Главные вкладки

    Рабочая программа по ЗОЖ (4 класс) на тему:
    Программа по здоровье сбережению школьников

    Половинко Александра Васильевна

    В 4 классе реализую программу по здоровье сбережению школьников "Разговор о правильном питании". Ребята узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традиции и кулинарные обычаи, как своей страны, так и других стран.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii._programma.docx49.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рабочая программа внеурочной деятельности по направлению здорового образа жизни и здоровье сбережения младших школьников

    «Разговор о правильном питании», 4 класс
    Пояснительная записка

            Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО, Законом Российской Федерации «Об образовании»,  учебным планом  МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов на 2014-2015 учебный год,  примерной программы начального общего образования, авторской программы  «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

                   Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

     В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

     Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. 

    Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.                            

    Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно  у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное  и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

    Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

    Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

    Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

    формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

    формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

    освоение детьми  практических навыков рационального питания;

    формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

    информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

    развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;

    развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

    Общая характеристика программы

    Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

                  Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

    • научная обоснованность и практическая целесообразность;
    • возрастная адекватность;
    • необходимость и достаточность информации;
    • модульность программы;
    • практическая целесообразность                                                                                                    
    • динамическое развитие и системность;
    • вовлеченность семьи и реализацию программы;
    • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

    В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

    В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

     Программа состоит из трех модулей.

    1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                    

    2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

    3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

     Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

    1 модуль "Разговор о правильном питании"

    разнообразие питания:

    "Самые полезные продукты",

    "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

    "Где найти витамины весной",

    "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

    "Каждому овощу свое время";

    гигиена питания: "Как правильно есть";
    режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
    рацион питания:

    "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

    "Плох обед, если хлеба нет",

    "Полдник. Время есть булочки",

    "Пора ужинать",

    "Если хочется пить";

    культура питания:

    "На вкус и цвет товарищей нет",

    "День рождения Зелибобы".

    2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
    разнообразие питания:

    "Из чего состоит наша пища",

    "Что нужно есть в разное время года",

    "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

    гигиена питания и приготовление пищи:

    "Где и как готовят пищу",

    "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

    этикет:

    "Как правильно накрыть стол",

    "Как правильно вести себя за столом";

    рацион питания:

    "Молоко и молочные продукты",

    "Блюда из зерна",

    "Какую пищу можно найти в лесу",

    "Что и как приготовить из рыбы",

    "Дары моря";

    традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

    3 модуль "Формула правильного питания"
    рациональное питание как часть здорового образа жизни:

    "Здоровье - это здорово";

    "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

    режим питания: "Режим питания",
    адекватность питания: "Энергия пищи",
    гигиена питания и приготовление пищи:

    "Где и как мы едим",

    "Ты готовишь себе и друзьям";

    потребительская культура: "Ты - покупатель";
    традиции и культура питания:

    "Кухни разных народов",

    "Кулинарное путешествие",

    "Как питались на Руси и в России",

    "Необычное кулинарное путешествие".

    Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

    Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

    В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

    Основные методы обучения:

    • фронтальный метод;
    • групповой метод;
    • практический метод;
    • познавательная игра;
    • ситуационный метод;
    • игровой метод;
    • соревновательный метод;
    • активные методы обучения.

    Формы обучения:

    Ведущими формами деятельности предполагаются:

    • чтение и обсуждение;
    • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
    • встречи с интересными людьми;
    • практические занятия;
    • творческие домашние задания;
    • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
    • ярмарки полезных продуктов; проекты.

    Описание  места программы в учебном плане.

    Преподавание программы  «Разговор о правильном питании» проводится  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается в 4 классе в объеме 2 часа в неделю ( 70 часов в год). В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

    Описание ценностных ориентиров содержания  программы

     Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

                   Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

    Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

    Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

    Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

    Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

    Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

    Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

    Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

    Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

    Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

    — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                        — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

     — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

    — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

    — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

     — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

    — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

     — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

    Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

    — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

    — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

    — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

    —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

    —  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

    — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

    Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

    4 класс (70 часов из расчёта 2 часа в неделю)

    Тема

    Цели

    Формы работы

    1-2

    03.09

    Вводное занятие. Инструктаж.

