Система работы по организации правильного питания учащихся
статья по зож на тему
Предлагаю Вашему вниманию материал по организации работы обучающихся по правильному питанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 30.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный руководитель: Заборовская Ирина Александровна
2011-2016г
Правильное питание – залог здоровья. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание, пересмотреть некоторые взгляды – всё это явилось основой нашей работы по пропаганде здорового питания.
Целью данной системы работы является:
формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Основными задачами по формированию культуры питания учащихся являются:
-выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания; -корректировка представлений о полезной и здоровой пище; -формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания; -вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище; -побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.
Ведущие формы деятельности:
- чтение и обсуждение рассказов о продуктах питания;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
- анкетирование детей и родителей.
- проектная деятельность
- беседа со школьной медсестрой и психологом по результатам анкетирования.
Участники:• учащиеся, классный руководитель, медицинский работник, родители;
Предполагаемые результаты:
- улучшение состояния здоровья школьников;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
- употребление в пищу полезных продуктов.
- рост учебного потенциала детей;
Тематика занятий со школьниками:
Класс с с С С | 1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть |
4 | Ярмарки полезных продуктов | Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект «Разноцветная неделя» | Экскурсия на хлебозавод. | Праздник хлеба |
1 | Выставка «Осенний урожай» | Реализация программы: «Разговор о правильном питании». Проект « Кулинарное путешествие во времени» | Экскурсия в продовольственный магазин. | Сюжетно-ролевая игра Мы – поварята» |
2 | Ярмарка полезных продуктов | Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект «Молоко - вкусный и полезный продукт» | Экскурсия в магазин «Океан» | Праздник рыбных блюд |
3 | Выставка «Дары земли кубанской» | Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект «Здоровое питание школьников» | Экскурсия на школьный пищеблок. | Праздник «Овощи и фрукты – полезные продуты. |
4 | Ярмарки полезных продуктов | Реализация программы: «Разговор о правильном питании» Проект « Мы – поварята» | Встреча с шеф-поваром ресторана «Кубанская нива» | Праздник «Кубанская кухня» |
Тематика родительского лектория:
класс с с С С | 1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть |
4 | Беседа: «Горячее питание – необходимое условие здоровья детей» | Выступление медицинской сестры: «Режим питания младшего школьника» | Дискуссия: «Полезные и вредные продукты» Анкетирование. | Круглый стол: «Что любит ваш ребёнок?» |
1 | Беседа: «Значение питания в жизнедеятельности человека» | Реализация программы «Разговор о правильном питании» | Выступление психолога: «Рациональное питание в сохранении здоровья школьников» | Круглый стол: «Основы рационального питания» |
2 | Выступление работника пищеблока: «Основные группы пищевых продуктов» | Беседа: «Гигиена питания младших школьников» Анкетирование. | Беседа: «Режим питания младшего школьника» | Круглый стол: «Построение меню и приготовление блюд» |
3 | Выступление медицинской сестры: «Заболевания, обусловленные неправильным питанием .» | Беседа: «Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье человека» | Выступление медицинской сестры: «Пищевые отравления и первая помощь в экстренных ситуациях». | Беседа: «Питание больного человека» |
4 | Круглый стол: «Эстетика питания» Анкетирование. | Беседа: «Горячее питание - важный фактор сохранения здоровья школьников» | Выступление медицинской сестры: Как укрепить здоровье без лекарств» | Круглый стол: «Столовый этикет наших детей» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа организации здорового питания учащихся в образовательном учреждении
Рациональное, здоровое питание детей в образовательном учреждении является необходимым условием сохранения и укрепления их здоровья. Основной принцип программы - "Здоровое питание - путь к знаниям"....
Организация правильного питания – одна из составляющих работы школы по здоровьесбережению на начальном этапе обучения
Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни, включая знания о с...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/25/picture-284655-1377427427.jpg)
Конкурсная работа "Разговор о правильном питании"
Данная работа была представлена на региональный конкурс "Разговор о правильном питании" в номинации "Методические разработки "Развитие единого социокультурного пространства при реализации программы "Р...
![](/sites/default/files/pictures/2018/12/27/picture-87108-1545912177.jpg)
Система работы по пропаганде здорового питания
Система работы классного руководителя, целью которой является: формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорово...
«Использование ПК В системе «знак» для организаций проверки обученности учащихся начальной школы по математике»
АИС”ЗНАК”-инструмент для проверки текущего контроля знаний учащихся,отработки у них навыков решения несложных типичных задач, подготовки к ЕГЭ и ГИА по математике . Не секрет, что большую часть контин...
Система работы по организации здорового образа жизни учащихся
Предлагаю Вашему вниманию систему работы по организации здорового образа жизни обучающихся....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/18/picture-385332-1390031520.jpg)
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...