Библиотечное занятие "Сказочное меню"
план-конспект занятия (здоровый образ жизни, 4 класс) по теме

Юрикова Светлана Геннадьевна

Тема занятия: «Сказочное меню»

Цели занятия: обобщить знания детей о сказках; развивать кругозор; заинтересовать учащихся чтением книг; развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Использование данного конспекта возможно библиотекарями, учителями начальных классов. Материал полезен для расширения знаний о полноценном питании, его взаимосвязи со здоровьем. Занятие рассчитано на младших школьников и служит воспитанию у детей мотивации к правильному питанию, здоровому образу жизни. Занятие проводится в библиотеке.

Цели: привитие детям навыков здорового питания через знакомство и чтение произведений художественной детской литературы.

Задачи:

1. посредством знакомства обучающихся с русскими народными сказками и творчеством русских и зарубежных писателей, поэтов формировать у детей представление о полноценном питании, воспитывать потребность заботиться о своем здоровье.

2. воспитывать интерес к чтению.

3. развивать творческие способности детей, навыки устной речи, выразительного чтения.

4. формировать культуру общения в группе, умение определять свою роль в ней.

Оборудование, реквизит:

надпись «Добро пожаловать в харчевню «Трёх пескарей!»;

книга А. Н. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино»;

магнитная доска;

изображение Буратино;

напечатанные на карточках телеграммы от Буратино;

трафареты-рыбки для записи названий сказочных блюд - 20-25 шт.;

фломастеры – 2 шт.;

пословицы о хлебе, разрезанные на несколько частей;

поварской колпак;

мешочки с крупой: рис, греча, манка, пшено.

Сказочное меню

Ход занятия

Библиотекарь: 

Здравствуйте, ребятишки:

Девчонки и мальчишки!

Рада видеть всех вас, дети!

С добрым утром, с ясным днём!

Я  надеюсь: интересно

Мы занятие проведём.

Вы  друг другу улыбнитесь,

А теперь, прошу, садитесь.

Библиотекарь: Ребята, где мы с вами находимся? (Скорее всего, ответ детей будет: «В библиотеке».)

А кто обратил внимание на то, что написано на двери при входе в библиотеку? (Можно подвести к надписи: «Добро пожаловать в харчевню «Трёх пескарей!».)

Библиотекарь: Кто-нибудь из вас слышал о такой харчевне? Где она находится? (Беседа идёт о сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Дети ищут книгу с этим произведением на полке.) 

Библиотекарь: Что такое пескарь? (Рыба)

Библиотекарь: Что делают в харчевне? (Кушают разные блюда)

 Библиотекарь: А для чего необходимо меню в кафе, ресторане, столовой? (Чтобы выбрать то блюдо, которое хочется; чтобы посмотреть, что готовят в этом заведении и др.)

Библиотекарь: Дело в том, что харчевня «Трёх пескарей» только что открылась в нашей школьной библиотеке, и Буратино поручили составить сказочное меню. Он с усердием принялся за дело, и вот, что у него получилось. (Открывается магнитная доска, где помещено изображение Буратино и слово «Меню», под которым прикреплены карточки со словом «Телеграмма») 

Библиотекарь: Как вы думаете, что это? Что сделал Буратино?

(Буратино попросил героев разных сказок прислать ему сообщения о том, какие блюда можно включить в сказочное меню «Трёх пескарей». Телеграммы они прислали, а вот само меню Буратино составить и оформить не успел.)

Библиотекарь: Что мы можем сделать, чтобы помочь Буратино?

Формулируется цель занятия – составить сказочное меню; узнать, что едят в разных сказках.

Дети читают телеграмму, называют блюдо и записывают его на трафарете-рыбке, который крепится на магнитной доске.

ТЕЛЕГРАММЫ

1.  Я умею готовить только это блюдо.  Сорока-воровка. (Каша)

Библиотекарь: Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшенная, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят “мало каши ел”. В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят “ с ним каши не сваришь”.

Библиотекарь: Ребята, а вы знаете, из чего можно сварить кашу? Давайте проверим: если я назову продукт, который нужен для приготовления каши, вы должны сказать «да», а если продукт не нужен, то — «нет».

Сорока-белобока задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

И вот что взяла...

Парное молоко? — да! 

Куриное яйцо? — нет!

Крупа манная? — да!

Капуста кочанная? — нет!

Соленый огурец? — нет! 

Мясной холодец? — нет!

Сахар да соль? — да!

Белая фасоль? — нет!

Масло топленое? — да!

Рыбка соленая? — нет! 

Лавровый лист? — нет!

Китайский рис? — да! 

Чернослив да изюм? — да!

Шоколадный лукум? — нет! 

Перец болгарский? — нет!

Соус татарский? — нет!

Клубничное варенье? — да!

Бисквитное печенье? — нет!

Да, славненькая кашка получилась!

2. Изысканный продукт, который так и не смогла попробовать ворона в басне Ивана Андреевича Крылова. (Сыр, И. А. Крылов «Ворона и лисица»)

3. Напиток из речки, которая течет в сказке «Гуси-лебеди». (Молочная река с кисельными берегами. Кисель/молоко)

Конкурс “Молочный аукцион”

Что можно сделать из молока? Какая команда назовет последний продукт из молока, та и победит.

(Кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр.)

4. Могу предложить хлебобулочные изделия: две с тмином для папы, две с маком – для мамы, две с сахаром – для себя и одну маленькую розовую для братика Павлика. (Баранки из сказки В. Катаева «Цветик-семицветик»)

Конкурс «Пословицы о хлебе»

Вспомнить и назвать 2–3 пословицы о хлебе (или сложить из “половинок” – части пословиц написаны на 2-х половинках плотной бумаги.)

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Не сиди на печи, коль хочешь есть калачи.

Хлеб всему голова.

5. Если вы попробуете мой скромный завтрак: немного мармеладу, намазанного на соты с медом, то, может быть, и вам внезапно придет в голову новая песня. (А. Милн «Вини-Пух и все-все-все»)

6. Пирожок, на котором изюминками была выложена красивая надпись: «Съешь меня!». Он сделал меня высокой-высокой, но это не помешало мне попасть в чудесную страну. (Алиса, Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»)

7. Этот напиток  Буратино пролил на скатерть в доме Мальвины. (Какао)

8. Это блюдо приготовил Мишка в одном из рассказов Николая Носова. (Каша)

Физминутка «Поварята»

Выбирается один ведущий, который будет шеф-поваром. Шеф-повару надевают поварской колпак, и он выходит за дверь. Остальные дети договариваются, что они будут показывать шеф-повару. Например, лепить пельмени или вареники, раскатывать тесто, солить суп, тереть на тёрке морковку, солить суп, резать овощи. Шеф-повар должен догадаться, что делали его поварята. Перед тем, как показывать, поварята говорят такие слова: «Мы ни слова вам не скажем, а что делали, покажем!»

9. Я могу приготовить это блюдо даже из топора. (Каша, солдат из сказки «Каша из топора»)

10. Если вы знаете волшебные слова, то сможете накормить этим блюдом жителей целого города. (Каша, «Горшочек каши», братья Гримм, слова: «Раз, два, три! Горшочек, вари!»)

Конкурс «Угадай крупу»

В мешочках лежит разная крупа: рис, греча, манка, пшено. Необходимо на ощупь угадать, какая крупа в мешочке.

11. Именно это и горшочек масла я несла своей бабушке. (Пирожки)

12. Каждый раз, когда я собирался попробовать это, я слышал такие слова: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок». (Пирожок, «Маша и медведь»)

13. Мой любимый напиток – нектар из цветов и роса. (Г. Х. Андерсен «Дюймовочка»)

14. Сказочный фрукт, который дарит молодость. (Яблоко, «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»)

15. Любимые фрукты Чебурашки, среди которых он путешествовал. (Апельсины, Э. Успенкий «Крокодил Гена и его друзья»)

16. Такое блюдо попробовала девочка из мисок медведей в сказке «Три медведя». (Похлебку)

17. Поделюсь сладким десертом. У меня его много – пудов, эдак, пять или шесть. (Шоколад, слон из сказки К. Чуковского «Телефон»)

18. Предлагаю внести в меню варёную полбу. И полезно, и дёшево. (Поп, А. С. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»)

19. Это блюдо можно приготовить, если хорошо помести по сусекам. (Колобок)

Библиотекарь: Посмотрите, пожалуйста, на меню, которое у нас получилось. Что же чаще всего едят герои сказок? Полезна ли эта пища? (Проходит небольшая беседа о пользе тех или иных продуктов.) А что бы вы попробовали из этого сказочного меню? (Ответы детей)

Библиотекарь: Спасибо за работу. Желаю вам успехов и здоровья! До свидания!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Библиотечный час.

Урок проводится в городской библиотеке, с использованием  литературной игры.    В первой части урока -беседа о появлении книги, об умении быть хорошим читателем , инсценировка детьми ст...

Библиотечные уроки

Библиотечные уроки учитель проводит с цельб обучения ориентировки детей в " море книг" и для успешного формирования информационных умений и навыков у детей младшего школьного возраста....

Библиотечный урок "О том как создавались книги"

"Книги суть реки, напояющие вселенную, источники мудрости, в них - неисчетная глубина"....

«Уроки истории на библиотечный лад: Библиотеки древние и современные»: Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов

Цель урока: Знакомство с историей возникновения книги и библиотеки, изучение исторического значения книги в формировании духовной культуры человека.Задачи: Знакомство с историей письменности и книги, ...

Доклад «Реорганизация ШБ в Информационно-библиотечные центры как фактор качественного иного оснащения и организации библиотечного пространства в школе по требованиям ФГОС.»

Доклад «Реорганизация ШБ в Информационно-библиотечные центры как фактор качественного иного оснащения и организации библиотечного пространства в школе по требованиям ФГОС.»...

Составление картотеки задач-смекалок, задач-шуток, ребусов, шарад, софизмов по классам Составить не менее 5 шт задач-смекалок, 5 штзадач-шуток, 5 штребусов, 5 шт шарад,5 шт софизмов для 1 класса Составить не менее 5 шт задач-смекалок, 5 штзадач-шу

Составление картотеки  задач-смекалок, задач-шуток, ребусов, шарад, софизмов  по классам   Составить не менее 5 шт задач-смекалок, 5 штзадач-шуток, 5 штребусов, 5 шт шарад,5 шт соф...