Главные вкладки

    Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
    методическая разработка по зож (3 класс) на тему

     

    Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

     Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rabochaya_programma_kruzhka_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc56.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение –

    средняя общеобразовательная школа №17

    Рабочая программа кружка

    «Разговор о правильном питании»

    Возраст детей - 8 - 10 лет

    Срок реализации – 1 год

    Автор: Елисеева Анна Павловна

    учитель начальных классов

    высшей квалификационной категории

    г. Клин

    2014 – 2015 учебный год

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

     Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

    Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

    • формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

    • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

    • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

    • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

    • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

    • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

    • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

    • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

    Программа построена на основе следующих принципов:

    • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
    • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
    • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
    • демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
    • актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
    • деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре)

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

             Цель кружка «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

            Его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

       Кружок «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

       Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

         Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

    Формы работы:

    • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
    • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
    • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

    Методы:

    • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
    • Проблемный 
    • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
    • Объяснительно-иллюстративный.

    ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

     Программа кружка по общеинтеллектуальному направлению  «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 3 класса и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в неделю, 34 часа в год.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

    Младшие школьники получат представления:

    • о правилах и основах рационального питания,
    • о необходимости соблюдения гигиены питания;
    • о полезных продуктах питания;
    • о структуре ежедневного рациона питания;
    • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
    • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
    • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

    умения:

                 Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

    Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

     Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

    Формы контроля

    Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

    Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

    - оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

    - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

    ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

    • Развитие познавательных интересов.
    • Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
    • Развитие  самосознания младшего школьника как личности.
    • Уважение к себе.
    • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
    • Иметь и выражать свою точку зрения.
    • Целеустремлённость.
    • Настойчивость в достижении цели.
    • Готовность к преодолению трудностей.
    • Способность критично оценивать свои действия и поступки.
    • Коммуникабельность

    ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

                  Личностными результатами изучения программы кружка является формирование умений:

    • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
    • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

             Метапредметными результатами является формирование универсальных учебных действий:

        Регулятивные УУД:

    • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
    • Проговаривать последовательность действий
    • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
    • Учиться работать по предложенному учителем плану
    • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
    • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

        Познавательные УУД:

    • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
    • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
    • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
    • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
    • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

             Коммуникативные УУД:

    • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
    • Слушать и понимать речь других
    • Читать и пересказывать текст
    • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
    • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

              Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

    •  Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
    • Выделять существенные признаки предметов
    • Сравнивать между собой предметы, явления
    • Обобщать, делать несложные выводы
    • Определять последовательность действий

    Предполагаемые результаты 3-го года обучения

    Дети должны знать:

    - при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

    - основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

    - здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

    - условия хранения продуктов;

    - правила сервировки стола;

    - важность употребления молочных продуктов.

    После третьего года обучения ученики должны уметь:

    - составлять меню;

    - соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

    - различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

    МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Оборудование и  обеспечение программы

    - компьютер, принтер, сканер, проектор;

    - набор ЦОР по проектной технологии.

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013

    Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 2012

    Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 2012

    Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,2013

    Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2010

    Справочник по детской диетике. М.2011

    Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2012

    Список литературы  для детей.

    1.Верзилин.Н.  По следам Робинзона Л. 2013

    2.Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 2011

    3.Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,2012

    4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2013


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС

    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании»  для 3 класса...

    Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)

    Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно пит...

    Рабочая программа « Разговор о правильном питании»

    Данная программа предназначена для учащихся 1 -2 классов.Программа построена с учётом традиций питания. Все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухн...

    Рабочая программа "Разговор о правильном питании"

    Программа содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование  по классам...

    Рабочая программа Разговор о правильном питании

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...