Классный час-проект "Здоровое питание"
классный час по зож (4 класс) на тему

Куницына Антонина Степановна

Формирование знаний о составе пищи, правилах питания.

Воспитание культуры питания.

Воспитание уважительного отношения к своему здоровью.

Обучение методам исследовательской деятельности.

Работа в группах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ogbou.docx35.7 КБ

Предварительный просмотр:

ОГБОУ «Рязанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

Проект : «Рецепты красоты

и здоровья»

Классный час по теме: «Здоровое питание»

Учитель начальных классов первой квалификационной категории :                Куницына А.С.

 

Цель :     развивать представления учащихся о рациональном  питании , о  влиянии питания на здоровье и внешний вид.

   

Задачи : формирование представления о необходимости соответствия рациона питания потребностям организма;                                                                           -  формирование знаний о составе пищи, правилах питания;                                          -   воспитание уважительного отношения к своему здоровью;                                              -   развитие наблюдательности, любознательности, внимания, мышления, речи ,активной жизненной позиции, коммуникативных умений;                                                                                                                          воспитание культуры питания;                                                                                                    -   обучение методам исследовательской деятельности;                                                               -   работа в группах.

  Оборудование :  компьютер, презентация  «Здоровое питание», результаты анкетирования , карточки с пословицами, карточки с загадками,  рисунки учащихся по теме «Здоровое питание»,  литературная композиция сказки «Колобок или путь к здоровью», игра «Дерево здоровья», игра  «Вредно – полезно»,  продукт классного часа «Меню школьника на один день», листовка «Правила правильного питания»  

     1.  Организационный момент. Психологический настрой.

          «Здравствуйте  скажем руками(здороваются),  

          «Здравствуйте» - скажем глазами (улыбаются друг другу),        

«Здравствуйте» – скажем ртом,

          «Здравствуйте»  -радостно станет кругом.

  1. Игра  «Дерево  здоровья»
  2. Ребята, давайте вспомним, какие  рецепты  красоты и здоровья вы уже знаете?

(учащиеся отвечают, таблички с ответами ,в виде яблок, вешают на «Дерево здоровья» )

             Ответы учащихся:    

          -  правильный отдых;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    -         -  занятия физкультурой и спортом;                                                                                                                                                             -         -  одежда по сезону,   закаливание, полноценный сон.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               -     -          

      Учитель:  «Что ещё необходимо человеку в жизни?»

        (правильное  питание)

Всем  известна  пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял , здоровье потерял – всё потерял»

Как вы понимаете смысл этой пословицы?   (Ответы учащихся)

Повторение правил питания.

Правильное питание- это залог здоровья, силы и красоты.

Правильное питание – это необходимое количество питательных веществ в пище.  (Ответы учащихся)

Учитель : «Как вы думаете, о чём мы будем говорить на сегодняшнем классном часе?»             (о здоровом  питании)

Краткая  аннотация  проекта.

  Тема  «Здоровое  питание»  является частью проекта  «Рецепты  красоты  и  здоровья»  В ходе решения  проектных задач учащиеся приобретают простейшие навыки проектной работы. Развивают навыки самостоятельного поиска необходимого материала, развивают коммуникативные, аналитические способности, получают  дополнительные знания о здоровом питании. Проект  является личностно – ориентированным, так как предполагает возможность участия в нём детей с разными интересами и способностями.  

Вопросы , направляющие проект.

    Основополагающий вопрос:

«Роль  здорового  питания  в  жизни  человека»

   Проблемные  вопросы:

« Для чего человеку нужно питаться?»,

«Каким должно быть питание?»,

«Каким должен быть рацион питания?»

«Состав продуктов питания»

План  проведения  проекта.

  Подготовительный этап.

  1. Беседа с медицинским работником школы Белобородовой Е.В.  о здоровом питании.
  2. Экскурсия в школьную столовую. Беседа с поваром Прониной Н.И. о рационе питания учащихся.
  3. Экскурсия в библиотеку. Подбор нужного материала.

Поисковый этап.

  1. Выбор  темы проекта.
  2. Распределение учеников в группы по выбранным направлениям.
  3. Распределение ролей в группе.
  4. Обсуждение материалов для защиты проекта на классном часе.

Аналитический этап.

