполненные  «Coca-cola», «Fanta» и  «Sprite» на 3 дня. По истечении этого времени,  я обнаружил:

  • Скорлупа яйца в сосуде с «Coca-cola» не стало мягким, своей твердости не потеряло. Но зато поменяло окраску. Смыть краситель с поверхности яйца и стакана я не смог
  • Скорлупа яйца в сосуде с    «Fanta» и «Sprite» так же не потеряло своей прочности и не изменило своей окраски.

  1. Кофеин: содержится во многих газированных напитках, в «Coca-cola».

Кофеин относится к психостимуляторам,  призван усиливать вкус других компонентов.  Обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Он повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, временно снижает потребность во сне. Под влиянием кофеина повышается секреция желез желудка. Кофеин тонизирует мозговые сосуды, что объясняет благотворное действие его при мигрени.

Кофеин в малых дозах оказывает преимущественно стимулирующее действие, в больших – угнетающее.

Результаты исследования

Исследование № 2

В ходе исследования я  рассчитал  содержание сахара в каждом образце газированной воды

 

«Coca-cola»

«Fanta»

«Sprite»

Содержание сахара в граммах в 100 мл. напитка

10.6

11.6

7

Содержание сахара в граммах  в 330 мл. напитка

34.98

38

23.1

Количество кусочков сахара в 330 мл. напитка

7

7.6

4.6

Выводы и рекомендации

Выводы:

  1. Газированные напитки богаты калориями. Из 3-х исследованных мною напитков, самое большое количество сахара содержит  «Fanta». Эти калории “обманывают” мозг. Они  уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказывается на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
  2. Изучив состав 3-х исследованных мной образцов напитков, я пришел к выводу:
  1. Многие газированные напитки содержат ортофосфорную кислоту (Е 338), как регулятор кислотности. Согласно сведениям, полученным мною из средств массовой информации, даже небольшого ее количества достаточно, чтобы нарушать кислотно-щелочной баланс в полости рта и разрушать эмаль зубов. Однако, проделанный опыт с куриным яйцом говорит о том, что в составе газводы содержание ортофосфорной кислоты невелико и такого ее количества недостаточно, чтобы оказывать разрушающее действие на эмаль зубов
  2. Многие напитки содержат красители, которые окрашивают зубную эмаль и плохо поддаются чистке.
  1. Выдвинутая мною  гипотеза « Употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека» не нашла своего подтверждения. Газированные напитки в небольших количествах не наносят вред здоровью человека.

Рекомендации:

Газировка — штука вкусная! Однако, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.

  1. В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше. Для утоления жажды лучше пить обычную воду
  2. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется
  3. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать
  4. Вместо газировки не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода, сок цитрусового плода, щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм
  5. Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ
  6. Пить газированные напитки лучше через «соломинку», чтобы избежать повреждения зубной эмали

Список использованных источников

  1. Артемьева С.И. Как сохранить здоровье. //Классный руководитель. – 2004.- №4. – с.28-31
  2. Кролевец А.А. Консерванты в пищевой промышленности. //Химия в школе. – 2007. - №1. – с.7-11
  3. Кролевец А.А. А мне, пожалуйста, чашечку кофе. //Химия в школе. – 2008. - №10. – с.11-14
  4. Макаров И.С. Информированность населения о пищевых добавках. //Биология. – 2002. - №44. – с.9-12
  5. Интернет – ресурсы:
  • Сладкая газированная вода: ru. Wikipedia. Org/ газированная вода
  • Diagnos. Hamber. Ru/docs//gazirovka.htm/.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа. Тема: "Выращивание кристаллов."

Работу провела моя внучка Рябова Элина ученица 2 "Б" класса ГОУ ЦО 1408 г. Москвы....

Исследовательская работа. Тема "Спорт-залог здоровья"

Исследовательская работа из раздела за здоровй образ жизни. Что же помогает людям поддерживать эти качества в хорошем состоянии? В нашей жизни каждому надо глубоко задуматься, как  сохранить...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: « Чудеса в стеклянной банке»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА   «Чудеса в стеклянной банке» Цель: изготовить в домашних условиях имитированную икру и использовать её, как полноценный продукт питания....

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»

Цель исследования: изготовить PH-индикатор  из краснокачанной  капусты в домашних условиях и определить с  его помощью качество воды из разных источников....

Исследовательская работа Тема: «Изучаю творчество А. С. Пушкина»

Использование собранного теоретического материала на уроках литературного чтения,  как в начальных классах, так и при переходе в среднее звено....

Исследовательская работа поокружающему миру "Вкусное молочко".

Наблюдение за органолептическими показателями молока, поступающего в школьную столовую. Исследование его свойств....