    формирование и развитие представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;  формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

     развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    Анкетирование родителей

    10.09

    Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье

    Цветик - семицветик

    Цветик - семицветик практическая работа

    5-6

    17.09

    От каких факторов зависит наше здоровье?

    Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

    Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    Практическая работа «Древо здоровья»

    724.09

    Черты характера и здоровье

    Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков;

    Дневник здоровья

    «Помоги Кубику или Бусинке»

    8

    24.09

    Привычки и здоровье

    9-10

    01.10

    Мой ЗОЖ

    Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека;

    Тестирование 

    Игра – путешествие  « Лесной тропой»

    11-12

    08.10

    Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

    Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

    дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

    формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                              формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

    Представление о роли минеральных веществ

    развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

    Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

    13

    15.10

    Рациональное, сбалансированное питание

    Тест «Самые полезные продукты»

    Конкурс загадок

    Творческая работа

    14-15

    22.10

    «Белковый круг»

    Игра «Третий лишний»

    Дневник здоровья

    Работа с энциклопедиями

    Творческая работа

    16

    29.10

    « Жировой круг»

    Пословицы и поговорки о правильном питании.

    17-18

    5.11

    Мой рацион питания

    «Минеральный круг»

    Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

    Игра «Чем не стоит делиться»

    19

    19.11

    Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

    Пищевые вещества

    Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания

    Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

    Дневник  здоровья

    20-23

    26.11

    Режим питания. «Пищевая тарелка»

    формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

    Дидактическая игра «Морские продукты»  

    Игра «Вкусные истории»

    24-25

    26.11

    Витамины и минеральные вещества

    Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;             формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

    Динамическая игра «Поезд»                        

    Игра «Отгадай название»                          

    Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

    26-28

    03.12

    Влияние воды на обмен веществ.

    Напитки и настои для здоровья.

    Взаимосвязь здоровья и воды.          Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

    Игра «Посещение музея Воды»

    Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

    29-30

    10.12

    Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?»

    знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья                

    Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

    Игра « Что? Где? Когда?»

    31

    17.12

    Роль пищевых волокон на организм человека

    Продукты, содержащие пищевые волокна;  умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия;                        формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

    Венок из пословиц

    Игра «Угадай-ка»

    Игра «Советы Хозяюшки»

    Игра «Лесенка с секретом»

    32-34

    24.12

    Где и как мы едим

    Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;                              познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.                

    Викторина

    Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся          

    Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

    Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

    36-37

    14.01

    «Фаст фуды»

    Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания;           дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

    Кроссворд

    Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

    Ролевая игра «Фаст фуды»

    38-39

    21.01

    Где и как мы едим. Правила гигиены

    навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;  сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи.

    Кроссворд

    Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

    40

    21.01

    Меню для похода

    Сформировать представление об особенностях питания в походе;          развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

    Дневник здоровья

    Поход « Отдыхаем всей семьёй»

    41

    28.01

    Ты - покупатель

    дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;                          формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;          формирование умения самостоятельно совершать покупки,  в которых содержится наибольшее количество питательных  веществ;      познакомить с основными признаками несвежего продукта

    Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

    42

    28.01

    Срок хранения продуктов

    Экскурсия в продовольственный  магазин

    Мини - проект

    43-44

    04.02

    Пищевые отравления, их предупреждение

    Экскурсия в поликлинику

    45-46

    11.-2

    Ты - покупатель Права потребителя

    умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    Анкетирование родителей

    Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

    тестирование

    47

    18.02

    Ты - покупатель Правила вежливости

    48

    25.02

    Ты готовишь себе и друзьям

    Бытовые приборы для кухни

    развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                                    дать представление о предметах  кухонного оборудования, их назначении;            формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

    Игра «Угадай прибор»                  Викторина «Печка в русских сказках»

    49

    25.02

    «У печи галок не считают»

    Правила работы с кухонным оборудованием;                              знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;                                 развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

    Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия

    50

    04.03

    Помогаем взрослым на кухне

    освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

     развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;  