  1. Учитель ставит задачу  по поиску информации : что? где? как искать?
  2. Изучение источников информации, способов её получения.
  3. Формулировка задач.

Практический этап.

    1.Отбор материала для групповых заданий.

    2.Подготовка к защите проекта.

    3.Продукт проектной деятельности учащихся.

Литература.

              1.Белобородов Н.В.   Социальные  творческие  проекты  в  школе.                                                   М. : АРКТИ,   2006 год.

 2. Землянская  Е.Н.   Учебные  проекты  младших  школьников.

 Журнал «Начальная  школа» , 2005 год, №9.

 3. Иванова  Н.В.   Возможности и специфика применения     проектного     метода в начальной школе.

  Журнал  «Начальная  школа», 2004 год, №2.

Для чего человек питается?  ( Для того, чтобы жить, двигаться, чтобы хорошо работали внутренние органы: сердце, печень, лёгкие.)

  Скажите, а что человек получает при употреблении пищи?

(Питательные вещества)

  Какие питательные вещества получаем мы с пищей?

(Белки, жиры, углеводы и витамины)

  Готовясь к защите проекта, ребята узнали много интересного о питательных веществах , о значении их для здорового питания,

а также о продуктах вредных для здоровья.

 Итак, класс был разделён на четыре группы:

   «Белки» ,»Жиры» ,»Углеводы» , «Витамины»

Защита  проекта.

  1. Отчёт группы  «Белки» (Русаков Д., Волков Н.)  (Показ слайдов)

Вопросы:

«Что такое белки, для чего они нужны?»

 «В каких продуктах  содержатся?»

 «К чему приводит недостаток или избыток белка в организме?»

  Белки – это питательные вещества, которые нужны для роста и развития человеческого тела, особенно они нужны детям. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль и др. При  недостатке белка  ученик быстро устаёт, худеет. Это влияет на работу сердца ,печени, почек. Если много белка в организме, то снижается аппетит, нарастает нервное напряжение. ( Ответы подтверждаются слайдами из презентации  «Здоровое питание»)

   

 Помни всюду и всегда:

Для нашего здоровья

Полноценная еда-

Важнейшее условие.

             Белый цвет – белки. Они строители организма.

Чтоб вырасти ребёнок мог,

Должен в пище быть белок.

Белок:

   «Я в яйце, конечно есть,

  В твороге меня не счесть.

  В молоке и в мясе тоже,

  Что тебе всегда поможет.»

  1.  Отчёт группы  «Жиры»  ( Крючкова Д. , Савичев Н.) – показ слайдов.

  Вопросы:

«Что такое жиры? Для чего они нужны?»

«В каких продуктах содержатся?»

«К чему приводит недостаток или избыток жиров в организме?»

  Жиры обеспечивают организм энергией. Это «строительный материал» тела. Жиры содержатся в продуктах  животного происхождения: в мясе, твёрдых сырах, сливочном и растительном масле, сметане, яйцах и др.  Высокое потребление жиров вызывает ожирение организма, сердечно-сосудистые  заболевания и др.

  При недостатке жиров в организме ухудшается зрение, ослабевает иммунитет – защита организма от болезней.

( Ответы подтверждаются слайдами из презентации «Здоровое питание»

 Жёлтый цвет –жиры.

 ЖИР, что в пище мы едим,

 Очень нам необходим.

 Жиры:

   «Сохраню температуру

И влияю на фигуру.

Чтобы бегать, прыгать,  мяч гонять

Надо жир употреблять»

  Отчёт группы  «Углеводы»   (Половинкин В.,  Марковкин Д.) –показ  слайдов.

Углеводы – главный  поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты  хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

  Переизбыток углеводов в организме вызывает ожирение, снижение активности. Недостаток  углеводов вызывает нарушение обмена веществ в организме.

(Ответы  учащихся подтверждаются слайдами из презентации «Здоровое питание»)

 Оранжевый цвет – углеводы.

Фрукты, овощи и крупы –

Удивительная группа.

Потребляют все народы

Для здоровья углеводы.

  1.  Отчёт группы «Витамины» (Аракин Д., Чехонадских А.,      

Богатов Ф.) – показ слайдов.

 Витамин  А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в молоке, зелёном луке, моркови. При недостатке человек плохо растёт.

