Система работы по организации правильного питания учащихся
статья по зож на тему

Предлагаю Вашему вниманию  материал по организации работы  обучающихся по правильному питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie.docx30.21 КБ

Предварительный просмотр:

Классный руководитель: Заборовская Ирина Александровна

2011-2016г

   Правильное питание – залог здоровья. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.

   С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

    Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание, пересмотреть некоторые взгляды – всё это  явилось основой нашей работы по пропаганде здорового питания.

Целью данной системы работы является:

формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Основными задачами по формированию культуры питания учащихся являются:

-выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;                        -корректировка представлений о полезной и здоровой пище;                                          -формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;                                                                                                                                 -вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище;                                          -побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.

Ведущие формы деятельности:

  • чтение и обсуждение рассказов о продуктах питания;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
  • анкетирование детей и родителей.
  • проектная деятельность
  • беседа со школьной медсестрой и психологом по результатам анкетирования.

Участники:• учащиеся, классный руководитель, медицинский работник, родители;

Предполагаемые результаты:

         

  • улучшение состояния здоровья школьников;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.
  • употребление в пищу полезных продуктов.
  • рост учебного потенциала детей;

                      Тематика занятий со школьниками:

Класс

с

с

  С

  С

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

4

 Ярмарки полезных продуктов

Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект «Разноцветная неделя»

Экскурсия на хлебозавод.

Праздник  хлеба

1

Выставка «Осенний урожай»

Реализация программы: «Разговор о правильном питании». Проект                              « Кулинарное путешествие во времени»

Экскурсия в продовольственный магазин.

Сюжетно-ролевая игра Мы – поварята»

2

Ярмарка полезных продуктов

 Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект  «Молоко  - вкусный и полезный продукт»

Экскурсия в магазин «Океан»

 Праздник рыбных блюд

3

Выставка    «Дары земли кубанской»

 Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект «Здоровое питание школьников»

Экскурсия на школьный пищеблок.

Праздник  «Овощи и фрукты – полезные продуты.

4

Ярмарки полезных продуктов

Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект « Мы – поварята»

Встреча с шеф-поваром ресторана «Кубанская нива»

Праздник «Кубанская кухня»

Тематика родительского лектория:

класс

с

с

  С

  С

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

4

Беседа: «Горячее питание – необходимое условие здоровья детей»

Выступление медицинской сестры: «Режим питания младшего школьника»

Дискуссия: «Полезные и вредные продукты» Анкетирование.

Круглый стол: «Что любит ваш ребёнок?»

1

Беседа: «Значение питания в жизнедеятельности  человека»

Реализация программы «Разговор о правильном питании»

Выступление  психолога: «Рациональное питание в сохранении здоровья школьников»

Круглый стол: «Основы рационального питания»

2

Выступление работника пищеблока: «Основные группы пищевых продуктов»

Беседа: «Гигиена питания  младших школьников» Анкетирование.

Беседа: «Режим питания младшего школьника»

Круглый стол: «Построение  меню и приготовление  блюд»

3

Выступление медицинской сестры: «Заболевания, обусловленные неправильным питанием .»

Беседа: «Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье человека»

Выступление медицинской сестры: «Пищевые отравления и первая помощь в экстренных ситуациях».

Беседа: «Питание больного человека»

4

Круглый стол: «Эстетика питания» Анкетирование.

Беседа: «Горячее питание  - важный фактор сохранения здоровья школьников»

Выступление медицинской сестры: Как укрепить здоровье без лекарств»

Круглый стол: «Столовый этикет наших детей»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа организации здорового питания учащихся в образовательном учреждении

Рациональное, здоровое питание детей в образовательном учреждении является необходимым условием сохранения и укрепления их здоровья.  Основной принцип программы - "Здоровое питание - путь к знаниям"....

Организация правильного питания – одна из составляющих работы школы по здоровьесбережению на начальном этапе обучения

   Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни, включая знания о с...

Конкурсная работа "Разговор о правильном питании"

Данная работа была представлена на региональный конкурс "Разговор о правильном питании" в номинации "Методические разработки "Развитие единого социокультурного пространства при реализации программы "Р...

Система работы по пропаганде здорового питания

Система работы классного руководителя, целью которой является: формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорово...

«Использование ПК В системе «знак» для организаций проверки обученности учащихся начальной школы по математике»

АИС”ЗНАК”-инструмент для проверки текущего контроля знаний учащихся,отработки у них навыков решения несложных типичных задач, подготовки к ЕГЭ и ГИА по математике . Не секрет, что большую часть контин...

Система работы по организации здорового образа жизни учащихся

Предлагаю Вашему вниманию систему работы по организации здорового образа жизни обучающихся....

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...