     знание правил техники безопасности   на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;    

     осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

     

    Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта»                         Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста)

    5152

    11.03

    Ты готовишь себе и друзьям

    Блюдо своими руками

    54-55

    11.03

    18.03

    Салаты. Ты готовишь себе и друзьям

    Блюдо своими руками                  

    КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

    Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

    56

    18.03

    Кухни разных народов

     информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,  

    расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

    знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

    развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков

    Игра «Знатоки»

    Игра «Поварята»

    Ролевая игра «Русская трапеза»;

    Игра «Поварята»

    Игра «Пословицы запутались»  

    Русская сказка «Вершки и корешки»

    Игра «Какие овощи выросли в огороде»

    Конкурс «Самый оригинальный овощной салат»

    Праздник «Каждому овощу –  свое время»

    Игра-эстафета «Собираем овощи»

    Ярмарки полезных продуктов  

    Мини – проекты:

    «Вопросы тетушки Почемучки»         «Информбюро: советы мудрой Совы»                             «В гостях у Алены Ивановны»

    Старинный рецепт

    57

    18.03

    Традиционные блюда Болгарии и Исландии

    58

    25.03

    Традиционные блюда Японии и Норвегии

    59

    25.03

    Блюда жителей Крайнего Севера

    60

    01.04

    Традиционные блюда России

    61

    01.04

    Традиционные блюда Кавказа

    62

    08.04

    Традиционные блюда Кубани

    63-64

    08.04

    «Календарь» кулинарных праздников

    65-67

    15.04

    22.-4

    Кухни разных народов праздник

    68-69

    29.04

    06.05

    Кулинарная история. Как питались наши предки?

    70-72

    13.05

    20.05

    Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

    Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                                    Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    Мини – проект          « Здоровое питание»

    74

    27.05

    «Продукты танцуют»

    65-66

    Составляем формулу правильного питания

    «Формула правильного питания»

    Закрепление  представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;

    формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

    просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

    Игра «Правильно-неправильно»

    Конкурс «Курочки и петушки»                       Игра «Доскажи словечко»

    Организационно-деятельностная игра «Аукцион»

    Конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов)

    Мини – проект « Секреты здорового питания»

    67-68

    Сахар его польза и вред

    Взаимосвязь здоровья  и потребления сахара

    Мини – проект          « Меню для Сиропчика  и Пончика»

    70

    Путешествие по «Аппетитной стране»

    формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте;                    формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;  упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

    Игра – путешествие

    Сказки современной кухни

    Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

    Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

    Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества.                                                                               В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

    1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

    2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

       Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

    Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

    В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

    Литература

       Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

      Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

      Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

    • Сайт  Nestle «Разговор о правильном питании»

           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа по здоровью

    Составлена  подробная программа  по здоровью для  семейного  клуба "Радуга". Цель программы-объединение усилий семьи,школы,всех заинтересованных людей и организаций в сохран...

    Программа по здоровьесбережению младших школьников «Здоровые дети – здоровая Россия»

    Программа включает в себя вопросы физического и духовного здоровья. Занятия в классе проводятся как на уроках окружающего мира, так и на внеклассных занятиях. Данная программа может рассматриваться ка...

    Программа по здоровьесбережению младших школьников «Здоровые дети – здоровая Россия»

    Программа  включает актуальность,  описание  форм  и  методов  работы, планирование  работы  с  1 по 4  класс...

    Программа по здоровьесбережению младших школьников « В здоровом теле, здоровый дух!»

    Здоровый образ жизни! Так, какой образ жизни можно назвать здоровым? Только такой, который не приносит вреда здоровью, позволяет поддерживать высокий уровень работоспособности, хорошего самочувствия и...

    Программа по здоровому образу жизни "Планета Здоровья", 2-4 классы.

    Программа "Планета Здоровья",разработана для учащихся 2-4 классов ....

    Программа по здоровье сбережению "Быть здоровым - здорово"

    В современных условиях сложилась новая педагогическая ситуация, связанная с качественным измене­нием психофизиологического состояния детей, что требует нового решения. Поэтому проблему коррекции и...