 Витамин В предохраняет от нервных расстройств. Его много  в семенах подсолнечника, мясе ,свежих помидорах, яйцах.

Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, овощах,фруктах,

ягодах.

Витамин  Д предохраняет от рахита, укрепляет зубы, кости.

Витамина  А много есть в рыбе и морепродуктах,

А также в красных , оранжевых овощах и фруктах.

Витамин В1 такой полезный господин,

Он пищеварительную, нервную систему укрепляет,

Память отлично сохраняет.

Ещё витаминов есть много,

Пополняйте организм ими строго,

Тогда не будете болеть,

Будете веселиться и песни петь.

Стихотворение  «Советы овощей»

 Кушайте овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты –

Вот полезная еда,

Витаминами полна.

   Хороша морковка с грядки!

И сочна, и ароматна,

Вымой прежде корнеплод,

Чем отправить его в рот.

   Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь друг,

А не будешь есть чеснок,

То простуда свалит с ног.

   Ешьте овощи и фрукты-

Они полезные продукты.

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроенье.

Загадки.

 Я длинный и зелёный,

Вкусен я солёный,

Вкусен и сырой,

Кто же я такой?  (Огурец)

 Прежде, чем мы его съели,

Все наплакаться успели.    (*Лук)

 Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

Стали осенью копать-

Не одну нашли, а пять.   (Картофель)

 В огороде- жёлтый мяч

Только не бежит он вскачь,

Он, как полная луна,

Вкусные в нём семена.   (Тыква)

О вредных  продуктах ( Участвуют в обсуждении все группы)

Результаты анкетирования показали, что многие дети в классе любят сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), чипсы , сухарики, сладкие шоколадные батончики, лапшу быстрого приготовления и др.

  Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Постепенно вредные вещества накапливаются в организме, что может способствовать развитию болезней. Например, кислота в газировке разъедает зубную эмаль, появляется кариес

 И др.

 Вы не пейте газировку,

Ведь она вам вред несёт,

А попейте лучше квас,

Он вкусней во много раз.

 В жизни нам необходимо

Очень много витаминов,

А вот чипсы ,знай всегда,

Очень вредная еда.

( Физкультминутка – игра с мячом «Полезно –вредно»)

Инсценировка сказки «Колобок или путь к здоровью»

Ведущий.  Жил-был старик со своею старухой. Дед землю копал, огород сажал.

Дед; «Ох, устал я. Испеки-ка , баба, на обед Колобок румяный, вкусный, раньше ты пекла  искусно».

Ведущий : «Славный вышел колобок, пышный, да румяный.

Баба : «Погоди-ка, дед, чуток,

             Пусть остынет Колобок.»

( кладёт на подоконник)

Колобок: «Я с окошка убегу

                     Разомнусь немножко»

Ведущий.  Вдруг наш шалунишка повстречал зайчишку   .

Заяц: «Я полакомлюсь тобой,

             Я с утра не кушал»

Колобок :»Я Колобок-Колобок,

                     Я румяный бок,

                     Я от дедушки ушёл,

                     Я от бабушки ушёл.

                     Велика ли зайцу честь

                     Колобок румяный съесть?

Заяц: «Да,катись ты, Колобок,что с тебя за толк?

             Пойду к деду с бабой на огород, да морковки нарву

для себя и для зайчат.Будут зубы здоровые и глазки «острые»

( идёт в огород, рвёт морковь)

Ведущий.  Колобок покатился по дороге Волку серому под ноги.

Волк : «Как ты кстати, Колобок!

              Я голодный очень.

               Съем-ка я тебя, дружок,

               Буду сыт до ночи»

Колобок : «Что ты, что ты, Серый волк,

                 Ты меня не кушай.

                 Сядь- ка лучше на пенёк

                 Песенку послушай»

( Колобок поёт свою песенку)

Волк :   «Ну, зачем мне Колобок?

                 Лучше по лесу пойду

                 Может ягоду найду»    

(Колобок катится по лесу, навстречу ему Медведь)

Медведь: «Подойди – ка, Колобок, я перекушу чуток»

Колобок: «Что ты, что ты, Косолапый,

                      Отпусти свою ты лапу.

Лучше песенку мою послушай.

(Колобок поёт свою песенку)

Медведь: «Катись – ка ты, Колобок,

                      Что с тебя за толк?

                       А я по лесу пойду,

                       Может что – нибудь найду»

(поднимает  бутылку « кока –кола»,  начинает пить)

Ведущий: «Что ты, Косолапый, хочешь навредить своему здоровью. Да ещё и дети смотрят. Вот лучше возьми бочонок мёда»

(Медведь уходит)

Колобок катится дальше ,а навстречу ему Лиса.

Колобок: « От медведя я ушёл и от волка с зайцем.

                      И лисе за Колобком тоже не угнаться»

Лиса: «Ах, не нужен ты мне,  Колобок , не хочу тебя есть.

От мучного шубка станет тусклой, да негладкой. Пойду –ка я в огород к деду с бабой да овощей наберу. Шубка станет блестящей, красивой.   (Уходит)

Ведущий: «Оказывается есть много мучного, сладкого вредно.

Даже звери в нашей сказке следят за своим здоровьем и внешним видом»

   А нам с вами , какая пища нужна?

Как соблюдать режим питания

Что лучше есть на завтрак, обед, ужин?

Правильное питание – залог здорового образа жизни.

Составление  меню  (самостоятельная работа в группах)

Каждая группа составляет свою часть меню.

Представители от групп зачитывают меню.

Завтрак.

1.   Каша рисовая молочная.

2.   Яйцо.

3.   Какао.

4.   Бутерброд с маслом.

Второй завтрак.

             1.  Чай.

             2.  Печенье.

             Обед.

            1.  Щи с мясом.       

            2.   Гречневая каша с сосиской.

            3.   Сок яблочный.

            4.   Хлеб.

             

                Ужин .

             

            1.  Отварная  рыба с картофельным пюре. Овощи.

            2.   Кефир.  

            3.   Хлеб.

Памятка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни

Рецепты красоты и здоровья.  (Слайд)

                                Соблюдай режим питания (4 раза в день)

  1.   Ешь разнообразную пищу.
  2.   Ешь полезные продукты:   каши, супы, мясо,   рыбу,овощи и фрукты, молочные продукты.
  3.    Пей достаточно жидкости – вода, молоко, соки, чай, какао с молоком.
  4.    Не ешь слишком много сладостей.                              
  5.    Не переедай.
  6.    Веди здоровый образ жизни.
  7.    Почаще улыбайся, дари добро.

Пословицы о здоровье.  (Ребята перебрасывают друг другу мяч и называют пословицы)

Ешь правильно и лекарство не надобно.

Гречневая каша – матушка наша.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Лук от семи недуг.

Кто жаден до еды – доживёт до беды.

Каждый кузнец своего здоровья.

Здоров будешь – всё добудешь.

Здоровье дороже богатства.

 Подведём теперь ИТОГ:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла                                                                                                      Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдёт ни тик, ни так

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак

 Витамины – просто чудо,

 Сколько радости несут.

 Все болезни и простуды

 Очень быстро убегут.

 Вот поэтому всегда

 Для нашего здоровья

 Полноценная еда – важнейшее условие.

Рефлексия.

   Скажите, какое у вас настроение после проведения классного часа?  ( Учащиеся показывают смайлики)

Что понравилось?

О чём хотели бы ещё поговорить?

Спасибо.

                                               

                                                     

                                 

 

 

         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Здоровое питание""

Классный час рекомендован для учащихся 2-3 класса. Активные формы проведения классного часа: инсценировка, игра, практическая деятельность вызывают интерес учащихся к теме....

Классный час "Здоровое питание"

Представлен сценарий классного часа "Здоровое питание" для 4 класса....

Классный час «Правильное питание» (проведён в рамках «Недели Здоровья» в 3Б классе)

   При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили«Зд...

Классный час «Правильное питание» (проведён в рамках «Недели Здоровья» в 3Б классе)

   При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили«Зд...

Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

Классный час "Правильное питание - залог здоровья" для учащихся 1-4 классов знакомит учащихся с главными правилами здорового питания....

Классный час "Правильное питание"

Этот материал даст возможность детям более осознанно выбирать продукты для здорового питания....

Классный час "Здоровое питание"

Материал для проведения классного часа в начальной школе по теме "Здоровое питание"...